Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Черноземье на молочной карте России

28 октября 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
За последние 17 лет количество молочных коров в России снизилось более чем в 2 раза, с 7,3 млн в 1997 году до 3,3 млн голов в 2013 году. Сейчас всего 6 регионов страны имеют поголовье молочных коров более 100 тысяч, на карте эти регионы отмечены красным цветом. Тройка лидеров представлена регионами Поволжья и Сибири: Татарстан – 218 593 голов, Башкортостан – 157 034 голов, Алтайский край – 154 366 голов.

В Черноземье величина молочного стада уменьшилась более, чем в 3 раза, если в 1997 году было 800 тысяч голов, то в 2013 году осталось всего 240 тысяч голов, одновременно с этим произошло обновление дойного стада племенным, более продуктивным поголовьем.
Нажмите на карту, чтобы увеличить её, а затем используйте сочетание ctrl +
Черноземье на молочной карте России

Для построения карты использовались данные Минсельхоза по состоянию на 21 октября 2013 года

География
Самое большое поголовье дойного стада сосредоточено в Приволжском федеральном округе – более 1 млн голов, в Центральном - 825 тысяч, в Сибирском - 609 тысяч, в Северо-Западном - 245 тысяч, в Южном - 216 тысяч, в Уральском - 203 тысячи, в Дальневосточном - 52 тысячи голов.

Производство
Ежегодно внутри страны производится 30,5 млн тонн молока. При том, что рынком востребовано 40 млн тонн, соответственно, остальные 10 млн тонн импортируются.

Господдержка
Для реанимации молочного производства российские власти приняли специальную программу развития АПК.

Только за последние 5 лет на развитие молочного животноводства в России направлено около 100 млрд рублей. Построено 400 новых производственных комплексов. В этом году началось субсидирование производства каждого килограмма молока, в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 13 млрд рублей. Такие данные озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на выездном заседании Минсельхоза в Воронеже.

Несмотря на меры госстимулирования производство молока в России не увеличивается, а поголовье молочного стада продолжает снижаться каждый год на 20-40 тысяч голов.

Молоко в Черноземье
Черноземье на молочной карте России

По всей России продается молоко, сделанное в Воронежской, Липецкой и Белгородской областях. В Черноземье молочное животноводство развито во всех регионах за исключением Тамбовской области, которая установила антирекорд по темпам сокращения поголовья молочных коров. Некогда крупный производитель молока – Тамбовская область превратилась в потребителя молочной продукции других регионов России и стран Запада.

Если в 1997 году в Тамбовской области было внушительное дойное стадо – более 98 тысяч голов, то спустя 17 лет осталось всего 11 тысяч молочных коров, таким образом, поголовье рухнуло в 9 раз.

Везде в России бизнес опасается длительных сроков окупаемости проектов в сфере молочного животноводства. Однако, все регионы Черноземья научились привлекать инвесторов в эту отрасль, а в Тамбовской области молочное животноводство до сих пор остается самой слаборазвитой отраслью сельского хозяйства.
Черноземье на молочной карте России

Однако, и в успешных молочных регионах, таких как, Воронежская и Липецкая области местным товаропроизводителям навязывают серьезную конкуренцию импортеры из Белоруссии и стран Запада. О важных изменениях в молочном производстве Липецкой области свидетельствует тот факт, что в магазинах по всему Черноземью теперь продается молочная продукция «Летний День», сделанная в Белоруссии.

Проблемы молочной отрасли известны. Сегодня производители молока несут значительную кредитную нагрузку. Региональные власти и федеральный Центр должны активизировать программу по компенсации процентов по кредитам для сельхозпроизводителей. Без такой помощи многие фермеры могут стать банкротами.

Самыми рентабельными производителями молока в России являются семейные фермы с поголовьем более 60 молочных коров и крупнотоварные индустриальные хозяйства с поголовьем 1200-5500 молочных коров. Личные подсобные хозяйства и кооперативы неконкурентоспособны из-за отсталости технологий производства, низкого качества молока, сезонных колебаний в объемах производства, низких доходов работников. Поддержка региональных властей Черноземья должна оказываться только эффективным хозяйствам.

Отрасль животноводства обеспечивает работой большое количество сельского населения. Для регионов Черноземья проблема миграции населения из сел в города актуальна на протяжении последних 30 лет. Если государство и региональные власти смогут помочь малому и крупному бизнесу, который занимается животноводством, то проблема безработицы на селе исчезнет, а вместе с ней решится проблема оскудения села.

