Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков

История одного парка

11 мая 2017
Комментариев: 0
Версия для печати
14 ноября 2014 г. в микрорайоне «Радужный» г. Тамбова на территории будущего парка «Олимпийский» была заложена капсула с обращением к потомкам. Церемонию закладки послания провели глава администрации Тамбова Александр Бобров и первый заместитель губернатора Тамбовской области Александр Сазонов. Первый заместитель главы администрации области публично пообещал сделать парк самым лучшим в Центральном федеральном округе.

Парк «Олимпийский» по замыслу проектировщиков должен был занять площадь в 10 гектаров, открыть его планировали в 2016 г. Под предлогом строительства нового парка ООО «Компания Козерог» незаконно уничтожило 30 гектаров зеленых насаждений, которые располагались на территории питомника зеленхоза. Постановлением администрации города Тамбова № 1920 от 27.02.2015 г. была утверждена схема расположения земельных участков общей площадью 103894 кв.м и 41424 кв.м для ООО «Компания Козерог».

На тот момент глава администрации города Тамбова Александр Бобров неоднократно заявлял, что работы по строительству парка идут полным ходом. В отчете о результатах деятельности администрации за 2014 г. отмечается, что в северной части города начато строительства парка «Олимпийский» площадью 10 гектаров. Помимо зеленой зоны, в которую войдут искусственный водоем, фонтаны и даже памятный знак Олимпиаде, на территории парка появятся спортивные площадки: хоккейные, баскетбольные, теннисные, волейбольные, а также скейт-парк и велосипедные дорожки. Глава Тамбова Юрий Рогачев в 2016 году аналогично говорил о проводимых полномасштабных работах по строительству парка «Олимпийский», который по площади будет не менее 10 гектаров. «Мы этот парк сделаем очень красивым, современным. И я думаю, что мы его в течение весенне-летнего периода сдадим. Он будет, наверное, самым красивым парком вообще в городе», – отметил Юрий Рогачев.

Наступил 2017 год – ни парка, ни деревьев питомника зеленхоза, зато есть предложение со стороны ООО «СК Жупиков» сократить масштабы зеленой зоны и сделать её фактически придомовой территорией для элитного многоэтажного жилья. Возникает ощущение дежавю, ранее другой уважаемый застройщик обещал построить парк, теперь другой благодетель хочет помочь городу и жителям. Ключевым учредителем компании ООО «СК Жупиков» является депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Александр Жупиков.

В сложившейся ситуации в очередной раз можно поверить властям и застройщику в надежде, что господа соизволят выполнить свои обещания, или бороться за создание полномасштабного парка. Важно, чтобы региональные и городские власти сдержали свои обещания, ибо в течение последних трех лет они настойчиво говорили о строительстве парка «Олимпийский». Примечательно, что строить зеленую зону начали путем уничтожения, в том числе ценных пород деревьев, которые обещали сохранить. И в обязательном порядке власти должны участвовать в софинансировании проекта, а не сваливать всё на инвесторов. В свою очередь жители города готовы принять в этом участие, считаю целесообразным открыть счет по сбору средств на строительство парка «Олимпийский» и создать соответствующий общественный фонд. Жители города выступают не против конкретного застройщика, они выступают за создание полномасштабной парковой зоны в густонаселенном районе областного центра – это вопрос экологической безопасности и здоровья граждан. Власти и так допустили в северной части города грубейшие градостроительные ошибки: ни парковок, ни зеленых зон, ни полноценной социальной инфраструктуры.

Позицию чиновников, мол, если не поддержите на публичных слушаниях проект ООО «СК Жупиков», то парка вам не видать, считаю шантажом. Не обязательно вкладывать сотни миллионов рублей, вначале засадите территорию деревьями и кустарниками, сделайте пешеходные дорожки, а освоить миллионы рублей по примеру Триумфального спуска всегда можно успеть. Убежден, многие жители города с энтузиазмом включатся в работу по благоустройству парка. Со своей стороны я уже внес предложение в адрес управления архитектуры Тамбовской области, чтобы придать всей территории парка «Олимпийский» статус зоны рекреационного назначения. Интересы жителей города должны быть важнее обогащения местных олигархов.

