Регистрация Войти
Вход на сайт
Победители и влюбленные не болеют.
Юлий Цезарь

История одного парка

11 мая 2017
Комментариев: 0
Версия для печати
14 ноября 2014 г. в микрорайоне «Радужный» г. Тамбова на территории будущего парка «Олимпийский» была заложена капсула с обращением к потомкам. Церемонию закладки послания провели глава администрации Тамбова Александр Бобров и первый заместитель губернатора Тамбовской области Александр Сазонов. Первый заместитель главы администрации области публично пообещал сделать парк самым лучшим в Центральном федеральном округе.

Парк «Олимпийский» по замыслу проектировщиков должен был занять площадь в 10 гектаров, открыть его планировали в 2016 г. Под предлогом строительства нового парка ООО «Компания Козерог» незаконно уничтожило 30 гектаров зеленых насаждений, которые располагались на территории питомника зеленхоза. Постановлением администрации города Тамбова № 1920 от 27.02.2015 г. была утверждена схема расположения земельных участков общей площадью 103894 кв.м и 41424 кв.м для ООО «Компания Козерог».

На тот момент глава администрации города Тамбова Александр Бобров неоднократно заявлял, что работы по строительству парка идут полным ходом. В отчете о результатах деятельности администрации за 2014 г. отмечается, что в северной части города начато строительства парка «Олимпийский» площадью 10 гектаров. Помимо зеленой зоны, в которую войдут искусственный водоем, фонтаны и даже памятный знак Олимпиаде, на территории парка появятся спортивные площадки: хоккейные, баскетбольные, теннисные, волейбольные, а также скейт-парк и велосипедные дорожки. Глава Тамбова Юрий Рогачев в 2016 году аналогично говорил о проводимых полномасштабных работах по строительству парка «Олимпийский», который по площади будет не менее 10 гектаров. «Мы этот парк сделаем очень красивым, современным. И я думаю, что мы его в течение весенне-летнего периода сдадим. Он будет, наверное, самым красивым парком вообще в городе», – отметил Юрий Рогачев.

Наступил 2017 год – ни парка, ни деревьев питомника зеленхоза, зато есть предложение со стороны ООО «СК Жупиков» сократить масштабы зеленой зоны и сделать её фактически придомовой территорией для элитного многоэтажного жилья. Возникает ощущение дежавю, ранее другой уважаемый застройщик обещал построить парк, теперь другой благодетель хочет помочь городу и жителям. Ключевым учредителем компании ООО «СК Жупиков» является депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Александр Жупиков.

В сложившейся ситуации в очередной раз можно поверить властям и застройщику в надежде, что господа соизволят выполнить свои обещания, или бороться за создание полномасштабного парка. Важно, чтобы региональные и городские власти сдержали свои обещания, ибо в течение последних трех лет они настойчиво говорили о строительстве парка «Олимпийский». Примечательно, что строить зеленую зону начали путем уничтожения, в том числе ценных пород деревьев, которые обещали сохранить. И в обязательном порядке власти должны участвовать в софинансировании проекта, а не сваливать всё на инвесторов. В свою очередь жители города готовы принять в этом участие, считаю целесообразным открыть счет по сбору средств на строительство парка «Олимпийский» и создать соответствующий общественный фонд. Жители города выступают не против конкретного застройщика, они выступают за создание полномасштабной парковой зоны в густонаселенном районе областного центра – это вопрос экологической безопасности и здоровья граждан. Власти и так допустили в северной части города грубейшие градостроительные ошибки: ни парковок, ни зеленых зон, ни полноценной социальной инфраструктуры.

Позицию чиновников, мол, если не поддержите на публичных слушаниях проект ООО «СК Жупиков», то парка вам не видать, считаю шантажом. Не обязательно вкладывать сотни миллионов рублей, вначале засадите территорию деревьями и кустарниками, сделайте пешеходные дорожки, а освоить миллионы рублей по примеру Триумфального спуска всегда можно успеть. Убежден, многие жители города с энтузиазмом включатся в работу по благоустройству парка. Со своей стороны я уже внес предложение в адрес управления архитектуры Тамбовской области, чтобы придать всей территории парка «Олимпийский» статус зоны рекреационного назначения. Интересы жителей города должны быть важнее обогащения местных олигархов.

