Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Черноземье на молочной карте России

28 октября 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
За последние 17 лет количество молочных коров в России снизилось более чем в 2 раза, с 7,3 млн в 1997 году до 3,3 млн голов в 2013 году. Сейчас всего 6 регионов страны имеют поголовье молочных коров более 100 тысяч, на карте эти регионы отмечены красным цветом. Тройка лидеров представлена регионами Поволжья и Сибири: Татарстан – 218 593 голов, Башкортостан – 157 034 голов, Алтайский край – 154 366 голов.

В Черноземье величина молочного стада уменьшилась более, чем в 3 раза, если в 1997 году было 800 тысяч голов, то в 2013 году осталось всего 240 тысяч голов, одновременно с этим произошло обновление дойного стада племенным, более продуктивным поголовьем.
Нажмите на карту, чтобы увеличить её, а затем используйте сочетание ctrl +
Черноземье на молочной карте России

Для построения карты использовались данные Минсельхоза по состоянию на 21 октября 2013 года

География
Самое большое поголовье дойного стада сосредоточено в Приволжском федеральном округе – более 1 млн голов, в Центральном - 825 тысяч, в Сибирском - 609 тысяч, в Северо-Западном - 245 тысяч, в Южном - 216 тысяч, в Уральском - 203 тысячи, в Дальневосточном - 52 тысячи голов.

Производство
Ежегодно внутри страны производится 30,5 млн тонн молока. При том, что рынком востребовано 40 млн тонн, соответственно, остальные 10 млн тонн импортируются.

Господдержка
Для реанимации молочного производства российские власти приняли специальную программу развития АПК.

Только за последние 5 лет на развитие молочного животноводства в России направлено около 100 млрд рублей. Построено 400 новых производственных комплексов. В этом году началось субсидирование производства каждого килограмма молока, в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 13 млрд рублей. Такие данные озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на выездном заседании Минсельхоза в Воронеже.

Несмотря на меры госстимулирования производство молока в России не увеличивается, а поголовье молочного стада продолжает снижаться каждый год на 20-40 тысяч голов.

Молоко в Черноземье
Черноземье на молочной карте России

По всей России продается молоко, сделанное в Воронежской, Липецкой и Белгородской областях. В Черноземье молочное животноводство развито во всех регионах за исключением Тамбовской области, которая установила антирекорд по темпам сокращения поголовья молочных коров. Некогда крупный производитель молока – Тамбовская область превратилась в потребителя молочной продукции других регионов России и стран Запада.

Если в 1997 году в Тамбовской области было внушительное дойное стадо – более 98 тысяч голов, то спустя 17 лет осталось всего 11 тысяч молочных коров, таким образом, поголовье рухнуло в 9 раз.

Везде в России бизнес опасается длительных сроков окупаемости проектов в сфере молочного животноводства. Однако, все регионы Черноземья научились привлекать инвесторов в эту отрасль, а в Тамбовской области молочное животноводство до сих пор остается самой слаборазвитой отраслью сельского хозяйства.
Черноземье на молочной карте России

Однако, и в успешных молочных регионах, таких как, Воронежская и Липецкая области местным товаропроизводителям навязывают серьезную конкуренцию импортеры из Белоруссии и стран Запада. О важных изменениях в молочном производстве Липецкой области свидетельствует тот факт, что в магазинах по всему Черноземью теперь продается молочная продукция «Летний День», сделанная в Белоруссии.

Проблемы молочной отрасли известны. Сегодня производители молока несут значительную кредитную нагрузку. Региональные власти и федеральный Центр должны активизировать программу по компенсации процентов по кредитам для сельхозпроизводителей. Без такой помощи многие фермеры могут стать банкротами.

Самыми рентабельными производителями молока в России являются семейные фермы с поголовьем более 60 молочных коров и крупнотоварные индустриальные хозяйства с поголовьем 1200-5500 молочных коров. Личные подсобные хозяйства и кооперативы неконкурентоспособны из-за отсталости технологий производства, низкого качества молока, сезонных колебаний в объемах производства, низких доходов работников. Поддержка региональных властей Черноземья должна оказываться только эффективным хозяйствам.

Отрасль животноводства обеспечивает работой большое количество сельского населения. Для регионов Черноземья проблема миграции населения из сел в города актуальна на протяжении последних 30 лет. Если государство и региональные власти смогут помочь малому и крупному бизнесу, который занимается животноводством, то проблема безработицы на селе исчезнет, а вместе с ней решится проблема оскудения села.

