Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
» » » Тамбовский избирком не всегда прав

Тамбовский избирком не всегда прав

5 марта 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
1 марта Федеральный судья вынес решение отменить постановление мирового судьи Октябрьского района по постановлениям избиркома. Суть дела. 4 декабря 2011 г. Избирательной комиссией Тамбовской области в лице Г.В. Макаровой был составлен протокол об административном правонарушении, в отношении меня, как редактора газеты "Наш голос". Протокол был составлен на основе постановления облизбиркома № 28/169-5 от 2 декабря 2011 г., которым удовлетворена жалоба уполномоченного представителя «Единой России» О.О. Иванова. Избирательная комиссия признала, что в действиях редакции газеты «Наш голос» (опубликование статей А.Р. Александрова «Чудеса превращений. Или как олигарх-социалист стал консерватором» и «За слова надо отвечать») имеются признаки административного правонарушения связанные с распространением незаконной агитации.
26 декабря мировой судья судебного участка № 5 Октябрьского района г. Тамбова признала факт нарушения избирательного законодательства и назначила штраф. В ответ на это я подал жалобу на решение судьи исходя из ряда причин.
Во-первых, газета «Наш голос» не заявлялась о готовности размещать предвыборные агитационные материалы на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.
Во-вторых, статьи «Чудеса превращений. Или как олигарх-социалист стал консерватором» и «За слова надо отвечать» носят не предвыборный агитационный характер, а информационный. Важнейшим признаком агитации согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав...» является призыв голосовать за ту или иную партию, а таких призывов у меня в статьях нет. Далее, Конституционный Суд РФ 30 октября 2003 г. рассматривал данный вопрос именно о разграничении понятий агитационные и информационные материалы, и было принято соответствующее постановление. Согласно постановлению не допускается расширительное понимание предвыборной агитации применительно к ее запрету для работников СМИ. Противозаконной агитационной деятельностью может признаваться только умышленное совершение действий, направленных на такую агитацию, в отличие от информирования избирателей.
Само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является предвыборной агитацией и не может послужить основанием для привлечения к административной ответственности представителя организации, осуществляющей выпуск средств массовой информации.
В-третьих, как заявлял сам председатель ЦИКа В.Е. Чуров: «провести четкую грань между информацией и агитацией невозможно».
Следуя логике Тамбовского избиркома и мирового судьи Октябрьского района, к агитационным материалам можно отнести любой журналистский материал, содержащий информацию о кандидатах или о партиях. Но тем самым нарушаются фундаментальные права, на свободу слова, право на свободу убеждений и на свободное выражение их, закрепленные в международных актах и в Конституции РФ.
Федеральный судья Октябрьского района, изучив дело и публикации, не нашел элементов незаконной предвыборной агитации и принял решение отменить постановление суда первой инстанции. Дело об административном правонарушении в отношении Александрова Артема Романовича прекратить за отсутствием состава административного правонарушения. Судья подтвердил мои доводы о том, что статьи носили информационный характер, нарушений законодательства с моей стороны не было.
Следовательно, решения судов, по аналогичным постановлениям избиркома, но уже против ИА «Тамбов-информ», должны быть отменены, так как в моих статьях отсутствуют элементы незаконной предвыборной агитации.
Позиция Тамбовского избиркома поражает. Комиссия выборочно подходит к оценкам, того, что считать информацией, а что незаконной агитацией. В этом процессе также участвует так называемая рабочая группа по рассмотрению информационных споров, которая далека от объективности и непредвзятости. В одном случае избирком встает на сторону представителей «Единой России», в другом отказывает удовлетворять жалобы по аналогичным вопросам. Удар явно направлен против конкретных лиц и СМИ.
В сложившейся системе очень тяжело доказать свою правоту. Такие решения судов, к сожалению, являются не правилом, а исключением, но они еще раз подчеркивают, на чьей стороне стоит избирком, против кого борется и кого защищает. И как в этих условиях мы можем говорить о честных выборах?

