Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков

Опасная экзотика

28 июня 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Несмотря на экзотическое название, африканская чума свиней (АЧС) — заболевание, распространение которого вызывает озабоченность не только у зарубежных, но и у тамбовских ветеринаров. Сегодня география очагов АЧС очень обширна и охватывает не только южные регионы, вспышки чумы свиней зафиксированы в Ленинградской, Архангельской и Тверской области. За 2010 год только в Ростовской области было уничтожено в связи с неблагоприятной ситуацией по данному заболеванию около 50 тысяч свиней.

По данным комитета по связям с общественностью администрации города Тамбова, проводившего мониторинг в частном секторе, в областном центре насчитывается около сотни голов свиней. А, значит, особую бдительность и внимание необходимо проявлять и тамбовчанам. Именно поэтому вопрос о профилактике АЧС был вынесен в повестку дня заседания городской санитарно-противоэпидемической комиссии, которое прошло на прошлой неделе в администрации города Тамбова.

По словам начальника Тамбовской городской станции по борьбе с болезнями животных Константина Ишина, опасная эпизоотическая обстановка в других регионах России накладывает особые обязательства на каждого владельца свиней в нашем городе, а также, безусловно, на руководителей предприятий, где производится убой и переработка свинины, а также на тех предпринимателей, которые реализуют мясо: «К возникновению АЧС на территории Тамбова может привести реализация не прошедшей контроль свинины на улицах города без соответствующего разрешения. Опасность представляют безнадзорные животные, в том числе кошки и собаки, которые могут стать разносчиком инфекции. Определенную обеспокоенность вызывает торговля животными на улицах областного центра без сопроводительных ветеринарных документов и неизвестного происхождения. Главным же заслоном на пути проникновения чумы свиней должны стать согласованные действия ветслужб, органов местного самоуправления и, конечно, населения».

Стоит отметить, что вирус АЧС не опасен для человека, но в случае заражения животного падеж свиней доходит до 100 процентов. Более того, если будет выявлен случай заболевания чумой, у населения изымаются и уничтожаются все свиньи в радиусе от 5 до 20 километров от очага.

Африканская чума свиней включена в список карантинных и особо опасных болезней Международного эпизоотического бюро. Ветеринарные службы обращают особое внимание горожан на необходимость соблюдать правила содержания животных, переработки и хранения продукции свиноводства с целью предотвращения заноса вируса АЧС на территорию города.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:18
0
Экологи Тамбовской региональной общественной экологической организации имени И.В. Мичурина обратились к прокурору Тамбовской области Александру Гулягину по факту круглогодичного складирования под открытым небом «Токаревской птицефабрикой» куриного помёта на участке площадью более двух гектаров.
Вчера, 09:29
0
Утром 25 ноября в Тамбове на улице Агапкина случилась перестрелка. По сообщению регионального УМВД, двое мужчин поссорились из-за возлюбленной, и использовали для выяснения отношений перцовый газ, пневматический пистолет, а также двух своих друзей.
Вчера, 09:19
0
Администрация города Тамбова подготовила новый проект постановления: власти хотят ужесточить политику в отношении общепита, связанного с розливом алкогольных напитков. Под запреты подпадут торговые точки площадью не более 20 квадратных метров.
Вчера, 09:13
0
Вчера на депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова сотрудники полиции составили очередной протокол за нарушение ст. 20.6.1. КоАП РФ (невыполнение ковидных ограничений в рамках режима повышенной готовности) за участие во встрече с жителями пос. Строитель по вопросу присоединения к
25 ноября 2022
0
По информации портала «ПроТамбов» в Москве был задержан бывший заместитель главы администрации Тамбовской области Игорь Кулаков в рамках уголовного дела о мошенничестве при строительстве котельных в Котовске фирмой «Компьюлинк».
25 ноября 2022
0
5 декабря в Тамбовской области стартует операция лесных инспекторов «Ель-2022». Специалисты не только станут защищать зелёные зоны на машинах высокой проходимости, но и установят контрольные посты с видеонаблюдением.
25 ноября 2022
0
В Тамбовской области назначили министра труда и занятости населения - Михаила Филимонова. Напомним, ранее он был начальником одноимённого управления, которое реорганизовали в министерство в сентябре этого года.
25 ноября 2022
0
На танцевальном проекте «В Движении», где принимает участие ансамбль «Цвета радуги», запустили зрительское голосование. Коллектив, который соберёт больше всех голосов, получит путёвку в финал конкурса. Поддержать тамбовских танцоров можно, перейдя по ссылке
24 ноября 2022
0
Первый заместитель главы администрации Тамбовского района Виктор Скрипка после долгих лет работы покидает свою должность. В конце ноября он переходит на работу в администрацию города Тамбова.
24 ноября 2022
0
Прокуратурой Советского района г. Тамбова проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве по обращению местной жительницы.
24 ноября 2022
0
В Тамбове остаётся недостроенным 10-этажный дом по адресу улица Киквидзе, 77Б. Конкурс на подрядчика, которому предстоит завершить работы, выиграла компания Воронеж Град. Заказчик - Тамбовский региональный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства.
23 ноября 2022
0
Новый торговый центр площадью 1600 квадратных метров планируют создать в Строителе между кафе «Алазани» и домом 13 мкр. Южный. Объект возведут прямо рядом с теплотрассой, газовыми коммуникациями, канализацией и кабелями связи.
23 ноября 2022
0
22 ноября на внеочередном заседании Тамбовской гордумы депутаты проголосовали за изменение условий концессионного соглашения с ООО «РКС-Тамбов». Инициативу выдвинула администрация города – её поддержали 34 депутата из 36 - кроме представителей КПРФ Артёма Александрова и Григория Назарова.
22 ноября 2022
0
Экологи-общественники совместно с жителями Токаревского и Жердевского районов направили главе Тамбовской области Максиму Егорову обращение по экологической проблеме, вызванной деятельностью ОАО «Токаревская птицефабрика».
22 ноября 2022
0
Ленинский районный суд приговорил к 4 годам условно бывшего главу администрации города Тамбова Александра Боброва за мошенничество.
22 ноября 2022
0
По решению городских властей в Тамбове запретили кататься с горки в Олимпийском парке. Запрет распространятся на тюбинги и санки.
22 ноября 2022
0
21 ноября в 9:20 девять домов на юге Тамбова остались без холодной воды из-за аварии на водоводе. Случай зафиксирован утром - в 9:20. Пострадали проживающие по следующим адресам:
21 ноября 2022
0
Тамбовский региональный филиал 18 ноября организовал выездную мини-ярмарку «Вкусная пятница» на территории крупного российского производителя химической продукции АО «Пигмент». В рамках проекта приобрести свою продукцию сотрудникам предприятия предлагали ИП Жиркова Е.А. (молочная продукция и сыры),
20 ноября 2022
0
Сегодня в поселке Тамбовский лесхоз, которые располагается в пригороде Тамбова прошел сход граждан, который постановил запустить процедуру присоединения поселка к городу Москве по причине многолетнего бездействия местных и региональных властей в решении вопросов местного значения.
20 ноября 2022
0
В Жердевском районе задержали подозреваемого в убийстве 29-летней москвички, Шохпубека К.. Напомним, утром 18 ноября в Москве около станции метро «Зюзино» нашли тело девушки с четырьмя ножевыми ранениями.
20 ноября 2022
0
19 ноября в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС сообщили о ЧП на вроде в Инжавинском районе. В 15:20 в рабочем посёлке Инжавино нашли тело 60-летнего мужчины.