Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » На Тамбовщине сложилась кризисная ситуация с водоснабжением

На Тамбовщине сложилась кризисная ситуация с водоснабжением

2 июля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Без еды человек может прожить около месяца. Без воды – не более трех дней. Но наши реалии таковы, что люди живут без воды не три дня и даже не месяц, а многие годы. Точнее без централизованного водоснабжения. Хотя если брать во внимание качество централизованного водоснабжения, к примеру, в городе Тамбове, то порой возникает вопрос, а нужна ли вообще такая вода?

Так и живем 15 лет без воды


Я думаю, многие знают про события лета 2010 г. в г. Кирсанове, когда жители микрорайона СХТ вышли на массовые акции протеста с требованием решения проблемы водоснабжения в их микрорайоне. С апреля месяца вплоть до конца лета они не имели возможности пользоваться водой. Акции увенчались успехом, вопрос был решен. Но это лишь один пример, а по всей области таких ситуаций не просто много, они есть в каждом районе и городе области.
В прошлом году жители ул. Юбилейной р.п. Знаменка отметили так сказать «юбилей» - 15 лет без централизованного водоснабжения, в этой ситуации спасают только индивидуальные скважины. А если просмотреть сообщения с сайта главы администрации области О.И. Бетина, то немалая часть касается именно водоснабжения, к примеру:
«Здравствуйте Олег Иванович. Прошу вас разобраться, у нас в с. Б - Липовица Тамбовского р-на по улице Криуша нет воды уже всю весну помогите нам, пожалуйста».
Жильцы
«Здравствуйте! Я, Ослопова Елена Сергеевна в с. Горелое по ул. Новая нет воды все лето».
Ослопова Елена Сергеевна
«Здравствуйте Олег Иванович!!!!!!!!! Обращаюсь от лица жителей р.п. Сосновка район Спиртзавод и с-з Вильямса, в которых с 31 мая т. г. отсутствует водоснабжение. Многочисленные обращения граждан в местные органы до сих пор не дали никаких результатов».
Болдырева О.С.
«Здравствуйте! Уважаемый Олег Иванович обращаемся к вам опять с проблемой водоснабжения улицы Московской г. Жердевки. Вода в домах отсутствует круглые сутки. Подскажите, сколько можно терпеть и жить без воды? Когда же наконец в домах реально появится вода?»
Жители г. Жердевка
«Уважаемый Олег Иванович!!! Пишут вам жители Тамбовской области города Кирсанова, по улице Пурсовская. Помогите нам, пожалуйста, решить вопрос с водой. Чтобы нам на угол нашей улице поставили колонку. Так как на нашей улице проживает много пожилых людей, детей и ветеранов Великой Отечественной войны. Мы неоднократно обращались к главе города Шапире Олегу Романовичу с просьбой помочь нам с водой. Ну, так этот вопрос и не решился».
Дементьева, Конькова, Русакова, Провоторова, Курносова и др.
Как мы видим, болевые точки есть везде. Причем ситуация с каждым годом ухудшается. Местные власти не справляются с поставленными задачами, а организация в границах поселения водоснабжения населения является одним из ключевых вопросов местного значения исходя из ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». При этом жители поселений чаще всего являются добросовестными плательщиками за услугу водоснабжения. Вопрос: куда уходят деньги и сколько нужно еще для решения поставленных проблем?
Выходят из строя водонапорные башни и очистные сооружения, трубы сгнивают. Хотя у нас в Тамбовской области есть значительные водные ресурсы.
По данным статистики в области разведано 123 участка месторождений пресных подземных вод с утвержденными запасами 909,75 тыс. м3/сут. В 2010 году эксплуатировались 70 участков месторождений с общими запасами 573,36 тыс. м3/сут. – (63% от суммарных запасов), из которых извлекалось 181,13 тыс. м3/сут., что составляет 35% от запасов освоенных месторождений и 18,3% от всех утвержденных.

