Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Рязанские коммунисты не решились на кандидата-двойника

Рязанские коммунисты не решились на кандидата-двойника

4 июля 2017
Комментариев: 0
Версия для печати
Обком КПРФ лишь с третьего раза сумел выдвинуть своего кандидата в губернаторы Рязанской области. На выборы от коммунистов вместо Андрея Любимова, выдвинутого вначале, пойдет участник двух предыдущих губернаторских кампаний, ветеран региональной политики 69-летний Николай Федоткин, сообщает "Клуб Регионов".

Эксперты замену кандидатов «на переправе» объясняют расколом внутри обкома, а также прямым указанием Кремля обезопасить действующего губернатора Николая Любимова от кандидата-двойника.
Рязанские коммунисты не решились на кандидата-двойника
Фото: kprfrzn.ru

В Рязанской области обком КПРФ перевыбрал кандидата в губернаторы. Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что от коммунистов пойдет сын бывшего губернатора Вячеслава Любимова – Андрей Любимов. Но позже выяснилось, что Любимов не смог собрать больше половины голосов делегатов. После этого в обкоме решили провести дополнительную конференцию, несмотря на заявление секретаря одной из первичек о том, что счетная комиссия намеренно скрыла три бюллетеня в пользу Любимова, что и помешало ему стать кандидатом от КПРФ.

На последней конференции Любимов уже не рассматривался, поскольку взял самоотвод. Единственной кандидатурой на выдвижение стал секретарь обкома и бывший депутат Госдумы Владимир Федоткин, который набрал положенное число голосов. Отметим, Федоткину 69 лет, он уже дважды участвовал в губернаторских выборах в Рязанской области. В 2012г. он занял второе место, набрав чуть менее 23%.

Второй секретарь рязанского обкома КПРФ, депутат областной думы Виктор Малюгин, комментируя для «Клуба Регионов» замену кандидата, сказал: «Просто в первый раз ни за кого не проголосовали. А второй раз единогласно проголосовали за Владимира Николаевича Федоткина». На вопрос, почему Любимов не стал участвовать в последнем голосовании, Малюгин сказал: «Ну а что, когда голосование уже один раз было, по новой что ли? Время уже, как говорится, не ждет – тут осталось полторы недели [для прохождения муниципального фильтра]». Второй секретарь обкома не сомневается, что Федоткин сумеет собрать необходимое количество подписей и выступит «не хуже, а может, значительно лучше, чем на предыдущих выборах, потому что доходы населения падают, а со стороны властных структур, в том числе и губернаторов, одна говорильня».

«Все эти действия обкома КПРФ напоминают какой-то фарс», – сказал «Клубу Регионов» политолог Владимир Авдонин. «Если раньше в Рязанской области КПРФ что-то из себя представляла – брала власть, приводила губернаторов, руководила областью, – то сейчас мы просто видим ее деградацию. Партия действует по указанию из Кремля, на нее прикрикнули – и она меняет кандидатов. Мы наблюдаем полную политическую деградацию этой партии. Причем она у нас была единственным реальным политическим игроком. Другим партиям у нас даже и деградировать некуда», – сказал эксперт. В то же время он заметил, что «технологический кандидат» Андрей Любимов не смог бы составить серьезную конкуренцию выдвинутому «Единой Россией» врио губернатора Николаю Любимову. «Это просто какие-то перестраховщики в Кремле сидят, и они на всякий случай то ли на воду подули, то ли отрабатывают свои какие-то технологии. Понятно, что сын Любимова ничего бы не набрал, но запутать избирателей в пределах 5–6% мог», – считает Авдонин. Вместе с тем он заметил, что выдвижение кандидатов-спойлеров – это технология, активно используемая Кремлем.

Анализируя происходящее в рязанском обкоме, политолог Александр Семёнов обратил внимание на то, как с самого начала проходили выборы кандидата. Всего для его определения коммунистам пришлось провести три конференции. На первой конференции конкуренцию Любимову, которого выдвинул лидер фракции КПРФ в гордуме Рязани Владимир Пылёнок, составила Эвелина Волкова. Она тоже является депутатом рязанской гордумы. Тогда они с Любимовым набрали одинаковое количество голосов. На второй конференции Любимов получил на два голоса больше Волковой, но, как было сказано выше, для утверждения их не хватило.

