Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции
» » » По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и культуры – «Дом М.А.Боратынского»

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и культуры – «Дом М.А.Боратынского»

15 сентября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Прокуратурой Октябрьского района г. Тамбова в ходе проверки по обращению заместителя начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области установлено, что здание «Дом М.А.Боратынского», расположенное по адресу: г. Тамбов, ул. Мичуринская, 9, приказом управления культуры администрации Тамбовской области от 26.10.2005 №125 поставлено на учет как выявленный объект культурного наследия.

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» данное здание подлежало государственной охране.

Постановлением администрации г. Тамбова от 09.11.2009 № 8470 «О передаче муниципального имущества в хозяйственное ведение МУП «Тамбовинвестсервис» вышеуказанное нежилое здание по ул. Мичуринской, 9, г. Тамбова, было закреплено на праве хозяйственного ведения за данным предприятием.

28.01.2010 в управлении культуры и архивного дела области состоялось заседание совета по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры), на котором было принято решение о целесообразности сохранения здания «Дом М.А.Боратынского» в числе выявленных объектов культурного наследия. Советом разрешено МУП «Тамбовинвестсервис» разработать проект приспособления данного памятника истории и культуры для современного использования, а также определено, что предметом охраны является главный фасад здания, выходящий на красную линию ул.Мичуринской г. Тамбова.

Как установлено проверкой, разрешение на выполнение работ по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования управлением культуры и архивного дела области не выдавалось.

Несмотря на принятые решения, в период с июня по 22.07.2010 неустановленное лицо в отсутствие законных оснований произвело демонтаж здания «Дом М.А.Боратынского», полностью уничтожив его.

Между тем, данное здание имело историческую и культурную ценность. Это было единственное в г. Тамбове место, которое непосредственно связано с фамилиями двух известнейших русских поэтов Е.А.Боратынского и А.М.Жемчужникова, вошедших в историю мировой литературы. Согласно архивным документам, в 1902-1912 г.г. это здание принадлежало племяннику поэта Е.А.Боратынского и зятю поэта А.М.Жемчужникова – М.А.Боратынскому – офицеру, участнику и кавалеру русско-турецкой войны 1877-1878 г.г., государственному и общественному деятелю, писателю, музыканту и фотохудожнику. В этом доме он написал свои известные работы «Год в походе (Воспоминания участника русско-турецкой войны 1877-1878 г.г.)» и «Род дворян Боратынских», ставшие бесценным источником при изучении истории рода поэта и дореволюционной культуры России. Круг людей, бывавших в этом здании: родственники хозяина дома из рода Боратынских, Чичериных, Дельвигов, Обуховых, Покрово-Солововых, поэт А.М.Жемчужников, тамбовский губернатор и почётный гражданин г. Тамбова Н.П.Муратов. История дома связана с А.М.Жемчужниковым, которому Боратынский посвятил часть своих мемуаров, а также создал уникальную фото-летопись поэта.

В настоящее время разрушенный объект культурного наследия можно только воссоздать (воспроизвести из современных строительных материалов). Однако в результате воссоздания не удастся восстановить его мемориальную ценность.

Прокуратурой района материалы проверки по данному факту были направлены в УВД по г. Тамбову для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в уничтожении объекта культурного наследия лиц. По результатам рассмотрения этого постановления отделом дознания УВД по г. Тамбову возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.243 УК РФ – уничтожение памятника истории, культуры, взятого под охрану государства. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.


Прокуратура Тамбовской области
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 06:51
0
Федеральные СМИ, в том числе телеканал «РЕН ТВ» опубликовали результаты проверки «Общероссийского народного фронта» на стройках века в Тамбовской области.
Вчера, 06:36
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на ситуацию в сфере общественных перевозок.
15 октября 2019
0
Агентство «ПолитБрокер» вновь повысило акции главы администрации области Александра Никитина, которые все растут и растут.
15 октября 2019
0
В городе Мичуринске напряженной остается ситуация с пуском теплоснабжения в жилые дома. После крупной коммунальной аварии в микрорайоне второй Мичуринск произошел очередной порыв магистрали на ул. Клубная.
15 октября 2019
0
В нескольких километрах от ГБУЗ «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» в Пригородном лесу в Тамбовском районе грибники нашли тело молодей женщины - Юлии Трикозовой, которая пропала 11 сентября. Она была пациентом диспансера.
14 октября 2019
0
В Тамбовском районе разгорается скандал, связанный с предоставлением льготным категориям граждан земельных участков.
14 октября 2019
0
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Тамбове на участке ул. Магистральная от ул. Рылеева до ул. Мичуринская оборудовали два новых пешеходных перехода, установили барьерные ограждения и два светофора.
14 октября 2019
0
С размахом прошла IX Международная Покровская ярмарка, по оценкам организаторов за два дня ее посетило более 180 тысяч человек это новый рекорд. Всего было 1500 тысячи участников из 50 регионов и 5 стран мира.
13 октября 2019
0
Проблемный многоквартирный дом по ул. Рылеева, 46 в городе Тамбова должны достроить до конца года, об этом заявили представители застройщика ООО «СК Жупиков» во время выездного заседания Общественного совета дольщиков и собственников жилья.
13 октября 2019
0
В Токаревском районе произошло смертельное ДТП - погиб 14-летний мальчик, автомобиль попал в аварию, перевернулся и улетел с трассы в поле.
13 октября 2019
0
Французская делегация во главе с послом Франции Сильви Берманн принимает участие в IX Международной Покровской ярмарке.
13 октября 2019
0
Мероприятия, посвященные международной Покровской ярмарке в Тамбове, начались с официального открытия улицы имени Архиепископа Луки после масштабного благоустройства. Напомним, ранее участок улицы назывался Комсомольской, но по просьбе Тамбовской Епархии РПЦ депутаты Тамбовской городской Думы ее
12 октября 2019
0
В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка работ пациентов психиатрической больницы «Тайны душевного созерцания».
12 октября 2019
0
Сегодня в Тамбове стартует международная Покровская ярмарка.
12 октября 2019
0
Почти неделю жители поселка Строитель в Тамбовском районе вынуждены получать холодное водоснабжение по графику.
11 октября 2019
0
Приостановлена достройка проблемного многоквартирного дома №7 по Чичерина города Тамбова.
11 октября 2019
0
Как сообщает комитет городского хозяйства администрации города Тамбова, изменилось время действия дорожных знаков в северной части города Тамбова.
11 октября 2019
0
Уже на этих выходных Тамбовский молодежный театр приготовил для своих гостей премьеру 2019 года - «Лир. Предсказание», билеты еще есть в продаже.
10 октября 2019
0
В центре города Тамбова в районе улицы Советская проводятся археологические раскопки, в работах принимает участие «Межрегиональный центр археологических исследований». Экспедицией руководят археолог Николай Моисеев и Сергей Попугаев.
10 октября 2019
0
Глава города Тамбова Наталия Макаревич приняла решение о новых кадровых назначениях.
9 октября 2019
0
С 10 по 12 октября в супермаркетах «Пятёрочка» пройдёт всероссийская акция «Корзина доброты», которую координирует фонд продовольствия «Русь».