Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Тамбовский депутат добивается отмены решения Думы через прокуратуру

Тамбовский депутат добивается отмены решения Думы через прокуратуру

14 июня 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
14 июня состоялось тридцать второе внеочередное заседание Тамбовской городской Думы, на котором глава города Тамбова А.В. Кондратьев отчитывался о своей деятельности за 2011 г. Депутаты от КПРФ не поддержали утверждение отчета, от депутатской группы выступил П.Н. Савилов.

Также депутат А.Р. Александров в ходе заседания намеревался озвучить депутатский запрос в прокуратуру Тамбовской области с протестом на решение гордумы, но ему в этом было отказано, что само по себе является нарушением регламента Думы. Свое заявление депутат в этот же день передал в прокуратуру.

Из заявления А.Р. Александрова в прокуратуру Тамбовской области:

«7 июня 2012 г. на тридцать первом внеочередном заседании Тамбовской городской Думы был принят проект решения «О внесении изменений в решение Тамбовской городской Думы от 26.10.2011 № 413 «О прогнозном плане (программе) приватизации муниципального имущества города Тамбова на 2012 год». В частности в прогнозный план приватизации были внесены объекты электросетевого хозяйства города Тамбова.

Помощником прокурора Ленинского района г. Тамбова Е.А. Рыбальченко было выдано положительное заключение от 05.06.2012 г. на проект решения. В тоже время я не согласен с данным заключением и решением Тамбовской городской Думы по ряду причин.

Начну с понятия «объекты электросетевого хозяйства». Исходя из ст. 3 ФЗ от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» к таким объектам относят линии электропередачи, трансформаторные и иные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии оборудование. Согласно ГОСТ 19431-84 электроэнергетика – это раздел энергетики, обеспечивающий электрификацию страны на основе рационального расширения производства и использования электрической энергии. То есть объекты электросетевого хозяйства в нашем случае относятся к объектам энергетики.

Статьей 30 Федерального закона от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» установлены особенности приватизации объектов социально-культурного назначения и объектов коммунально-бытового назначения. Определен перечень объектов, которые приватизации не подлежат, в числе которых и объекты энергетики. Для объектов энергетики запрет на их приватизацию действует при условии, что они используются для обслуживания жителей соответствующего поселения и являются при этом объектами коммунально-бытового назначения. В нашем случае объекты электросетевого хозяйства используются для обслуживания жителей города Тамбова.

Исходя из этого же ФЗ, но беря во внимание пункт 4 статьи 30, согласно которому обязательным условием приватизации объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения является сохранение их назначения в течение срока, установленного решением об условиях приватизации, но не более чем пять лет с момента приватизации. То есть, теоретически новый собственник объектов электросетевого хозяйства через 5 лет может отказаться от своих обязательств, что подставит под угрозу нормальное обслуживание жителей города Тамбова.

Вышеизложенная позиция подтверждается судебной практикой. К примеру, Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 29.11.2007 г. по делу № А28-4124/2007-201/12, Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 13.01.2011 года по делу № А45-13261/2009, Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 13.09.2007 года по делу № А28-4124/07-201/12, решением судьи Калтанского районного суда Кемеровской области от 29.08.2011 г. по делу № 2-352/11 и т.д.

В соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» объекты государственной собственности, указанные в приложении № 3 к данному постановлению, независимо от того, на чьем балансе они находятся, передаются в муниципальную собственность городов (кроме городов районного подчинения) и районов (кроме районов в городах). В числе объектов, относящихся к муниципальной собственности, названы объекты инженерной инфраструктуры городов.

К объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса на основании п. 13 раздела 3.1.5 Постановления Госстроя РФ от 29.10.2002 № 150 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации» относятся, в частности, водопровод, канализация, теплоснабжение, газоснабжение, ливневая канализация; линии высоковольтной электропередачи, основные объекты связи и т.д.

Пункт 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» относит к системе коммунальной инфраструктуры трубопроводы, линии электропередачи и иные объекты, используемые в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, расположенных (полностью или частично) в границах территорий муниципальных образований и предназначенных для нужд потребителей этих муниципальных образований.

То есть, объекты электросетевого хозяйства относятся к объектам инженерной инфраструктуры города и должны находится в муниципальной собственности.

Также в мае 2009 г. Комитетом по собственности Государственной Думы РФ и Комитетом Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления были отклонены предложения по приватизации объектов электросетевого хозяйства и объектов электроэнергетики. Законопроектом № 153108-5 «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» предлагалось снять ограничение на приватизацию объектов электросетевого хозяйства и объекты электроэнергетики, входящих в состав имущественного комплекса унитарного предприятия. Данный законопроект не был принят Государственной Думой РФ.

Исходя из вышеизложенного, принятое решение в части включения в прогнозный план приватизации объектов энергетики (электросетевого хозяйства) противоречит действующему законодательству и нарушает ряд федеральных законов.

