Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Внимание, африканская чума свиней!

12 февраля 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Африканская чума свиней (АЧС) - инфекционное вирусное заболевание, которым страдают домашние свиньи и дикие кабаны. Здоровью человека АЧС не угрожает, однако в хозяйстве, где это заболевание возникает, оно поражает все поголовье свиней независимо от их возраста, времени года и способа распространения инфекции. Болезнь протекает остро и характеризуется лихорадкой, признаками токсикоза, геморрагическим диатезом и высокой летальностью.

Основным источником распространения АЧС являются больные животные, которые в свою очередь могут заразиться через предметы ухода, инфицированный корм или воду, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Также механическими переносчиками болезни могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с инфицированными животными. Пожизненными вирусоносителями становятся переболевшие, но оставшиеся в живых животные. В связи с тем, что эффективных средств профилактики АЧС в настоящее время не разработано, лечение этого заболевания запрещено, а в случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение и ликвидация всего больного свинопоголовья непосредственно в очаге, а также в радиусе 5-20 км от него.

Впервые африканская чума свиней в нашей стране была зафиксирована в 2007 году. С тех пор ежегодно регистрируется по несколько десятков новых очагов, причем год от года их число возрастает: если в 2008 году их было зафиксировано 45 (из них 37 среди домашних свиней), то в 2010 году — уже 77 (из них 58 среди домашнего поголовья). Ущерб, нанесённый эпизоотией АЧС на территории Российской Федерации с 2007 по 2011гг, составил почти 3 миллиарда рублей. При это новые очаги регистрируются и на ранее благополучных территориях. В 2011 году выявлены случаи выноса инфекционного агента в Архангельскую, Ленинградскую, Мурманскую, Нижегородскую, Тверскую, Курскую области. В 2012 году вспышки зарегистрированы среди домашних свиней и кабанов в Краснодарском крае, Волгоградской и Тверской областях; среди домашних свиней - в Московской области, Республике Калмыкии и Карелия; среди кабанов - в Астраханской, Тульской и Новгородской областях. В Тверской области помимо зафиксированной вспышки АЧС у диких кабанов было обнаружено два незаконных крупных захоронения инфицированных свиней. Все это свидетельствует о высокой степени угрозы возникновения и распространения АЧС в другие регионы страны, в том числе и в Тамбовскую область.

На территории Тамбова крупных свиноводческих ферм и комплексов нет. Тем нее менее свиней содержат граждане в частном секторе, а также в хозяйстве, которое находится в одном из подразделений УФСИН. Тамбовской городской станцией по борьбе с болезнями проводится большая профилактическая и разъяснительная работа по профилактике возникновения африканской чумы свиней. Кроме этого, созданы семь мобильных групп по локализации и ликвидации данного заболевания, проводятся исследований мясосырья, субпродуктов на рынках, мясоперерабатывающих цехах и т. д., круглосуточно работают ветеринарные посты на Жердевском и Первомайском ДПС (в случае выявления фактов нарушения ветеринарных требований к нарушителям применяются меры административного воздействия и возврат животных).

Особое внимание стоит обратить на то, что в соответствии с «Ветеринарными правилами содержания сельскохозяйственных животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан Тамбовской области» (утверждёны постановлением областной администрации №479 от 11.05.2011) владельцы обязаны ставить животных на учёт в областном государственном учреждении ветеринарии с получением ветеринарно-санитарного паспорта.

Помимо соблюдения правил ввоза и содержания животных, контроля за реализацией мяса и мясопродуктов, сотрудники ветеринарных служб обращают внимание на то, что запрещено использовать сырые боенские отходы в рационах свиней, пищевые отходы могут использоваться только после термической обработки (в течение 1 часа при температуре +100 градусов).

