Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков

История одного парка

11 мая 2017
Комментариев: 0
Версия для печати
14 ноября 2014 г. в микрорайоне «Радужный» г. Тамбова на территории будущего парка «Олимпийский» была заложена капсула с обращением к потомкам. Церемонию закладки послания провели глава администрации Тамбова Александр Бобров и первый заместитель губернатора Тамбовской области Александр Сазонов. Первый заместитель главы администрации области публично пообещал сделать парк самым лучшим в Центральном федеральном округе.

Парк «Олимпийский» по замыслу проектировщиков должен был занять площадь в 10 гектаров, открыть его планировали в 2016 г. Под предлогом строительства нового парка ООО «Компания Козерог» незаконно уничтожило 30 гектаров зеленых насаждений, которые располагались на территории питомника зеленхоза. Постановлением администрации города Тамбова № 1920 от 27.02.2015 г. была утверждена схема расположения земельных участков общей площадью 103894 кв.м и 41424 кв.м для ООО «Компания Козерог».

На тот момент глава администрации города Тамбова Александр Бобров неоднократно заявлял, что работы по строительству парка идут полным ходом. В отчете о результатах деятельности администрации за 2014 г. отмечается, что в северной части города начато строительства парка «Олимпийский» площадью 10 гектаров. Помимо зеленой зоны, в которую войдут искусственный водоем, фонтаны и даже памятный знак Олимпиаде, на территории парка появятся спортивные площадки: хоккейные, баскетбольные, теннисные, волейбольные, а также скейт-парк и велосипедные дорожки. Глава Тамбова Юрий Рогачев в 2016 году аналогично говорил о проводимых полномасштабных работах по строительству парка «Олимпийский», который по площади будет не менее 10 гектаров. «Мы этот парк сделаем очень красивым, современным. И я думаю, что мы его в течение весенне-летнего периода сдадим. Он будет, наверное, самым красивым парком вообще в городе», – отметил Юрий Рогачев.

Наступил 2017 год – ни парка, ни деревьев питомника зеленхоза, зато есть предложение со стороны ООО «СК Жупиков» сократить масштабы зеленой зоны и сделать её фактически придомовой территорией для элитного многоэтажного жилья. Возникает ощущение дежавю, ранее другой уважаемый застройщик обещал построить парк, теперь другой благодетель хочет помочь городу и жителям. Ключевым учредителем компании ООО «СК Жупиков» является депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Александр Жупиков.

В сложившейся ситуации в очередной раз можно поверить властям и застройщику в надежде, что господа соизволят выполнить свои обещания, или бороться за создание полномасштабного парка. Важно, чтобы региональные и городские власти сдержали свои обещания, ибо в течение последних трех лет они настойчиво говорили о строительстве парка «Олимпийский». Примечательно, что строить зеленую зону начали путем уничтожения, в том числе ценных пород деревьев, которые обещали сохранить. И в обязательном порядке власти должны участвовать в софинансировании проекта, а не сваливать всё на инвесторов. В свою очередь жители города готовы принять в этом участие, считаю целесообразным открыть счет по сбору средств на строительство парка «Олимпийский» и создать соответствующий общественный фонд. Жители города выступают не против конкретного застройщика, они выступают за создание полномасштабной парковой зоны в густонаселенном районе областного центра – это вопрос экологической безопасности и здоровья граждан. Власти и так допустили в северной части города грубейшие градостроительные ошибки: ни парковок, ни зеленых зон, ни полноценной социальной инфраструктуры.

Позицию чиновников, мол, если не поддержите на публичных слушаниях проект ООО «СК Жупиков», то парка вам не видать, считаю шантажом. Не обязательно вкладывать сотни миллионов рублей, вначале засадите территорию деревьями и кустарниками, сделайте пешеходные дорожки, а освоить миллионы рублей по примеру Триумфального спуска всегда можно успеть. Убежден, многие жители города с энтузиазмом включатся в работу по благоустройству парка. Со своей стороны я уже внес предложение в адрес управления архитектуры Тамбовской области, чтобы придать всей территории парка «Олимпийский» статус зоны рекреационного назначения. Интересы жителей города должны быть важнее обогащения местных олигархов.

