Паровозы иногда отцепляют. «Единая Россия» на время отказывается от непопулярных губернаторов.
Партия «Единая Россия» не включит в свои региональные списки губернаторов Курской, Тамбовской и Кировской областей, сказал в четверг журналистам исполняющий обязанности секретаря президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов. В общей сложности главы регионов не встанут во главе списков ЕР в 5―6 регионах, предсказал партиец, возглавляющий центральный избирательный штаб единороссов сообщает Газета.ру.
По результатам прошлогоднего опроса об эффективности деятельности региональных властей фонда «Общественное мнение» (ФОМ) (ни до, ни после такие опросы не публиковались) в марте 2009 года губернаторы Курской и Тамбовской областей Александр Михайлов и Олег Бетин показали одни из худших в стране результатов, рассказывает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Рейтинг Михайлова тогда составлял 16%, антирейтинг ― 66%; рейтинг Бетина был 19%, антирейтинг ― 59%, что, впрочем, не помешало обоим в процессе переназначения на новые губернаторские сроки (у обоих ― третьи), обратил внимание Кынев. Одним из лидеров антирейтинга тогда также был глава Магаданской области Николай Дудов, который не был включен в список ЕР на октябрьских выборах этого года. Смотрите также результаты исследования Института общественных и политических коммуникаций. Невключение в список ЕР губернатора Кировской области Никиты Белых ― заслуга вовсе не партии, а самого главы региона, бывшего лидера партии «Союз правых сил», считает Кынев. За два последних года тенденции к отказу ЕР от губернаторов-«паровозов» не наблюдалось: так, в марте 2010 года главы регионов возглавляли 7 списков из 8, в октябре 2009 года губернаторы вели все три списка. При решении вопроса о включении в избирательный список губернаторов, вероятно, учитывается целая комбинация факторов, считает Кынев. Основные факторы ― популярность губернатора в регионе и желание продемонстрировать неформальное лидерство в региональной элите, перечислил эксперт. «Формальная иерархия внутри списка ― это показатель. Поэтому борьба за включение в список ведется нешуточная», ― отметил эксперт. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.