Вода, опасная для жизни


Даже если в вашем кране есть вода, это не значит, что она соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Так, санитарные врачи Тамбова этой весной сделали предупреждение, что из-за паводка в городе может ухудшиться качество питьевой воды. В связи с чем горожанам настойчиво порекомендовали пить только кипяченную или бутилированную воду. Особенно это касалось жителей северо-западной части города.
А что подразумевается под ухудшением качества воды? Это не только запредельная доза тяжелых металлов и разнообразных примесей, но также возможность заработать кишечную инфекцию, проблемы с желудочно-кишечным трактом или вирусный гепатит «А»!
Даже эстетически такую воду противно употреблять в пищу, если вдобавок в ней плавают черви. Такая ситуация сложилась в начале года в Тамбове, когда жители центральных улиц города (ул. Интернациональной, Комсомольской и т.д.) жаловались на то, что в холодной воде плавают черви. Как позднее выяснилось, это были личинки комаров – мотыль, которые по заверению чиновников безвредны.
Аналогично на сайте губернатора, есть темы связанные с качеством воды.
«Здравствуйте, Олег Иванович! Прошу примите меры!!! В п. Строитель вода идёт, если можно так назвать имеющая цвет глины и запах канализации!»
Жители п.Строитель мкр. Южный д. 19
Ответ был незамысловатый: «В настоящее время станция обезжелезивания воды не функционирует, а работает как станция перекачки воды». Проблема решится в ходе реализации программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Тамбовского района на период 2011-2015 годы». Все это хорошо, но вода нужна каждый день, а не в 2015 г.
Кроме муниципальных и региональных программ, существует и общефедеральный проект «Единой России» «Чистая вода» запущенный в 2006 г., а в 2010 была принята Федеральная целевая программа «Чистая вода» постановлением Правительства Российской Федерации №1092. Программа рассчитана на 2011-2017 гг. прогнозный объем финансирования составляет 331,8 млрд. руб., это значительные средства. Для сравнения бюджет г. Тамбова в 2012 г. составляет немногим более 3 млрд. руб.
Если рассматривать данный вопрос на федеральном масштабе, то ситуация не лучше. 30,5 млн. жителей страны не обеспечены услугами централизованного водоснабжения. Централизованный водопровод отсутствует в 11% городов и 53% сельских поселений страны.
А пока что итоги разнообразных программ и проектов мы ощущаем в виде мутной воды, опасной для жизни. Но отчаиваться нельзя, нужно бороться за право качественного и доступного водоснабжения, так как именно наши деньги уходят на данные проекты, и мы своим здоровьем платим за халатность чиновников.

