Расходы на чиновников будут сокращены, а на социальную помощь увеличены
Сохранение всех социальных выплат, обеспечение сбалансированности бюджета области, снижение неэффективных расходов – таковы, по заявлению начальника финансового управления области Любови Третьяковой, приоритеты бюджетной политики на 2010 год. Бюджет будет дефицитным, но уровень дефицита (2,7%) – самый низкий за последние пять лет.
В условиях экономической нестабильности возрастает ответственность региональных властей за распределение финансовых ресурсов. Размер расходной части бюджета будущего года 19 миллиардов 978 миллионов рублей. Он сохранит свою социальную направленность, которая была отличительной чертой бюджетов ряда последних лет. Изменения в межбюджетных отношениях привели к тому, что финансирование части федеральных льгот теперь закреплено за субъектами РФ. Но, несмотря на увеличение нагрузки, региональный бюджет с нею справится. Доля средств, предназначенных для выплаты социальных льгот, составит 12,1%. В 2008 году она была меньше – 9,3%. Все, кому положены льготы, будут их получать, заверила Л.Третьякова. В том числе жители региона, имеющие звание «Ветеран труда Тамбовской области», которых 7,5 тысяч человек. Кроме компенсации по оплате услуг ЖКХ они смогут рассчитывать на ежемесячные доплаты в размере 200 рублей из бюджета региона. С нового года региональный бюджет будет финансировать содержание учреждений начального и среднего профессионального образования, летний отдых детей, выплату компенсаций за детский сад, транспортные льготы. В прошлые годы Тамбовщина считалась не просто дотационным, но даже депрессивным регионом. В последние годы губернатор Олег Бетин и его команда сумели привлечь в область значительные инвестиции. Активизировались стройки, заработали новые современные производства, и ситуация с бюджетными доходами улучшилась. Ожили местные бюджеты, большую роль в которых играет налог на доходы физических лиц, имущественный и земельный налоги. Например, с введением в строй свинокомплекса в Гавриловском районе бюджет увеличился почти на треть. Аналогичная ситуация в Мордовском и Никифоровском районах, где активно работают инвесторы. Любовь Третьякова подтвердила позицию губернатора о снижении расходов на аппарат чиновников на 20 процентов. Также она отметила, что государство собирается поддерживать малый и средний бизнес при условии софинансирования со стороны субъекта РФ. Тамбовщина может рассчитывать на 200 миллионов рублей для предпринимателей, предусмотрев в собственном бюджете 10,5 миллионов рублей. Управление пресс-службы и информации администрации области Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.