Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков

Опасная экзотика

28 июня 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Несмотря на экзотическое название, африканская чума свиней (АЧС) — заболевание, распространение которого вызывает озабоченность не только у зарубежных, но и у тамбовских ветеринаров. Сегодня география очагов АЧС очень обширна и охватывает не только южные регионы, вспышки чумы свиней зафиксированы в Ленинградской, Архангельской и Тверской области. За 2010 год только в Ростовской области было уничтожено в связи с неблагоприятной ситуацией по данному заболеванию около 50 тысяч свиней.

По данным комитета по связям с общественностью администрации города Тамбова, проводившего мониторинг в частном секторе, в областном центре насчитывается около сотни голов свиней. А, значит, особую бдительность и внимание необходимо проявлять и тамбовчанам. Именно поэтому вопрос о профилактике АЧС был вынесен в повестку дня заседания городской санитарно-противоэпидемической комиссии, которое прошло на прошлой неделе в администрации города Тамбова.

По словам начальника Тамбовской городской станции по борьбе с болезнями животных Константина Ишина, опасная эпизоотическая обстановка в других регионах России накладывает особые обязательства на каждого владельца свиней в нашем городе, а также, безусловно, на руководителей предприятий, где производится убой и переработка свинины, а также на тех предпринимателей, которые реализуют мясо: «К возникновению АЧС на территории Тамбова может привести реализация не прошедшей контроль свинины на улицах города без соответствующего разрешения. Опасность представляют безнадзорные животные, в том числе кошки и собаки, которые могут стать разносчиком инфекции. Определенную обеспокоенность вызывает торговля животными на улицах областного центра без сопроводительных ветеринарных документов и неизвестного происхождения. Главным же заслоном на пути проникновения чумы свиней должны стать согласованные действия ветслужб, органов местного самоуправления и, конечно, населения».

Стоит отметить, что вирус АЧС не опасен для человека, но в случае заражения животного падеж свиней доходит до 100 процентов. Более того, если будет выявлен случай заболевания чумой, у населения изымаются и уничтожаются все свиньи в радиусе от 5 до 20 километров от очага.

Африканская чума свиней включена в список карантинных и особо опасных болезней Международного эпизоотического бюро. Ветеринарные службы обращают особое внимание горожан на необходимость соблюдать правила содержания животных, переработки и хранения продукции свиноводства с целью предотвращения заноса вируса АЧС на территорию города.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
18 сентября 2021
0
Члены избирательных комиссий от КПРФ заявляют о многочисленных нарушениях избирательного законодательства.
15 сентября 2021
0
Сегодня прокурор области Александр Гулягин в прокуратуре области встретился с инициативной группой граждан – участников долевого строительства многоквартирного дома по ул. Киквидзе, 77Б г. Тамбова.
15 сентября 2021
0
АО «ТСК» реализовало очередной благотворительный проект на этот раз в городе Рассказово.
14 сентября 2021
0
13 сентября обманутый дольщик по ул. Коммунальной, 46 Олег Исаев пикетировал администрацию города Тамбова, Тамбовской области и городской штаб «Единой России» с плакатами: «Коммунальная, 46 не строится!!! Губернатор Никитин А.В., отвечайте за того, кому разрешили строить!!!».
14 сентября 2021
0
Вчера в торжественной обстановке ключи от квартир по улице Московская 30а вручил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.
13 сентября 2021
0
Вчера глава администрации Тамбовской области Александр Никитин посетил предприятие по производству мясной продукции ООО «Филье Проперти» («Ашан») в селе Стрельцы Тамбовского района.
12 сентября 2021
0
Вчера обманутые дольщики по ул. Киквидзе провели очередное собрание, чтобы власти наконец-то приняли меры по завершению строительства дома, на котором был размещен соответствующий баннер. Текст на баннере: «Здесь 6 лет покоятся мечты и надежды обманутых дольщиков».
10 сентября 2021
0
В районе бассейна «Надежда» пройдут работы по капитальному ремонту участка 18-й распределительной сети, завершить, которые планируют в конце месяца.
10 сентября 2021
0
В администрации Тамбовской области принято решение прививать от коронавирусной инфекции лиц подлежащих обязательной вакцинации раз в полгода.
9 сентября 2021
0
Более 40 светодиодных светильников на участке дороги от рабочего посёлка Сосновка до Челнавского лесхоза в Сосновском районе были установлены за счет средств АО «ТСК».
7 сентября 2021
0
Вчера в Тамбове произошла очередная крупная коммунальная авария – повреждение на канализационном коллекторе по ул. Гастелло.
7 сентября 2021
0
В начале текущего года в селе Байловка 2-я Пичаевского района Тамбовской области старейший спиртзавод приостановил производство. Об этом сообщили местные жители депутату Артёму Александрову, который провел встречу с жителями села.
7 сентября 2021
0
Летом на жилом доме в центре Тамбова на ул. Базарная появились плакаты в виде обращений жильцов к полиции и городским властям с просьбами сделать их жизнь безопаснее и положить конец накроторговле в доме.
6 сентября 2021
0
По результатам совещания в администрации Тамбовской области принято решение продвигать местных товаропроизводителей в сети «Пятерочка».
6 сентября 2021
0
Синоптики предупреждают, что в Тамбовской области завтра ожидаются заморозки. Столбик термометра может опуститься до минус 2 градусов. Потеплеет к концу недели до 17 градусов тепла.
5 сентября 2021
0
Жители деревни Волхонщино в Ржаксинском районе Тамбовской области бьют тревогу – закрыли школу, которая была построена в дореволюционное время. В феврале текущего года в учреждении произошел пожар – сгорели крыша и спортзал, все остальное осталось целым, но школе нужен капитальный ремонт. Вместо
4 сентября 2021
0
На днях глава администрации Тамбовской области А.В. Никитин провел встречу с активом города Тамбова, где среди прочего обсуждалась проблема второй смены в общеобразовательных учреждениях.
4 сентября 2021
0
В постановление главного санитарного врача Тамбовской области внесли изменения. До ноября текущего года, следует завершить полный цикл вакцинации от коронавируса 100% тем лицам, которые подлежат обязательно вакцинации.
4 сентября 2021
0
В Тамбовской области региональный оператор по обороту ТКО - АО «Тамбовская сетевая компания» совместно с «Экорус» решили поддержать бездомных животных из организации «Доброе сердце» совместной акцией.
3 сентября 2021
0
Жители села Николино Инжавинского района Тамбовской области бьют тревогу: на проблемы в их сельской местности власти не обращают внимание, а любые просьбы игнорируются.
2 сентября 2021
0
На внеочередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты одобрили предложение администрации о включении в прогнозный план приватизации ряда объектов культурного наследия.