Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ВЫНЕСЕН НА ОБСУЖДЕНИЕ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ВЫНЕСЕН НА ОБСУЖДЕНИЕ

20 июня 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Каким будет Тамбов лет через десять-двадцать, горожане имеют возможность решить сами. На обсуждение вынесен проект новой редакции генерального плана города, с которым каждый желающий может не только познакомиться, но и внести в него свои предложения и замечания.
Генеральный план является основным градостроительным документом, который определяет приоритетные направления градостроительного и социально-экономического развития города, его разделение на функциональные зоны, архитектуру территорий с учетом интересов граждан. Главная цель разработки генерального плана – это использование имеющихся у города ресурсов для формирования эффективной экономики, которая включает предоставление благоустроенного жилья, совершенствование социального и культурно-бытового обслуживания тамбовчан, инженерно-транспортное обустройство, решение экологических проблем и т.д. Кроме того, генеральный план – это основа для формирования инвестиционных проектов.
Предыдущий генплан разрабатывался в 1986 году, а 1992-м в него были внесены изменения. В настоящее время он утратил свою актуальность, так как, во-первых, завершился срок его действия, а во-вторых, изменилась социально-экономическая политика. Но поскольку город не может развиваться и строиться хаотично, ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» в соответствии с заданием на проектирование, согласованным комитетом архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова, был разработан новый проект генерального плана городского округа – город Тамбов. В генплане представлены предложения градостроительного развития на период до 2030 года с выявлением первоочередных мероприятий, рассчитанных до 2017 года. Документ включает несколько разделов: проектная организация территории, охрана исторического наследия, культурные сооружения, прогноз социально-экономического развития, транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура, охрана окружающей среды и другие.
Так каким же станет Тамбов, если все задуманное воплотится в жизнь? Согласно проекту генерального плана, изменения в облике ждут каждый район областного центра. В западном, например, предполагается восстановление площади на улице Елецкой, создание бульвара по улице Фрунзе и до улицы Сенько, проходящего через создаваемую парковую зону и вливающегося в район «Летка». В восточном (центральном) районе планируется восстановление старых площадей – Пушкарской (или Кантемировской), создание новой площади на пересечении улиц Ленинградской и Базарной, бульваров по улицам Ленинградская, Лермонтовская, С.-Ценского. Продолжится и благоустройство городской Набережной до Дачного переулка с выходом на Красноармейскую площадь. А при реконструкции территории вокруг существующего парка усадьбы Асеева возможно создание дендрологического парка-сада городского значения. В северном районе предполагается завершить формирование бульвара вдоль всего Мичуринского проспекта с пересекающими его перпендикулярно бульварами по улицам бульвар Энтузиастов, 2-я Высотная, Магистральная, Чичерина, Парк Победы.
Развитие жилищного строительства, согласно генеральному плану, намечается во всех районах. Возведение многоэтажного жилья продолжится вдоль Мичуринского проспекта. В Советском районе генпланом предлагается создать блок многоэтажной застройки, соединяющий восточный и западный планировочный районы. Интенсивное же строительство среднеэтажной и малоэтажной усадебной застройки предполагается в северной части Тамбова. В целом по городу площадь территории, осваиваемой под жилищное строительство, составит порядка 900 га. Что же касается общегородской рекреационной зоны, то ее формирование планируется на правобережной территории Цны. Здесь предусмотрено размещение спортивных, торгово-развлекательных и досуговых комплексов. Если все задуманное осуществиться, то у тамбовчан появится аквапарк, спортивная арена или крытый дворец спорта на 10 тысяч зрителей, пляжи, лодочные и яхт-клубы.
Отдельная глава документа посвящена транспортной инфраструктуре города. Так, если сфера железнодорожного транспорта в Тамбове не претерпит серьезных изменений, то автомобильные дороги ждут перемены. Например, проектом предусмотрено сооружение автомобильной дороги «ул.Астраханская – н.п. Покрово-Пригородное – ул.Ю.Гагарина» общей протяженностью 3 км. К 2030 году проектом предусмотрено строительство автомобильной дороги «ул.Воронежская – н.п.Покрово-Пригородное – а/д Тамбов - Котовск», протяженностью 6 км. Для обеспечения всех проектных решений по равномерному распределению автотранспортных нагрузок на магистральную улично-дорожную сеть всего к 2030 году предполагается построить шесть внешних автомобильных дорог.
Подробно изучить проект генерального плана Тамбова каждый желающий может в газете «Наш город Тамбов» № 43/1 от 16 июня 2009 года. Предложения по проекту новой редакции генерального плана горожане могут направлять до 31 августа 2009 года в Тамбовскую городскую Думу по адресу: 392002, ул.Первомайская, д.28, кабинет №1, оформив их в соответствии с указанными требованиями. Публичные слушания по проекту назначены на 10 сентября 2009 года.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 09:17
0
В администрации областного центра назначили нового заместителя главы. Им стал 33-летний Антон Долгов, который будет курировать сферы торговли и поддержки предпринимательства, комитет экономики, стратегического развития и проектной деятельности, управление цифрового развития и информационных
Вчера, 09:14
0
В Тамбове в связи с проведением строительных и аварийно-восстановительных работ вводятся ограничения на движение автотранспорта на нескольких улицах.
