Регистрация Войти
Вход на сайт
Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой.
Козьма Прутков

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ

5 октября 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Ежегодно в России тысячи людей переносят инфекционные заболевания, многие из которых протекают довольно тяжело и могут приводить к летальному исходу. Неспецифические меры профилактики, такие как закаливание, хорошее питание, укрепление иммунитета, хоть и повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, не способны защитить человека от серьезных болезней. Например, при встрече с возбудителем кори при отсутствии специфической профилактики заболевают 95 человек из 100. Особенно часто болеют и тяжело переносят инфекции те люди, которые своевременно и в полном объеме не прошли вакцинацию. Именно профилактические прививки, по мнению специалистов, являются действенным средством, способным защитить человека от ряда болезней или же значительно снизить риск заражения, облегчить протекание болезни, избежать осложнений. Разумеется, побочные реакции на введение вакцины случаются, но они редки, незначительны и имеют кратковременный характер, проходят без лечения в течение одного - двух дней. Обычно это выражается в повышении температуры тела или легкой аллергической реакции. В любом случае риск развития даже такого осложнения на прививку несравним с риском заболевания, от которого она защищает.
В России действует Национальный календарь профилактических прививок. Он предусматривает проведение массовой иммунизации против основных инфекционных заболеваний в детском и подростковом возрасте: туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, гепатита В. Охват детского населения вакцинацией против важнейших инфекционных заболеваний в Тамбове составляет 95 – 98 процентов. Плановая вакцинация позволила добиться того, что в областном центре давно уже не регистрируются случаи дифтерии, кори, врожденной краснухи, полиомиелита.
С возрастом иммунитет человека ослабевает и появляется необходимость в повторной вакцинации. В рамках национального проекта «Здоровье» предусмотрена дополнительная иммунизация взрослого населения от краснухи, кори и гепатита В. Благодаря проведенной в рамках нацпроекта иммунизации в 5 раз снизилась заболеваемость краснухой, в 2 раза – гепатитом В. Причем среди детей острый гепатит В не регистрируется уже несколько лет. Проводимая иммунизация от гриппа позволяет уже в течение ряда лет избегать эпидемий.
Во всех муниципальных лечебно-профилактических учреждениях Тамбова развернута работа по вакцинопрофилактике: имеется достаточный арсенал иммунобиологических препаратов, одноразовый медицинский инструментарий, обученный персонал.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:43
0
5 лет назад Президент РФ В.В. Путин назначил исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.
Сегодня, 08:32
0
Сегодня в Тамбове на ряде улиц отключат электроснабжение это связано с проведением аварийно-восстановительных работ.
Вчера, 17:19
0
В разгар эпидемии коронавируса в Тамбове продолжаются гидравлические испытания на инженерных сетях.
Вчера, 09:21
0
На данный момент на сайте PG.ER.RU зарегистрировано более 13 тысяч тамбовчан - участников предварительного голосования в Тамбовскую городскую Думу.
Вчера, 07:54
0
Умер очередной больной коронавирусной инфекцией.
23 мая 2020
0
Заместитель главы администрации города Мичуринска Марина Самылина по решению суда отправлена под домашний арест.
23 мая 2020
0
В городе Рассказово продолжается масштабная реконструкция канализационного коллектора на улице Пролетарская, уже проложено более 1 километра новых сетей.
23 мая 2020
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял решение реорганизовать шестую поликлинику и третью городскую клиническую больницу. Объединение произойдёт на базе ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 г. Тамбова».
23 мая 2020
0
В бывшем общежитии на ул. Клубная в городе Рассказово, который превратили в обсерватор проживают 137 человек, 64 из которых — дети. Ранее в жилом доме у нескольких человек был выявлен коронавирус.
22 мая 2020
0
В нашем регионе зафиксирована очередная смерть от коронавируса. Мужчина 36 лет, страдающий гипертонической болезнью, ожирением, житель Жердевского района, госпитализирован на 12 день после появления симптомов острой респираторной инфекции с клиникой двухсторонней пневмонии.
22 мая 2020
0
В городе Рассказово общежитие на ул. Клубной превратили в обсерватор: на две недели выход из здания и вход в него запрещены.
21 мая 2020
0
Сельхозпроизводители Староюрьевского района Тамбовской области завершили работы по посадке картофеля.
21 мая 2020
0
Сегодня в Ржаксинском районе произошло дорожно-транспортное происшествие.
21 мая 2020
0
Следственные органы предъявили обвинение жителю города Котовска, который в марте убил школьницу по двум статьям по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего» и ч. 4 ст. 132 УК РФ «Иные действия сексуального характера».
20 мая 2020
0
Комитет городского хозяйства Тамбовской городской Думы признал работу администрации по ремонту и содержанию дорог в областном центре за 2019 год – удовлетворительной.
20 мая 2020
0
Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов посетил с рабочим визитом сельхозпредприятия в нашем регионе.
20 мая 2020
0
В Тамбовской области зафиксирован шестой летальный случай от последствий коронавирусной инфекции.
19 мая 2020
0
На трассе в Сосновском районе произошло ЧП – загорелся легковой автомобиль.
19 мая 2020
0
В рамках акции взаимопомощи «Мы вместе» в Тамбовской области, как и во всех регионах России, ведётся благотворительный сбор продуктов «Тележка добра» для нуждающихся в адресной помощи гражданах, которые находятся на самоизоляции.
19 мая 2020
0
На территории Тамбовской области зарегистрировано 1984 случая новой коронавирусной инфекции.
18 мая 2020
0
Депутаты настаивают на выводе за пределы города Тамбова нефтебазы, которая сейчас располагается по ул. Астраханская. Недавно вопрос обсуждался на заседании согласительной комиссии по вопросу внесения изменений в генеральный план города Тамбова.