Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Социальные нормы «ЗА» и «ПРОТИВ»

Социальные нормы «ЗА» и «ПРОТИВ»

21 февраля 2014
Комментариев: 0
Версия для печати
В 2013 г. Правительство РФ приняло постановление о порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии. В шести регионах страны в качестве пилотного проекта такие нормы были введены. В Тамбовской области, как и в остальных субъектах РФ, введение соцнормы запланировано на июль текущего года. Ко мне как к депутату в последнее время поступило немало обращений от тамбовчан, недовольных планами введения социальной нормы на жилищно-коммунальные услуги.
Причин, по которым тамбовчане не хотят введения этих норм, немало:
Во-первых, введение социальных норм можно трактовать как фактическую замаскированную форму повышения тарифа. Как показал эксперимент, в четырех регионах страны наблюдается заметное ухудшение положения населения. Например, в Забайкальском крае только 9% одиноких потребителей электричества укладываются в социальную норму, во Владимирской области - менее 40%.
Во-вторых, расчет социальной нормы будет вестись, исходя из числа зарегистрированных в жилом помещении. Такой порядок противоречит ст. 3 закона Российской Федерации №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в которой установлено, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием для ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ.
В-третьих, имеются и другие объективные обстоятельства, которые не учитываются при применении социальной нормы:
• короткий световой день в зимнее время увеличивает потребление электроэнергии;
• разные световые условия для потребителей в одном и том же многоквартирном доме (мансардные этажи, затемненные зелеными насаждениями, другими домами и т.д.)
• потребность в установке дополнительного электрического оборудования в случаях с проблемами в отоплении, возникновения аварийных ситуаций. Такие расходы на электроэнергию увеличиваются в среднем до 30-40%, и надо учитывать не только зимний период, но весну и осень.
В-четвертых, введение социальной нормы приведет к ухудшению комфортных условий проживания человека. Те, кто имеет достаточный доход, и дальше будут тратить электроэнергию без ограничений, а гражданам с небольшим достатком это грозит еще большим ухудшением их социального положения. Что касается установки энергосберегающих устройств, то это дорогостоящий процесс. К примеру, энергосберегающая лампочка в среднем стоит более 100 руб., да и лампочки - это лишь малая часть в расходовании электроэнергии.
В-пятых, летом нас ожидает очередной виток роста тарифов на услуги ЖКХ и введение обязательных взносов за капитальный ремонт. Расходы на жилищно-коммунальные услуги и так съедают львиную долю бюджета многих российских семей.
Введение социальных норм на жилищно-коммунальные услуги приведет к ухудшению материального положения жителей Тамбовской области и повышению напряженности в обществе. В перспективе запланировано распространение социальных норм и на водоснабжение.
Но как тогда быть с позицией Правительства РФ по борьбе с перекрестным субсидированием? Перекрестное субсидирование - это перераспределение нагрузки по оплате за электроэнергию между различными потребителями. То есть, предприятия (оптовые покупатели) за электроэнергию платят больше, чем население. Следовательно, надо уравнивать стоимость электроэнергии для всех потребителей, а это в свою очередь приведет к очередному повышению тарифа. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Правительства РФ, и может служить социальная норма потребления. Согласно указаниям Правительства РФ, тарифы на электроэнергию в пределах соцнормы должны быть ниже текущих - от 3 до 10%, а цены сверх соцнормы – выше, но не более чем на 40%. Разве подобные критерии справедливы?

