Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков

История одного парка

11 мая 2017
Комментариев: 0
Версия для печати
14 ноября 2014 г. в микрорайоне «Радужный» г. Тамбова на территории будущего парка «Олимпийский» была заложена капсула с обращением к потомкам. Церемонию закладки послания провели глава администрации Тамбова Александр Бобров и первый заместитель губернатора Тамбовской области Александр Сазонов. Первый заместитель главы администрации области публично пообещал сделать парк самым лучшим в Центральном федеральном округе.

Парк «Олимпийский» по замыслу проектировщиков должен был занять площадь в 10 гектаров, открыть его планировали в 2016 г. Под предлогом строительства нового парка ООО «Компания Козерог» незаконно уничтожило 30 гектаров зеленых насаждений, которые располагались на территории питомника зеленхоза. Постановлением администрации города Тамбова № 1920 от 27.02.2015 г. была утверждена схема расположения земельных участков общей площадью 103894 кв.м и 41424 кв.м для ООО «Компания Козерог».

На тот момент глава администрации города Тамбова Александр Бобров неоднократно заявлял, что работы по строительству парка идут полным ходом. В отчете о результатах деятельности администрации за 2014 г. отмечается, что в северной части города начато строительства парка «Олимпийский» площадью 10 гектаров. Помимо зеленой зоны, в которую войдут искусственный водоем, фонтаны и даже памятный знак Олимпиаде, на территории парка появятся спортивные площадки: хоккейные, баскетбольные, теннисные, волейбольные, а также скейт-парк и велосипедные дорожки. Глава Тамбова Юрий Рогачев в 2016 году аналогично говорил о проводимых полномасштабных работах по строительству парка «Олимпийский», который по площади будет не менее 10 гектаров. «Мы этот парк сделаем очень красивым, современным. И я думаю, что мы его в течение весенне-летнего периода сдадим. Он будет, наверное, самым красивым парком вообще в городе», – отметил Юрий Рогачев.

Наступил 2017 год – ни парка, ни деревьев питомника зеленхоза, зато есть предложение со стороны ООО «СК Жупиков» сократить масштабы зеленой зоны и сделать её фактически придомовой территорией для элитного многоэтажного жилья. Возникает ощущение дежавю, ранее другой уважаемый застройщик обещал построить парк, теперь другой благодетель хочет помочь городу и жителям. Ключевым учредителем компании ООО «СК Жупиков» является депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Александр Жупиков.

В сложившейся ситуации в очередной раз можно поверить властям и застройщику в надежде, что господа соизволят выполнить свои обещания, или бороться за создание полномасштабного парка. Важно, чтобы региональные и городские власти сдержали свои обещания, ибо в течение последних трех лет они настойчиво говорили о строительстве парка «Олимпийский». Примечательно, что строить зеленую зону начали путем уничтожения, в том числе ценных пород деревьев, которые обещали сохранить. И в обязательном порядке власти должны участвовать в софинансировании проекта, а не сваливать всё на инвесторов. В свою очередь жители города готовы принять в этом участие, считаю целесообразным открыть счет по сбору средств на строительство парка «Олимпийский» и создать соответствующий общественный фонд. Жители города выступают не против конкретного застройщика, они выступают за создание полномасштабной парковой зоны в густонаселенном районе областного центра – это вопрос экологической безопасности и здоровья граждан. Власти и так допустили в северной части города грубейшие градостроительные ошибки: ни парковок, ни зеленых зон, ни полноценной социальной инфраструктуры.

Позицию чиновников, мол, если не поддержите на публичных слушаниях проект ООО «СК Жупиков», то парка вам не видать, считаю шантажом. Не обязательно вкладывать сотни миллионов рублей, вначале засадите территорию деревьями и кустарниками, сделайте пешеходные дорожки, а освоить миллионы рублей по примеру Триумфального спуска всегда можно успеть. Убежден, многие жители города с энтузиазмом включатся в работу по благоустройству парка. Со своей стороны я уже внес предложение в адрес управления архитектуры Тамбовской области, чтобы придать всей территории парка «Олимпийский» статус зоны рекреационного назначения. Интересы жителей города должны быть важнее обогащения местных олигархов.