Вчера, 09:04
0
Согласно сообщению «Тамбовской сетевой компании» (АО «ТСК»), с 1 по 20 июня с территории Тамбова было вывезено 665 свалок, общий объём которых составил 8 680 кубометров. В то время как количество свалок увеличилось, их объём сократился. Это объясняется тем, что теперь работники компании вывозят
Вчера, 09:00
0
Власти Тамбова были вынуждены аннулировать итоги аукциона по продаже объекта культурного наследия — дома на углу улиц Советской и Кронштадтской — после предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Основанием для такого решения стала жалоба одного из участников торгов, который не смог
21 июня 2024
0
В редакцию ИА «Тамбов-информ» обратились жители г. Уварово Тамбовской области в связи с не разрешением проблемы, связанной с обрушившимся мостом, происшествие с которым произошло в апреле текущего года.
21 июня 2024
0
Спасатели успешно ликвидировали открытое горение на территории Платоновской нефтебазы в Рассказовском округе и продолжают охлаждение близлежащих ёмкостей для горючего. На месте происшествия работают специалисты Главного управления МЧС России по Тамбовской области и территориальной подсистемы РСЧС.
20 июня 2024
0
На заседании комитета Тамбовской городской думы по ЖКХ, состоявшемся 19 июня, обсуждалось качество реализации концессионного соглашения по водоснабжению и водоотведению. Депутаты высказали множество претензий к ООО «РКС-Тамбов» не только в рамках концессии, но и по текущей деятельности компании. В
20 июня 2024
0
Глава Никифоровского муниципального округа Евгений Голенков покинул свою должность, сообщает «ПроТамбов». Официальной причиной ухода указан собственное желание, однако неофициальные источники связывают это с первыми результатами оценки эффективности работы чиновников, недавно анонсированной главой
20 июня 2024
0
Суд кассационной инстанции оставил без удовлетворения жалобу тамбовской компании «Стинэк» на мартовское решение апелляционного суда, обязавшее компанию демонтировать дефектный детский городок «Лукоморье» на Набережной Тамбова, сообщает объединённая пресс-служба судов Тамбовской области.
19 июня 2024
0
Первые полеты авиарейсов между Тамбовом и Казанью состоялись. Днем 18 июня на территории аэропорта прошла торжественная встреча пассажиров.
19 июня 2024
0
Тамбовское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) включило компанию ООО «Багира» из Тулиновки в реестр недобросовестных поставщиков. Причиной этого стало невыполнение двух контрактов на благоустройство набережной и пешеходной дорожки в селе Петровское.
19 июня 2024
0
Жители Тамбова выразили недовольство состоянием клумб в Парке Победы, отмечая, что цветники находятся в удручающем состоянии. Многие цветы засохли, а оставшиеся затерялись среди травы. Горожане также указывают на проблемы с клумбами в других частях города, за исключением центра, где цветники
19 июня 2024
0
Пчеловоды села Каменка Ржаксинского округа сталкиваются с серьезными трудностями: из-за гибели около 300 пчёлосемей их ущерб составил около 3 млн рублей. Как сообщает РИА «ТОП68», причиной гибели пчел стало использование ядохимикатов на полях горчицы неподалеку от села, принадлежащих хозяйству
18 июня 2024
0
В Тамбовской области с начала года выявили 88 нарушений лесного законодательства в ходе патрулирования лесов, мест отдыха и сельхозугодий. Директор департамента лесного хозяйства Михаил Сатин отметил, что регион заранее подготовился к пожароопасному сезону. Были разработаны планы тушения лесных
18 июня 2024
0
17 июня в Ленинском городском суде Тамбова состоялось очередное заседание по уголовному делу бывшего депутата Тамбовской городской Думы Геннадия Берстенёва, обвиняемого по ч.1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), - сообщает «ПроТамбов». Дело рассматривается уже два года, но часто
18 июня 2024
0
Завершено расследование уголовного дела по обвинению мичуринского чиновника в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и служебном подлоге (ст. 292 УК РФ). Прокуратура утвердила обвинительное заключение.
17 июня 2024
0
В рейтинге социально-экономического положения регионов России за прошлый год, подготовленном по заказу РИА Новости, Тамбовская область заняла 54-е место, опустившись с 51-й позиции, которую занимала годом ранее. Рейтинг основан на ключевых показателях регионального развития и позволяет оценить
17 июня 2024
0
Согласно прогнозам синоптиков, в Тамбове в понедельник, 17 июня, ожидается жаркая погода с температурой до +29 градусов днём. Будет переменная облачность, возможен дождь с грозой, и вечером также ожидается небольшой дождь. Ночью температура снизится до +20 градусов.
17 июня 2024
0
Пять населённых пунктов в Тамбовской области объявлены карантинной зоной из-за случаев бешенства животных. Постановление о введении карантина подписано главой области 11 июня. Заболевание выявлено как в частных хозяйствах, так и в садовом товариществе.
16 июня 2024
0
Тамбовская область не получила господдержку на реализацию проектов развития городского электрического транспорта. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении более 4,8 миллиарда рублей для 10 регионов, включая Липецкую (1,4 млрд рублей) и Курскую (почти 2 миллиарда)
16 июня 2024
0
К Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области Владимиру Репину обратились жители села Большая Липовица Тамбовского округа с жалобой на транспортную недоступность улицы Малая Липовица. Доступ на эту улицу возможен только через сельскохозяйственное поле по наезженной автомобилями колее с