Регистрация Войти
Вход на сайт
За морем теплее, а на родине светлее.
Русская поговорка
Выбор редакции
» » » Пустой холодильник победит «патриотический» телевизор

Пустой холодильник победит «патриотический» телевизор

18 января 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Средства массовой информации о социально-экономическом положении в стране бодро рапортуют о том, что всё идет лучше, чем ожидалось. Президент РФ В.В. Путин на большой пресс-конференции заявил, что российская экономика миновала пик кризиса. Несмотря на красивые заявления, на федеральном уровне приостановлено выполнение указов Президента РФ в части повышения оплаты труда работников бюджетной сферы.

Экономика в крутом пике

В 2015 г. социально-экономическая ситуация в городе Тамбове заметно ухудшилась, что соответствует общероссийским тенденциям. Власти в своих прогнозах исходят из продолжения действия санкций со стороны США и Европейского союза в отношении России и контрсанкций со стороны нашей страны, что, несомненно, отрицательно сказывается на бюджете. Сейчас мы пытаемся свести концы с концами в надежде на повышение цены на нефть.

Современная Россия является полупериферийным государством в глобальной капиталистической системе, процесс вступления страны в ВТО окончательно закрепил наше незавидное положение. Мы зависимы от импортных поставок продовольствия, машин и технологий. Экспортно-сырьевая экономика в условиях низкой цены на нефть испытывает серьёзные трудности. По-прежнему половину федерального бюджета формируют нефтегазовые доходы. Кардинальных перемен в сфере импортозамещения, индустриализации экономики не наблюдается, и это не может произойти по причине того, что Россия – сырьевой придаток глобальной капиталистической системы, просто так нас не отпустят. Менять существующее положение вещей не желают ни страны западного мира (ядро капиталистической миросистемы), ни буржуазный правящий класс в России, тесно связанный с международным компрадорским капиталом. Наиболее простым способом удержания власти является перераспределение доходов от природных богатств в пользу определённых привилегированных лиц, нежели проведение ориентированной на рост, сбалансированной экономической политики, формирование чётких правил взаимоотношений.

Возвращаясь к местной специфике, потребительский рынок является одним из основных источников пополнения доходной части бюджета города. В условиях сжатия потребительского спроса оптовая и розничная торговля, в которой занята значительная доля трудоспособного населения, перестаёт быть локомотивом роста экономики. По ожидаемой оценке, прирост оборота торговли не только не превысит нулевого значения, а будет находиться в минусах. Зато кризис, похоже, нипочём для тех, кто возводит новые торговые и офисные центры. При нормативе обеспеченности населения площадью торговых объектов 725 кв.м на 1 тыс. человек, в среднем в Тамбове на 1 тыс. жителей города приходится 1096,7 кв.м площади торговых центров с ростом на 10,2% относительно 2014 года. Нам есть чем гордиться!

Другой локомотив роста – жилищное строительство – не в лучшем положении. С июля 2015 г. продолжается снижение ввода жилых домов. Многие строительные предприятия и связанные с ними фирмы распустили рабочих с долгами по заработной плате и сейчас на грани банкротства. Дольщики обоснованно нервничают в решении квартирного вопроса.

Ограничение роста производственного потенциала промышленности связано прежде всего со снижением в последние годы инвестиций в основной капитал. Запаса промышленных мощностей может оказаться недостаточно для поддержания целевых темпов экономического роста в России в ближайшие годы. Нас не спасут конкурентные преимущества, полученные от девальвации рубля, о которых так любят говорить экономисты.

Красивые и «правильные» цифры проблем не решат

Согласно официальной статистике, общая численность безработных по Тамбову в 2015 г. оценивается всего в 1,5 тыс. человек и якобы сохранится на этом уровне аж до 2018 г. Сложно поверить в эти цифры, когда тысячи жителей города находятся в постоянном поиске работы, а чтобы отметиться в городском центре занятости, нужно отстоять многочасовые очереди. В современных кризисных условиях закладывать в прогноз уровень безработицы в районе 1,5 тыс. человек не только недальновидно, но и опасно – что будем делать, когда реальный уровень возрастёт в разы? На пособие не проживёшь, а у людей семьи и кредиты. Просроченная задолженность по представленным кредитам по области выросла в 2,5 раза. Мы должны трезво оценивать происходящие процессы и вырабатывать конкретные пути решения проблемы трудоустройства жителей города. Всего среднесписочная численность работников организаций составляет 125,9 тыс. человек. В ближайшие годы ожидается сокращение численности населения в трудоспособном возрасте, несмотря на миграционный прирост. Особенно это касается сферы промышленного производства, здесь наблюдается острый кадровый голод.

