Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Пустой холодильник победит «патриотический» телевизор

Пустой холодильник победит «патриотический» телевизор

18 января 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Средства массовой информации о социально-экономическом положении в стране бодро рапортуют о том, что всё идет лучше, чем ожидалось. Президент РФ В.В. Путин на большой пресс-конференции заявил, что российская экономика миновала пик кризиса. Несмотря на красивые заявления, на федеральном уровне приостановлено выполнение указов Президента РФ в части повышения оплаты труда работников бюджетной сферы.

Экономика в крутом пике

В 2015 г. социально-экономическая ситуация в городе Тамбове заметно ухудшилась, что соответствует общероссийским тенденциям. Власти в своих прогнозах исходят из продолжения действия санкций со стороны США и Европейского союза в отношении России и контрсанкций со стороны нашей страны, что, несомненно, отрицательно сказывается на бюджете. Сейчас мы пытаемся свести концы с концами в надежде на повышение цены на нефть.

Современная Россия является полупериферийным государством в глобальной капиталистической системе, процесс вступления страны в ВТО окончательно закрепил наше незавидное положение. Мы зависимы от импортных поставок продовольствия, машин и технологий. Экспортно-сырьевая экономика в условиях низкой цены на нефть испытывает серьёзные трудности. По-прежнему половину федерального бюджета формируют нефтегазовые доходы. Кардинальных перемен в сфере импортозамещения, индустриализации экономики не наблюдается, и это не может произойти по причине того, что Россия – сырьевой придаток глобальной капиталистической системы, просто так нас не отпустят. Менять существующее положение вещей не желают ни страны западного мира (ядро капиталистической миросистемы), ни буржуазный правящий класс в России, тесно связанный с международным компрадорским капиталом. Наиболее простым способом удержания власти является перераспределение доходов от природных богатств в пользу определённых привилегированных лиц, нежели проведение ориентированной на рост, сбалансированной экономической политики, формирование чётких правил взаимоотношений.

Возвращаясь к местной специфике, потребительский рынок является одним из основных источников пополнения доходной части бюджета города. В условиях сжатия потребительского спроса оптовая и розничная торговля, в которой занята значительная доля трудоспособного населения, перестаёт быть локомотивом роста экономики. По ожидаемой оценке, прирост оборота торговли не только не превысит нулевого значения, а будет находиться в минусах. Зато кризис, похоже, нипочём для тех, кто возводит новые торговые и офисные центры. При нормативе обеспеченности населения площадью торговых объектов 725 кв.м на 1 тыс. человек, в среднем в Тамбове на 1 тыс. жителей города приходится 1096,7 кв.м площади торговых центров с ростом на 10,2% относительно 2014 года. Нам есть чем гордиться!

Другой локомотив роста – жилищное строительство – не в лучшем положении. С июля 2015 г. продолжается снижение ввода жилых домов. Многие строительные предприятия и связанные с ними фирмы распустили рабочих с долгами по заработной плате и сейчас на грани банкротства. Дольщики обоснованно нервничают в решении квартирного вопроса.

Ограничение роста производственного потенциала промышленности связано прежде всего со снижением в последние годы инвестиций в основной капитал. Запаса промышленных мощностей может оказаться недостаточно для поддержания целевых темпов экономического роста в России в ближайшие годы. Нас не спасут конкурентные преимущества, полученные от девальвации рубля, о которых так любят говорить экономисты.

Красивые и «правильные» цифры проблем не решат

Согласно официальной статистике, общая численность безработных по Тамбову в 2015 г. оценивается всего в 1,5 тыс. человек и якобы сохранится на этом уровне аж до 2018 г. Сложно поверить в эти цифры, когда тысячи жителей города находятся в постоянном поиске работы, а чтобы отметиться в городском центре занятости, нужно отстоять многочасовые очереди. В современных кризисных условиях закладывать в прогноз уровень безработицы в районе 1,5 тыс. человек не только недальновидно, но и опасно – что будем делать, когда реальный уровень возрастёт в разы? На пособие не проживёшь, а у людей семьи и кредиты. Просроченная задолженность по представленным кредитам по области выросла в 2,5 раза. Мы должны трезво оценивать происходящие процессы и вырабатывать конкретные пути решения проблемы трудоустройства жителей города. Всего среднесписочная численность работников организаций составляет 125,9 тыс. человек. В ближайшие годы ожидается сокращение численности населения в трудоспособном возрасте, несмотря на миграционный прирост. Особенно это касается сферы промышленного производства, здесь наблюдается острый кадровый голод.

Помните, в конце 2014 г. нам обещали инфляцию в размере 6,7%? В результате инфляция в среднегодовом выражении пересмотрена почти до 16%, что существенно снизило оценки реального роста показателей и потенциала роста потребительского спроса. А как обстоят дела с заработной платой? По статистике среднемесячная заработная плата по городу составляет 25 тыс. руб., фактически для большинства жителей города она находится на уровне 13-15 тыс. руб. Ожидается, что реальная заработная плата останется в отрицательной зоне, сокращение превысит 10% к предыдущему году. Население постепенно, но верно нищает, растёт численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума.