Артем Александров,
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
17 августа 2017
0
С начала купального сезона в области на воде погибли 25 человек. Не больше чем за прошлый, однако, и этот еще не завершен. В выходные синоптики снова обещают жару, сообщает ГТРК Тамбов.
17 августа 2017
0
В Мичуринске 10 сентября 2017 года состоятся дополнительные выборы депутата Тамбовской областной Думы шестого созыва по Мичуринскому одномандатному избирательному округу № 11 и дополнительные выборы депутата Мичуринского городского Совета депутатов Тамбовской области пятого созыва по
13 августа 2017
0
Правительство РФ решило не давать денег на реконструкцию тамбовской филармонии. Это связано с существенным сокращением финансирования программы "Культура России". Как следует из постановления правительства, финансирование сокращено на 46,1 млрд рублей, пишет «МК в Тамбове».
11 августа 2017
0
Госкорпорация «Ростех» увеличивает финансирование строительства перинатальных центров в России и выделяет на эти цели 1,7 миллиарда рублей. В ближайшие месяцы будет дофинансирован объект и в Тамбовской области.
11 августа 2017
0
Строительство дорог к отдаленным селам в восьми районах Тамбовской области ведется в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года".
7 августа 2017
0
Фестиваль «Чернозём-2017» посетили 18 тысяч зрителей, что на три тысячи больше, чем было в прошлом году. Популярность по дням распределилась следующим образом: первый день – 5650 зрителей, второй день – 6800, третий – 5500. Гости из других регионов разместили 400 палаток.
3 августа 2017
0
На фестивале "Чернозём-2017" будет работать вторая сцена, которая уже построена. Как сообщают организаторы фестиваля, она предназначена преимущественно для гостей города и тех, кто находится в палаточном лагере. Малая сцена будет работать в утренние часы 5 и 6 августа.
3 августа 2017
0
На сегодняшний день осужденные колонии – поселения №2 Кирсановского района собрали и переработали уже более 6 тонн экологически чистой продукции. Выращивают овощи традиционными методами, без использования различных химикатов.
3 августа 2017
0
В начале сентября откроется детский технопарк "Кванториум-Тамбов" по адресу: улица Державинская, 10. Подготовка к этому событию идет полным ходом. Сейчас в технопарке завершаются отделочные работы, устанавливается новое оборудование.
3 августа 2017
0
Этой весной в Мичуринске начались работы по благоустройству будущей набережной. Событие для города историческое, масштабы работы впечатляющие.
2 августа 2017
0
В этом году около 1,5 тысячи энергосберегающих светодиодных светильников будут установлены на улицах Моршанска и 1,7 тысячи – на улицах Уварово. На Тамбовщине продолжается реализация масштабной программы по модернизации уличного освещения, сообщает пресс-служба обладминистрации.
2 августа 2017
0
В Мичуринском районе Тамбовской области 1 августа в результате ДТП погибла 17-летняя девушка. Водитель автомобиля «Форд Фокус» не справился с управлением и допустил съезд в кювет.
2 августа 2017
0
Для фолк-группы «ЕжеВикА» лето 2017 года выдалось очень насыщенным. В июле группа презентовала свой первый альбом «Оберег» и успела выступить на нескольких фестивалях. В субботу, 5 августа, «ЕжеВикА» будет открывать второй день фестиваля «Чернозём».
1 августа 2017
0
В селе Подоскляй Рассказовского района 27-30 июля состоялся молодежный образовательный форум «Энергия-2017», который объединил представителей социально активной молодёжи из малых городов и сельской местности для привлечения к участию в развитии сельских территорий Тамбовской области путем
1 августа 2017
0
Строительство здания кадетского корпуса в Уварово начнётся в следующем году. Ранее стройка была запланирована на 2023 год. Решение о переносе сроков на пять лет принял губернатор Тамбовской области Александр Никитин.
1 августа 2017
0
Тамбовские бренды претендуют на право быть признанными лучшими в России в рамках конкурса «Туристический сувенир-2017». Этот конкурс является своеобразной выставкой-состязанием сувениров страны.
28 июля 2017
0
До рок-фестиваля «ЧЕРНОЗЁМ» осталось 7 дней. Фестиваль «ЧЕРНОЗЁМ» пройдет в Тамбове 4, 5 и 6 августа. В этом году у гостей фестиваля будет возможность принять душ и сдать вещи в камеру хранения.
28 июля 2017
0
Ежегодно, в самый разгар лета, все российские PR-специалисты отмечают свой профессиональный праздник. Тамбовская область стала одним из первых регионов России, где начали подготовку специалистов по связям с общественностью или PR-специалистов.
28 июля 2017
0
Тамбовские коммунисты 25 июля провели очередной автопробег, посвящённый Великой Октябрьской социалистической революции. На сей раз маршрут пролегал через три района: Тамбовский, Никифоровский и Мичуринский, пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ.
28 июля 2017
0
Из-за тяжелых погодных условий весенней посевной кампании её сроки были оттянуты, а вместе с ней переносится и уборочная. Несмотря на это урожай в ГК «АСБ» в этом году может побить рекорды последних 5 лет, сообщает пресс-служба компании.
28 июля 2017
0
Вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов рекомендовал лесоводам области увеличить производство посадочного материала на продажу в другие регионы. Лесоводы Тамбовской области - одни из немногих в Центральном федеральном округе, кто из года в год полностью обеспечивает себя качественным