Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Главы муниципальных образований могут быть отрешены от должности или удалены в отставку

Главы муниципальных образований могут быть отрешены от должности или удалены в отставку

23 ноября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Напомним, статьей 74.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрен порядок удаления главы муниципального образования в отставку. Указанные полномочия предоставлены представительному органу муниципального образования, реализующему в данном случае инициативу депутатов представительного органа муниципального образования или высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Основаниями для наступления таких последствий являются:
- решения, действия (бездействие) главы муниципального образования, повлекшие (повлекшее) просроченную задолженность муниципальных образований по исполнению своих долговых и (или) бюджетных обязательств, определенную в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации, превышающую 30% собственных доходов бюджетов муниципальных образований в отчетном финансовом году, и (или) просроченную задолженность муниципальных образований по исполнению своих бюджетных обязательств, превышающую 40% бюджетных обязательств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в отношении бюджетов указанных муниципальных образований;
- допущение при осуществлении отдельных переданных государственных полномочий за счет предоставления субвенций местным бюджетам органами местного самоуправления нецелевого расходования бюджетных средств либо нарушение Конституции Российской Федерации, федерального закона, иных нормативных правовых актов, установленные соответствующим судом;
- неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных федеральными законами, уставом муниципального образования, и (или) обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации;
- неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципального образования, данная представительным органом по результатам его ежегодного отчета два раза подряд.

Инициатива депутатов, выдвинутая не менее чем одной третью от установленной численности, должна быть оформлена в виде обращения и внесена вместе с проектом решения представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку, которое считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов и подлежит официальному опубликованию (обнародованию) не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

Данная норма направлена на повышение уровня ответственности исполнительных органов местного самоуправления за принимаемые ими решения или совершаемые действия.

Кроме того, ответственность представительных и исполнительных органов местного самоуправления перед государством установлена статьями 73 и 74 указанного Федерального закона.

Так, согласно ст.73 названного Закона в случае неисполнения в течение трех месяцев судебного решения о признании нормативного акта противоречащим законодательству представительный орган муниципального образования может быть распущен областным Советом депутатов.

В соответствии со ст.74, основанием для отрешения от должности главы местной администрации является не только неисполнение судебного решения, в случае принятия незаконного акта, но и неисполнение судебного решения, в случае совершения иных действий, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, создающих угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, а также нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации.

В целях реализации данных положений, прокуратурой области на места направлены Указания, согласно которым, при выявлении фактов, предусмотренных ст.ст.73,74, 74.1 Закона, прокурорам необходимо выяснять все обстоятельства, повлекшие ненадлежащее исполнение обязанностей руководителями органов местного самоуправления, давать оценку наступлению возможных негативных последствий и при наличии оснований инициировать вопрос об отрешении таких глав от должности или удалении в отставку.


