Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Россия проиграла воздушное пространство

Россия проиграла воздушное пространство

22 мая 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Российские МиГ-35 "пролетели" в конкурсе ВВС Индии. На экспорте в целом это может и не сильно сказаться, но армия, скорее всего, не получит серийный современный самолет.

Индия исключила российские МиГ-35 из участия в «контракте века» на сумму в $10 млрд. По условиям победитель конкурса на поставку среднего многоцелевого истребителя (Medium multi-role combat aircraft – MMRCA) должен поставить 18 машин и собрать еще 108 на предприятиях индийской авиагоскорпорации HAL на основе соглашения о передаче технологий. Теперь этот приз достанется французскому истребителю Rafale либо Typhoon производства общеевропейской Eurofighter. А Россия и США, представившие F/A18E/F Super Hornet и F-16IN, и Швеция с Gripen NG могут искать своим многоцелевым боевым самолетам иное применение.

В этой неудаче для России содержится один плюс, если индийцы не переиграют предварительные итоги. Существует вероятность, что уже изготовленные и заложенные машины из отвергнутой партии МиГ-35 попадут в отечественные ВВС. Подобное произошло после алжирского провала в 2007 году, когда Мин­обороны РФ было вынуждено закупить 28 истребителей МиГ-29СМТ, от которых отказались алжирцы. Но есть и серьезный минус – дальнейшее серийное производство МиГ-35 может оказаться под вопросом.

Слишком много России. Алжирская сторона заявила, что вместо новой техники получила машины советской сборки со складов. Покупатель загубил контракт по формальным основаниям, считает гендиректор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко: «Фюзеляжи и часть блоков действительно были изготовлены в 1990-х и относятся к так называемому «луховицкому заделу». Но металл коррозии не подвергся, планеры оснастили начинкой для МиГ-29СМТ. Однако против нас лоббировал начальник алжирского Генштаба и нашел такой предлог». Как бы то ни было, но тогда Россия не выполнила условий поставки, потому в Алжире и получила по заслугам. Но с Индией ситуация иная. МиГ-35 – новая машина. Почему же не прошла Россия?

Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что американские самолеты, скорее всего, были отсеяны по политическим причинам, а российские завернули потому, что ВВС Индии уже перенасыщены «мигами» и «сушками». «Страна претендует на роль если не мировой, то региональной державы и не хочет попадать в военно-техническую зависимость от других государств, – говорит Игорь Коротченко. – А с Россией у Индии подписано уже много авиационных контрактов. Более того, в общем стоимостном объеме экспортных поставок всего российского оружия на Индию приходится более 50% от $10,1 млрд за 2010 год».

Именно эти соображения и заставили Минобороны Индии выбрать не самые подходящие под заявленные на конкурсе цели самолеты. Например, отмечают эксперты, Typhoon оснащен радаром с механическим сканированием, радар с активной фазированной антенной решеткой появится только в 2015 году, а это ключевое условие дальнего ракетного боя. Российские МиГи обладают нужным радаром, к тому же их предлагали раза в два дешевле. Тем не менее, индийцы пренебрегли такой важной деталью ради стратегической цели – послать содержательные месседжи некоторым претендентам.

В целом причины отказа России выглядят объективными – проигрыши случаются. Но тогда появляются опасения другого рода. Рынок Индии, которую руководство «Рособоронэкспорта», госпосредника в торговле оружием, привыкло считать чуть ли не своей вотчиной, становится высококонкурентным. А конкуренции Россия как поставщик военной техники и вооружения может не выдержать уже через 10–15 лет. И не только в Индии.

Индия все знает. Индийцев не остановила даже увязка россиянами победы в этом тендере с последующей передачей авиатехнологий пятого поколения. Это может означать, что азиатские партнеры понимают – России не до торга. В совместной разработке перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), экспортный вариант которого может быть ориентировочно предложен рынку лишь в 2018–2020 годах, Россия заинтересована даже больше, чем Индия. «ПАК ФА и делается в первую очередь в расчете на привлечение к этому проекту индийской стороны, – говорит эксперт Aviation Explorer Роман Гусаров. – Пока мы подняли в воздух лишь прототип, очень далекий от того самолета, который должен быть».

