Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
» » В Тамбовской области создадут Правительство

В Тамбовской области создадут Правительство

27 марта 2022
Комментариев: 0
Версия для печати
В Тамбовской области создадут Правительство На заседании комитета по законодательству областной Думы рассмотрены поправки в Устав (Основной закон) Тамбовской области. В декабре прошлого года вступил в действие федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». В соответствие с нормами этого федерального закона приводятся положения Устава области.

В целях обеспечения единства публичной власти совершенствуются положения о системе органов исполнительной власти Тамбовской области. Согласно предлагаемым поправкам в эту систему входят: законодательный орган Тамбовской области — Тамбовская областная Дума; высшее должностное лицо Тамбовской области — Глава Тамбовской области; высший исполнительный орган Тамбовской области — Правительство Тамбовской области; иные органы государственной власти Тамбовской области, образуемые в соответствии с Уставом.

Чтобы лучше разобраться, что это означает кроме смены названия, мы попросили прокомментировать эту новость политолога Артёма Александрова.

Артём Романович обратил внимание на изменения, которые с его точки зрения расширят полномочия руководителя области, одновременно сокращают функции контроля за его деятельностью.

Так, досрочное прекращение полномочий главы областной администрации исключает возможность его отстранения избирателями. И хотя такая мера не применялась на практике, право на неё у граждан планируют изъять. Кадровое решение при необходимости сможет принять только сам глава региона, без согласования с областной Думой, например, первых заместителей руководителя.

Уточняется перечень полномочий Главы Тамбовской области. В качестве нововведения необходимо отметить право вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования, главе местной администрации за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий. Фактически речь идет о прямом контроле за деятельностью органов местного самоуправления.

По переименованию администрации в Правительство «важно не название — вызывает опасение, что эти изменения могут привести к такой схеме власти, когда Глава области формально возглавляет Правительство области, но реально не отвечает за эффективность его работы. Вся ответственность перекладывается на министров или других руководителей ведомств. Подобная схема применялась в ряде регионов в 90-е годы. Глава субъекта должен нести весь груз ответственности за происходящие процессы в регионе», — считает Александров.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 21:47
0
Появляются все новые и новые жалобы от студентов МичГАУ, которые просят выплатить им стипендии.
Сегодня, 07:57
0
Репост цитаты «И рукою ж*пу вытирать!…» одного из тамбовских чиновников вызвал общественный резонанс. Именно такой ответ дал представитель МБУ «Пассажирские перевозки» на фразу горожанина «Скоро пешком все будут ходить».
Сегодня, 07:48
0
В Тамбове выставили на открытый аукцион механосборочный цех на Советской, 194, находящийся напротив «Ашана». Площадь объекта – 24,2 тысячи квадратных метров, земельного участка – 28,1 тысячи квадратных метров.
Вчера, 13:55
0
ТОГУП «Тамбовская управляющая компания» в ближайшей перспективе может уйти в процедуру банкротства. Кредитор - ТОГУП «Комбинат школьного питания» заявил о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Ранее о подобных намерениях заявил ПАО «Сбербанк»
Вчера, 09:09
0
«Сабуровский комбинат хлебопродуктов» приобрёл «Ленинградский мельничный комбинат им. Кирова». Укрупнения тамбовского предприятия достигло благодаря сделке с «Аладушкин групп». Напомним, Сабуровский комбинат - один из крупнейших производителей муки в России.
Вчера, 09:02
0
На очередном заседании 30 ноября Тамбовская городская Дума одобрила названия для двух новых улиц в перспективной застройке. Эти территории получат имена заслуженных фронтовиков региона - Александра Боднара и Якова Крейзера.
1 декабря 2022
0
Как сообщает «Блокнот Тамбов», возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, в котором фигурирует ООО «КомЭк». В правоохранительных органах уточнили, что дело возбуждено по ч. 2 ст. 171 УК РФ по факту совершения преступления. Выяснилось, что ООО «КомЭк» несколько лет
1 декабря 2022
0
На заседании Тамбовской городской думы 30 ноября большинство депутатов проголосовало за присоединение к областному центру Цнинского, Бокинского и Покрово-Пригородного сельсоветов. С такой идеей представители властей выступали в октябре 2022 года, после чего местные жители формально её «поддержали».
1 декабря 2022
0
На заседании Тамбовской городской думы 30 ноября депутаты разрешили МУП «Тамбовгортранс» выставить на торги 8,5 тонн проводов троллейбусной сети. За лот рассчитывают получить минимум 2,8 миллиона рублей – примерно 330 рублей за килограмм.
30 ноября 2022
0
Шесть учащихся Мичуринского ГАУ, продемонстрировавших отличные результаты в учебе, активно занимающихся научной деятельностью, а также участвующих в культурной и общественной жизни аграрного вуза, получили сертификаты на именные стипендии. Вручение состоялось в рамках мероприятия, посвященному Дню
30 ноября 2022
0
В администрации Тамбова назначали нового первого замглавы администрации города. Им стад Виктор Скрипка, до этого занимавший пост первого замглавы администрации Тамбовского района.
30 ноября 2022
0
В среду, 30 ноября, Тамбовская гордума рассмотрит новый проект правил благоустройства. Напомним, план прошлого года привёл к прекращению уборки дворов: город переложил свои обязанности на управляющие компании. Поэтому в итоге расчистку местности пришлось проводить горожанам.
29 ноября 2022
0
В Тамбовском филиале Россельхозбанка прошла встреча членов региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и руководства филиала.
29 ноября 2022
0
Глава региона Максим Егоров наградил тамбовских женщин и поздравил их с Днём матери. Мероприятие прошло в учебном театре Державинского университета.
29 ноября 2022
0
Прокуратурой Сампурского района проведена проверка по жалобе местной жительницы по вопросу отсутствия лекарственных препаратов для реализации населению в фельдшерско-акушерских пунктах ТОГБУЗ «Сампурская ЦРБ» в с. Понзари, с. Серединовка, с. Верхоценье Сампурского района.
29 ноября 2022
0
Недавно горадминистрация Тамбова и общественники проинспектировали троллейбусные сети - в частности, на улице Базарная. После проверки они решили разобрать контактную сеть в центре Тамбова, а также заменить световые опоры в период 2023-2024 годов.
29 ноября 2022
0
Завод «Ревтруд» выставил на продажу здание из бывшей «Тамбовской винной монополии» по адресу улица Коммунальная, 51. Строение имеет площадь 263 квадратных метров, а земельный участок - 292 квадратных метра.
28 ноября 2022
0
Молодые ученые Мичуринского государственного аграрного университета разработали уникальные технологии производства бездрожжевого ржано-пшеничного хлеба. Ученые предложили ввести в рецептуру продукта разработанные новые виды фруктовой или овощной паст. Они являются дополнительным источником
28 ноября 2022
0
Депутаты Тамбовской городской Думы приняли решение о приватизации недостроенной школы в Ласках. Напомним, строительство этого долгостроя остановилось ещё в 2007 году.
28 ноября 2022
0
Паралимпиец Константин Мацнев из Тамбова стал лучшим на "Кубке чемпионов" - международном инклюзивном турнире силачей. В соревнованиях в Ханты-Мансийске приняли участие россияне таджикистанцы, армяне и казахстанцы.
27 ноября 2022
0
Органы прокуратуры совместно с иными контролирующими структурами провели комплексное обследование многоквартирного дома № 23А по ул. Московская после очередного обращения депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова по вопросу ненадлежащего обслуживания дома со стороны управляющей