Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Социальные нормы «ЗА» и «ПРОТИВ»

Социальные нормы «ЗА» и «ПРОТИВ»

21 февраля 2014
Комментариев: 0
Версия для печати
В 2013 г. Правительство РФ приняло постановление о порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии. В шести регионах страны в качестве пилотного проекта такие нормы были введены. В Тамбовской области, как и в остальных субъектах РФ, введение соцнормы запланировано на июль текущего года. Ко мне как к депутату в последнее время поступило немало обращений от тамбовчан, недовольных планами введения социальной нормы на жилищно-коммунальные услуги.
Причин, по которым тамбовчане не хотят введения этих норм, немало:
Во-первых, введение социальных норм можно трактовать как фактическую замаскированную форму повышения тарифа. Как показал эксперимент, в четырех регионах страны наблюдается заметное ухудшение положения населения. Например, в Забайкальском крае только 9% одиноких потребителей электричества укладываются в социальную норму, во Владимирской области - менее 40%.
Во-вторых, расчет социальной нормы будет вестись, исходя из числа зарегистрированных в жилом помещении. Такой порядок противоречит ст. 3 закона Российской Федерации №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в которой установлено, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием для ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ.
В-третьих, имеются и другие объективные обстоятельства, которые не учитываются при применении социальной нормы:
• короткий световой день в зимнее время увеличивает потребление электроэнергии;
• разные световые условия для потребителей в одном и том же многоквартирном доме (мансардные этажи, затемненные зелеными насаждениями, другими домами и т.д.)
• потребность в установке дополнительного электрического оборудования в случаях с проблемами в отоплении, возникновения аварийных ситуаций. Такие расходы на электроэнергию увеличиваются в среднем до 30-40%, и надо учитывать не только зимний период, но весну и осень.
В-четвертых, введение социальной нормы приведет к ухудшению комфортных условий проживания человека. Те, кто имеет достаточный доход, и дальше будут тратить электроэнергию без ограничений, а гражданам с небольшим достатком это грозит еще большим ухудшением их социального положения. Что касается установки энергосберегающих устройств, то это дорогостоящий процесс. К примеру, энергосберегающая лампочка в среднем стоит более 100 руб., да и лампочки - это лишь малая часть в расходовании электроэнергии.
В-пятых, летом нас ожидает очередной виток роста тарифов на услуги ЖКХ и введение обязательных взносов за капитальный ремонт. Расходы на жилищно-коммунальные услуги и так съедают львиную долю бюджета многих российских семей.
Введение социальных норм на жилищно-коммунальные услуги приведет к ухудшению материального положения жителей Тамбовской области и повышению напряженности в обществе. В перспективе запланировано распространение социальных норм и на водоснабжение.
Но как тогда быть с позицией Правительства РФ по борьбе с перекрестным субсидированием? Перекрестное субсидирование - это перераспределение нагрузки по оплате за электроэнергию между различными потребителями. То есть, предприятия (оптовые покупатели) за электроэнергию платят больше, чем население. Следовательно, надо уравнивать стоимость электроэнергии для всех потребителей, а это в свою очередь приведет к очередному повышению тарифа. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Правительства РФ, и может служить социальная норма потребления. Согласно указаниям Правительства РФ, тарифы на электроэнергию в пределах соцнормы должны быть ниже текущих - от 3 до 10%, а цены сверх соцнормы – выше, но не более чем на 40%. Разве подобные критерии справедливы?

Другим выходом из сложившейся ситуации является модернизация электросетевого хозяйства страны, создание новых ТЭС, ГЭС, АЭС, увеличение производства электроэнергии. Безусловно, это очень дорогостоящий и непростой путь, но отказываться от него нельзя. Как нельзя распродавать объекты электросетевого хозяйства, отдавать стратегическую отрасль экономики - энергетику - на откуп частникам (попытка это сделать была предпринята в г. Тамбове в 2012 г.). Загонять население в жесткие рамки, искусственно создавать условия для ограничения потребления жилищно-коммунальных услуг ни к чему хорошему не приведет, а вреда может принести немало.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:50
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.
Сегодня, 08:41
0
Прокуратура Мичуринского района провела проверку состояния автомобильных дорог на территории муниципального округа и зафиксировала многочисленные нарушения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дороги оказались в ненадлежащем состоянии и представляют угрозу для безопасности движения.
Сегодня, 08:22
0
Власти Тамбова приняли решение о демонтаже пешеходного Замятинского моста через реку Студенец в связи с выявленной просадкой конструкции. Соответствующее решение было озвучено на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Вчера, 10:17
0
Аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове продолжаются, несмотря на ранее озвученные планы закончить их к 8 июля. По информации от компании «РКС-Тамбов», новая предполагаемая дата завершения — понедельник, 14 июля.
Вчера, 10:14
0
Вечером 10 июля на улице Гастелло в Тамбове вспыхнул пожар, охвативший надворные постройки. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ликвидировали возгорание.
Вчера, 10:03
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд дело против бывшего генерального директора ООО «СМУ», которого обвиняют в хищении асфальтового гранулята на сумму более 2,5 миллиона рублей. Обвинительное заключение утверждено, материалы переданы в Октябрьский районный суд Тамбова.
10 июля 2025
0
Сегодня наши журналисты стали свидетелями редкого зрелища, которое развернулось у здания избирательной комиссии Тамбова. Партия "Новые люди" подавала документы кандидатов в городскую думу под живую музыку баяна, с песнями, танцами и воздушными шарами. Около 20 человек в ярких футболках партийных
10 июля 2025
0
В Тамбовской области на открытые торги выставлен имущественный комплекс предприятия «Первомайскхиммаш», расположенный в рабочем посёлке Первомайский. Начальная цена объекта составляет 273 миллиона рублей. Приём заявок продлится с 8 июля по 13 августа, а сам аукцион состоится 15 августа. Для участия
10 июля 2025
0
8 июля в Жердевке прошло официальное открытие нового офиса Россельхозбанка по адресу ул. Первомайская, д. 131. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской
10 июля 2025
0
Восьмого июля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Центр» в удовлетворении жалобы на концессионное соглашение между администрацией Тамбова и АО «Объединённые региональные электрические сети». Решение предыдущей инстанции, которая не увидела нарушений в передаче городских
10 июля 2025
0
Открытие движения по улице Карла Маркса в Тамбове, где с начала лета ведутся работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора, снова отложено. Причиной стало новое обрушение дорожного полотна, произошедшее как раз накануне планируемого завершения ремонта — 7 июля.
9 июля 2025
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
9 июля 2025
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
9 июля 2025
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
9 июля 2025
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
8 июля 2025
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
8 июля 2025
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
8 июля 2025
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые
8 июля 2025
0
Основателю агрохолдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу официально предъявлено обвинение в даче взятки бывшему заместителю главы администрации Тамбовской области Сергею Иванову. Следствие считает, что в 2019 году бизнесмен передал чиновнику охотничий карабин элитной марки Blaser R8 стоимостью 2,6
7 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
7 июля 2025
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.