Значение ПАК ФА для экспортного будущего отечественных производителей авиационной техники переоценить невозможно. Именно этот самолет – первая за долгие годы не переделка советских наработок. Тот же МиГ-35, который предлагался к тендеру, представляет собой глубокую модернизацию до поколения «4++» МиГ-29. Прототип впервые поднялся в воздух еще в 1977 году, так же, как и Су-27. Эти машины Россия два десятилетия и продвигает на экспорт, оснащая их под запросы конкретной страны. «А по заказу нашей армии ничего не было, – добавляет Роман Гусаров. – Модернизация проводилась из коммерческих, а не оборонных соображений, это в корне неверный подход, который катастрофически влияет не только на обороноспособность, но и на уровень технологического развития страны. Со времен СССР мы не продвинулись ни на шаг. И покупатели вооружения это прекрасно понимают».

Напомним, что американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor пошел в серию в 2001 году. Основная причина – недофинансирование НИОКР по сравнению с СССР, считает директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов: «Денег вкладывалось недостаточно со стороны как производителей, так и государства. В итоге мы отстали в ВПК по многим позициям, причем ощущение, что в некоторых сферах навсегда. Боюсь, что без приобретения каких-то технологий на Западе уже не обойтись».

Так что Индия знает, что вряд ли рискует потерять отношения с россиянами, отказывая им в участии в конкурсе. Проблема в том, что самостоятельно отечественный ВПК уже не способен довести ПАК ФА «до ума».

Сдаем позиции. Но российская сторона пренебрегает даже тем сотрудничеством, которое есть. Так, впервые протокол о начале разработки совместного транспортного самолета средней грузоподъемности (MTА) был подписан в 2001 году. А соглашение о создании СП было заключено в сентябре 2010 года. Столько времени России потребовалось на всевозможные согласования, получение лицензий и разные организационные шаги. «Ответственная за процесс ОАК забюрократизирована, в ней низкий уровень корпоративного управления, – заявляет отраслевой источник, знакомый с ситуацией. – До сих пор в организации занимаются корпоративными процедурами, передают друг другу акции, хотя прошло шесть лет с момента ее появления. До остального руки не доходят».

Руководитель аналитической службы агентства ТС ВПК Наталья Антропова видит причину не только в бюрократии. «У меня есть ощущение, что мы начали потихоньку «сливать» индийский рынок, – говорит эксперт. – На самом деле, в высококонкурентный для нас он стал превращаться еще несколько лет назад, когда в страну начали массово вкладываться, создавать СП все ведущие оборонщики мира из рейтинга Defense News, включая Boeing, BAE Systems, EADS».

Неизвестно, каковы мотивы такого отношения к стратегическому партнеру – самоуверенность из-за большого текущего количества контрактов или трезвое понимание того, что рано или поздно Россия этот рынок потеряет. На данный момент с Индией выполняются контракты по модернизации 63 машин МиГ-29 ($964 млн) и 40 единиц Су-30МКИ ($800 млн); на поставку 29 палубных МиГ-29К/КУБ ($1,5 млрд) и 140 машинокомплектов для лицензионной сборки Су-30МКИ ($3,3 млрд), 80 вертолетов Ми-17В5 ($1 млрд) и другие. Так что поле деятельности обширное и без контракта на МиГ-35. «Однако Индия вместе с техникой и оружием все чаще хочет получать новые технологии, а мы мало что можем в этом плане предложить и противопоставить все более напористым конкурентам», – рассуждает Наталья Антропова.

Не пойдет в серию. Однако последствия от срыва многообещающей индийской сделки могут не заставить себя ждать. «Страшно за перспективы МиГ-35 за пределами того среднесрочного периода, на который заключены контракты, – говорит Наталья Антропова. – Минобороны рассчитывал сделать крупный заказ для Российской армии, предполагая, что благодаря поставкам МиГ-35 в Индию, а затем, возможно, и в Сирию себестоимость производства этих истребителей значительно удешевится, так как они выйдут в серию». Причем, по оценкам, удешевление могло составить 20–30% от ориентировочной стоимости в 1,35 млрд рублей за машину.

Так что отлучение от контракта с Индией прежде всего ударит по планам Минобороны оснастить ВВС России более современными истребителями. Непонятно, сможет ли оборонное ведомство приобретать машины по такой продажной цене при несерийном производстве. Если только не образуется новый потенциальный закупщик.

Однако пока ближайших контрактов на такой тип истребителей не ожидается. А ключевой для российского оружия рынок Ближнего Востока захлестнула волна бунтов и революций. Именно там находятся другие серьезные потребители вооружения из России, не только авиационного, – Сирия и Алжир. Общая сумма выполняемых для этих стран контрактов, по оценке ЦАСТ, превышает $6,7 млрд. Определенные финансовые надежды возлагались и на Ливию.

Самый пессимистичный итог для МиГ-35 – снятие с производства, конечно, представляется маловероятным. Но и покупателей пока не наблюдается.

