Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
» » » Следственный комитет опроверг претензии ЦИКа и «Единой России» к газете

Следственный комитет опроверг претензии ЦИКа и «Единой России» к газете

11 мая 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
В прокуратуру Тамбовской области 03.11.2011 г. и 09.11.2011 г. поступили обращения уполномоченного представителя партии «Единая Россия» О.О. Иванова и главы администрации Староюрьевского района С.А. Чиркина о нарушении редакцией газеты «Наш голос» законодательства. Размещенная статья «Криминальное Староюрьево. Вести из «процветающего» района» стала камнем преткновения.
Иванов направил жалобу в Избирательную комиссию Тамбовской области. По мнению заявителя, в указанной статье содержатся экстремистские высказывания и, мол, автор статьи «публично призывает граждан к свержению действующего легитимного главы Староюрьевского района Тамбовской области путем возможного применения насилия, разжигания «гражданской войны».
Избирательная комиссия Тамбовской области, рассмотрев заявление, приняла следующее решение. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в силу статьи 280 Уголовного кодекса Российской Федерации являются уголовно наказуемыми деяниями, следовательно, в действиях С.Н. Селиверова и руководителя редакции газеты «Наш голос» могут содержаться признаки состава указанного преступления. В связи с этим облизбиркомом жалоба Иванова была передана в Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Тамбовской области.
Более того, председатель Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чуров направил в Генеральную прокуратуру обращение о проведении соответствующей проверки.
Для проведения лингвистического исследования на предмет наличия или отсутствия экстремистских высказываний была проведена экспертиза работниками ТГУ им. Г.Р. Державина. По результатам которой было дано заключение о наличии в опубликованных материалах признаков словенского экстремизма.
Избирком, в связи с этим даже хотел принять решение об отмене регистрации регионального списка КПРФ на выборах депутатов Государственной Думы. Якобы за злоупотребление со стороны избирательного объедения права на предвыборную агитацию. Но поскольку публикация непосредственно агитационной цели не имела, а значит и нельзя отменить регистрацию списка.
Была проведена дополнительная проверка, по результатам которой Следственным управление по Тамбовской области 07.03.2012 г. принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПР РФ. За отсутствием в действиях С.Н. Селиверова признаков составов преступлений предусмотренных ст. 280, 282, 141 УК РФ, а в действиях и.о. главного редактора газеты «Наш голос» А.Р. Александрова составов преступлений, предусмотренных ст. 280, 282, 141 УК РФ.
В своей публикации Селиверов описал «прелести» проживания в районе — дороги, не соответствующие стандартам, высокий уровень безработицы и коррупции, аграрные проблемы, бездействие местного главы. В конце статьи автор задает читателям вопрос: «Неужели такие деятели, как руководитель Староюрьевского района, устраивают все уровни власти? Если это так, то надолго ли хватит терпения народа. Многие смотрели фильм «Ворошиловский стрелок», о том, как ветеран защищал свою семью от произвола, при полном бездействии служителей закона. Сложившаяся в настоящее время обстановка, а также нежелание ее изменить могут привести к целой эпохе Ворошиловских стрелков. И это будет еще один шаг к гражданской войне, призрак которой уже шляется по России».
Именно в этих строчках эксперты ТГУ усмотрели «признаки экстремизма», которые в ходе повторной проверки были опровергнуты.
Получается, что избирательная комиссия Тамбовской области, Центральная избирательная комиссия РФ, не просто инициировали проверку, они приложили все усилия, чтобы привлечь к ответственности редакцию газеты и автора, подключив, в том числе и Генеральную прокуратуру РФ. За то, что автор в своей публикации написал правду и предостерег от возможного обострения ситуации, приведя пример из известного художественного фильма.
Это уже не первый раз, когда избирком хочет оказать давление на независимые СМИ. Достаточно вспомнить скандальное дело против «Тамбов-информ». Сейчас юристы из центра правовой защиты работников СМИ готовят жалобу в Европейский суд по правам человека, так как добиться правды в Тамбовской области очень проблематично. Все это можно расценить как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, что в свою очередь является нарушением статьи 144 УК РФ.
На лицо некомпетентность ряда должностных лиц. Они желают под надуманными предлогами расправиться с неугодными лицами, чтобы и дальше фальсифицировать народное волеизъявление, переступать грань закона и оставаться безнаказанными. Но все равно, рано или поздно, придется отвечать за свои преступления, и про это фальсификаторы и лжецы не должны забывать.