Артем Александров,
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сегодня, 06:45
0
Мы уже писали, что Тамбовский районный суд вынес решение по делу об отмене регистрации кандидата – действующего главы сельсовета Илясовой Веры на выборах депутатов Цнинского сельского Совета народных депутатов Тамбовского района.
Сегодня, 06:31
0
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова поблагодарила главу администрации области Александра Никитина за содействие в подготовке и проведении президентских выборов.
Сегодня, 06:22
0
Прокуратура Токаревского района установила, что семейная пара в районе злостно уклоняются от выполнения родительских обязанностей.
Сегодня, 00:35
0
В Тамбове на улице Урожайной в районе дома №2 водитель велосипеда «Stark», мужчина 1965 года рождения, пересекая проезжую часть дороги, допустил столкновение с автомобилем «ВАЗ- 2112» под управлением мужчины 1999 года рождения.
Сегодня, 00:21
0
В Тамбове ночью 12 августа в ТРЦ «РИО» произошла драка со стрельбой. Как сообщает пресс-служба УМВД, в дежурную часть по городу Тамбову поступило сообщение о драке в районе горсада.
Сегодня, 00:09
0
Пенсионная реформа остается на верхних позициях в информационной повестке дня. Тем более, что государственные мужи радуют новыми оригинальными заявлениями. Одно из них недавно сделал формально «четвертый человек в государстве».
Вчера, 07:38
0
По информации Гидрометцентра по Тамбовской области, жаркое лето продолжается.
Вчера, 07:33
0
В рамках 6-го тура Олимп-Первенства России по футболу ФК «Тамбов» одержал победу над «СКА-Хабаровск», матч прошел на поле в Хабаровске.
Вчера, 07:23
0
По информации ЦГДС в северной части города Тамбова, в том числе на улицах: Свободной, Агапкина, Ореховой, Магистральной и в ряде микрорайонов произошла поломка подающего насоса, что привело к отключению системы водоснабжения – сообщает портал «Новый Тамбов».
12 августа 2018
0
Ужасающее состояние дорог на территории Тамбовской области не выдерживает никакой критики. Особенно сложная ситуация в сельских территориях, на днях жители Сосновского района Тамбовской области обратились к главе администрации области за помощью в ремонте муниципальных дорог.
12 августа 2018
0
За хамское отношение к инвалиду тамбовские медики все-таки могут понести ответственность. В июне 2018 года инвалид третьей группы проходил переосвидетельствование в Бюро медико - социальной экспертизы №15. Дочь инвалида рассказала о грубости и хамстве врачей на сайт губернатора Александра Никитина.
12 августа 2018
0
Тамбовский районный суд вынес решение по делу об отмене регистрации кандидата - Илясовой Веры на выборах депутатов Цнинского сельского Совета народных депутатов Тамбовского района, которая в настоящий момент исполняет должность главы сельсовета.
12 августа 2018
0
Вчера в Тамбове с размахом прошел шестой фестиваль музыки «Песни над Цной».
11 августа 2018
0
Подписан контракт на поставку дорогостоящих иномарок для государственных мужей регионального масштаба.
11 августа 2018
0
Тамбовское УФАС России 6 августа 2018 года возбудило дело по признакам нарушения Закона о рекламе в отношении индивидуального предпринимателя, которому принадлежит «Блинная», расположенная за остановкой ТЦ «Океан» в Тамбове.
11 августа 2018
0
С начала текущего года индекс потребительских цен в Тамбовской области составил – 102,5% - приводит цифры Тамбовстат.
11 августа 2018
0
Сегодня в Тамбове на набережной в шестой раз состоится фестиваль хоровой музыки «Песни над Цной».
9 августа 2018
0
Экс заместитель главы администрации Тамбова Юрий Дубовик заключен под стражу по решению Ленинского районного суда Тамбова. Господина Дубовика подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).
9 августа 2018
0
В связи с проведением ремонтных работ на инженерных сетях компанией «Квадра» – «Тамбовская генерация» в Тамбове перекрыли движение по съезду бульвара Энтузиастов к трикотажной фабрике.
9 августа 2018
0
9 августа с 9.00 до 15.00 будет прекращена подача электроэнергии в северный микрорайон города Тамбова «Ласки».
9 августа 2018
0
На заседании регионального комитета «Победа», который возглавляет глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, обсудили вопрос строительства на территории Тамбова мемориала памяти к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.