
10 сентября Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев посредствам сети Интернет представил на суд читателей свой первый публицистический опыт. Статья под названием «Россия, вперед!» вызвала активные дискуссии среди широкого круга населения и стала, по существу, своеобразным черновиком ежегодного послания Федеральному собранию.
Обойти стороной такое знаковое событие не смогла и Общественная палата Тамбовской области. Обсудить наиболее важные моменты, затронутые президентом, было решено в ходе работы «круглого стола», состоявшегося 30 сентября на базе ТГУ им. Державина при поддержке Тамбовского регионального отделения Российской Ассоциации Политических наук.
В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы, ректор ТГУ имени Г.Р.Державина Владислав Юрьев, директор академии гуманитарного и социального образования ТГУ имени Г.Р.Державина, член регионального отделения РАПН, профессор Дмитрий Сельцер, главный федеральный инспектор в Тамбовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, члены Общественной палаты области, студенты, преподаватели и журналисты.
Собравшиеся в очередной раз заметили, что в целом Конституция России пронизана духом того, что каждый из нас принимает участие в управлении делами государства. Если мы гражданственно ответственные люди, то имеем полное право вместе с Президентом, вместе с властью, с институтами гражданского общества, с различными диаспорами, национальными структурами принимать участие в выработке основных направлений. «Пожалуй, впервые Президент публично заявил о том, что он приглашает всех граждан Российской Федерации к масштабному обсуждению тех проблем, которые он считает насущными. И одновременно с этим заявил о том, что он готов к принятию конструктивных предложений» – открыл дискуссию заместитель председателя совета Палаты Владимир Пеньков.
Ни спроста на первое место в беседе были поставлены экономические вопросы, поскольку зачастую многие социальные, политические, этнические, региональные и прочие проблемы кроются в нестроении, которое есть в современном экономическом блоке.
По словам Владислава Юрьева: «Сегодняшний финансово-экономический кризис поставил перед нами вопрос – а как жить дальше? Мы не так сильно влияем на мировую экономику и хотелось бы усилить это влияние. Мы по-прежнему болеем многими экономическими болезнями, которые были присущи нашему обществу в последнее десятилетие. Сегодня и областная администрация, и областная Дума создают условия, при которых инвесторы идут не только на производство сырья, но и на производство конечного продукт. И мы можем активно повлиять на развитие нашего региона, все будет зависеть от нашей смекалки, от нашего предпринимательского духа, от наших знаний и умений. В многополярном мире Россия должна осуществлять свою политику, должна стать мировой державой, одним из лидеров мирового сообщества».
Среди проблем, которые в качестве ступора мешают нашему обществу и государству, развиваться, Президент называет хроническую коррупцию. Процесс коррупции – это процесс обоюдовыгодный, и для решения своих проблем население скорее прибегнет к взятке, чем обратится за помощью к депутатам или судьям. И на сегодняшний день коррупция определенным образом влияет в целом на атмосферу в обществе
«Вопрос коррупции – это вопрос совести, вопрос отношения и уважения к себе, к государству, к гражданам, – говорит в своем выступлении Сергей Маркин, – Жить не по средствам, как отмечено в статье Дмитрия Медведева, безнравственно и опасно. Коррупция – это смерть для российского государства, отсутствие будущего для наших детей. Именно в таком, морально-нравственном контексте, мы должны рассматривать эту проблему».
Вопрос о коррупции вызвал оживленную дискуссию с различными точками зрения, но все они сводились к одному, что развитый институт гражданского общества – это первый и главный инструмент борьбы с коррупцией. Об этом сказал и Александр Саликов, Член Общественной палаты Тамбовской области, предприниматель: «Гражданскому обществу следует создать устойчивое отношение нетерпимости к коррупции, как к моральному уродству».
Не менее интересными оказались вопросы патернализма в России, развития политических партий и определение оптимальных моделей социального государства. В итоге беседы участники круглого стола пришли к выводу, что в отличие от традиционной выработки совместных рекомендаций, каждый присутствующий, желающий откликнуться на призыв Президента России к сотрудничеству, выскажет свои предложения в письме на его электронную почту.
Светлана Чистякова