Регистрация Войти
Вход на сайт
За морем теплее, а на родине светлее.
Русская поговорка
» » » В Тамбове грядет повышение земельного налога

В Тамбове грядет повышение земельного налога

6 сентября 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
В Тамбовскую городскую Думу из Администрации города поступил проект решения, касающийся изменений земельного налога на территории г. Тамбова. Прежде всего, речь идет о повышении ставок налога до максимальных размеров, предусмотренных ст. 394 Налогового кодекса РФ (НК РФ) в отношении отдельных категорий земельных участков. Следует отменить, что в отношении семи категорий земель из шестнадцати в нашем городе уже установлены максимальные ставки налога.
По земельным участкам, приобретенным для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, предлагается увеличить ставку земельного налога с 0,15% до 0,3%, то есть до максимума.
На участки, предназначенные под индивидуальные жилые застройки, предлагается изменить ставку с 0,2% до 0,3%, приравняв ее к ставке налога на земли под многоэтажной жилой застройкой.
Участки, используемые для размещения объектов физической культуры и спорта, получат увеличение ставки с 0,15% до 0,2%.
Правда, в проекте также заложено снижение налоговой ставки в отношении земельных участков, предназначенных для размещения промышленных отходов с 0,1% до 0,05% (до уровня 2010 г.). По мнению властей и руководителей предприятий есть опасение, что повышенный налог только более обострит экологические проблемы города.
С помощью увеличения налоговых ставок Администрация города надеется дополнительно получить прирост доходов в бюджет на 137 млн. руб. В то же время экономическая обоснованность повышения налоговой ставки в проекте отсутствует. По мнению экспертно-правового отдела Тамбовской городской Думы, отсутствие экономического обоснования повышения ставки земельного налога может послужить основанием к отмене предлагаемых проектом решения ставок в судебном порядке.
В Налоговом Кодексе РФ определено, что при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. Однако в пояснительной записке к проекту решения не указано, была ли учтена такая способность жителей города.
Реальная картина в областном центре такова, что собственных средств для покрытия расходов нет. Сейчас городская казна держится во многом за счет помощи из вышестоящих бюджетов, а также налогов на доходы и собственность. И, похоже, действующая Администрация кроме как тотальной распродажи остатков муниципальной собственности и повышения налогов, решения проблемы дефицита бюджета не видит.
Для информации. Уже в течение нескольких лет в эшелонах власти активно обсуждается вопрос введения нового налога - на недвижимость. Это нововведение объединит налоги земельный и на имущество. Предполагается, что новый вид налога будет взиматься исходя из рыночной стоимости объектов. При этом ставки будут дифференцироваться от 0,1% до 2% от этой стоимости. Рыночная стоимость имущества будет постоянно пересматриваться. Не исключено, что за однокомнатную квартиру в г.Тамбове придется ежегодно платить по минимальной ставке около 20 тыс. руб.

Поживем, увидим.

Артем Александров ("НГ")
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:59
0
Жители города Рассказово и района возмущены тем, что в Рассказовской поликлинике уже несколько месяцев не работает рентгеновский кабинет.
Сегодня, 09:50
0
После очередного поражения теперь от ФК «Урал» (1:2) в матче 13-го тура РПЛ пост главного тренера ФК «Тамбов» покинул Александр Григорян. В настоящее время наша команда занимает последнее место.
Сегодня, 09:39
0
19 октября состоялся финал управленческого конкурса «Лидеры Тамбовщины», где лично глава администрации области Александр Никитин наградил полуфиналистов и победителей проекта.
Сегодня, 09:31
0
Председатель общественного совета «Безопасные дороги», депутат областной Думы от партии «Единая Россия» Юрий Кузьменко в интервью ИА «Онлайн Тамбов.ру» для решения транспортного вопроса в центре города Тамбова предложил сделать улицу Советскую односторонней.
18 октября 2019
0
Сегодня сотрудники правоохранительных органов нагрянули с обыском в кабинет заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Иванова, - сообщает «ПроТамбов».
18 октября 2019
0
Октябрьский районный суд города Тамбова принял к производству исковое заявление депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова о признании незаконным бездействия прокуратуры Октябрьского района в части непринятия мер прокурорского реагирования в отношении Роспотребнадзора по вопросу
18 октября 2019
0
В этом году товарооборот Покровской ярмарки составил 137,5 млн рублей.
18 октября 2019
0
Курган-1 у деревни Отрезы в Сосновском районе включен в список выявленных объектов археологического наследия.
18 октября 2019
0
Вчера заказчик и генеральный подрядчик – АО «АИЖК Тамбовской области» провели пресс-тур по новой школе в Мичуринске для региональных журналистов.
17 октября 2019
0
На заседании комитета по труду и социальной политике областной Думы депутаты рассмотрели проект закона «Об установлении на 2020 год величины прожиточного минимума для детей в целях предоставления ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребёнка».
17 октября 2019
0
Федеральные СМИ пишут, что в Тамбове произошла очередная вопиющая ситуация - кондуктор маршрута №18С заставила несовершеннолетнюю девочку просить деньги у пассажиров, так как ее транспортная карта не сработала.
17 октября 2019
0
Вчера в Тамбове около администрации города был задержан заместитель главы администрации области курирующий имущественные вопросы Глеб Чулков.
16 октября 2019
0
Федеральные СМИ, в том числе телеканал «РЕН ТВ» опубликовали результаты проверки «Общероссийского народного фронта» на стройках века в Тамбовской области.
16 октября 2019
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на ситуацию в сфере общественных перевозок.
15 октября 2019
0
Агентство «ПолитБрокер» вновь повысило акции главы администрации области Александра Никитина, которые все растут и растут.
15 октября 2019
0
В городе Мичуринске напряженной остается ситуация с пуском теплоснабжения в жилые дома. После крупной коммунальной аварии в микрорайоне второй Мичуринск произошел очередной порыв магистрали на ул. Клубная.
15 октября 2019
0
В нескольких километрах от ГБУЗ «Тамбовский областной клинический противотуберкулезный диспансер» в Пригородном лесу в Тамбовском районе грибники нашли тело молодей женщины - Юлии Трикозовой, которая пропала 11 сентября. Она была пациентом диспансера.
14 октября 2019
0
В Тамбовском районе разгорается скандал, связанный с предоставлением льготным категориям граждан земельных участков.
14 октября 2019
0
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Тамбове на участке ул. Магистральная от ул. Рылеева до ул. Мичуринская оборудовали два новых пешеходных перехода, установили барьерные ограждения и два светофора.
14 октября 2019
0
С размахом прошла IX Международная Покровская ярмарка, по оценкам организаторов за два дня ее посетило более 180 тысяч человек это новый рекорд. Всего было 1500 тысячи участников из 50 регионов и 5 стран мира.
13 октября 2019
0
Проблемный многоквартирный дом по ул. Рылеева, 46 в городе Тамбова должны достроить до конца года, об этом заявили представители застройщика ООО «СК Жупиков» во время выездного заседания Общественного совета дольщиков и собственников жилья.