Вот почему отрасль молочного животноводства настолько важна для экономики Черноземья. Примеры успешной работы региональных программ по развитию животноводства в Белгородской области должны применяться во всех регионах. Несмотря на географическую близость и схожесть социально-экономических условий взаимодействие между руководством регионов Черноземья налажено слабо. Вместо того, чтобы перенимать успешный опыт соседей некоторые руководители демонстрируют инертность и не желание адаптироваться к изменению экономических условий.

Источник статистической информации: Минсельхоз РФ.
Владислав Фёдоров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:36
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
Сегодня, 08:19
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
Сегодня, 08:06
0
В Тамбове продолжается кампания по ликвидации незаконных построек. Очередным объектом внимания администрации стали металлические гаражи, установленные у домов № 1А, № 1, № 3 и № 5 по улице Бориса Фёдорова. Городские власти обратились к их владельцам с требованием срочно
Вчера, 08:50
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.
Вчера, 08:41
0
Прокуратура Мичуринского района провела проверку состояния автомобильных дорог на территории муниципального округа и зафиксировала многочисленные нарушения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дороги оказались в ненадлежащем состоянии и представляют угрозу для безопасности движения.
Вчера, 08:22
0
Власти Тамбова приняли решение о демонтаже пешеходного Замятинского моста через реку Студенец в связи с выявленной просадкой конструкции. Соответствующее решение было озвучено на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
11 июля 2025
0
Аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове продолжаются, несмотря на ранее озвученные планы закончить их к 8 июля. По информации от компании «РКС-Тамбов», новая предполагаемая дата завершения — понедельник, 14 июля.
11 июля 2025
0
Вечером 10 июля на улице Гастелло в Тамбове вспыхнул пожар, охвативший надворные постройки. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ликвидировали возгорание.
11 июля 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд дело против бывшего генерального директора ООО «СМУ», которого обвиняют в хищении асфальтового гранулята на сумму более 2,5 миллиона рублей. Обвинительное заключение утверждено, материалы переданы в Октябрьский районный суд Тамбова.
10 июля 2025
0
Сегодня наши журналисты стали свидетелями редкого зрелища, которое развернулось у здания избирательной комиссии Тамбова. Партия "Новые люди" подавала документы кандидатов в городскую думу под живую музыку баяна, с песнями, танцами и воздушными шарами. Около 20 человек в ярких футболках партийных
10 июля 2025
0
В Тамбовской области на открытые торги выставлен имущественный комплекс предприятия «Первомайскхиммаш», расположенный в рабочем посёлке Первомайский. Начальная цена объекта составляет 273 миллиона рублей. Приём заявок продлится с 8 июля по 13 августа, а сам аукцион состоится 15 августа. Для участия
10 июля 2025
0
8 июля в Жердевке прошло официальное открытие нового офиса Россельхозбанка по адресу ул. Первомайская, д. 131. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской
10 июля 2025
0
Восьмого июля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Центр» в удовлетворении жалобы на концессионное соглашение между администрацией Тамбова и АО «Объединённые региональные электрические сети». Решение предыдущей инстанции, которая не увидела нарушений в передаче городских
10 июля 2025
0
Открытие движения по улице Карла Маркса в Тамбове, где с начала лета ведутся работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора, снова отложено. Причиной стало новое обрушение дорожного полотна, произошедшее как раз накануне планируемого завершения ремонта — 7 июля.
9 июля 2025
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
9 июля 2025
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
9 июля 2025
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
9 июля 2025
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая
8 июля 2025
0
в День ветеранов боевых действий, в селе Круглое Мичуринского муниципального округа состоялась торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски ефрейтору Владимиру Владимировичу Безделину — кавалеру ордена Мужества, погибшему в ходе специальной военной операции.
8 июля 2025
0
В Тамбове продолжается масштабное благоустройство на одной из центральных магистралей — улице Карла Маркса. На участке от улицы Пролетарской до улицы Чичканова завершается установка новых бордюров, оставшиеся работы охватывают менее 50 метров. Кроме того, у дома № 227 ведётся расширение
8 июля 2025
0
До 15 июля продолжается приём заявок на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Это новая возможность для специалистов отрасли — библиотекарей, музейных сотрудников, организаторов творческих коллективов и других работников культуры — переехать в сельскую местность или малые