А.Р. Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:51
0
20 мая с 8:00 до 14:00 в Тамбовском областном кожно-венерологическом диспансере пройдет бесплатная акция по выявлению меланомы (0+).
Сегодня, 08:39
0
Правоохранительные органы и отряд «Лиза Алерт» ищут пропавшего подростка из Сосновского района. Молодой парень на вид 17-18 лет, рост 170-175 сантиметров, пропал несколько дней назад.
Сегодня, 08:35
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на качество воды в областном центре. Очередная жалоба поступила в адрес главы администрации области Александра Никитина
Вчера, 15:01
0
По последним данным Тамбовстата среднемесячная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций Тамбовской области составила 29 084 рубля. По сравнению с прошлым годом, с учетом роста потребительских цен, реальные доходы населения продолжают снижаться.
Вчера, 07:34
0
Вчера в городе Мичуринске был открыл мемориальный комплекс солдатам, умершим от ран в госпиталях Мичуринска и Кочетовки. На гранитных плитах высечены имена 2 425 бойцов и командиров Красной Армии.
Вчера, 07:19
0
Сегодня в Тамбовской области пасмурно, столбик термометра не будет подниматься выше 12 градусов тепла, временами ожидаются дожди. Кроме того, на территории области ожидается сильный ветер. Местами порывы могут достигать 15-20 м/с.
Вчера, 07:10
0
9 мая в городе Тамбове прошли массовые мероприятия, посвященные Дню Победы. С утра на главной площади областного центра им. В. Ленина прошел парад.
9 мая 2021
0
Поздравляем вас с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Победа в Великой Отечественной войне потребовала от всего нашего народа огромного напряжения всех духовных и физических сил, беспримерного героизма на фронте и самоотверженности в тылу.
9 мая 2021
0
Сегодня в городе Тамбове, в связи с проведением праздничных мероприятий, движение транспорта будет прекращено с 8.30 до 13.30 на следующих участках дорог
8 мая 2021
0
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией 9 мая в городе Тамбове салют пройдёт без концертной программы.
8 мая 2021
0
По ул. Базарная в городе Тамбове открыто движение, речь идет об участке, который проходит через р. Студенец.
7 мая 2021
0
Сотрудники МЧС по Тамбовской области строго следят за соблюдением противопожарной безопасности, практически каждый день проводятся рейдовые мероприятия.
7 мая 2021
0
На смену летнему теплу в Тамбовскую область пришло резкое похолодание.
7 мая 2021
0
АО «ТКС» лишь 5 мая завершили восстановительные работы асфальтового покрытия, которые велись после замены полностью канализационного коллектора по ул. Гастелло в городе Тамбове.
6 мая 2021
0
В текущем году по национальному проекту «Жилье и городская среда» запланировано построить 3,1 километра автомобильных дорог в микрорайоне «Новый Котовск». На работы выделят 105 млн рублей.
6 мая 2021
0
По сравнению с 2020 годом за первый квартал текущего года Тамбовская область нарастила экспорт сельхозпродукции. В частности на 42% увеличился экспорт мяса и субпродуктов, 13% растительного масла. Больше всего за январь-апрель регион экспортировал зерна – на 34 миллиона долларов.
6 мая 2021
0
В администрации Тамбовской области принято постановление о внесение изменений в документ «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Тамбовской области».
5 мая 2021
0
На днях трагически погибла почетный гражданин Рассказовского района, «Заслуженный учитель школы РСФСР» Нина Рыбина, которая проживала в селе Верхнеспасское.
5 мая 2021
0
Ночью на железнодорожном переезде станции Турмасово в Мичуринском районе Тамбовской области произошло ДТП с участием грузового поезда.
4 мая 2021
0
17 мая пройдут электронные аукционы на заключение договоров предоставления заемных средств администрации города Тамбова, речь идет о 925 миллионов рублей. Планируют открыть пять кредитных линий на 3 года.
4 мая 2021
0
В результате очередной аварии на магистральном водоводе диаметром 600 на улице Советской в городе Тамбове в двух микрорайонах снижено давление воды.