Артем Александров,
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 08:51
0
В этом году произойдет ряд изменений с остановкой общественного транспорта в микрорайоне ТЭЦ города Тамбова.
Сегодня, 07:35
0
В производстве следственного отделения УФСБ России находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции) в отношении Т. Шамояна.
Сегодня, 07:03
0
В январе 2018 г. индекс промышленного производства по всем производителям Тамбовской области относительно января 2017 г. составил 137,2% - сообщает Тамбовстат
Сегодня, 06:58
0
24 февраля ХК «Тамбов» встретился на льду в ЛСД «Кристалл» с лидером турнира - ХК «Мордовия».
Вчера, 13:43
0
Тамбовский областной суд рассмотрел апелляционное представление государственный обвинитель Жуков А.М. В нем он ставит вопрос об изменении приговора, указывает, что суд правильно лишив Рогачева Ю.А. права занимать определенные должности, не привел в приговоре мотивов, по которым пришел к выводу о
Вчера, 07:36
0
Прокуратура Сосновского района провела проверку по вопросам соблюдения трудового законодательства в ООО «Канард», которое располагается в Сосновском районе и занимается разведением сельскохозяйственной птицы.
Вчера, 07:14
0
22 февраля в Тамбовском обкоме КПРФ состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летию РККА и Флота и награждение отличившихся партийных активистов в воспитании подрастающего поколения.
Вчера, 06:45
0
На Воздвиженском кладбище у мемориальной стены 23 февраля в День защитника Отечества прошел митинг в память о погибших тамбовских воинах.
23 февраля 2018
0
ООО «Элитстрой» обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к ООО «Рони» о взыскании неустойки по договору подряда на строительство многоквартирного 9-ти этажного жилого дома и 2-этажного торгово-финансового здания по адресу: г. Тамбов, ул. Коммунальная, 46 в размере 4 957 654,72 руб.
23 февраля 2018
0
Численность рабочей силы в 2017 году в Тамбовской области составила 515,7 тыс. человек из этого числа 4,3% не имели занятия, но активно его искали – сообщает Тамбовстат
23 февраля 2018
0
22 февраля в Тамбовской областной Думе открылась выставка Музейно-выставочного центра на тему: «Российское военно-историческое общество – Тамбовщине».
23 февраля 2018
0
Почти два месяца подряд сотрудники АО «ТКС» ремонтировали канализационный коллектор на ул. Гастелло в городе Тамбове и вот его вновь прорвало, сообщают жители города.
22 февраля 2018
0
22 февраля в конференц-зале Тамбовского обкома КПРФ состоялась пресс-конференция доверенных лиц кандидата в Президенты РФ Павла Грудинина и руководства регионального отделения партии с журналистами средств массовой информации.
22 февраля 2018
0
Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Тамбову обратилась в арбитражный суд с заявлением к МКУ «Долговой центр» о взыскании обязательных платежей и санкций в размере более 20 млн. руб.
22 февраля 2018
0
Количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 35%, такие цифры были приведены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних при администрации области за 2017 год.
22 февраля 2018
0
В 2017 году по сравнению с предыдущим годом реальные денежные доходы на душу населения, по предварительным данным, снизились на 4,2% против 2,6% в 2016 году – сообщает Тамбовстат.
22 февраля 2018
0
В Тамбовском областном Драмтеатре прошло торжественное мероприятие посвященное Дню защитника Отечества.
21 февраля 2018
0
На территорию Тамбовской области активно поступает холодный арктический воздух.
21 февраля 2018
0
Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов выразил благодарность главе Котовска Алексею Плахотникову за организацию и проведение проекта «Тысяча юных футболистов».
21 февраля 2018
0
Вначале марта стартует областной форум «Лидеры Тамбовщины», который поможет молодым людям раскрыть свои способности и заявить о себе на высоком уровне.
21 февраля 2018
0
Председатель регионального комитета государственного заказа Владимир Громов подвел итоги работы за 2017 год.