Bookmark and Share (Шевель О., Финанс, 2011, №17, 16 - 22 мая. - С.14).
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 11:43
0
Региональное отделение партии "Новые люди" провело конференцию по выдвижению кандидатов в городские думы Тамбова и Уварово. По Тамбову выдвинуто 42 кандидата, еще 15 - в Уварово.
Вчера, 11:40
0
Минувшей ночью в воздушном пространстве Тамбовской области были сбиты три беспилотных летательных аппарата. Об этом сообщило Министерство обороны Российской Федерации, отметив, что всего за ночь на территории страны было уничтожено 91 вражеский дрон.
Вчера, 11:30
0
За последнюю неделю в Тамбовской области судоводители получили пять постановлений о нарушениях административного порядка. Всего с начала года вынесено уже 50 подобных решений, сообщили в региональном управлении МЧС России. Наиболее частые нарушения — несоблюдение правил судоходства и пренебрежение
Вчера, 10:32
0
В селе Тулиновка состоялись XIII Летние сельские спортивные игры, в которых приняли участие команды из разных поселений Притамбовья. Несмотря на неблагоприятную погоду — мелкий дождь сопровождал соревнования с самого утра — все состязания прошли по запланированному расписанию.
6 июля 2025
0
После предстоящих в сентябре губернаторских выборов в Тамбовской и Курской областях возможны кадровые изменения в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к региональным и федеральным властям. Основные перестановки коснутся сенаторов, представляющих исполнительную
6 июля 2025
0
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова в Тамбовской области запущен масштабный общественный проект — «Народная программа». Его цель — собрать предложения от жителей региона, которые лягут в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития на период 2025–2035 годов. Власти
6 июля 2025
0
Департамент военного имущества Минобороны РФ объявил аукцион по продаже партии авиадвигателей, находящихся на хранении в Тамбовской области. В лот включено 46 двигателей, каждый из которых оценён в 30 тысяч рублей. Общая начальная стоимость продажи составляет 1,38 миллиона рублей.
5 июля 2025
0
История с капитальным ремонтом аварийной плотины на реке Цне в Моршанске получила очередное продолжение — и вновь не самое обнадёживающее. По поручению врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрия Сомова объект вновь был проверен инженером строительного контроля. Главный
5 июля 2025
0
Реконструкция здания «Тамбовконцерта» одного из главных культурных объектов области вновь откладывается. Как сообщил в эфире программы «В диалоге» врио заместителя губернатора Владислав Ставицкий, на 2025 год запланировано только заключение нового контракта на разработку проектно-сметной
5 июля 2025
0
4 июля в Тамбове состоялось собрание регионального отделения партии «Новые люди», на котором было принято официальное решение о выдвижении кандидата на предстоящие выборы губернатора Тамбовской области. В мероприятии приняла участие заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина
4 июля 2025
0
Региональное отделение партии "Новые люди" в Тамбовской области единогласно выдвинуло кандидатом на должность губернатора региона предпринимателя Елену Семилетову. Решение было принято на общем собрании партийцев тайным голосованием — все десять голосующих поддержали выдвижение кандидатуры, написав
4 июля 2025
0
Третий по счёту аукцион по продаже бывшего общежития Мичуринского государственного аграрного университета вновь завершился безрезультатно. Как следует из официальной документации, торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок. Начальная стоимость объекта составляла 23,2
4 июля 2025
0
Сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области задержали 50-летнего жителя региона по подозрению в размещении в Telegram материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма. Как уточнили в пресс-службе ведомства, мужчина публиковал комментарии, в которых выражал поддержку запрещённой в России
4 июля 2025
0
С 5 июля 2025 года в России вступает в силу закон, усиливающий уголовную ответственность за участие в финансовых схемах мошенников, связанных с обналичиванием и переводом похищенных средств — так называемое дропперство. Это означает, что даже те, кто лишь формально «помогает» злоумышленникам,
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента на одном из промышленных предприятий Котовска, где в результате аварии погибли три человека, ещё трое получили травмы. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
3 июля 2025
0
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы Моршанска, работавшей в пункте выдачи одного из крупных маркетплейсов. По данным пресс-службы регионального управления МВД, женщину подозревают в краже товаров на общую сумму более 165 тысяч рублей.
3 июля 2025
0
В Тамбове прошёл очередной профилактический рейд, направленный на проверку соблюдения требований воинского учёта среди натурализованных граждан. Мероприятие проведено силами военных следователей совместно с полицией и представителями городской администрации. Основной целью стало выявление бывших
2 июля 2025
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
2 июля 2025
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
2 июля 2025
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и