Помните, в конце 2014 г. нам обещали инфляцию в размере 6,7%? В результате инфляция в среднегодовом выражении пересмотрена почти до 16%, что существенно снизило оценки реального роста показателей и потенциала роста потребительского спроса. А как обстоят дела с заработной платой? По статистике среднемесячная заработная плата по городу составляет 25 тыс. руб., фактически для большинства жителей города она находится на уровне 13-15 тыс. руб. Ожидается, что реальная заработная плата останется в отрицательной зоне, сокращение превысит 10% к предыдущему году. Население постепенно, но верно нищает, растёт численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума.

Неутешительные показатели являются закономерным итогом проводимой властями либеральной политики на всех уровнях государства и общества. Высшие российские чиновники в упор не желают видеть ущербность подобного курса и необходимость использования механизмов госрегулирования. Патриотическая риторика, отдельные успехи во внешней политике не решат внутренних структурных проблем российской экономики. Пустой холодильник рано или поздно победит «патриотический» телевизор. И патриотизм не заключается в том, что, несмотря на все невзгоды, мы будем затягивать пояса ради счастливого будущего отечественных, точнее, уже транснациональных олигархов. Настоящие патриоты, в том числе и во власти, не должны допустить дальнейшего обнищания собственного народа и развала страны.

Артем Александров,
руководитель фракции КПРФ
в Тамбовской городской Думе
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 06:51
0
Федеральные СМИ, в том числе телеканал «РЕН ТВ» опубликовали результаты проверки «Общероссийского народного фронта» на стройках века в Тамбовской области.
Вчера, 06:36
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на ситуацию в сфере общественных перевозок.
15 октября 2019
0
Агентство «ПолитБрокер» вновь повысило акции главы администрации области Александра Никитина, которые все растут и растут.
15 октября 2019
0
В городе Мичуринске напряженной остается ситуация с пуском теплоснабжения в жилые дома. После крупной коммунальной аварии в микрорайоне второй Мичуринск произошел очередной порыв магистрали на ул. Клубная.
15 октября 2019
0
В нескольких километрах от ГБУЗ «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» в Пригородном лесу в Тамбовском районе грибники нашли тело молодей женщины - Юлии Трикозовой, которая пропала 11 сентября. Она была пациентом диспансера.
14 октября 2019
0
В Тамбовском районе разгорается скандал, связанный с предоставлением льготным категориям граждан земельных участков.
14 октября 2019
0
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Тамбове на участке ул. Магистральная от ул. Рылеева до ул. Мичуринская оборудовали два новых пешеходных перехода, установили барьерные ограждения и два светофора.
14 октября 2019
0
С размахом прошла IX Международная Покровская ярмарка, по оценкам организаторов за два дня ее посетило более 180 тысяч человек это новый рекорд. Всего было 1500 тысячи участников из 50 регионов и 5 стран мира.
13 октября 2019
0
Проблемный многоквартирный дом по ул. Рылеева, 46 в городе Тамбова должны достроить до конца года, об этом заявили представители застройщика ООО «СК Жупиков» во время выездного заседания Общественного совета дольщиков и собственников жилья.
13 октября 2019
0
В Токаревском районе произошло смертельное ДТП - погиб 14-летний мальчик, автомобиль попал в аварию, перевернулся и улетел с трассы в поле.
13 октября 2019
0
Французская делегация во главе с послом Франции Сильви Берманн принимает участие в IX Международной Покровской ярмарке.
13 октября 2019
0
Мероприятия, посвященные международной Покровской ярмарке в Тамбове, начались с официального открытия улицы имени Архиепископа Луки после масштабного благоустройства. Напомним, ранее участок улицы назывался Комсомольской, но по просьбе Тамбовской Епархии РПЦ депутаты Тамбовской городской Думы ее
12 октября 2019
0
В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка работ пациентов психиатрической больницы «Тайны душевного созерцания».
12 октября 2019
0
Сегодня в Тамбове стартует международная Покровская ярмарка.
12 октября 2019
0
Почти неделю жители поселка Строитель в Тамбовском районе вынуждены получать холодное водоснабжение по графику.
11 октября 2019
0
Приостановлена достройка проблемного многоквартирного дома №7 по Чичерина города Тамбова.
11 октября 2019
0
Как сообщает комитет городского хозяйства администрации города Тамбова, изменилось время действия дорожных знаков в северной части города Тамбова.
11 октября 2019
0
Уже на этих выходных Тамбовский молодежный театр приготовил для своих гостей премьеру 2019 года - «Лир. Предсказание», билеты еще есть в продаже.
10 октября 2019
0
В центре города Тамбова в районе улицы Советская проводятся археологические раскопки, в работах принимает участие «Межрегиональный центр археологических исследований». Экспедицией руководят археолог Николай Моисеев и Сергей Попугаев.
10 октября 2019
0
Глава города Тамбова Наталия Макаревич приняла решение о новых кадровых назначениях.
9 октября 2019
0
С 10 по 12 октября в супермаркетах «Пятёрочка» пройдёт всероссийская акция «Корзина доброты», которую координирует фонд продовольствия «Русь».