На охрану лесов от пожаров выделено в шесть раз больше средств
В лесах области к началу мая зафиксировано 2 пожара, а в прошлом году за тот же период их было 88. Это результат подготовки к пожароопасному сезону, которую областные власти не прекращали вести с прошлого года. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель начальника управления лесами Михаил Минаев.
Между администрацией области и Рослесхозом заключено соглашение, в рамках которого финансирование на охрану лесов от пожаров составляет более 21 миллиона рублей, в том числе 2 миллиона - на тушение пожаров. Кроме того, согласно областной целевой программе развития лесного хозяйства до 2015 года на противопожарные мероприятия ежегодно предусматривается 15 миллионов рублей. Если сложить все уровни финансирования, то на охрану тамбовских лесов от пожаров планируется выделить средств в шесть раз больше, чем в прошлом году – 69,4 миллионов. В ближайшее время будет решен вопрос о предоставлении субсидий в размере 35 миллионов рублей на создание пожарно-химической станции третьего типа. Ее планируется установить в Моршанском лесхозе. В этом году на территории области составлен сводный план тушения лесных пожаров. Это перечень сил и средств организаций, которые будут задействованы на тушении пожаров. Другое новшество в борьбе со стихией - создание пунктов диспетчерского управления по охране лесов от пожаров. В управлении лесами такой пункт уже работает, он оснащен всеми необходимыми средствами связи. Ещё 14 пунктов будут созданы во всех лесхозах области. Ситуация в лесных массивах контролируется разными методами. Проводится наземное патрулирование и авиапатрулирование, наблюдение с вышек. Всего на территории области установлено 20 наблюдательных вышек. В этом году операторы сотовой связи разрешили использовать свои вышки для размещения камер видеонаблюдения, с помощью которых будет вестись мониторинг ситуации на территории Горельского, Степного, Тамбовского и Бондарского лесничеств. К пожароопасному сезону готовы 46 добровольных пожарных дружин и 49 мобильных групп пожаротушения. Обучение методике тушения пожаров прошли 514 человек. Большая работа проводится по противопожарному обустройству населенных пунктов: создаются противопожарные рвы, проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия. Однако основной задачей лесоводов по-прежнему остается ликвидация последствий пожаров прошлого года. Полностью справиться с ними, по словам Михаила Минаева, удастся не менее чем через 3 года. Тамбовским лесам присвоен второй класс пожарной опасности. Запрет на посещение лесов будет наложен при 4-5 классе. В целом, лесоводы полностью готовы к пожароопасному сезону. «Если и сами тамбовчане проявят сознательность, то ситуация прошлого года не повторится,» - заявил Михаил Минаев. Управление пресс-службы и информации администрации области Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.