Регистрация Войти
Вход на сайт
За морем теплее, а на родине светлее.
Русская поговорка
Выбор редакции

История одного парка

11 мая 2017
Комментариев: 0
Версия для печати
14 ноября 2014 г. в микрорайоне «Радужный» г. Тамбова на территории будущего парка «Олимпийский» была заложена капсула с обращением к потомкам. Церемонию закладки послания провели глава администрации Тамбова Александр Бобров и первый заместитель губернатора Тамбовской области Александр Сазонов. Первый заместитель главы администрации области публично пообещал сделать парк самым лучшим в Центральном федеральном округе.

Парк «Олимпийский» по замыслу проектировщиков должен был занять площадь в 10 гектаров, открыть его планировали в 2016 г. Под предлогом строительства нового парка ООО «Компания Козерог» незаконно уничтожило 30 гектаров зеленых насаждений, которые располагались на территории питомника зеленхоза. Постановлением администрации города Тамбова № 1920 от 27.02.2015 г. была утверждена схема расположения земельных участков общей площадью 103894 кв.м и 41424 кв.м для ООО «Компания Козерог».

На тот момент глава администрации города Тамбова Александр Бобров неоднократно заявлял, что работы по строительству парка идут полным ходом. В отчете о результатах деятельности администрации за 2014 г. отмечается, что в северной части города начато строительства парка «Олимпийский» площадью 10 гектаров. Помимо зеленой зоны, в которую войдут искусственный водоем, фонтаны и даже памятный знак Олимпиаде, на территории парка появятся спортивные площадки: хоккейные, баскетбольные, теннисные, волейбольные, а также скейт-парк и велосипедные дорожки. Глава Тамбова Юрий Рогачев в 2016 году аналогично говорил о проводимых полномасштабных работах по строительству парка «Олимпийский», который по площади будет не менее 10 гектаров. «Мы этот парк сделаем очень красивым, современным. И я думаю, что мы его в течение весенне-летнего периода сдадим. Он будет, наверное, самым красивым парком вообще в городе», – отметил Юрий Рогачев.

Наступил 2017 год – ни парка, ни деревьев питомника зеленхоза, зато есть предложение со стороны ООО «СК Жупиков» сократить масштабы зеленой зоны и сделать её фактически придомовой территорией для элитного многоэтажного жилья. Возникает ощущение дежавю, ранее другой уважаемый застройщик обещал построить парк, теперь другой благодетель хочет помочь городу и жителям. Ключевым учредителем компании ООО «СК Жупиков» является депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Александр Жупиков.

В сложившейся ситуации в очередной раз можно поверить властям и застройщику в надежде, что господа соизволят выполнить свои обещания, или бороться за создание полномасштабного парка. Важно, чтобы региональные и городские власти сдержали свои обещания, ибо в течение последних трех лет они настойчиво говорили о строительстве парка «Олимпийский». Примечательно, что строить зеленую зону начали путем уничтожения, в том числе ценных пород деревьев, которые обещали сохранить. И в обязательном порядке власти должны участвовать в софинансировании проекта, а не сваливать всё на инвесторов. В свою очередь жители города готовы принять в этом участие, считаю целесообразным открыть счет по сбору средств на строительство парка «Олимпийский» и создать соответствующий общественный фонд. Жители города выступают не против конкретного застройщика, они выступают за создание полномасштабной парковой зоны в густонаселенном районе областного центра – это вопрос экологической безопасности и здоровья граждан. Власти и так допустили в северной части города грубейшие градостроительные ошибки: ни парковок, ни зеленых зон, ни полноценной социальной инфраструктуры.

Позицию чиновников, мол, если не поддержите на публичных слушаниях проект ООО «СК Жупиков», то парка вам не видать, считаю шантажом. Не обязательно вкладывать сотни миллионов рублей, вначале засадите территорию деревьями и кустарниками, сделайте пешеходные дорожки, а освоить миллионы рублей по примеру Триумфального спуска всегда можно успеть. Убежден, многие жители города с энтузиазмом включатся в работу по благоустройству парка. Со своей стороны я уже внес предложение в адрес управления архитектуры Тамбовской области, чтобы придать всей территории парка «Олимпийский» статус зоны рекреационного назначения. Интересы жителей города должны быть важнее обогащения местных олигархов.

