Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable! Пустой холодильник победит «патриотический» телевизор » Тамбов-информ – новости Тамбова и Тамбовской области, погода, каталог
Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Пустой холодильник победит «патриотический» телевизор

Пустой холодильник победит «патриотический» телевизор

18 января 2016
Комментариев: 1
Версия для печати
Средства массовой информации о социально-экономическом положении в стране бодро рапортуют о том, что всё идет лучше, чем ожидалось. Президент РФ В.В. Путин на большой пресс-конференции заявил, что российская экономика миновала пик кризиса. Несмотря на красивые заявления, на федеральном уровне приостановлено выполнение указов Президента РФ в части повышения оплаты труда работников бюджетной сферы.

Экономика в крутом пике

В 2015 г. социально-экономическая ситуация в городе Тамбове заметно ухудшилась, что соответствует общероссийским тенденциям. Власти в своих прогнозах исходят из продолжения действия санкций со стороны США и Европейского союза в отношении России и контрсанкций со стороны нашей страны, что, несомненно, отрицательно сказывается на бюджете. Сейчас мы пытаемся свести концы с концами в надежде на повышение цены на нефть.

Современная Россия является полупериферийным государством в глобальной капиталистической системе, процесс вступления страны в ВТО окончательно закрепил наше незавидное положение. Мы зависимы от импортных поставок продовольствия, машин и технологий. Экспортно-сырьевая экономика в условиях низкой цены на нефть испытывает серьёзные трудности. По-прежнему половину федерального бюджета формируют нефтегазовые доходы. Кардинальных перемен в сфере импортозамещения, индустриализации экономики не наблюдается, и это не может произойти по причине того, что Россия – сырьевой придаток глобальной капиталистической системы, просто так нас не отпустят. Менять существующее положение вещей не желают ни страны западного мира (ядро капиталистической миросистемы), ни буржуазный правящий класс в России, тесно связанный с международным компрадорским капиталом. Наиболее простым способом удержания власти является перераспределение доходов от природных богатств в пользу определённых привилегированных лиц, нежели проведение ориентированной на рост, сбалансированной экономической политики, формирование чётких правил взаимоотношений.

Возвращаясь к местной специфике, потребительский рынок является одним из основных источников пополнения доходной части бюджета города. В условиях сжатия потребительского спроса оптовая и розничная торговля, в которой занята значительная доля трудоспособного населения, перестаёт быть локомотивом роста экономики. По ожидаемой оценке, прирост оборота торговли не только не превысит нулевого значения, а будет находиться в минусах. Зато кризис, похоже, нипочём для тех, кто возводит новые торговые и офисные центры. При нормативе обеспеченности населения площадью торговых объектов 725 кв.м на 1 тыс. человек, в среднем в Тамбове на 1 тыс. жителей города приходится 1096,7 кв.м площади торговых центров с ростом на 10,2% относительно 2014 года. Нам есть чем гордиться!

Другой локомотив роста – жилищное строительство – не в лучшем положении. С июля 2015 г. продолжается снижение ввода жилых домов. Многие строительные предприятия и связанные с ними фирмы распустили рабочих с долгами по заработной плате и сейчас на грани банкротства. Дольщики обоснованно нервничают в решении квартирного вопроса.

Ограничение роста производственного потенциала промышленности связано прежде всего со снижением в последние годы инвестиций в основной капитал. Запаса промышленных мощностей может оказаться недостаточно для поддержания целевых темпов экономического роста в России в ближайшие годы. Нас не спасут конкурентные преимущества, полученные от девальвации рубля, о которых так любят говорить экономисты.

Красивые и «правильные» цифры проблем не решат

Согласно официальной статистике, общая численность безработных по Тамбову в 2015 г. оценивается всего в 1,5 тыс. человек и якобы сохранится на этом уровне аж до 2018 г. Сложно поверить в эти цифры, когда тысячи жителей города находятся в постоянном поиске работы, а чтобы отметиться в городском центре занятости, нужно отстоять многочасовые очереди. В современных кризисных условиях закладывать в прогноз уровень безработицы в районе 1,5 тыс. человек не только недальновидно, но и опасно – что будем делать, когда реальный уровень возрастёт в разы? На пособие не проживёшь, а у людей семьи и кредиты. Просроченная задолженность по представленным кредитам по области выросла в 2,5 раза. Мы должны трезво оценивать происходящие процессы и вырабатывать конкретные пути решения проблемы трудоустройства жителей города. Всего среднесписочная численность работников организаций составляет 125,9 тыс. человек. В ближайшие годы ожидается сокращение численности населения в трудоспособном возрасте, несмотря на миграционный прирост. Особенно это касается сферы промышленного производства, здесь наблюдается острый кадровый голод.

Помните, в конце 2014 г. нам обещали инфляцию в размере 6,7%? В результате инфляция в среднегодовом выражении пересмотрена почти до 16%, что существенно снизило оценки реального роста показателей и потенциала роста потребительского спроса. А как обстоят дела с заработной платой? По статистике среднемесячная заработная плата по городу составляет 25 тыс. руб., фактически для большинства жителей города она находится на уровне 13-15 тыс. руб. Ожидается, что реальная заработная плата останется в отрицательной зоне, сокращение превысит 10% к предыдущему году. Население постепенно, но верно нищает, растёт численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума.

