Теплица нового поколения
Современный тепличный блок, построенный с применением инновационных российских технологий, введен в строй под Тамбовом. В торжественной церемонии открытия приняли участие глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, председатель областной Думы Владимир Карев, руководители тепличных хозяйств из соседних регионов.
интернет магазин недорогой детской одежды Модернизация экономики, внедрение инновационных технологий, словом, все то, о чем так много говорят на федеральном уровне, с успехом применяется на тамбовской земле. Новая теплица, построенная в рекордно короткие сроки, – тому свидетельство. Церемонии торжественного открытия предшествовала экскурсия по тепличному хозяйству, которую провел генеральный директор ОАО «Тепличное» Геннадий Дмитренко. Он рассказал об истории предприятия и перспективах развития. Тамбовскому тепличному хозяйству в нынешнем году исполняется 30 лет. В начале 80-х годов такие комбинаты были построены практически во всех регионах страны для того, чтобы уже ранней весной обеспечивать жителей средней полосы свежими овощами, прежде всего огурцами и помидорам. Но за три десятилетия теплицы изрядно износились, да и технологии устарели. По урожайности и энергоэффективности они отстают от современных мировых аналогов в разы. Поэтому на уровне администрации области, а тепличное хозяйство – это областная собственность, было принято решение о модернизации предприятия. В первую очередь была изменена форма собственности. Из государственного унитарного предприятия «Тепличное» превратилось в открытое акционерное общество. При этом сто процентов акций принадлежит региональной власти. Это позволило привлечь инвестиции в виде банковских кредитов. Партнером хозяйства стал Сбербанк, который выделил на реконструкцию 48 миллионов рублей. Еще 30 миллионов – собственные средства предприятия. Кроме того, «Тепличному» удалось войти в федеральную программу и добиться субсидии процентной ставки по кредиту. На эти деньги построен новый тепличный блок площадью 1 гектар, а также закуплено оборудование для этого блока и еще одного, такого же размера. Его планируется возвести в ближайшее время. Подведены все необходимые коммуникации: теплотрасса, водопровод, канализация, подстанция и две линии электроснабжения. Введенный в строй новый блок позволит предприятию увеличить объемы производства на 400-500 тонн, а выручка возрастет на 30-35 миллионов рублей. Прибыль от реализации продукции и за счет снижения затрат на отопление и на удобрения планируется увеличить на 19-21 миллион рублей. В новой теплице выращиваются гибриды томатов с замечательными вкусовыми качествами, внешним видом и способностью к продолжительному хранению. Эта продукция успешно будет конкурировать с импортной. В новой теплице применяются отечественные автоматизированные системы микроклимата и капельного полива. Инновационные технологии направлены в первую очередь на энергосбережение, повышение урожайности и облегчения труда ее работников. Губернатор области поздравил коллектив предприятия с завершением строительства нового блока. «Часто говорят, что в рыночных условиях государственная собственность неэффективна, - сказал он, - но при грамотном руководстве можно достичь блестящих результатов и на государственном предприятии. Главный фактор – талантливый, увлеченный руководитель и спаянный коллектив профессионалов. Все это в «Тепличном» есть, поэтому в его успехе я не сомневаюсь». Геннадий Дмитренко отметил, что новая теплица - это первая ласточка, «И я уверен, что со временем мы полностью модернизируем наше производство», - подчеркнул он. Своими впечатлениями от увиденного поделился директор Воронежского тепличного комбината Алексей Шмойлов: «Наши соседи идут впереди нас. Это теплица нового поколения, здесь много света и воздуха и все сделано для того, чтобы растения себя чувствовали комфортно. Все новейшее, что есть в тепличном производстве, здесь применено». Управление пресс-службы и информации администрации области Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.