Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков

Черноземье на молочной карте России

28 октября 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
За последние 17 лет количество молочных коров в России снизилось более чем в 2 раза, с 7,3 млн в 1997 году до 3,3 млн голов в 2013 году. Сейчас всего 6 регионов страны имеют поголовье молочных коров более 100 тысяч, на карте эти регионы отмечены красным цветом. Тройка лидеров представлена регионами Поволжья и Сибири: Татарстан – 218 593 голов, Башкортостан – 157 034 голов, Алтайский край – 154 366 голов.

В Черноземье величина молочного стада уменьшилась более, чем в 3 раза, если в 1997 году было 800 тысяч голов, то в 2013 году осталось всего 240 тысяч голов, одновременно с этим произошло обновление дойного стада племенным, более продуктивным поголовьем.
Нажмите на карту, чтобы увеличить её, а затем используйте сочетание ctrl +
Черноземье на молочной карте России

Для построения карты использовались данные Минсельхоза по состоянию на 21 октября 2013 года

География
Самое большое поголовье дойного стада сосредоточено в Приволжском федеральном округе – более 1 млн голов, в Центральном - 825 тысяч, в Сибирском - 609 тысяч, в Северо-Западном - 245 тысяч, в Южном - 216 тысяч, в Уральском - 203 тысячи, в Дальневосточном - 52 тысячи голов.

Производство
Ежегодно внутри страны производится 30,5 млн тонн молока. При том, что рынком востребовано 40 млн тонн, соответственно, остальные 10 млн тонн импортируются.

Господдержка
Для реанимации молочного производства российские власти приняли специальную программу развития АПК.

Только за последние 5 лет на развитие молочного животноводства в России направлено около 100 млрд рублей. Построено 400 новых производственных комплексов. В этом году началось субсидирование производства каждого килограмма молока, в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 13 млрд рублей. Такие данные озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на выездном заседании Минсельхоза в Воронеже.

Несмотря на меры госстимулирования производство молока в России не увеличивается, а поголовье молочного стада продолжает снижаться каждый год на 20-40 тысяч голов.

Молоко в Черноземье
Черноземье на молочной карте России

По всей России продается молоко, сделанное в Воронежской, Липецкой и Белгородской областях. В Черноземье молочное животноводство развито во всех регионах за исключением Тамбовской области, которая установила антирекорд по темпам сокращения поголовья молочных коров. Некогда крупный производитель молока – Тамбовская область превратилась в потребителя молочной продукции других регионов России и стран Запада.

Если в 1997 году в Тамбовской области было внушительное дойное стадо – более 98 тысяч голов, то спустя 17 лет осталось всего 11 тысяч молочных коров, таким образом, поголовье рухнуло в 9 раз.

Везде в России бизнес опасается длительных сроков окупаемости проектов в сфере молочного животноводства. Однако, все регионы Черноземья научились привлекать инвесторов в эту отрасль, а в Тамбовской области молочное животноводство до сих пор остается самой слаборазвитой отраслью сельского хозяйства.
Черноземье на молочной карте России

Однако, и в успешных молочных регионах, таких как, Воронежская и Липецкая области местным товаропроизводителям навязывают серьезную конкуренцию импортеры из Белоруссии и стран Запада. О важных изменениях в молочном производстве Липецкой области свидетельствует тот факт, что в магазинах по всему Черноземью теперь продается молочная продукция «Летний День», сделанная в Белоруссии.

Проблемы молочной отрасли известны. Сегодня производители молока несут значительную кредитную нагрузку. Региональные власти и федеральный Центр должны активизировать программу по компенсации процентов по кредитам для сельхозпроизводителей. Без такой помощи многие фермеры могут стать банкротами.

Самыми рентабельными производителями молока в России являются семейные фермы с поголовьем более 60 молочных коров и крупнотоварные индустриальные хозяйства с поголовьем 1200-5500 молочных коров. Личные подсобные хозяйства и кооперативы неконкурентоспособны из-за отсталости технологий производства, низкого качества молока, сезонных колебаний в объемах производства, низких доходов работников. Поддержка региональных властей Черноземья должна оказываться только эффективным хозяйствам.

Отрасль животноводства обеспечивает работой большое количество сельского населения. Для регионов Черноземья проблема миграции населения из сел в города актуальна на протяжении последних 30 лет. Если государство и региональные власти смогут помочь малому и крупному бизнесу, который занимается животноводством, то проблема безработицы на селе исчезнет, а вместе с ней решится проблема оскудения села.