Вот почему отрасль молочного животноводства настолько важна для экономики Черноземья. Примеры успешной работы региональных программ по развитию животноводства в Белгородской области должны применяться во всех регионах. Несмотря на географическую близость и схожесть социально-экономических условий взаимодействие между руководством регионов Черноземья налажено слабо. Вместо того, чтобы перенимать успешный опыт соседей некоторые руководители демонстрируют инертность и не желание адаптироваться к изменению экономических условий.

Источник статистической информации: Минсельхоз РФ.
Владислав Фёдоров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:55
0
Школьный завхоз из Тамбовской области стал обладателем одного из крупнейших джекпотов в истории лотереи «Спортлото «4 из 20». Как сообщили в пресс-службе «Столото», Арсен Мамиконян выиграл 307 010 350 рублей в 10 854-м тираже государственной лотереи.
Вчера, 17:41
0
Власти Тамбова приступили к подготовке проектной документации по расчистке и благоустройству русла реки Студенец. Об этом сообщил врио министра экологии и природных ресурсов области Дмитрий Сомов на заседании профильного комитета областной Думы.
Вчера, 16:46
0
Президент России Владимир Путин присвоил почётное звание «Мать-героиня» Галине Толстопятовой — жительнице Тамбовской области, которая вместе с супругом Виктором Николаевичем воспитала тринадцать детей: четверых сыновей и девять дочерей. Супруги прожили в браке 31 год и уже стали бабушкой и дедушкой
17 июля 2025
0
В посёлке Строитель, который недавно вошёл в состав Тамбова, появится новая котельная. Контракт на её строительство заключён с московской компанией ООО «Строительные технологии». Согласно данным с портала госзакупок, стоимость соглашения составила 315,7 миллиона рублей — это ниже начальной цены,
17 июля 2025
0
На заседании комитета Тамбовской городской Думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики депутаты заслушали доклад городской администрации о результатах работы в этой сфере за 2024 год. В ходе обсуждения председатель комитета Артём Александров обратил внимание на актуальные
17 июля 2025
0
В отделе МВД России по городу Котовску произошли кадровые изменения — новым начальником ведомства назначен полковник полиции Игорь Иноземцев. О его вступлении в должность официально сообщили в пресс-службе управления МВД по Тамбовской области.
16 июля 2025
0
Счётная палата России в своём официальном отчёте выявила серьёзные нарушения при реализации программы инфраструктурных бюджетных кредитов на территории Тамбовской области. Как сообщает издание «Коммерсантъ», аудиторы зафиксировали отклонения в использовании 655 млн рублей федеральных средств,
15 июля 2025
0
Мичуринское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» уже более двадцати лет оказывает внимание и поддержку семьям погибших бойцов. С самого начала своей деятельности организация взяла на себя ответственность за судьбу матерей, вдов и детей
15 июля 2025
0
На территории Тамбовской области с 14 июля официально запрещена публикация информации, касающейся применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и работы средств противовоздушной обороны (ПВО). Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений
15 июля 2025
0
Глава Моршанска Роман Поленков подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщил врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов во время оперативного совещания. Заявление будет рассмотрено на ближайшей сессии городского совета.
14 июля 2025
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
14 июля 2025
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
14 июля 2025
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от
13 июля 2025
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
13 июля 2025
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
13 июля 2025
0
В Тамбове продолжается кампания по ликвидации незаконных построек. Очередным объектом внимания администрации стали металлические гаражи, установленные у домов № 1А, № 1, № 3 и № 5 по улице Бориса Фёдорова. Городские власти обратились к их владельцам с требованием срочно
12 июля 2025
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.
12 июля 2025
0
Прокуратура Мичуринского района провела проверку состояния автомобильных дорог на территории муниципального округа и зафиксировала многочисленные нарушения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дороги оказались в ненадлежащем состоянии и представляют угрозу для безопасности движения.
12 июля 2025
0
Власти Тамбова приняли решение о демонтаже пешеходного Замятинского моста через реку Студенец в связи с выявленной просадкой конструкции. Соответствующее решение было озвучено на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
11 июля 2025
0
Аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове продолжаются, несмотря на ранее озвученные планы закончить их к 8 июля. По информации от компании «РКС-Тамбов», новая предполагаемая дата завершения — понедельник, 14 июля.
11 июля 2025
0
Вечером 10 июля на улице Гастелло в Тамбове вспыхнул пожар, охвативший надворные постройки. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ликвидировали возгорание.