Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » В Тамбове грядет повышение земельного налога

В Тамбове грядет повышение земельного налога

6 сентября 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
В Тамбовскую городскую Думу из Администрации города поступил проект решения, касающийся изменений земельного налога на территории г. Тамбова. Прежде всего, речь идет о повышении ставок налога до максимальных размеров, предусмотренных ст. 394 Налогового кодекса РФ (НК РФ) в отношении отдельных категорий земельных участков. Следует отменить, что в отношении семи категорий земель из шестнадцати в нашем городе уже установлены максимальные ставки налога.
По земельным участкам, приобретенным для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, предлагается увеличить ставку земельного налога с 0,15% до 0,3%, то есть до максимума.
На участки, предназначенные под индивидуальные жилые застройки, предлагается изменить ставку с 0,2% до 0,3%, приравняв ее к ставке налога на земли под многоэтажной жилой застройкой.
Участки, используемые для размещения объектов физической культуры и спорта, получат увеличение ставки с 0,15% до 0,2%.
Правда, в проекте также заложено снижение налоговой ставки в отношении земельных участков, предназначенных для размещения промышленных отходов с 0,1% до 0,05% (до уровня 2010 г.). По мнению властей и руководителей предприятий есть опасение, что повышенный налог только более обострит экологические проблемы города.
С помощью увеличения налоговых ставок Администрация города надеется дополнительно получить прирост доходов в бюджет на 137 млн. руб. В то же время экономическая обоснованность повышения налоговой ставки в проекте отсутствует. По мнению экспертно-правового отдела Тамбовской городской Думы, отсутствие экономического обоснования повышения ставки земельного налога может послужить основанием к отмене предлагаемых проектом решения ставок в судебном порядке.
В Налоговом Кодексе РФ определено, что при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. Однако в пояснительной записке к проекту решения не указано, была ли учтена такая способность жителей города.
Реальная картина в областном центре такова, что собственных средств для покрытия расходов нет. Сейчас городская казна держится во многом за счет помощи из вышестоящих бюджетов, а также налогов на доходы и собственность. И, похоже, действующая Администрация кроме как тотальной распродажи остатков муниципальной собственности и повышения налогов, решения проблемы дефицита бюджета не видит.
Для информации. Уже в течение нескольких лет в эшелонах власти активно обсуждается вопрос введения нового налога - на недвижимость. Это нововведение объединит налоги земельный и на имущество. Предполагается, что новый вид налога будет взиматься исходя из рыночной стоимости объектов. При этом ставки будут дифференцироваться от 0,1% до 2% от этой стоимости. Рыночная стоимость имущества будет постоянно пересматриваться. Не исключено, что за однокомнатную квартиру в г.Тамбове придется ежегодно платить по минимальной ставке около 20 тыс. руб.

Поживем, увидим.

Артем Александров ("НГ")
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 08:43
0
5 лет назад Президент РФ В.В. Путин назначил исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.
Вчера, 08:32
0
Сегодня в Тамбове на ряде улиц отключат электроснабжение это связано с проведением аварийно-восстановительных работ.
24 мая 2020
0
В разгар эпидемии коронавируса в Тамбове продолжаются гидравлические испытания на инженерных сетях.
24 мая 2020
0
На данный момент на сайте PG.ER.RU зарегистрировано более 13 тысяч тамбовчан - участников предварительного голосования в Тамбовскую городскую Думу.
24 мая 2020
0
Умер очередной больной коронавирусной инфекцией.
23 мая 2020
0
Заместитель главы администрации города Мичуринска Марина Самылина по решению суда отправлена под домашний арест.
23 мая 2020
0
В городе Рассказово продолжается масштабная реконструкция канализационного коллектора на улице Пролетарская, уже проложено более 1 километра новых сетей.
23 мая 2020
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял решение реорганизовать шестую поликлинику и третью городскую клиническую больницу. Объединение произойдёт на базе ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г. Тамбова».
23 мая 2020
0
В бывшем общежитии на ул. Клубная в городе Рассказово, который превратили в обсерватор проживают 137 человек, 64 из которых — дети. Ранее в жилом доме у нескольких человек был выявлен коронавирус.
22 мая 2020
0
В нашем регионе зафиксирована очередная смерть от коронавируса. Мужчина 36 лет, страдающий гипертонической болезнью, ожирением, житель Жердевского района, госпитализирован на 12 день после появления симптомов острой респираторной инфекции с клиникой двухсторонней пневмонии.
22 мая 2020
0
В городе Рассказово общежитие на ул. Клубной превратили в обсерватор: на две недели выход из здания и вход в него запрещены.
21 мая 2020
0
Сельхозпроизводители Староюрьевского района Тамбовской области завершили работы по посадке картофеля.
21 мая 2020
0
Сегодня в Ржаксинском районе произошло дорожно-транспортное происшествие.
21 мая 2020
0
Следственные органы предъявили обвинение жителю города Котовска, который в марте убил школьницу по двум статьям по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего» и ч. 4 ст. 132 УК РФ «Иные действия сексуального характера».
20 мая 2020
0
Комитет городского хозяйства Тамбовской городской Думы признал работу администрации по ремонту и содержанию дорог в областном центре за 2019 год – удовлетворительной.
20 мая 2020
0
Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов посетил с рабочим визитом сельхозпредприятия в нашем регионе.
20 мая 2020
0
В Тамбовской области зафиксирован шестой летальный случай от последствий коронавирусной инфекции.
19 мая 2020
0
На трассе в Сосновском районе произошло ЧП – загорелся легковой автомобиль.
19 мая 2020
0
В рамках акции взаимопомощи «Мы вместе» в Тамбовской области, как и во всех регионах России, ведётся благотворительный сбор продуктов «Тележка добра» для нуждающихся в адресной помощи гражданах, которые находятся на самоизоляции.
19 мая 2020
0
На территории Тамбовской области зарегистрировано 1984 случая новой коронавирусной инфекции.
18 мая 2020
0
Депутаты настаивают на выводе за пределы города Тамбова нефтебазы, которая сейчас располагается по ул. Астраханская. Недавно вопрос обсуждался на заседании согласительной комиссии по вопросу внесения изменений в генеральный план города Тамбова.