Неутешительные показатели являются закономерным итогом проводимой властями либеральной политики на всех уровнях государства и общества. Высшие российские чиновники в упор не желают видеть ущербность подобного курса и необходимость использования механизмов госрегулирования. Патриотическая риторика, отдельные успехи во внешней политике не решат внутренних структурных проблем российской экономики. Пустой холодильник рано или поздно победит «патриотический» телевизор. И патриотизм не заключается в том, что, несмотря на все невзгоды, мы будем затягивать пояса ради счастливого будущего отечественных, точнее, уже транснациональных олигархов. Настоящие патриоты, в том числе и во власти, не должны допустить дальнейшего обнищания собственного народа и развала страны.

Артем Александров,
руководитель фракции КПРФ
в Тамбовской городской Думе
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Винни-пух 19 января 2016 08:09
Не знаю у кого там пустой холодильник.И что такое "патриотический телевизор"?Не видел пока телевизоров выпускаемых из российских комплектующих ,а хотелось бы.Цены на продукты в магазинах те же ,что были и год назад.Никаких особо скачков не вижу.
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 08:24
0
В Тамбовской городской Думе состоялось заседание Совета по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове.
Сегодня, 08:03
0
Потерпевший нашел на сайте объявлений информацию о продаже автомобиля «Мерседес-Бенц Вито».
Вчера, 18:04
0
Сегодня 10 декабря в Мичуринске должна была состояться открытая встреча граждан с координатором движения Левый Фронт Сергеем Удальцовым.
Вчера, 07:12
0
Как стало известно информационному агентству «Тамбов-информ» Федеральная служба безопасности Российской Федерации направила в УФАС России обращение о признаках сговора участников аукционов в электронной форме, проходивших в 2014-2016 годах на территории Тамбовской области.
Вчера, 06:56
0
В полицию поступило сообщение о краже денежных средств из продуктового супермаркета, злоумышленник опустошил кассу магазина (тумбочку), в тот момент, когда кассир отошел по своим делам.
9 декабря 2017
0
Исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Олег Иванов подписал постановление о внесение изменений в региональный перечень единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений.
9 декабря 2017
0
В Тамбове приступят к аварийно-восстановительным работам коллектора на Набережной, устранять аварию будет АО «ТКС».
8 декабря 2017
0
Первый в России независимый профессиональный деловой журнал для инвесторов в АПК «Агроинвестор» опубликовал рейтинг агрохолдингов России. Аналитики делового издания оценили работу агрохолдингов и составил их рейтинг по размерам посевной площади.
8 декабря 2017
0
В управлении здравоохранения Тамбовской области прокомментировали резкое повышение цен на платные услуги в детской областной больнице в городе Тамбове, причиной подорожания услуг стало «стремление сохранить кадры и материально стимулировать врачей».
8 декабря 2017
0
Состоялось заседание координационного совета по профилактике социального сиротства, где были подведены итоги года.
8 декабря 2017
0
На днях судом вынесено решение в отношении бывшего судебного пристава исполнителя районного отдела регионального УФССП России.
8 декабря 2017
0
7 декабря в Государственной Думе ФС РФ прошли парламентские слушания на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий».
7 декабря 2017
0
Агентство «Риа Рейтинг» подготовило аналитический материал – рейтинг регионов России по зарплатам – 2017. Тамбовская область занимает 76 место из 85, средняя заработная плата в регионе составляет в 18 тысяч рублей.
7 декабря 2017
0
Арбитражный суд Тамбовской области по искам комитета земельных ресурсов и землепользования администрации города Тамбова вынес ряд решений по судьбе самовольно установленных торговых павильонов ООО «Жупиков».
7 декабря 2017
0
С начала года в Тамбовской области возбужденно 77 дел в сфере борьбы с коррупцией, из которых 37 по крупным и особо крупным фактам.
7 декабря 2017
0
В поселке Строитель Тамбовского района произошла авария на канализационном коллекторе, проходящем под дорогой, что привело к подтоплению подвалов в нескольких многоквартирных домах.
6 декабря 2017
0
На XXVIII конференции Тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия» выбрали делегатов от Тамбовской области на XVII Съезд партии, который пройдёт в Москве 22 и 23 декабря.
6 декабря 2017
0
В детской областной клинической больнице в городе Тамбове платные услуги подорожали почти в два раза, к примеру, прием врача-педиатра подорожал с 500 рублей до 950, а врача-невролога до 980 рублей. Цены на услуги аналогичны расценкам частных клиник.
6 декабря 2017
0
В Тамбове открыли центр единоборств имени Евгения и Сергея Артюхиных. Объект является долгостроем, его начали возводить в далеком 2014 году ещё при губернаторе Олеге Бетине. Как сообщает обладминистрация, общая стоимость строительства комплекса – около 2,5 млрд. рублей. Из них чуть больше 1
6 декабря 2017
0
Участок автомобильной дороги «Восточный обход пгт. Подгоренский» 5 декабря был сдан в эксплуатацию с участием губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Вместе с главой региона на церемонии присутствовал председатель Совета директоров АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Филарет Гальчев, сообщает
6 декабря 2017
0
Однокомнатные квартиры в новостройке получили накануне четверо детей-сирот в районном центре Чаплыгин Липецкой области. Квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов и отвечают всем современным нормам энергосбережения.