Артем Александров,
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 13:14
0
В Тамбовскую область из Германии привезли 105 благородных оленей. Животных поместили в известное фермерское хозяйство, расположенное в Сосновском районе.
Сегодня, 12:01
0
Несмотря на страшный диагноз, который поставили Андрею Четырину еще в детстве — спастическая диплегия, одна из сложных форм ДЦП, и синдром гиперкинезы — он всегда остается оптимистом и жизнелюбом, что можно также увидеть в стихах, которые он пишет.
Сегодня, 11:47
0
В Тамбове 18 апреля на улице Гиляровского столкнулись автомобили Renault Megane и ВАЗ-2131.
Сегодня, 11:00
0
Депутаты Госдумы от Тамбовской области подали декларации о доходах за 2018 год. Александр Поляков и Александр Жупиков (оба из «Единой России») были избраны по одномандатным округам. Тамара Плетнева (КПРФ) и Тамара Фролова («Единая Россия») прошли по партийным спискам.
Вчера, 11:39
0
В Тамбове 17 апреля водитель автобуса 17-го маршрута сбил пешехода. ДТП произошло на западной окраине Тамбова на улице Ново-лагерная.
Вчера, 08:38
0
В Октябрьском районном суде Тамбова рассматривается уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы администрации города Тамбова Юрия Дубовика, который также руководил некоторое время МУП «ТИС».
Вчера, 07:58
0
Комитет городского хозяйства Тамбовской городской Думы признал работу администрации города по содержанию и ремонту дорог удовлетворительной.
Вчера, 07:43
0
Вчера город Тамбов фактически оказался в огненной ловушке.
Вчера, 07:34
0
Вчера состоялось заседание комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями Тамбовской городской Думы, где было рассмотрено представление прокуратуры Тамбовской области об устранении нарушений законодательства об общих принципах организации местного самоуправления.
17 апреля 2019
0
Властям города Рассказово придется удалить информацию о производителе кондитерских изделий ООО «Пирожковый цех». Тамбовское УФАС России выдало администрации города Рассказово предупреждение о прекращении признаков нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите
17 апреля 2019
0
Политолог Владислав Федоров выступил в Москве с лекцией о традициях греческой демократии и перспективах реформирования современного народовластия. Российский политолог предложил отменить голосование на выборах и ввести жеребьевку.
17 апреля 2019
0
В Тамбовской области 16 апреля не было ДТП со смертельным исходом, но в столкновении с автомобилем пострадал велосипедист.
17 апреля 2019
0
Тамбовская область упрочила свои позиции в рейтинге депрессивных регионов, где заметно уменьшилось количество рабочих мест. За последние три года (2016-2018 гг.) количество рабочих мест в Тамбовской области снизилось на 15,7 тыс.
17 апреля 2019
0
17 апреля 1636 года государевым стольником и Шацким воеводой Романом Боборыкиным был основан Тамбов в качестве опорного пункта Московского государства в районе Дикого поля. Для Тамбова выбрали холм при слиянии рек Цны и Студенца. В 70-80-е годы ХХ века в советское время был пик процветания города
17 апреля 2019
0
Продолжается сбор подписей за проведение досрочных выборов в Тамбовскую городскую Думу шестого созыва, подписать петицию можно перейдя по ссылке. Горожане не стесняются в комментариях характеризовать работу представительного органа власти:
17 апреля 2019
0
Пассажиры поезда № 045Й «Тамбов-Москва», который прибывает на Казанский вокзал, пожаловались на увеличение времени в пути. Ранее, чтобы добраться до Москвы поезду требовалось не более 7 часов, а теперь время увеличилось до 7 часов 39 минут.
17 апреля 2019
0
Прокуратура Сампурского района Тамбовской области направила в суд исковое заявление о взыскании с ООО «Тамбовский бекон» ущерба в размере 6 млн. руб. за нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов.
17 апреля 2019
0
Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника отдела по контролю за оборотом наркотиков органов внутренних дел города Москвы.
17 апреля 2019
0
Агентство «ПолитБрокер» опубликовало очередное исследование на «Бирже губернаторов», так акции главы администрации Тамбовской области Александра Никитина пошли вниз.
17 апреля 2019
0
В Мичуринске 15 апреля в столкновении с Lada Priora погиб велосипедист 1946 года рождения.
16 апреля 2019
0
Управление следственного комитета России по Тамбовской области прекратило уголовное дело о клевете в адрес главы администрации Тамбовской области Александра Никитина и его заместителя Олега Иванова в связи с отсутствием состава преступления.