Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений. Итоги реализации в Тамбовской области.

Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений. Итоги реализации в Тамбовской области.

26 марта 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Двадцать пятого марта 2010 года в Отделении ПФР по Тамбовской области состоялся брифинг для журналистов, в ходе которого заместитель управляющего Отделением Татьяна Пироженко и начальник отдела Александра Горлова рассказали о ходе реализации на Тамбовской области Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, получившей в народе название «тысяча на тысячу».
В ходе брифинга было отмечено, что с 1 октября 2008 года вступил в силу Федеральный закон №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Этот закон дает уникальную возможность с помощью государства увеличить свою будущую пенсию.
Суть Программы софинансирования в том, что одну долю взносов в накопительную часть будущей трудовой пенсии платит гражданин, а другую - государство.
Размер годового взноса государства ограничен суммой в 12 тыс. рублей. Закон позволяет самостоятельно определить, в каком размере и как перечислять страховые взносы – равными частями ежемесячно или всю сумму сразу. Главное, чтобы годовой размер взносов был не меньше 2 тыс. руб. Например, если участник Программы перечислит на свой лицевой счет 5 тыс. рублей, государство софинансирует ему аналогичную сумму. А вот если взнос гражданина составит 15 тыс. рублей, то государство перечислит ему только 12 тыс. рублей – максимальную сумму, предусмотренную законодательством.
Программа рассчитана на 10 лет, в течение которых государство будет софинансировать средства, перечисляемые гражданами. Каждый сможет вступить в Программу в течение 5 лет с начала вступления в силу Федерального закона от 30.04.2009 №56-ФЗ, т.е. с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года.
Закон ни по возрасту, ни по социальному статусу никаких ограничений для участников не содержит. То есть вступить в нее может и пенсионер, и работающий, и студент. Но для людей пенсионного возраста есть определенные преференции. Так, если человек достиг пенсионного возраста, но не обратился за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, он может перечислять дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии, причем на более льготных условиях.
В частности, если размер государственной поддержки работающего гражданина ограничен суммой в 12 тыс. рублей, то человек, достигший пенсионного возраста, но не оформивший пенсию, может рассчитывать на 48 тысяч рублей в год, т.е. государство увеличивает взнос такого участника не в 2, а в 4 раза.
Перечислять деньги можно самостоятельно через кредитную организацию или работодателя, помесячно или разовым платежом. Для удобства тех, кто хочет вступить в Программу на сайте Пенсионного фонда открыт раздел, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе любой желающий может скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы софинансирования пенсии с реквизитами региональных отделений Сбербанка. Перечислять дополнительные страховые взносы можно и через другие кредитные учреждения. Бланк платежной квитанции с реквизитами можно получить и управлении Пенсионного фонда по месту жительства.
С начала реализации Программы на Тамбовщине в нее вступило около 11 тыс. жителей области, что составляет 1 процент от численности населения области. Общая сумма уплаченных в 2009 году гражданами дополнительных страховых взносов и взносов в нашей области составила 17,5 млн. руб. И эта сумма уже отражена на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Аналогичная сумма будет перечислена на лицевые счета тамбовчан-участников Программы из федерального бюджета во 2 квартале 2010 года. В целом по России с 1 января 2009 года к ней присоединилось 2,3 млн. человек, их общая сумма взносов составила 3,02 млрд. рублей.
За неполных 3 месяца 2010 года сумма платежей тамбовчан, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсии, составила 2,2 млн. рублей, а в целом по России эта сумма превысила 500 миллионов рублей. Эта цифра более чем вдвое превышает сумму взносов, которые участники Программы внесли в течение I квартала 2009 года (244,3 млн. рублей).
Анализ платежей участников Программы говорит о том, что наиболее активно в нее вступили тамбовчане в возрасте от 40 до 60 лет (61 процентов). Граждан среднего возраста (от 20 до 40 лет) меньше – их 33 процента. Молодых людей в возрасте до 20 лет меньше всего - 1 процент. Заинтересовались программой софинансирования и пенсионеры – участников программы в возрасте свыше 60 лет - 5 процентов. Женщины более активно участвуют в программе – их в два раза больше (70 %), чем мужчин (30%). К сожалению, молодежь и люди среднего возраста не входят в число ее активных членов. А ведь именно молодые люди, в первую очередь, должны задуматься о своем будущем пенсионном обеспечении.
Необходимо понять, что пенсия сейчас зависит не только от возможностей государства и отчислений работодателя, но и собственных накоплений работников. И нужно, не откладывая на потом, уже сегодня воспользоваться шансом с помощью государства накопить на будущую пенсию – через несколько лет такой возможности уже не будет. Поэтому не может не вызывать удивления тот факт, что в нашей области лишь два процента трудоспособных граждан участвуют в Программе. Например, в Германии государственное софинансирование потенциальной пенсии считается большой льготой и не всех в эту систему допускают, да и сумма доплат государства скромнее - менее 100 евро в год. А российская Программа позволяет не только удвоить свой взнос за счет государства, но и утроить его за счет работодателя. Пока же Пенсионный фонд старается донести до сознания россиян, что добиться высоких пенсий без уплаты дополнительных страховых взносов и личного участия гражданина в формировании пенсионных накоплений невозможно – подобная практика существует во всем мире.
Зарубежный опыт показывает, что в большинстве европейских стран, США, уже с первого рабочего дня граждане начинают откладывать деньги на свой пенсионный счет. Там государство лишь частично участвует в пенсионном обеспечении пожилых людей. Именно такой подход – государственная поддержка, страховые взносы работодателя (как обязательные, так и дополнительные) и собственные пенсионные накопления являются залогом достойной пенсии.