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:51
0
20 мая с 8:00 до 14:00 в Тамбовском областном кожно-венерологическом диспансере пройдет бесплатная акция по выявлению меланомы (0+).
Сегодня, 08:39
0
Правоохранительные органы и отряд «Лиза Алерт» ищут пропавшего подростка из Сосновского района. Молодой парень на вид 17-18 лет, рост 170-175 сантиметров, пропал несколько дней назад.
Сегодня, 08:35
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на качество воды в областном центре. Очередная жалоба поступила в адрес главы администрации области Александра Никитина
Вчера, 15:01
0
По последним данным Тамбовстата среднемесячная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций Тамбовской области составила 29 084 рубля. По сравнению с прошлым годом, с учетом роста потребительских цен, реальные доходы населения продолжают снижаться.
Вчера, 07:34
0
Вчера в городе Мичуринске был открыл мемориальный комплекс солдатам, умершим от ран в госпиталях Мичуринска и Кочетовки. На гранитных плитах высечены имена 2 425 бойцов и командиров Красной Армии.
Вчера, 07:19
0
Сегодня в Тамбовской области пасмурно, столбик термометра не будет подниматься выше 12 градусов тепла, временами ожидаются дожди. Кроме того, на территории области ожидается сильный ветер. Местами порывы могут достигать 15-20 м/с.
Вчера, 07:10
0
9 мая в городе Тамбове прошли массовые мероприятия, посвященные Дню Победы. С утра на главной площади областного центра им. В. Ленина прошел парад.
9 мая 2021
0
Поздравляем вас с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Победа в Великой Отечественной войне потребовала от всего нашего народа огромного напряжения всех духовных и физических сил, беспримерного героизма на фронте и самоотверженности в тылу.
9 мая 2021
0
Сегодня в городе Тамбове, в связи с проведением праздничных мероприятий, движение транспорта будет прекращено с 8.30 до 13.30 на следующих участках дорог
8 мая 2021
0
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией 9 мая в городе Тамбове салют пройдёт без концертной программы.
8 мая 2021
0
По ул. Базарная в городе Тамбове открыто движение, речь идет об участке, который проходит через р. Студенец.
7 мая 2021
0
Сотрудники МЧС по Тамбовской области строго следят за соблюдением противопожарной безопасности, практически каждый день проводятся рейдовые мероприятия.
7 мая 2021
0
На смену летнему теплу в Тамбовскую область пришло резкое похолодание.
7 мая 2021
0
АО «ТКС» лишь 5 мая завершили восстановительные работы асфальтового покрытия, которые велись после замены полностью канализационного коллектора по ул. Гастелло в городе Тамбове.
6 мая 2021
0
В текущем году по национальному проекту «Жилье и городская среда» запланировано построить 3,1 километра автомобильных дорог в микрорайоне «Новый Котовск». На работы выделят 105 млн рублей.
6 мая 2021
0
По сравнению с 2020 годом за первый квартал текущего года Тамбовская область нарастила экспорт сельхозпродукции. В частности на 42% увеличился экспорт мяса и субпродуктов, 13% растительного масла. Больше всего за январь-апрель регион экспортировал зерна – на 34 миллиона долларов.
6 мая 2021
0
В администрации Тамбовской области принято постановление о внесение изменений в документ «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Тамбовской области».
5 мая 2021
0
На днях трагически погибла почетный гражданин Рассказовского района, «Заслуженный учитель школы РСФСР» Нина Рыбина, которая проживала в селе Верхнеспасское.
5 мая 2021
0
Ночью на железнодорожном переезде станции Турмасово в Мичуринском районе Тамбовской области произошло ДТП с участием грузового поезда.
4 мая 2021
0
17 мая пройдут электронные аукционы на заключение договоров предоставления заемных средств администрации города Тамбова, речь идет о 925 миллионов рублей. Планируют открыть пять кредитных линий на 3 года.
4 мая 2021
0
В результате очередной аварии на магистральном водоводе диаметром 600 на улице Советской в городе Тамбове в двух микрорайонах снижено давление воды.