Прошу Вас средствами прокурорского надзора пресечь данное нарушение. При необходимости обратиться в суд о признании нормативного правового акта недействующим и противоречащим действующему законодательству».
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:36
0
20 февраля заместитель председателя Правления Россельхозбанка Денис Константинов, заместитель Главы Тамбовской области – министр сельского хозяйства Тамбовской области Алена Сытова и заместитель Главы Тамбовской области Галина Шеманаева обсудили реализацию социально-значимых образовательных
Вчера, 17:20
0
Межрегиональная общественная экологическая организация имени И.В. Мичурина обратилась к начальнику Управления Министерства внутренних дел России по Тамбовской области Н.В. Скокову с просьбой провести проверку ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Турмясово» и ООО «Агро-Инвест» на наличие возможных
Вчера, 08:26
0
В городе Котовске действует единственная теплоснабжающая организация - ООО "Компьюлинк Инфраструктура ТО". Это означает, что независимо от того, к какой ресурсоснабжающей компании принадлежат объекты теплоснабжения, "Компьюлинк Инфраструктура ТО" собирает оплату за тепло со всех потребителей в
21 февраля 2024
0
В рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги" на ремонт дорожного покрытия в Тамбовской области на 2024 год запланировано выделить 1,15 млрд рублей. Эти средства будут использованы для обновления трех автодорог регионального значения, строительства моста через реку Ирка и
20 февраля 2024
0
Жители многоквартирных домов на улице Полынковской и прилегающих к ней собрали около 1200 подписей под новым обращением к администрации города Тамбова с просьбой помочь предотвратить открытие двух новых точек продажи алкогольной продукции в одном из многоквартирных домов. Обращения с подписями были
20 февраля 2024
0
В Центре управления регионом Тамбовской области за прошедшую неделю было обработано и передано на ответственное исполнение 2466 сообщений от жителей. В сравнении с предыдущей неделей активность населения в социальных сетях и приложении "Госуслуги. Решаем вместе" выросла на 34,2%.
20 февраля 2024
0
Тамбовское предприятие «Бекас» специализируется на сборке и отправке дронов в зону специальной военной операции. Ранее сборкой дронов занимался Тамбовский хлебокомбинат, и аппараты получили название «хлебные».
20 февраля 2024
0
Прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в Котовске, включая требования к содержанию дорог. В ходе проверки были обнаружены серьезные нарушения.
19 февраля 2024
0
Наступившая рабочая неделя будет короткой. Начиная с 19 февраля, она продлится всего четыре дня в связи с празднованием Дня защитника Отечества. Праздник в этом году приходится на пятницу, что обеспечивает трем выходным дням 23, 24 и 25 февраля. Кроме того, в четверг, 22 февраля, рабочий день будет
19 февраля 2024
0
В прошлом году более 1,3 тысячи жителей Тамбовской области, входящих в категорию федеральных льготников, получили путевки на бесплатное санаторно-курортное лечение, как сообщает региональное отделение Социального фонда России. Всего было выдано 1467 путевок, из которых 1346 получили сами льготники,
18 февраля 2024
0
Тамбовское управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) готовится потратить 1,5 миллиона рублей из федерального бюджета на покупку авиабилетов для выдворения нелегальных мигрантов с территории России. Окончательная стоимость услуги и организация, которая её предоставит, будут определены
18 февраля 2024
0
После многочисленных жалоб горожан на проблемы с отоплением в Тамбове поставщик услуг по теплоснабжению «Тамбовтеплосервис» предпринял шаги по улучшению системы подачи теплоносителя в 12 зданиях в центре Тамбова. В частности, было установлено дополнительное насосное оборудование в теплопункте на
18 февраля 2024
0
В Тамбовской области была успешно пресечена деятельность двух подпольных производственных точек, специализирующихся на изготовлении контрафактного алкоголя. В рамках операции были изъяты две самодельные производственные линии, около 15 тысяч литров спиртосодержащей продукции и 60 тысяч бутылок
17 февраля 2024
0
«Тамбовская сетевая компания» приобрела 740 новых контейнеров для утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). В рамках данной закупки было приобретено 450 пластиковых контейнеров с крышкой объемом 1,1 кубических метров и 290 металлических контейнеров объемом 0,75 кубических метров. Общая сумма
17 февраля 2024
0
В Доме молодёжи Тамбова был организован пункт сбора гуманитарной помощи для военнослужащих. Волонтёры этого дома уже давно активно участвуют в общероссийской акции #МыВместе. Теперь они расширили свою деятельность, предоставляя адресную помощь семьям мобилизованных, консультируя по юридическим
17 февраля 2024
0
Прокурор Тамбовской области, Александр Гулягин, поручил всем своим подразделениям на местах провести всестороннюю проверку, касающуюся как чиновников, так и владельцев автодорог и организаций, ответственных за их обслуживание и очистку, поскольку обледенение дорог является одной из основных причин
17 февраля 2024
0
Жильцы одного из крупнейших многоквартирных домов по улице Чичканова, 131 в Тамбове, столкнулись с серьезными проблемами в получении горячей воды. После обращений в различные инстанции, дело даже дошло до следственных органов и прокуратуры.
16 февраля 2024
0
15 февраля – памятная дата для нашей России, в этот день 35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 гг., стала настоящим испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине
16 февраля 2024
0
Управление Роспотребнадзора продолжает активную борьбу с ларьками, в которых осуществляется торговля табачными изделиями, «парилками» и никотиновыми жидкостями. Согласно информации ведомства, суды первой инстанции удовлетворили требования регионального Роспотребнадзора по отношению к торговым
16 февраля 2024
0
В музейной комнате «Боевой Славы» состоялась пресс - конференция, посвященная 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Организатором мероприятия выступил председатель правления Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз
15 февраля 2024
0
После проведения проверки Генпрокуратурой возник вопрос о лишении лицензии АО «Амбер Талвис» на производство алкоголя. Однако арбитражный суд Тамбовской области отклонил иск Росалкогольтабакконтроля о лишении лицензии.