Вот почему отрасль молочного животноводства настолько важна для экономики Черноземья. Примеры успешной работы региональных программ по развитию животноводства в Белгородской области должны применяться во всех регионах. Несмотря на географическую близость и схожесть социально-экономических условий взаимодействие между руководством регионов Черноземья налажено слабо. Вместо того, чтобы перенимать успешный опыт соседей некоторые руководители демонстрируют инертность и не желание адаптироваться к изменению экономических условий.

Источник статистической информации: Минсельхоз РФ.
Владислав Фёдоров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 12:23
0
В Тамбовской области за сутки выросло в два раза количество больных коронавирусом с семи до 15 человек.
Сегодня, 09:20
0
Губернатор принял решение о введении запрета проведения на территории Тамбовской области весенней охоты в этом году.
Сегодня, 09:09
0
Несмотря на прогноз Гидрометцентра, что вечером и ночью с 5 на 6 апреля на территории Тамбовскую область ожидается плохая погода нас обошел стороной сильный снег и гололедица.
Вчера, 19:03
0
К 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне в селе Новиково Староюрьевского района откроют мемориальную доску участнику Первой мировой, Великой Отечественной и Гражданской войн генерал-лейтенанту Александру Капитохину.
Вчера, 16:58
0
Вчера на канале НТВ вышла популярная интеллектуальная программа «Своя игра». В ней принял участие юрист из Тамбова Владислав Шахмаздинов. Соперниками нашего игрока стали тележурналист из Санкт-Петербурга и редактор из Казани.
Вчера, 16:46
0
Вчера выявлен очередной случай заболевания коронавирусом в Тамбовской области, всего семь подтвержденных случаев.
4 апреля 2020
0
Общественники бьют тревогу, что из-за введения режима самоизоляции резко выросла реализация алкогольной продукции
4 апреля 2020
0
За нарушение режима самоизоляции четверых жителей Тамбовской области, которые находятся на карантине, привлекли к административной ответственности, - ГТРК «Тамбов».
4 апреля 2020
0
Главный врач Областной клинической больницы Александр Лутцев в конце марта общался с человеком, которого в этот же день, госпитализировали с предварительным диагнозом «коронавирусная инфекция».
3 апреля 2020
0
Сегодня глава администрации Тамбовской области Александр Никитин жестко высказался по поводу премий, начисленных депутатам Тамбовской городской Думы.
3 апреля 2020
0
В Тамбовской области, наблюдается резкий рост стоимости лимонов. В региональном управлении по развитию промышленности и торговли проанализировали ситуацию и сообщили, что в первую очередь повышение связано с ростом оптовых цен.
3 апреля 2020
0
Вчера Президент РФ Владимир Путин анонсировал новые меры борьбы с пандемией коронавируса. В частности «выходные» были продлены до 30 апреля, главам регионов предоставлена возможность принятия решения по продлению или прекращению карантинных мер.
2 апреля 2020
0
Акционерное общество «Тамбовская областная сбытовая компания» напоминает жителям региона о возможности получить квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг по электронной почте. Такая возможность есть у потребителей областного центра, для которых квитанции изготавливает расчётный центр АО
2 апреля 2020
0
Сельхозтоваропроизводители 15 районов Тамбовской области приступили к севу яровых культур, засеяно более 14 тысяч гектаров пашни. По информации управления сельского хозяйства области, в нашем регионе обеспечивается бесперебойная работа всех сельхозпредприятий. Контролируется своевременная
2 апреля 2020
0
В августе на фестиваль «Чернозем-2020» приедет группа «ДДТ». Группа уже выступала на «Чернозёме» два года назад.
2 апреля 2020
0
В муниципальную аптеку города Тамбова, которая располагается на улице Советская, поступили в продажу многоразовые тканевые маски. Кроме того, индивидуальные средства защиты поступают в продуктовую сеть по цене 30 рублей за штуку.
1 апреля 2020
0
В массовом порядке на сайт губернатора поступают обращения от родителей по вопросам нехватки педиатров в учреждения здравоохранения области.
1 апреля 2020
0
В областном центре произошла очередная авария на инженерных коммуникациях, на этот раз на водоводе по ул. Чичканова.
1 апреля 2020
0
Постановлением администрации Тамбовской области с 1 апреля вводится режим самоизоляции. Всем жителям рекомендовано без необходимости не покидать места проживания
1 апреля 2020
0
Следственными органами СУ СК РФ по Тамбовской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту мошеннических действий руководящих лиц кожевенного завода.
31 марта 2020
0
Тамбовской епархии был совершен молебен перед иконой Божией Матери «Вышенская» с последующим автомобильным крестным ходом вокруг города Тамбова.