Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
» » » По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и культуры – «Дом М.А.Боратынского»

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и культуры – «Дом М.А.Боратынского»

15 сентября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Прокуратурой Октябрьского района г. Тамбова в ходе проверки по обращению заместителя начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области установлено, что здание «Дом М.А.Боратынского», расположенное по адресу: г. Тамбов, ул. Мичуринская, 9, приказом управления культуры администрации Тамбовской области от 26.10.2005 №125 поставлено на учет как выявленный объект культурного наследия.

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» данное здание подлежало государственной охране.

Постановлением администрации г. Тамбова от 09.11.2009 № 8470 «О передаче муниципального имущества в хозяйственное ведение МУП «Тамбовинвестсервис» вышеуказанное нежилое здание по ул. Мичуринской, 9, г. Тамбова, было закреплено на праве хозяйственного ведения за данным предприятием.

28.01.2010 в управлении культуры и архивного дела области состоялось заседание совета по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры), на котором было принято решение о целесообразности сохранения здания «Дом М.А.Боратынского» в числе выявленных объектов культурного наследия. Советом разрешено МУП «Тамбовинвестсервис» разработать проект приспособления данного памятника истории и культуры для современного использования, а также определено, что предметом охраны является главный фасад здания, выходящий на красную линию ул.Мичуринской г. Тамбова.

Как установлено проверкой, разрешение на выполнение работ по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования управлением культуры и архивного дела области не выдавалось.

Несмотря на принятые решения, в период с июня по 22.07.2010 неустановленное лицо в отсутствие законных оснований произвело демонтаж здания «Дом М.А.Боратынского», полностью уничтожив его.

Между тем, данное здание имело историческую и культурную ценность. Это было единственное в г. Тамбове место, которое непосредственно связано с фамилиями двух известнейших русских поэтов Е.А.Боратынского и А.М.Жемчужникова, вошедших в историю мировой литературы. Согласно архивным документам, в 1902-1912 г.г. это здание принадлежало племяннику поэта Е.А.Боратынского и зятю поэта А.М.Жемчужникова – М.А.Боратынскому – офицеру, участнику и кавалеру русско-турецкой войны 1877-1878 г.г., государственному и общественному деятелю, писателю, музыканту и фотохудожнику. В этом доме он написал свои известные работы «Год в походе (Воспоминания участника русско-турецкой войны 1877-1878 г.г.)» и «Род дворян Боратынских», ставшие бесценным источником при изучении истории рода поэта и дореволюционной культуры России. Круг людей, бывавших в этом здании: родственники хозяина дома из рода Боратынских, Чичериных, Дельвигов, Обуховых, Покрово-Солововых, поэт А.М.Жемчужников, тамбовский губернатор и почётный гражданин г. Тамбова Н.П.Муратов. История дома связана с А.М.Жемчужниковым, которому Боратынский посвятил часть своих мемуаров, а также создал уникальную фото-летопись поэта.

В настоящее время разрушенный объект культурного наследия можно только воссоздать (воспроизвести из современных строительных материалов). Однако в результате воссоздания не удастся восстановить его мемориальную ценность.

Прокуратурой района материалы проверки по данному факту были направлены в УВД по г. Тамбову для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в уничтожении объекта культурного наследия лиц. По результатам рассмотрения этого постановления отделом дознания УВД по г. Тамбову возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.243 УК РФ – уничтожение памятника истории, культуры, взятого под охрану государства. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.


Прокуратура Тамбовской области
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:45
0
Пожилого мужчину подозревают в совершении развратных действий в отношении школьницы.
Сегодня, 08:35
0
Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры по восстановлению нарушенных трудовых прав вязальщицы носков, которая изготавливала чулочно-носочные изделия на дому для индивидуального предпринимателя.
Вчера, 16:20
0
В перечень программы модернизации генерирующих объектов тепловых электростанции утверждённой Правительством РФ вошла «Тамбовская ТЭЦ».
Вчера, 16:10
0
Вступило в законную силу решение суда о запрете индивидуальному предпринимателю осуществлять деятельность по оказанию услуг по предоставлению спортивного оборудования в аренду в экстрим – центре «Крылья» в городе Тамбове.
Вчера, 09:11
0
Здание бывшей гостиницы «Тамбов» решением управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области внесено в реестр памятников истории и культуры.
Вчера, 08:58
0
Вчера руководство области и города Мичуринска приняло участие в открытии новой школы в наукограде.
Вчера, 08:53
0
Прокуратура Советского района внесла в адрес управляющего директора АО «Тамбовские коммунальные системы» («РКС») представление о недопустимости нарушения прав граждан на бесперебойное обеспечение холодным водоснабжением.
20 января 2020
0
Сегодня состоялось судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-главы администрации Тамбова Александра Боброва, которого обвиняют по статье 285 ч. 1 УК РФ и по статье 159 ч. 4 УК РФ.
20 января 2020
0
Вчера в городе Уварово на улице Железнодорожная произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.
20 января 2020
0
Футбольный клуб «Тамбов» сыграет три мачта в Турции в рамках учебно-тренировочных сборов. Соперниками нашего футбольного клуба будут «Радник» (Сербия), «Словацко» (Чехия) и «Городея» (Белоруссия).
19 января 2020
0
Продолжается судебное разбирательство по иску депутата Артема Александрова к прокуратуре Октябрьского района города Тамбова по вопросу законности размещения магазинов ритуальных услуг в жилых домах.
19 января 2020
0
По сравнению с периодом 2018 года в 2019 году вклады населения Тамбовской области увеличились на 7,9% составив почти 100 млрд рублей.
19 января 2020
0
В Тамбовскую областную Думу внесен законопроект о пчеловодстве. Поводом для рассмотрения нового законодательного акта стала массовая гибель пчел на территории Тамбовской области.
18 января 2020
0
Представители Ассоциации в защиту пострадавших предпринимателей встретились с депутатом Тамбовской городской Думы Артемом Александровым по скандально известному делу Кривенко.
18 января 2020
0
Тамбовскому Молодежному театру исполнилось 10 лет. Вчера поздравить коллектив театра собрались представители власти и театралы с многих уголков нашей страны.
18 января 2020
0
В Тамбовской области продолжают внедрять систему раздельного сбора мусора, теперь и в городе Рассказово.
17 января 2020
0
В тамбовском сегменте социальной сети «ВК» появилось видео, на котором группа подростков заставила девочку встать на колени и извиниться за то, что та «увела у нее парня».
17 января 2020
0
В детском саду «Возрождение», который располагается в городе Тамбове, появилась православная группа. Это уже второй детский сад в областном центре, где вводятся данные группы.
17 января 2020
0
По просьбе жителей города и с целью предотвращения возможных несчастных ситуаций администрация приняла решение о запрете для катания с кургана в Олимпийском парке города Тамбова.
16 января 2020
0
Завершены ремонтные работы на коллекторе по ул. Гастелло в городе Тамбове в районе авторынка.
16 января 2020
0
Журналисты издания «Мичуринская мысль» попытались посетить новую школу в Мичуринске, но миссия оказалось не простой.