Прокуратура Тамбовской области
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:34
0
20 апреля в Тамбове состоялся уже десятый субботник на берегах реки Студенец, который объединил горожан не только для очистки общественных территорий, но и для обсуждения важных вопросов, связанных с сохранением малых рек и исторического наследия города. Инициатива живет все эти годы благодаря
Вчера, 08:09
0
Тамбовская область заняла 77-е место из 85 в рейтинге регионов по динамике потребительского спроса. Основным показателем в исследовании, проведенном по заказу РИА «Новости», были изменения потребительского спроса в 2023 году. В области этот показатель вырос всего на 1%, а средние потребительские
Вчера, 07:59
0
Администрация Тамбова выставляет на аукцион для аренды 12 новых автобусов, полученных городом этой весной в рамках федерального проекта по обновлению общественного транспорта. Аукцион пройдет на специализированной электронной торговой площадке АО «Сбербанк-АСТ» 17 мая, а заявки от участников
20 апреля 2024
0
В Тамбовской области завершен ремонт дороги протяженностью 23,3 км до Жердевки, стоимостью 432 млн рублей. По информации активистов регионального отделения Народного фронта, хотя срок сдачи объекта был назначен на октябрь 2025 года, работы были выполнены значительно раньше.
20 апреля 2024
0
В Тамбовской области возможно возвращение рок-фестиваля «Чернозем» (12+) в его исходном формате, подобном тому, каким он проводился в начальные годы существования. Об этом сегодня, 19 апреля, заявил Евгений Хамин, воронежский предприниматель и инициатор фестиваля в Воронежской области, сообщает
20 апреля 2024
0
В Тамбове давно возникла неотложная потребность в реставрации и обновлении замечательного памятника павшим во время Великой Отечественной войны, известного как «Вечный огонь», хотя некоторые утверждают, что его правильное название — «Вечная слава».
19 апреля 2024
0
В Тамбовской области наблюдается активизация клещей. В результате укусов клещей медицинскую помощь потребовали 136 человек, среди которых 37 детей.
19 апреля 2024
0
Жители города Тамбова обратились к главе Тамбовской области Максиму Егорову и главе городской администрации Максиму Косенкову с протестом против возможного закрытия последней общественной бани на улице Чичканова, 75.
19 апреля 2024
0
Комитет по ЖКХ Тамбовской городской Думы по инициативе председателя комитета, депутата от КПРФ Артема Александрова, обратился к администрации города Тамбова с запросом о реализации концессионного соглашения в части выполнения крупных работ на канализационном коллекторе по улицам Коммунальной и
18 апреля 2024
0
В микрорайонах Северный и Центральный посёлка Строитель была проведена проверка состояния объектов благоустройства. В администрации Тамбова сообщили, что организация, ответственная за центральный парк у Дома культуры «Молодёжный», задерживает выполнение работ.
18 апреля 2024
0
С приходом весны в Тамбове начались проверочные мероприятия по состоянию транспортных средств городского общественного транспорта, как сообщает МУП «Пассажирские перевозки». Недавний рейд, проведенный совместно с представителями комитета дорожного хозяйства, охватил конечные остановки:
18 апреля 2024
0
На заседании комитета по ЖКХ Тамбовской городской Думы депутаты рассмотрели обновленный проект решения о передаче электросетевого хозяйства города Тамбова в концессию компании «ОРЭС-Тамбов» (ранее известной как ОАО «ТКС») без проведения конкурентных процедур.
17 апреля 2024
0
Мичуринское местное отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вот уже много лет занимается военно – патриотической работой с молодежью. С началом специальной военной операции эта деятельность стала более активной и регулярной.
17 апреля 2024
0
В Тамбовской области начата проверка качества ремонта дорог, выполненного в предшествующие годы. Возникшая проблема с большим количеством ям на дорогах вызывает серьезные вопросы.
17 апреля 2024
0
Депутат Госдумы РФ от Тамбовской области, врач и заслуженный работник здравоохранения Тамара Фролова, призвала своих коллег из Тамбова к открытости и честности в обсуждении проблем в сфере здравоохранения. Она выступила с таким заявлением на расширенной итоговой коллегии регионального профильного
17 апреля 2024
0
В Тамбовской области вновь появилась возможность для возобновления полётов санитарной авиации, сообщает министерство здравоохранения региона. Это связано с установление тёплой погоды.
17 апреля 2024
0
Моршанский районный суд признал клинику, расположенную в Моршанском муниципальном округе, виновной в причинении вреда по иску пациента, который остался недоволен качеством стоматологической услуги.
16 апреля 2024
0
В Моршанске состоялась выставка изделий из вторичного сырья, созданных учениками начальных классов школы №1 в рамках экологических занятий, проводимых в рамках ассоциации эко-школ региона.
16 апреля 2024
0
Екатерина Мизулина, Директор Лиги безопасного интернета и член Общественной палаты России, объявила о своем визите в Тамбов в своем личном телеграм-канале.
16 апреля 2024
0
Решением правительства Тамбовской области с 15 апреля начался пожароопасный сезон. Период повышенной опасности протянется обычно с апреля по ноябрь, и в это время ужесточаются меры по предотвращению лесных и ландшафтных пожаров, а также вводятся правила поведения в лесу, связанные с использованием
16 апреля 2024
0
Информация о массовой гибели рыбы в пруду рядом с селом Чебоксары Никифоровского округа Тамбовской области вызвала широкий резонанс в социальных сетях и Telegram каналах. Предварительные данные указывают на то, что ООО «Тамбовский лидер» выпустило мальков карпа и белого амура в пруд для их