Артем Александров,
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 16:22
0
В микрорайоне «Майский», планируют построить храм, об этом заявил представитель управления архитектуры и градостроительства области Александр Филатов на встрече с жителями микрорайона.
Вчера, 14:16
0
Суд вынесен приговор 19-летнему молодому человеку, которого признали виновным в половой связи с 15-летней школьницей.
Вчера, 14:09
0
Сегодня с утра в Рязанской области на 266-м км трассы М-6 Москва – Астрахань произошло трагическое ДТП с участием заместителя главы администрации города Тамбова Алексея Ануфриева.
22 августа 2019
0
Вступил в законную силу приговор в отношении Сторожева В.И., которого суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере, - сообщает «ПРАВО68».
22 августа 2019
0
В администрации Тамбовской области принято решение об утверждении новой награды регионального значения - «Почетный наставник Тамбовской области».
22 августа 2019
0
Кирсановская межрайонная прокуратура выявила факты хищения бюджетных денежных средств, в махинациях участвовали сотрудники государственного учреждения «Центр социальных услуг для граждан города Кирсанова и Кирсановского района» в сговоре с коммерческими лицами.
22 августа 2019
0
Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в части незаконного возмещения НДС на сумму более 200 млн рублей, - сообщает «ПроТамбов».
21 августа 2019
0
4 ноября в Мичуринске планируют открыть сразу два памятника - Серафиму Саровскому и Владимиру Зельдину, - сообщает ТАСС.
21 августа 2019
0
Депутаты Тамбовской областной Думы Александр Орионов и Юрий Кузьменко курирующие работу проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги» проводят мониторинг работы систем фото-и видеофиксации, устанавливаемых на дорогах.
20 августа 2019
0
В настоящее время проходит обсуждение обновленного проекта территориальной схемы по обращению с отходами производства и потребления Тамбовской области.
20 августа 2019
0
С 1 сентября администрация города Тамбова планирует поднять размер платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за ребенком в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
20 августа 2019
0
Последние годы из-за изменения климата погода преподносит нам все новые сюрпризы.
19 августа 2019
0
Врио главы города Тамбова Дмитрий Самородин в ходе инспектирования работ по благоустройству городских территорий дал неудовлетворительную оценку темпам проведения работ по реконструкции сквера на площади Льва Толстого.
19 августа 2019
0
За последние годы в Тамбовской области площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения сократилась на 100 тыс. га.
18 августа 2019
0
В городе Тамбове продолжается благоустройство дворовых территорий, в частности к ремонту приступили двора в районе жилого дома № 75 по ул. Рылеева.
18 августа 2019
0
Вчера в Мичуринском районе около села Изосимово на 395 километре трассы М6 произошло серьезное ДТП - столкнулись три автомобиля.
16 августа 2019
0
Росздравнадзор по Тамбовской области подвел итоги своей работы за второй квартал 2019 года. Среди прочего к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий) было привлечено ООО «Формула
16 августа 2019
0
В Тамбове на ул. Чичканова из окна восьмого этажа выпал мужчина, который проживал в данном доме.
16 августа 2019
0
Организаторы рок-фестиваля «Чернозем» определились с датами проведения мероприятия в 2020 году.
15 августа 2019
0
Первая партия пластика собранная в городе Тамбове весом более 8,5 тонн отправлена на переработку на специализированное предприятие в Пензенскую область.
15 августа 2019
0
27 августа в Октябрьском районном суде состоится заседание по иску руководителя ГУП РК «Крымавтодор» Дмитрия Кривенко о защите деловой репутации и взыскании морального вреда в размере 1 млн рублей.