МТБЮ критикует Сербию за неспособность арестовать Младича и Хаджича
НЬЮ-ЙОРК, 6 дек — РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Главный обвинитель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Серж Браммерц на заседании СБ ООН подверг критике власти Сербии за неспособность арестовать Ратко Младича и Горана Хаджича, остающихся в розыске подозреваемых в совершении военных преступлений на Балканах.
МТБЮ и страны Запада требуют от Белграда выдать международному правосудию экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича и бывшего президента самопровозглашенной республики Сербская Краина (на территории Хорватии) Горана Хаджича, обвиняемых в военных преступлениях в ходе конфликтов 1990-х годов в БиГ и Хорватии. Предполагается, что они скрываются в Сербии. Белград заявляет, что делает все возможное, чтобы установить местонахождение Младича и Хаджича и задержать их. Главный обвинитель МТБЮ два раза в год представляет в Совет безопасности ООН доклад о стратегии работы трибунала, в котором дается оценка взаимодействию с МТБЮ правительств стран бывшей Югославии, которые были вовлечены в военные конфликты с начала 1990-х годов. Говоря о Сербии, прокурор сначала кратко отметил растущее сотрудничество властей этой страны с трибуналом по делам уже арестованных и тех, в отношении кого идут судебные процессы, а также в том, что касается доступа к сербским архивам. Однако остальную часть своего выступления, касающегося Сербии, он посвятил критике Белграда. «Неспособность Сербии поймать двух остающихся в бегах — Ратко Младича и Горана Хаджича — является одним из главных предметов нашей озабоченности. Сербия должна устранить несоответствие между заявленными ею обязательствами по аресту и недостаточной эффективностью своих действий. Время проходит, а результатов мы не видим», — заявил Браммерц. Он напомнил, что недавно МТБЮ дал Белграду четкие рекомендации относительно повышения эффективности розыска и призвал сербские власти к «более активному подходу в деле ареста беглецов». «Сербия должна дать четкий сигнал, что те, кто предоставляет убежище этим беглецам, будут наказаны», — сказал прокурор МТБЮ. Выводы главного обвинителя могут повлиять на дальнейшее сближение стран региона с Европейским союзом. Членство в ЕС является для стран бывшей Югославии одним из внешнеполитических приоритетов. Браммерц в своих предыдущих докладах, представленных в СБ ООН, заявлял о прогрессе сотрудничества властей Сербии с трибуналом. Позитивная оценка усилий Сербии со стороны прокурора МТБЮ открыла путь к подаче Сербией официальной заявки на вступлении в ЕС в конце 2009 года. Сближение Белграда с ЕС тормозится из-за позиции некоторых стран Евросоюза, прежде всего Нидерландов, считающих, что Сербия в недостаточной степени сотрудничает с МТБЮ. Международный трибунал для бывшей Югославии находится в Гааге. Он был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых «среднего и нижнего уровней» переданы в компетентные национальные суды news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.