Фестиваль российского кино открывается в Онфлёре в Нормандии
ПАРИЖ, 24 ноя — РИА Новости, Владимир Добровольский. Традиционный фестиваль российского кино откроется в среду во французском Онфлёре в Нормандии, чтобы подвести итоги Года России и Франции и наметить перспективы дальнейшего сотрудничества, в том числе организации российско-французской киноакадемии, сообщила пресс-служба фестиваля.
Фестиваль пройдет уже в 18-й раз и, как ожидает дирекция, будет пользоваться неизменным успехом французской публики. В 2008 году число гостей превысило 10 тысяч человек, в 2009 году их число было более девяти тысяч. По словам администрации, этого вполне достаточно — большее число гостей принять трудно. «В прошлом году у нас стояли очереди и на некоторые сеансы, например, на “Царя” Павла Лунгина, люди не могли попасть в зал. Один зал у нас рассчитан на 200 человек, второй чуть меньше», — сказала РИА Новости пресс-секретарь фестиваля Елена Квасова-Дюффорт. В конкурсную программу фестиваля вошли 12 фильмов: «Апельсиновый сок» Андрея Прошкина, «Край» Алексея Учителя , «Китайская бабушка» Владимира Тумаева, «Перемирие» Светланы Проскуриной, «Человек у окна» Дмитрия Месхиева, «Воробей» Юрия Шиллера, «Бибинур» Юрия Фетинга, и «Полторы комнаты» Андрея Хржановского. В программе фестиваля также режиссерские дебюты Андрея Стемпковского, Дмитрия Мамулии, Владимира Карабанова, Алены Семеновой и Александра Смирнова . Зрители увидят семь документальных фильмов, 16 мультфильмов, в том числе две новинки 2010 года («Гадкий утёнок» Гарри Бардина и «Друг детства» Юлии Поставской). Особой темой 18-го Онфлёрского фестиваля станет российский взгляд на Вторую мировую. Он будет представлен картинами «Звезда» Николая Лебедева , «Иди и смотри» Элема Климова и легендарными лентами «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука и «Баллада о солдате» Григория Чухрая. Фестиваль станет одним из завершающих мероприятий Года Россия — Франция и подведет его кинематографические итоги. В частности, по словам Квасовой-Дюффорт, на нем будет обсуждаться идея создания российско-французской академии киноискусства. «У нас будет Кристель Вержад из “Совэкспортфильма”, Марина Блатова из Министерства культуры и, возможно, Николя Шибаев из Culturesfrance. Мы, безусловно, этот вопрос поднимем», — сказала пресс-секретарь фестиваля. Инициатива создания российско-французской академии киноискусств возникла при проведении Года Россия — Франция. Ранее министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что предложил российской стороне совместно разработать график организации академии. Она должна содействовать совместному производству и продвижению российского кинематографа во Франции и в Европе и французского — в России. news.mail.ru Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.