Другим выходом из сложившейся ситуации является модернизация электросетевого хозяйства страны, создание новых ТЭС, ГЭС, АЭС, увеличение производства электроэнергии. Безусловно, это очень дорогостоящий и непростой путь, но отказываться от него нельзя. Как нельзя распродавать объекты электросетевого хозяйства, отдавать стратегическую отрасль экономики - энергетику - на откуп частникам (попытка это сделать была предпринята в г. Тамбове в 2012 г.). Загонять население в жесткие рамки, искусственно создавать условия для ограничения потребления жилищно-коммунальных услуг ни к чему хорошему не приведет, а вреда может принести немало.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:51
0
Шесть медицинских работников подписали договоры на участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Среди них — четыре врача, заведующая ФАП и фельдшер скорой помощи. Подписание договоров прошло в Министерстве здравоохранения области.
Вчера, 10:42
0
Комплекс зданий бывшего СИЗО-4 в Кирсанове на улице Пушкинской снова не нашёл покупателя, несмотря на значительное снижение цены. Торги, запланированные на 19 июня, не состоялись из-за отсутствия заявок. Начальная стоимость комплекса зданий и прилегающих земельных участков была установлена на
22 июня 2024
0
В администрации областного центра назначили нового заместителя главы. Им стал 33-летний Антон Долгов, который будет курировать сферы торговли и поддержки предпринимательства, комитет экономики, стратегического развития и проектной деятельности, управление цифрового развития и информационных
22 июня 2024
0
В Тамбове в связи с проведением строительных и аварийно-восстановительных работ вводятся ограничения на движение автотранспорта на нескольких улицах.
22 июня 2024
0
Согласно сообщению «Тамбовской сетевой компании» (АО «ТСК»), с 1 по 20 июня с территории Тамбова было вывезено 665 свалок, общий объём которых составил 8 680 кубометров. В то время как количество свалок увеличилось, их объём сократился. Это объясняется тем, что теперь работники компании вывозят
22 июня 2024
0
Власти Тамбова были вынуждены аннулировать итоги аукциона по продаже объекта культурного наследия — дома на углу улиц Советской и Кронштадтской — после предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Основанием для такого решения стала жалоба одного из участников торгов, который не смог
21 июня 2024
0
В редакцию ИА «Тамбов-информ» обратились жители г. Уварово Тамбовской области в связи с не разрешением проблемы, связанной с обрушившимся мостом, происшествие с которым произошло в апреле текущего года.
21 июня 2024
0
Спасатели успешно ликвидировали открытое горение на территории Платоновской нефтебазы в Рассказовском округе и продолжают охлаждение близлежащих ёмкостей для горючего. На месте происшествия работают специалисты Главного управления МЧС России по Тамбовской области и территориальной подсистемы РСЧС.
20 июня 2024
0
На заседании комитета Тамбовской городской думы по ЖКХ, состоявшемся 19 июня, обсуждалось качество реализации концессионного соглашения по водоснабжению и водоотведению. Депутаты высказали множество претензий к ООО «РКС-Тамбов» не только в рамках концессии, но и по текущей деятельности компании. В
20 июня 2024
0
Глава Никифоровского муниципального округа Евгений Голенков покинул свою должность, сообщает «ПроТамбов». Официальной причиной ухода указан собственное желание, однако неофициальные источники связывают это с первыми результатами оценки эффективности работы чиновников, недавно анонсированной главой
20 июня 2024
0
Суд кассационной инстанции оставил без удовлетворения жалобу тамбовской компании «Стинэк» на мартовское решение апелляционного суда, обязавшее компанию демонтировать дефектный детский городок «Лукоморье» на Набережной Тамбова, сообщает объединённая пресс-служба судов Тамбовской области.
19 июня 2024
0
Первые полеты авиарейсов между Тамбовом и Казанью состоялись. Днем 18 июня на территории аэропорта прошла торжественная встреча пассажиров.
19 июня 2024
0
Тамбовское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) включило компанию ООО «Багира» из Тулиновки в реестр недобросовестных поставщиков. Причиной этого стало невыполнение двух контрактов на благоустройство набережной и пешеходной дорожки в селе Петровское.
19 июня 2024
0
Жители Тамбова выразили недовольство состоянием клумб в Парке Победы, отмечая, что цветники находятся в удручающем состоянии. Многие цветы засохли, а оставшиеся затерялись среди травы. Горожане также указывают на проблемы с клумбами в других частях города, за исключением центра, где цветники
19 июня 2024
0
Пчеловоды села Каменка Ржаксинского округа сталкиваются с серьезными трудностями: из-за гибели около 300 пчёлосемей их ущерб составил около 3 млн рублей. Как сообщает РИА «ТОП68», причиной гибели пчел стало использование ядохимикатов на полях горчицы неподалеку от села, принадлежащих хозяйству
18 июня 2024
0
В Тамбовской области с начала года выявили 88 нарушений лесного законодательства в ходе патрулирования лесов, мест отдыха и сельхозугодий. Директор департамента лесного хозяйства Михаил Сатин отметил, что регион заранее подготовился к пожароопасному сезону. Были разработаны планы тушения лесных
18 июня 2024
0
17 июня в Ленинском городском суде Тамбова состоялось очередное заседание по уголовному делу бывшего депутата Тамбовской городской Думы Геннадия Берстенёва, обвиняемого по ч.1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), - сообщает «ПроТамбов». Дело рассматривается уже два года, но часто
18 июня 2024
0
Завершено расследование уголовного дела по обвинению мичуринского чиновника в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и служебном подлоге (ст. 292 УК РФ). Прокуратура утвердила обвинительное заключение.
17 июня 2024
0
В рейтинге социально-экономического положения регионов России за прошлый год, подготовленном по заказу РИА Новости, Тамбовская область заняла 54-е место, опустившись с 51-й позиции, которую занимала годом ранее. Рейтинг основан на ключевых показателях регионального развития и позволяет оценить
17 июня 2024
0
Согласно прогнозам синоптиков, в Тамбове в понедельник, 17 июня, ожидается жаркая погода с температурой до +29 градусов днём. Будет переменная облачность, возможен дождь с грозой, и вечером также ожидается небольшой дождь. Ночью температура снизится до +20 градусов.
17 июня 2024
0
Пять населённых пунктов в Тамбовской области объявлены карантинной зоной из-за случаев бешенства животных. Постановление о введении карантина подписано главой области 11 июня. Заболевание выявлено как в частных хозяйствах, так и в садовом товариществе.