В случае заболевания или падежа свиней необходимо немедленно информировать Тамбовскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных (Тамбов, проезд Монтажников, д. 1-а, тел: 71-45-09; 71-45-08; 71-45-07).
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 09:17
0
В администрации областного центра назначили нового заместителя главы. Им стал 33-летний Антон Долгов, который будет курировать сферы торговли и поддержки предпринимательства, комитет экономики, стратегического развития и проектной деятельности, управление цифрового развития и информационных
Вчера, 09:14
0
В Тамбове в связи с проведением строительных и аварийно-восстановительных работ вводятся ограничения на движение автотранспорта на нескольких улицах.
Вчера, 09:04
0
Согласно сообщению «Тамбовской сетевой компании» (АО «ТСК»), с 1 по 20 июня с территории Тамбова было вывезено 665 свалок, общий объём которых составил 8 680 кубометров. В то время как количество свалок увеличилось, их объём сократился. Это объясняется тем, что теперь работники компании вывозят
Вчера, 09:00
0
Власти Тамбова были вынуждены аннулировать итоги аукциона по продаже объекта культурного наследия — дома на углу улиц Советской и Кронштадтской — после предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Основанием для такого решения стала жалоба одного из участников торгов, который не смог
21 июня 2024
0
В редакцию ИА «Тамбов-информ» обратились жители г. Уварово Тамбовской области в связи с не разрешением проблемы, связанной с обрушившимся мостом, происшествие с которым произошло в апреле текущего года.
21 июня 2024
0
Спасатели успешно ликвидировали открытое горение на территории Платоновской нефтебазы в Рассказовском округе и продолжают охлаждение близлежащих ёмкостей для горючего. На месте происшествия работают специалисты Главного управления МЧС России по Тамбовской области и территориальной подсистемы РСЧС.
20 июня 2024
0
На заседании комитета Тамбовской городской думы по ЖКХ, состоявшемся 19 июня, обсуждалось качество реализации концессионного соглашения по водоснабжению и водоотведению. Депутаты высказали множество претензий к ООО «РКС-Тамбов» не только в рамках концессии, но и по текущей деятельности компании. В
20 июня 2024
0
Глава Никифоровского муниципального округа Евгений Голенков покинул свою должность, сообщает «ПроТамбов». Официальной причиной ухода указан собственное желание, однако неофициальные источники связывают это с первыми результатами оценки эффективности работы чиновников, недавно анонсированной главой
20 июня 2024
0
Суд кассационной инстанции оставил без удовлетворения жалобу тамбовской компании «Стинэк» на мартовское решение апелляционного суда, обязавшее компанию демонтировать дефектный детский городок «Лукоморье» на Набережной Тамбова, сообщает объединённая пресс-служба судов Тамбовской области.
19 июня 2024
0
Первые полеты авиарейсов между Тамбовом и Казанью состоялись. Днем 18 июня на территории аэропорта прошла торжественная встреча пассажиров.
19 июня 2024
0
Тамбовское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) включило компанию ООО «Багира» из Тулиновки в реестр недобросовестных поставщиков. Причиной этого стало невыполнение двух контрактов на благоустройство набережной и пешеходной дорожки в селе Петровское.
19 июня 2024
0
Жители Тамбова выразили недовольство состоянием клумб в Парке Победы, отмечая, что цветники находятся в удручающем состоянии. Многие цветы засохли, а оставшиеся затерялись среди травы. Горожане также указывают на проблемы с клумбами в других частях города, за исключением центра, где цветники
19 июня 2024
0
Пчеловоды села Каменка Ржаксинского округа сталкиваются с серьезными трудностями: из-за гибели около 300 пчёлосемей их ущерб составил около 3 млн рублей. Как сообщает РИА «ТОП68», причиной гибели пчел стало использование ядохимикатов на полях горчицы неподалеку от села, принадлежащих хозяйству
18 июня 2024
0
В Тамбовской области с начала года выявили 88 нарушений лесного законодательства в ходе патрулирования лесов, мест отдыха и сельхозугодий. Директор департамента лесного хозяйства Михаил Сатин отметил, что регион заранее подготовился к пожароопасному сезону. Были разработаны планы тушения лесных
18 июня 2024
0
17 июня в Ленинском городском суде Тамбова состоялось очередное заседание по уголовному делу бывшего депутата Тамбовской городской Думы Геннадия Берстенёва, обвиняемого по ч.1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), - сообщает «ПроТамбов». Дело рассматривается уже два года, но часто
18 июня 2024
0
Завершено расследование уголовного дела по обвинению мичуринского чиновника в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и служебном подлоге (ст. 292 УК РФ). Прокуратура утвердила обвинительное заключение.
17 июня 2024
0
В рейтинге социально-экономического положения регионов России за прошлый год, подготовленном по заказу РИА Новости, Тамбовская область заняла 54-е место, опустившись с 51-й позиции, которую занимала годом ранее. Рейтинг основан на ключевых показателях регионального развития и позволяет оценить
17 июня 2024
0
Согласно прогнозам синоптиков, в Тамбове в понедельник, 17 июня, ожидается жаркая погода с температурой до +29 градусов днём. Будет переменная облачность, возможен дождь с грозой, и вечером также ожидается небольшой дождь. Ночью температура снизится до +20 градусов.
17 июня 2024
0
Пять населённых пунктов в Тамбовской области объявлены карантинной зоной из-за случаев бешенства животных. Постановление о введении карантина подписано главой области 11 июня. Заболевание выявлено как в частных хозяйствах, так и в садовом товариществе.
16 июня 2024
0
Тамбовская область не получила господдержку на реализацию проектов развития городского электрического транспорта. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении более 4,8 миллиарда рублей для 10 регионов, включая Липецкую (1,4 млрд рублей) и Курскую (почти 2 миллиарда)
16 июня 2024
0
К Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области Владимиру Репину обратились жители села Большая Липовица Тамбовского округа с жалобой на транспортную недоступность улицы Малая Липовица. Доступ на эту улицу возможен только через сельскохозяйственное поле по наезженной автомобилями колее с