Приятно отметить, что в нашем регионе в программу софинансирования включились и работодатели. На сегодняшний день в Тамбовской области их 3, но Отделение Пенсионного фонда выражает уверенность, что эта цифра будет расти. Решение работодателя об участии в софинансировании накопительной части будущей трудовой пенсии работников оформляется приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный, либо в трудовой договор. Участие работодателей в программе государственного софинансирования пенсий, в качестве третьей стороны, это взаимовыгодный процесс, который не только предоставляет работникам уникальную возможность самостоятельно влиять на размер своей будущей пенсии, но и позволяет работодателям улучшить имидж организации, удержать квалифицированных работников, создать дополнительный инструмент мотивации их труда, а в конечном счете – добиться успешного развития организации.
На сегодняшний день участниками Программы стали многие известные тамбовчане.
Например, по словам губернатора Олега Бетина, вступившего в Программу еще в октябре 2008 года, участие в этой Программе – один из способов инвестирования в себя, проявления заботы о собственном будущем. И тот факт, что государство софинансирует будущую пенсию, выступая в качестве партнера, придает Программе дополнительную привлекательность.
А по мнению председателя Тамбовской областной Думы Владимира Карева, предложенная Программа софинансирования пенсий позволяет не просто самостоятельно распорядиться имеющимися финансовыми ресурсами, а обеспечить своё пенсионное будущее с помощью государства за счет нынешних отчислений. Необходимо понять, что свое будущее надо обеспечивать уже сегодня, много работая и делая отчисления на перспективу, и участвовать в тех программах, которые предлагает государство.
Необходимо также отметить, что дополнительные страховые взносы могут уплачиваться не только за себя, но и за другого человека. Например, многие родители, дедушки и бабушки перечисляют дополнительные взносы на накопительную часть пенсии своих детей, внуков и других родственников. В этой связи заслуживает внимания опыт некоторых регионов России, в которых за счет спонсорских средств, материальной помощи органов власти открываются и пополняются пенсионные лицевые счета несовершеннолетних детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Работники Отделения ПФР по Тамбовской области также приняли решение направить свой однодневный заработок на формирование накопительной части пенсии воспитанников детских домов. Хочется надеяться, что на тамбовской земле, известной своими благотворительными традициями и душевной щедростью, найдутся еще спонсоры, меценаты, да и просто добрые и отзывчивые люди, которые не останутся в стороне от проблем сирот, помогая им уже сейчас формировать будущую пенсию.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 16:57
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
Вчера, 09:53
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
Вчера, 09:39
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от
13 июля 2025
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
13 июля 2025
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
13 июля 2025
0
В Тамбове продолжается кампания по ликвидации незаконных построек. Очередным объектом внимания администрации стали металлические гаражи, установленные у домов № 1А, № 1, № 3 и № 5 по улице Бориса Фёдорова. Городские власти обратились к их владельцам с требованием срочно
12 июля 2025
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.
12 июля 2025
0
Прокуратура Мичуринского района провела проверку состояния автомобильных дорог на территории муниципального округа и зафиксировала многочисленные нарушения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дороги оказались в ненадлежащем состоянии и представляют угрозу для безопасности движения.
12 июля 2025
0
Власти Тамбова приняли решение о демонтаже пешеходного Замятинского моста через реку Студенец в связи с выявленной просадкой конструкции. Соответствующее решение было озвучено на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
11 июля 2025
0
Аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове продолжаются, несмотря на ранее озвученные планы закончить их к 8 июля. По информации от компании «РКС-Тамбов», новая предполагаемая дата завершения — понедельник, 14 июля.
11 июля 2025
0
Вечером 10 июля на улице Гастелло в Тамбове вспыхнул пожар, охвативший надворные постройки. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ликвидировали возгорание.
11 июля 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд дело против бывшего генерального директора ООО «СМУ», которого обвиняют в хищении асфальтового гранулята на сумму более 2,5 миллиона рублей. Обвинительное заключение утверждено, материалы переданы в Октябрьский районный суд Тамбова.
10 июля 2025
0
Сегодня наши журналисты стали свидетелями редкого зрелища, которое развернулось у здания избирательной комиссии Тамбова. Партия "Новые люди" подавала документы кандидатов в городскую думу под живую музыку баяна, с песнями, танцами и воздушными шарами. Около 20 человек в ярких футболках партийных
10 июля 2025
0
В Тамбовской области на открытые торги выставлен имущественный комплекс предприятия «Первомайскхиммаш», расположенный в рабочем посёлке Первомайский. Начальная цена объекта составляет 273 миллиона рублей. Приём заявок продлится с 8 июля по 13 августа, а сам аукцион состоится 15 августа. Для участия
10 июля 2025
0
8 июля в Жердевке прошло официальное открытие нового офиса Россельхозбанка по адресу ул. Первомайская, д. 131. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской
10 июля 2025
0
Восьмого июля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Центр» в удовлетворении жалобы на концессионное соглашение между администрацией Тамбова и АО «Объединённые региональные электрические сети». Решение предыдущей инстанции, которая не увидела нарушений в передаче городских
10 июля 2025
0
Открытие движения по улице Карла Маркса в Тамбове, где с начала лета ведутся работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора, снова отложено. Причиной стало новое обрушение дорожного полотна, произошедшее как раз накануне планируемого завершения ремонта — 7 июля.
9 июля 2025
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
9 июля 2025
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
9 июля 2025
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
9 июля 2025
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая