Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков

Внимание, африканская чума свиней!

12 февраля 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Африканская чума свиней (АЧС) - инфекционное вирусное заболевание, которым страдают домашние свиньи и дикие кабаны. Здоровью человека АЧС не угрожает, однако в хозяйстве, где это заболевание возникает, оно поражает все поголовье свиней независимо от их возраста, времени года и способа распространения инфекции. Болезнь протекает остро и характеризуется лихорадкой, признаками токсикоза, геморрагическим диатезом и высокой летальностью.

Основным источником распространения АЧС являются больные животные, которые в свою очередь могут заразиться через предметы ухода, инфицированный корм или воду, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Также механическими переносчиками болезни могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с инфицированными животными. Пожизненными вирусоносителями становятся переболевшие, но оставшиеся в живых животные. В связи с тем, что эффективных средств профилактики АЧС в настоящее время не разработано, лечение этого заболевания запрещено, а в случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение и ликвидация всего больного свинопоголовья непосредственно в очаге, а также в радиусе 5-20 км от него.

Впервые африканская чума свиней в нашей стране была зафиксирована в 2007 году. С тех пор ежегодно регистрируется по несколько десятков новых очагов, причем год от года их число возрастает: если в 2008 году их было зафиксировано 45 (из них 37 среди домашних свиней), то в 2010 году — уже 77 (из них 58 среди домашнего поголовья). Ущерб, нанесённый эпизоотией АЧС на территории Российской Федерации с 2007 по 2011гг, составил почти 3 миллиарда рублей. При это новые очаги регистрируются и на ранее благополучных территориях. В 2011 году выявлены случаи выноса инфекционного агента в Архангельскую, Ленинградскую, Мурманскую, Нижегородскую, Тверскую, Курскую области. В 2012 году вспышки зарегистрированы среди домашних свиней и кабанов в Краснодарском крае, Волгоградской и Тверской областях; среди домашних свиней - в Московской области, Республике Калмыкии и Карелия; среди кабанов - в Астраханской, Тульской и Новгородской областях. В Тверской области помимо зафиксированной вспышки АЧС у диких кабанов было обнаружено два незаконных крупных захоронения инфицированных свиней. Все это свидетельствует о высокой степени угрозы возникновения и распространения АЧС в другие регионы страны, в том числе и в Тамбовскую область.

На территории Тамбова крупных свиноводческих ферм и комплексов нет. Тем нее менее свиней содержат граждане в частном секторе, а также в хозяйстве, которое находится в одном из подразделений УФСИН. Тамбовской городской станцией по борьбе с болезнями проводится большая профилактическая и разъяснительная работа по профилактике возникновения африканской чумы свиней. Кроме этого, созданы семь мобильных групп по локализации и ликвидации данного заболевания, проводятся исследований мясосырья, субпродуктов на рынках, мясоперерабатывающих цехах и т. д., круглосуточно работают ветеринарные посты на Жердевском и Первомайском ДПС (в случае выявления фактов нарушения ветеринарных требований к нарушителям применяются меры административного воздействия и возврат животных).

Особое внимание стоит обратить на то, что в соответствии с «Ветеринарными правилами содержания сельскохозяйственных животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан Тамбовской области» (утверждёны постановлением областной администрации №479 от 11.05.2011) владельцы обязаны ставить животных на учёт в областном государственном учреждении ветеринарии с получением ветеринарно-санитарного паспорта.

Помимо соблюдения правил ввоза и содержания животных, контроля за реализацией мяса и мясопродуктов, сотрудники ветеринарных служб обращают внимание на то, что запрещено использовать сырые боенские отходы в рационах свиней, пищевые отходы могут использоваться только после термической обработки (в течение 1 часа при температуре +100 градусов).

В случае заболевания или падежа свиней необходимо немедленно информировать Тамбовскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных (Тамбов, проезд Монтажников, д. 1-а, тел: 71-45-09; 71-45-08; 71-45-07).
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:25
0
Октябрьским районным судом с участием государственного обвинителя вынесен приговор в отношении жителя города Тамбова, отбывавшего наказание в исправительной колонии, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.313 УК РФ (побег из места лишения свободы, совершенный лицом, отбывающим
Вчера, 10:15
0
Вчера на заседании избирательной комиссии Тамбовской области были подведены итоги выборов депутатов Тамбовской областной Думы.
21 сентября 2021
0
Дожди осложнили работу по реконструкции системы теплоснабжения и горячего водоснабжения в северной части Тамбова. Представители ПАО «Квадра» ещё не завершили капитальный ремонт магистрали, и большая часть воды собралась в траншеи.
21 сентября 2021
0
Со следующей недели начнут включать отопление на соцобъектах в Тамбове. Теплоноситель будут поставлять по заявкам руководителей учреждений.
21 сентября 2021
0
Сегодня на заседаниях окружных избирательных комиссий одномандатных избирательных округов № 177 и № 178 подведут итоги выборов депутатов Госдумы. Вчера в области завершили подсчёт голосов на выборах депутатов Тамбовской областной и Государственной Думы.
18 сентября 2021
0
Члены избирательных комиссий от КПРФ заявляют о многочисленных нарушениях избирательного законодательства.
15 сентября 2021
0
Сегодня прокурор области Александр Гулягин в прокуратуре области встретился с инициативной группой граждан – участников долевого строительства многоквартирного дома по ул. Киквидзе, 77Б г. Тамбова.
15 сентября 2021
0
АО «ТСК» реализовало очередной благотворительный проект на этот раз в городе Рассказово.
14 сентября 2021
0
13 сентября обманутый дольщик по ул. Коммунальной, 46 Олег Исаев пикетировал администрацию города Тамбова, Тамбовской области и городской штаб «Единой России» с плакатами: «Коммунальная, 46 не строится!!! Губернатор Никитин А.В., отвечайте за того, кому разрешили строить!!!».
14 сентября 2021
0
Вчера в торжественной обстановке ключи от квартир по улице Московская 30а вручил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.
13 сентября 2021
0
Вчера глава администрации Тамбовской области Александр Никитин посетил предприятие по производству мясной продукции ООО «Филье Проперти» («Ашан») в селе Стрельцы Тамбовского района.
12 сентября 2021
0
Вчера обманутые дольщики по ул. Киквидзе провели очередное собрание, чтобы власти наконец-то приняли меры по завершению строительства дома, на котором был размещен соответствующий баннер. Текст на баннере: «Здесь 6 лет покоятся мечты и надежды обманутых дольщиков».
10 сентября 2021
0
В районе бассейна «Надежда» пройдут работы по капитальному ремонту участка 18-й распределительной сети, завершить, которые планируют в конце месяца.
10 сентября 2021
0
В администрации Тамбовской области принято решение прививать от коронавирусной инфекции лиц подлежащих обязательной вакцинации раз в полгода.
9 сентября 2021
0
Более 40 светодиодных светильников на участке дороги от рабочего посёлка Сосновка до Челнавского лесхоза в Сосновском районе были установлены за счет средств АО «ТСК».
7 сентября 2021
0
Вчера в Тамбове произошла очередная крупная коммунальная авария – повреждение на канализационном коллекторе по ул. Гастелло.
7 сентября 2021
0
В начале текущего года в селе Байловка 2-я Пичаевского района Тамбовской области старейший спиртзавод приостановил производство. Об этом сообщили местные жители депутату Артёму Александрову, который провел встречу с жителями села.
7 сентября 2021
0
Летом на жилом доме в центре Тамбова на ул. Базарная появились плакаты в виде обращений жильцов к полиции и городским властям с просьбами сделать их жизнь безопаснее и положить конец накроторговле в доме.
6 сентября 2021
0
По результатам совещания в администрации Тамбовской области принято решение продвигать местных товаропроизводителей в сети «Пятерочка».
6 сентября 2021
0
Синоптики предупреждают, что в Тамбовской области завтра ожидаются заморозки. Столбик термометра может опуститься до минус 2 градусов. Потеплеет к концу недели до 17 градусов тепла.
5 сентября 2021
0
Жители деревни Волхонщино в Ржаксинском районе Тамбовской области бьют тревогу – закрыли школу, которая была построена в дореволюционное время. В феврале текущего года в учреждении произошел пожар – сгорели крыша и спортзал, все остальное осталось целым, но школе нужен капитальный ремонт. Вместо