Неутешительные показатели являются закономерным итогом проводимой властями либеральной политики на всех уровнях государства и общества. Высшие российские чиновники в упор не желают видеть ущербность подобного курса и необходимость использования механизмов госрегулирования. Патриотическая риторика, отдельные успехи во внешней политике не решат внутренних структурных проблем российской экономики. Пустой холодильник рано или поздно победит «патриотический» телевизор. И патриотизм не заключается в том, что, несмотря на все невзгоды, мы будем затягивать пояса ради счастливого будущего отечественных, точнее, уже транснациональных олигархов. Настоящие патриоты, в том числе и во власти, не должны допустить дальнейшего обнищания собственного народа и развала страны.

Артем Александров,
руководитель фракции КПРФ
в Тамбовской городской Думе
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:52
0
Глава администрации Тамбова внёс изменения в постановление о введении режима повышенной готовности: если ранее этот режим действовал с 10 по 17 июля, то теперь срок его действия в документе не указан, то есть фактически продлён на неопределённое время.
Сегодня, 08:42
0
В Тамбовской области сотрудники полиции и регионального управления ФСБ задержали мужчину, подозреваемого в попытке организовать диверсию на объекте энергетической инфраструктуры. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, оперативные действия были проведены силами Центра по
Сегодня, 08:30
0
В отделе МВД России «Тамбовский» официально представлен новый руководитель — полковник полиции Дмитрий Бодров. До недавнего времени он возглавлял ОМВД по городу Котовску. Представление прошло при участии начальника УМВД России по Тамбовской области Николая Скокова, который отметил как
Вчера, 17:55
0
Школьный завхоз из Тамбовской области стал обладателем одного из крупнейших джекпотов в истории лотереи «Спортлото «4 из 20». Как сообщили в пресс-службе «Столото», Арсен Мамиконян выиграл 307 010 350 рублей в 10 854-м тираже государственной лотереи.
Вчера, 17:41
0
Власти Тамбова приступили к подготовке проектной документации по расчистке и благоустройству русла реки Студенец. Об этом сообщил врио министра экологии и природных ресурсов области Дмитрий Сомов на заседании профильного комитета областной Думы.
Вчера, 16:46
0
Президент России Владимир Путин присвоил почётное звание «Мать-героиня» Галине Толстопятовой — жительнице Тамбовской области, которая вместе с супругом Виктором Николаевичем воспитала тринадцать детей: четверых сыновей и девять дочерей. Супруги прожили в браке 31 год и уже стали бабушкой и дедушкой
17 июля 2025
0
В посёлке Строитель, который недавно вошёл в состав Тамбова, появится новая котельная. Контракт на её строительство заключён с московской компанией ООО «Строительные технологии». Согласно данным с портала госзакупок, стоимость соглашения составила 315,7 миллиона рублей — это ниже начальной цены,
17 июля 2025
0
На заседании комитета Тамбовской городской Думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики депутаты заслушали доклад городской администрации о результатах работы в этой сфере за 2024 год. В ходе обсуждения председатель комитета Артём Александров обратил внимание на актуальные
17 июля 2025
0
В отделе МВД России по городу Котовску произошли кадровые изменения — новым начальником ведомства назначен полковник полиции Игорь Иноземцев. О его вступлении в должность официально сообщили в пресс-службе управления МВД по Тамбовской области.
16 июля 2025
0
Счётная палата России в своём официальном отчёте выявила серьёзные нарушения при реализации программы инфраструктурных бюджетных кредитов на территории Тамбовской области. Как сообщает издание «Коммерсантъ», аудиторы зафиксировали отклонения в использовании 655 млн рублей федеральных средств,
15 июля 2025
0
Мичуринское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» уже более двадцати лет оказывает внимание и поддержку семьям погибших бойцов. С самого начала своей деятельности организация взяла на себя ответственность за судьбу матерей, вдов и детей
15 июля 2025
0
На территории Тамбовской области с 14 июля официально запрещена публикация информации, касающейся применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и работы средств противовоздушной обороны (ПВО). Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений
15 июля 2025
0
Глава Моршанска Роман Поленков подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщил врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов во время оперативного совещания. Заявление будет рассмотрено на ближайшей сессии городского совета.
14 июля 2025
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
14 июля 2025
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
14 июля 2025
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от
13 июля 2025
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
13 июля 2025
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
13 июля 2025
0
В Тамбове продолжается кампания по ликвидации незаконных построек. Очередным объектом внимания администрации стали металлические гаражи, установленные у домов № 1А, № 1, № 3 и № 5 по улице Бориса Фёдорова. Городские власти обратились к их владельцам с требованием срочно
12 июля 2025
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.
12 июля 2025
0
Прокуратура Мичуринского района провела проверку состояния автомобильных дорог на территории муниципального округа и зафиксировала многочисленные нарушения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дороги оказались в ненадлежащем состоянии и представляют угрозу для безопасности движения.