Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » С начала года зарегистрировано 69 случаев бешенства животных в Тамбовской области

С начала года зарегистрировано 69 случаев бешенства животных в Тамбовской области

17 декабря 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
За период с 2008 по 2011 год в Российской Федерации заболело и умерло от этой инфекции, называемой также гидрофобией, 57 человек. Большинство из них не обращалось за медицинской помощью или отказалось от проведения прививок. В текущем году в стране зарегистрировано 4 случая заболевания.

Инкубационный период у человека составляет от 10 дней до 3-4 месяцев (в некоторых случаях - до одного года). В развитии болезни отмечается 3 периода :

1.Продромальный, или начальный, длится 1-3 дня и характеризуется повышением температуры до 37,2-37,3°C, угнетением состояния, бессонницей, болью в месте укуса.

2. Период разгара, или гидрофобии, длится 1-4 дня и характеризуется резкой чувствительностью к раздражениям органов чувств (свету, звукам и пр.) с возникновением судорог. Развивается водобоязнь и аэрофобия, повышается агрессивность, возникает бред и галлюцинации.

3. Период параличей, или «зловещего успокоения», характеризуется параличом глазных мышц, нижних конечностей, параличом дыхания, что приводит к смерти.

Заболевший умирает в течение 10-12 дней с начала проявлений.

Возбудитель бешенства циркулирует в популяциях хищных и рукокрылых животных.

Перечень переносчиков инфекции многообразен: собаки, кошки, лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, ежи, грызуны, летучие мыши. Часто заражаются сельскохозяйственные животные - крупный рогатый скот (КРС), лошади, козы, овцы, свиньи и др.

За 11 месяцев текущего года в Тамбовской области зарегистрировано 69 случаев бешенства животных, в т.ч. 39 случаев заболевания среди лис, 15 - у КРС, 1 - у лошади, 2 - у мелкого рогатого скота (овцы, козы), 10 - у собак, 2 - у кошек. Наибольшее число случаев бешенства отмечено в Токаревском, Жердевском, Знаменском, Рассказовском и Пичаевском районах.

Человек заражается бешенством при контакте с больным животным. Это может быть укус или оцарапывание. Опасно попадание капелек слюны на кожу (ведь на ней бывают микротрещины), на слизистые оболочки. Отмечались случаи, когда заражались бешенством после облизывания больным животным рук пострадавших. Можно заразиться от больной коровы при обследовании её рта на наличие посторонних предметов.

Выделение вируса со слюной у животного начинается за 10 дней до проявления клинических признаков. Инкубационный период заболевания у кошек и собак может превышать 2 месяца, в экспериментальных условиях вирус бешенства в слюне собаки выделяли через год после заражения.

Проявления бешенства у животных

Заболевание животных может проявляться в 2-х формах - в буйной или в тихой (паралитической).

При буйной форме заболевания собака может ожесточенно кидаться на окружающих, бежать, не разбирая дороги, хрипло лаять, грызть окружающие предметы.

При бешенстве в тихой форме собака может убегать из дома, ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его,.

Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, у неё развивается косоглазие, отказывают задние ноги.

Буйство кошек очень опасно. Животное может прыгать людям на голову, грызть, кусать и царапать окружающие предметы, людей и животных. Или забраться в подвал, под мебель и укусить при вытаскивании.

Обычно скрытная, заболев бешенством, лисица теряет чувство страха, начинает забегать в населенные пункты, залезать в постройки, кусать скот, заигрывать с собаками, бросаться и покусывать их. Выходит на дорогу, автотрассу, не обращая внимания на людей. При приближении к ней всегда бросается на человека.

Бешеные волки, очень агрессивны, набрасываются на жертву, несмотря ни на что, наносят множественные глубокие укусы в шею, голову.

Енотовидные собаки склонны затаиваться. Трогать неподвижно лежащее животное и привозить домой очень опасно.

Бешеные коровы могут выглядеть как подавившиеся пищей (затруднено глотание, испуганный вид, отвисание челюсти). В выраженных формах животные ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены, на людей и животных. Такие проявления характерны и для заболевших бешенством коз, овец.

Практически у всех заболевших животных отмечается слюнотечение, однако, боязнь воды отсутствует.

Меры по предупреждению заражения людей бешенством.

Если животное укусило, поцарапало или ослюнило человека, необходимо немедленно обильно промыть рану или место ослюнения проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработать спиртовой настойкой йода, спиртом, одеколоном или другой спиртсодержащей жидкостью. После этого как можно скорее обратиться к врачу-хирургу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок.

Прививки - это единственное средство спасения от бешенства. Иммунизация состоит из 6 прививок, которые проводят по определенной схеме, первая прививка - в день обращения, затем на 3, 7,14, 30, 90 день.

Во время такого лечения категорически запрещено употреблять алкоголь. Собаку или кошку, укусивших, оцарапавших или ослюнивших человека, необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Если они остаются здоровыми в течение 10 дней после укуса, проведение прививок пострадавшему завершается. Но если животное погибло, убежало или было убито, то прививки необходимо продолжать.

Меры профилактики заболевания животных бешенством.

Животные, как домашние, так и сельскохозяйственные, должны быть обязательно привиты от бешенства.

Выгул собак на прогулки должен проводиться на коротком поводке, а бойцовых или крупных - в наморднике.

Животных следует оберегать от контактов с бездомными животными.

Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову. В районах, неблагополучных по бешенству диких животных, ветеринарная служба должна проводить оральную иммунизацию диких плотоядных, а органы власти организовывать отстрел, отлов или затравку в норах диких животных с целью сокращения их численности в природе.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 09:56
0
Президент России Владимир Путин принял в Кремле с рабочим докладом временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Евгения Первышова. Глава государства поинтересовался, как проходит адаптация нового руководителя, назначенного на пост около полугода назад.
Вчера, 09:55
0
Победителем открытого конкурса на создание территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для Тамбовской области стало ООО «Эттон-Центр» из Татарстана. Контракт с компанией заключён региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального
Вчера, 09:45
0
Компания «Тамбовпромстрой», которая в настоящее время ведёт ремонт фонтана «Дружба народов» на Привокзальной площади, получила ещё один муниципальный контракт — теперь на благоустройство сквера в районе улицы Тамбовские зори. Об этом сообщили в администрации города.
1 июля 2025
0
В Мичуринске 1 июля состоялось мероприятие, посвященное чествованию ветеранов боевых действий. Инициатором акции памяти выступило Мичуринское местное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», мероприятие поддержали администрация Мичуринска и
1 июля 2025
0
Власти Тамбовской области готовятся принять на свой баланс парк, расположенный на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Как сообщил и. о. министра туризма региона Станислав Дзасохов, процесс передачи земли из федеральной собственности в региональную вступил в финальную фазу согласований
1 июля 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в резонансном деле о банкротстве компании «Альянсстройсервис», которую связывают с бизнес-группой предпринимателя Александра Жупикова. Согласно опубликованному решению, производство прекращено по инициативе самой компании после полного погашения
1 июля 2025
0
С 21 по 27 июня Центр управления регионом Тамбовской области зарегистрировал 1171 обращение от жителей, поступившее через официальные страницы органов власти и госучреждений в социальных сетях, а также через личные сообщения. Все заявки были переданы соответствующим ведомствам для оперативного
30 июня 2025
0
Держатели дебетовых и кредитных карт РСХБ и обладатели накопительного счета уже могут поднять ставку по счету до 20,25% годовых
30 июня 2025
0
В Тамбове завершились торги по выбору подрядной организации для реализации проекта сквера «Гармония», который планируется обустроить на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель из областного центра Левон Даниелян. Он предложил выполнить
30 июня 2025
0
В Тамбовской области состоялся региональный этап АгроИнвестКлуба Россельхозбанка (РСХБ). Мероприятие реализовано с целью поддержки агро-IT стартапов и развития аграрного сектора Тамбовской области. Участниками встречи стали врио заместителя главы региона Николай Федосеенков, представители органов
30 июня 2025
0
В Мучкапском муниципальном округе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения мемориального комплекса, посвящённого воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.
30 июня 2025
0
Проект строительства Центра культурного развития в Тамбове вновь застопорился: объявленные 26 мая открытые торги не привели к заключению контракта. На конкурс поступила лишь одна заявка, однако она была отклонена из-за несоответствия установленным требованиям. Таким образом, объект по-прежнему
29 июня 2025
0
На стадионе «Спартак» в Тамбове состоялся матч Первенства Второй лиги Дивизиона Б, в котором местная команда принимала гостей из Санкт-Петербурга — «Динамо-СПб». Встреча завершилась минимальным поражением хозяев — 0:1.
29 июня 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области опубликовал результаты очередного лабораторного контроля качества воды в популярных местах летнего отдыха. Проверка выявила серьёзные отклонения от санитарных норм сразу на нескольких пляжах, в связи с чем жителям не рекомендуется купаться в этих зонах.
29 июня 2025
0
Суд в Тамбове огласил приговор по делу о трагедии, произошедшей летом 2022 года в Асеевском парке. Как сообщает прокуратура Тамбовской области, виновной признана сотрудница Межрегионального управления Росимущества, курирующего Тамбовскую и Липецкую области. За халатность, повлекшую смерть и тяжкий
28 июня 2025
0
27 июня представители Тамбовской городской Думы совместно с сотрудниками администрации и Водоканала провели выездной осмотр объектов водоотведения, вызывающих опасения. В рамках инспекции участники посетили отремонтированный участок канализационного коллектора на улице Астраханской, а затем выехали
28 июня 2025
0
С 1 мая 2026 года в Тамбовской области вступает в силу новый закон, обязывающий всех владельцев собак провести процедуру чипирования своих питомцев. До этой даты операция будет бесплатной, после — только за счёт владельца. Чиновники называют инициативу шагом к упорядочиванию учета и повышению
28 июня 2025
0
В Тамбовской области по мере необходимости действует временное ограничение скорости мобильного интернета до уровня 2G (Edge). Как заявляют региональные власти, мера носит превентивный характер и направлена на минимизацию рисков, связанных с применением беспилотников и FPV-дронов, которые могут
27 июня 2025
0
Предприятия Тамбовской области, специализирующиеся на производстве готовых металлических изделий, демонстрируют впечатляющие темпы роста. За первые четыре месяца 2025 года объёмы производства в этом секторе увеличились на 163,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это абсолютный
27 июня 2025
0
Администрация Тамбова объявила тендер на проведение работ по установке детского игрового комплекса и малых архитектурных форм по адресу Набережная, 32/2. Речь идёт о создании обновлённой версии тематической площадки «Лукоморье», ранее демонтированной из-за судебного конфликта. Начальная стоимость
27 июня 2025
0
ООО «Мичуринский центральный рынок» решило не обжаловать решение арбитражного суда Тамбовской области, отказавшего предприятию в признании права собственности на семь торговых объектов общей площадью около 2,2 тыс. кв. метров. Речь идёт о павильонах и кафе, расположенных на улицах