А. Александров,
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 12:35
0
В рейтинге социально-экономического положения регионов России за прошлый год, подготовленном по заказу РИА Новости, Тамбовская область заняла 54-е место, опустившись с 51-й позиции, которую занимала годом ранее. Рейтинг основан на ключевых показателях регионального развития и позволяет оценить
Вчера, 12:22
0
Согласно прогнозам синоптиков, в Тамбове в понедельник, 17 июня, ожидается жаркая погода с температурой до +29 градусов днём. Будет переменная облачность, возможен дождь с грозой, и вечером также ожидается небольшой дождь. Ночью температура снизится до +20 градусов.
Вчера, 11:43
0
Пять населённых пунктов в Тамбовской области объявлены карантинной зоной из-за случаев бешенства животных. Постановление о введении карантина подписано главой области 11 июня. Заболевание выявлено как в частных хозяйствах, так и в садовом товариществе.
16 июня 2024
0
Тамбовская область не получила господдержку на реализацию проектов развития городского электрического транспорта. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении более 4,8 миллиарда рублей для 10 регионов, включая Липецкую (1,4 млрд рублей) и Курскую (почти 2 миллиарда)
16 июня 2024
0
К Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области Владимиру Репину обратились жители села Большая Липовица Тамбовского округа с жалобой на транспортную недоступность улицы Малая Липовица. Доступ на эту улицу возможен только через сельскохозяйственное поле по наезженной автомобилями колее с
16 июня 2024
0
Депутат Тамбовской городской Думы от КПРФ Артём Александров поднял вопрос о законности перепрофилирования земельных участков бывшего детского лагеря «Ласточка» в пригородном лесу Тамбова, расположенного по адресу Рассказовское шоссе, 9. В настоящее время эти участки и недвижимость продаются под
16 июня 2024
0
Прокуратура Гавриловского района обнаружила в социальных сетях публикацию о привлечении подростков к работе в выходной день. В ходе проверки выяснилось, что работодатель, МБОУ «2-Гавриловская СОШ», привлёк несовершеннолетних к благоустройству и уборке территории в выходной день без их согласия. Это
15 июня 2024
0
Руководитель проекта «IT-деревня» на Рассказовском шоссе под Тамбовом опубликовал в соцсети VK мнение о достаточности детских лагерей для летнего отдыха в Тамбовской области.
15 июня 2024
0
В преддверии Всемирного дня донора крови исполняющий обязанности министра здравоохранения Тамбовской области совместно с главным врачом Тамбовской областной станции переливания крови вручили нагрудные знаки «Почетный донор России» 19 жителям региона.
15 июня 2024
0
В Тамбове около 190 млн рублей были фактически "слиты" вместе с канализационными стоками в реку Цна. Проблема касается очистных сооружений в Бокино, которые были введены в эксплуатацию в 2013 году за эту сумму. Несмотря на заявленный срок службы в 25 лет, большая часть оборудования уже вышла из
15 июня 2024
0
13 июня вблизи посёлка Тригуляй Тамбовского городского округа местные жители обнаружили в лесном массиве боеприпасы со следами ржавчины и коррозии, сообщает управление Росгвардии по Тамбовской области.
14 июня 2024
0
Тамбовстат огласил показатели естественного движения населения Тамбовской области за период с января по апрель 2024 года. В течение этих четырех месяцев в регионе родились 2 тысячи детей, что на 114 младенцев меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
14 июня 2024
0
Региональное управление ФАС России оштрафовало администрацию Староюрьевского округа, две неназванные компании и ООО «ТехСреда» за заключение антиконкурентного соглашения на торгах.
14 июня 2024
0
Ленинский районный суд Тамбова обязал одного из предпринимателей прекратить продажу курительных принадлежностей в торговом центре «РИО» по иску Роспотребнадзора. Причиной стало нарушение законодательства, запрещающего продажу табачной и алкогольной продукции в торговых точках, расположенных ближе
13 июня 2024
0
14 июня в Тамбовской области пройдет профилактический рейд, направленный на выявление нетрезвых водителей. Сотрудники ГИБДД будут активно патрулировать дороги, чтобы обеспечить безопасность и снизить риск аварий, связанных с употреблением алкоголя.
13 июня 2024
0
2 июня Тамбов отметил День города и России с масштабной и разнообразной программой, которая привлекла как детей, так и взрослых. В разных частях города были организованы мероприятия, чтобы каждый нашёл что-то интересное для себя.
13 июня 2024
0
В Тамбовской области планируется закупка новых флюорографов для 13 лечебных учреждений. Согласно извещению о проведении закупки, размещённому в Единой информационной системе «Закупки», общая сумма составляет 124,5 миллиона рублей. Заявки от поставщиков медицинского оборудования принимаются до 18
13 июня 2024
0
Советский районный суд города Тамбова осудил мошенника на условный срок, который в 2022−2023 годах обманывал продавцов автозапчастей на сайте «Авито». Злоумышленник вводил продавцов в заблуждение, заявляя о намерении приобрести их товары, и в результате его действий потерпевшие понесли
12 июня 2024
0
В Мичуринске в городском саду запретили проведение мероприятия, посвящённого 225-летней годовщине со дня рождения Александра Пушкина, организованного писателями и поэтами. Власти сочли это событие массовым публичным мероприятием, требующим официального разрешения.
12 июня 2024
0
Тамбовский гарнизонный военный суд во второй раз вернул прокурору уголовное дело о коррупции в липецком управлении МЧС. Основным фигурантом дела является Михаил Салфетников, руководивший ведомством с 2013 по 2020 год. Суд вернул дело из-за нарушений в обвинительном заключении.
11 июня 2024
0
С 31 мая по 6 июня сотрудники Центра управления регионом (ЦУР) Тамбовской области обработали и передали на ответственное исполнение 2503 сообщения от жителей. Обращения поступали через социальные сети и приложение «Госуслуги. Решаем вместе».