По мнению Семёнова, происходящее в стане коммунистов говорит о внутреннем расколе. «Всё очень просто: Владимир Федоткин не смог получить мандат депутата Госдумы седьмого созыва, соответственно, его позиции в региональном отделении существенно пошатнулись, плюс роль играет и его возраст. И все эти игры с кандидатами, в частности выдвижение сына экс-губернатора Любимова, которого даже в обкоме никто не знает, – это такая борьба внутри регионального отделения за лидерство. Те, кто сильно продвигал Любимова, хотели показать, что Федоткин не контролирует ситуацию в региональном отделении. И оказалось, что это действительно так», – говорит эксперт. Поэтому в ситуацию был вынужден вмешаться ЦК партии, назначив куратора. Семёнов считает, что те, кто пытается компрометировать Федоткина, работают на 2018г., на который назначены выборы нового созыва рязанской гордумы. «Эти выборы местным игрокам более интересны [чем губернаторские]. И естественно, стоит вопрос о том, кто будет формировать список КПРФ на этих выборах. Отсюда попытка показать федеральному руководству партии, что Федоткин не контролирует ситуацию, и перехватить лидерство», – говорит политолог.

Итоговое выдвижение Федоткина в губернаторы Семёнов называет соломоновым решением ЦК: «Раз Федоткин упустил ситуацию, пусть он за нее и отвечает. Ему дают шанс показать, что он контролирует отделение и имеет электоральную поддержку. Ну а то, что ЦК назначил региону куратора, также говорит о том, что там понимают, что они и сами упустили ситуацию». Однако вопрос лидерства в обкоме на этом не закрыт, и, по мнению собеседника «Клуба Регионов», он будет решаться уже после губернаторских выборов.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 16:57
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
Вчера, 09:53
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
Вчера, 09:39
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от
13 июля 2025
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
13 июля 2025
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
13 июля 2025
0
В Тамбове продолжается кампания по ликвидации незаконных построек. Очередным объектом внимания администрации стали металлические гаражи, установленные у домов № 1А, № 1, № 3 и № 5 по улице Бориса Фёдорова. Городские власти обратились к их владельцам с требованием срочно
12 июля 2025
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.
12 июля 2025
0
Прокуратура Мичуринского района провела проверку состояния автомобильных дорог на территории муниципального округа и зафиксировала многочисленные нарушения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дороги оказались в ненадлежащем состоянии и представляют угрозу для безопасности движения.
12 июля 2025
0
Власти Тамбова приняли решение о демонтаже пешеходного Замятинского моста через реку Студенец в связи с выявленной просадкой конструкции. Соответствующее решение было озвучено на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
11 июля 2025
0
Аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове продолжаются, несмотря на ранее озвученные планы закончить их к 8 июля. По информации от компании «РКС-Тамбов», новая предполагаемая дата завершения — понедельник, 14 июля.
11 июля 2025
0
Вечером 10 июля на улице Гастелло в Тамбове вспыхнул пожар, охвативший надворные постройки. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ликвидировали возгорание.
11 июля 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд дело против бывшего генерального директора ООО «СМУ», которого обвиняют в хищении асфальтового гранулята на сумму более 2,5 миллиона рублей. Обвинительное заключение утверждено, материалы переданы в Октябрьский районный суд Тамбова.
10 июля 2025
0
Сегодня наши журналисты стали свидетелями редкого зрелища, которое развернулось у здания избирательной комиссии Тамбова. Партия "Новые люди" подавала документы кандидатов в городскую думу под живую музыку баяна, с песнями, танцами и воздушными шарами. Около 20 человек в ярких футболках партийных
10 июля 2025
0
В Тамбовской области на открытые торги выставлен имущественный комплекс предприятия «Первомайскхиммаш», расположенный в рабочем посёлке Первомайский. Начальная цена объекта составляет 273 миллиона рублей. Приём заявок продлится с 8 июля по 13 августа, а сам аукцион состоится 15 августа. Для участия
10 июля 2025
0
8 июля в Жердевке прошло официальное открытие нового офиса Россельхозбанка по адресу ул. Первомайская, д. 131. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской
10 июля 2025
0
Восьмого июля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Центр» в удовлетворении жалобы на концессионное соглашение между администрацией Тамбова и АО «Объединённые региональные электрические сети». Решение предыдущей инстанции, которая не увидела нарушений в передаче городских
10 июля 2025
0
Открытие движения по улице Карла Маркса в Тамбове, где с начала лета ведутся работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора, снова отложено. Причиной стало новое обрушение дорожного полотна, произошедшее как раз накануне планируемого завершения ремонта — 7 июля.
9 июля 2025
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
9 июля 2025
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
9 июля 2025
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
9 июля 2025
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая