Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
Выбор редакции

НЕТ - свободе слова и дискуссии!

21 ноября 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
18 ноября состоялось заседание избирательной комиссии Тамбовской области. На повестке дня было 15 вопросов, в том числе были рассмотрены жалобы уполномоченного представителя «Единой России» О.О. Иванова по деятельности «ИА «Тамбов-информ». Накануне рабочая группа по информационным спорам при облизбиркоме рекомендовала удовлетворить жалобы.

Стоит сразу отметить, что заседание этой рабочей группы носило субъективный характер. Я выступал в качестве представителя «Тамбов-информ». Вместо того, чтобы провести комплексное рассмотрение данных жалоб, соответствующие лингвистические экспертизы, трактующие, что есть «опрос», а что есть «интернет-голосование», рабочая группа заняла позицию «Единой России». Более того, члены группы, мягко сказать, были настроены против представителей «Тамбов-информ». К примеру, В.А. Шуняев, начальник пресс-службы и информации администрации Тамбовской области, член рабочей комиссии, заявил следующее: «Информационное агентство «Тамбов-информ» постоянно ПОДЛИВАЕТ ГОВНЕЦА» (взято с сайта «Тамбов-информ»). Другой член комиссии пытался заткнуть представителя «Тамбов-информ». Уже на заседании избирательной комиссии Тамбовской области представители агентства сделали заявление с требованием исключить В. Шуняева и А. Агукина из состава рабочей комиссии по информационным спорам Тамбовской области как дискредитировавших себя грубой бестактностью и предвзятым отношением. Как в этой ситуации можно рассчитывать на объективное рассмотрение вопроса?

Жалобы касались трех вопросов: проведенного на сайте «Тамбов-информ» интернет-голосования, проекта «ПолитДебаты» и моих публикаций. По мнению облизбиркома, проведенное интернет-голосование на сайте «Тамбов-информ» является опросом общественного мнения, который был проведен с нарушениями действующего законодательства. Представители агентства в свою очередь сделали акцент на том, что необходимо различать понятия: «опрос» и «голосование». В соответствии с частью 2 статьи 46 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» опрос должен содержать определенные параметры, в том числе: регион, где проводился опрос. Следует указывать населенные пункты или субъекты Российской Федерации, в пределах территории которых проводился опрос. Статистическую оценку возможной погрешности и т.д. Но как можно ограничить всемирную паутину? В интернет-голосовании может принять участие любой житель планеты, т.е. даже с технической точки зрения это сделать не возможно. Конечно, и доля погрешности в связи с этим будет велика. Поэтому нельзя приравнивать интернет-голосование к полноценному опросу общественного мнения, хотя внешне они похожи, но по сути своей строятся на разных началах.

Еще более интересная ситуация возникла с проектом «Политдебаты Тамбов». Данный проект приравняли к официальным дебатам и нашли элементы незаконной предвыборной агитации. Запуская проект, мы сразу подчеркнули, что он не имеет отношения к предстоящим выборам. «ПолитДебаты» – это дискуссионная интернет-площадка, открытая для всех политических сил региона, где происходит обсуждение наиболее актуальных общественно-политических вопросов жизни общества. Более того все проходило на базе форума, который не зарегистрирован как СМИ. Исходя из этой логике, оштрафовать можно любой сайт или форум, если там буду обсуждаться политические темы.

Практика дебатов активно используется в СМИ, к примеру, программа Владимира Соловьёва «Поединок» на телеканале «Россия-1». Несмотря на то, что в ходе данных дебатов обсуждаются не только социально-экономические вопросы, но и политические, данную передачу не приравнивают к незаконной предвыборной агитации. Но у нас в Тамбовской области хотят исключить любую дискуссию. Отсутствие конкуренции между политическими силами, которая также выражается в ходе дебатов, верный признак не просто стагнации в политической жизни, это яркий признак деградации всей политической системы. И эту деградацию такими решениями пытаются закрепить.

Комиссия ряд моих публикаций, а именно: «За слова надо отвечать» и «Чудеса превращений. Или как олигарх-социалист стал консерватором» приравняли к незаконной предвыборной агитации. Видимо облизбирком не может отличить агитационные материалы от информационных. Важнейшим признаком агитации согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав...» является призыв голосовать за ту или иную партию, а таких призывов у меня в статьях нет. Более того такие понятия как свобода слова, право на свободу убеждений и на свободное выражение их, закрепленных в международных актах и в Конституции РФ для членов избирательной комиссии видно чужды. Хотя, о каких понятиях можно говорить, если даже не принимается в расчет постановление Конституционного Суда РФ от 30 октября 2003 г., в котором именно и рассматривался вопрос о разграничении понятий агитационные и информационные материалы. Так, Конституционный Суд Российской Федерации постановил, что не допускается расширительное понимание предвыборной агитации применительно к ее запрету для представителей организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении ими профессиональной деятельности. Противозаконной агитационной деятельностью может признаваться только умышленное совершение ими предусмотренных в пункте 2 статьи 48 названного Федерального закона действий, непосредственно направленных на такую агитацию, в отличие от информирования избирателей, в том числе во внешне сходной по форме с агитацией профессиональной деятельности, предусмотренной пунктом 5 его статьи 45.

Следуя логике Тамбовского избиркома, к агитационным материалам можно отнести любой журналистский материал, содержащий информацию о кандидатах и партиях. Но тем самым нарушаются фундаментальные права.

При этом облизбирком однобоко подходит к оценкам избирательного процесса. Так, 18 октября Т.В. Плетнева направила заявление в избирательную комиссию о том, что филиалом ФГУП «ВГТРК» нарушаются требования избирательного законодательства, что выражается в регулярном освещении деятельности А.В. Никитина, В.Б. Кидяева. В этом избирком не нашел нарушений и ответил, что освещение предвыборной деятельности кандидатов необходимо отличать от действий средств массовой информации по освещению деятельности органов государственной власти и должностных лиц этих органов. Налицо политика двойных стандартов. 18 числа, к примеру, председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин, он же кандидат в депутаты, 40 минут рассказывал о проектах одной из партий в том числе и в области сельского хозяйства.

В разделе «разное» на том же заседании избирательной комиссии была озвучена информация о том, что в избирком поступило письмо из прокуратуры, сообщающее о проведенном расследование, в ходе которого обнаружена в одной из публикации газеты «Наш голос» незаконная предвыборная агитация с призывами к экстремизму. В связи с этим облизбирком будет инициировать перед ЦИКом вопрос о снятии регионального списка КПРФ. Вот так, не больше и не меньше! Как говорят в этом случае, комментарии излишни.

Если проанализировать деятельность избирательной комиссии Тамбовской области, то возникает ряд вопросов, где же объективность и непредвзятость?! Не дискредитируется ли таким образом избирательный процесс в Тамбовской области?!

Артем Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 19:14
0
В рамках дела о банкротстве учредителя печально известного предприятия «Автодор-Тамбов» Анатолия Струкова судебные приставы взыскивают его автомобиль Mercedes-Benz CLS 63 AMG4 2014 года выпуска фиолетового цвета. По данным независимых оценщиков, стоимость машины может составлять от 4 до 8,5 млн
Сегодня, 17:39
0
В Тамбовской области при поддержке Министерства сельского хозяйства региона стартует набор на очередной, уже пятый поток образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Всего за период действия проекта подготовлено уже более 100 квалифицированных аграриев.
Сегодня, 11:29
0
Решение наболевшей проблемы тамбовчан — отсутствие доступа к мобильному интернету обсудят на круглом столе, организованном партией «Новые люди» с участием депутата Госдумы, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи
Вчера, 19:01
0
Ленинский районный суд Тамбова вынес приговор бывшему генеральному директору строительной фирмы, Почётному гражданину города и экс-депутату гордумы Геннадию Берстенёву. Его признали виновным по делу о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), сообщает пресс-служба судов региона. По версии
Вчера, 18:57
0
В 2025–2026 годах в Тамбовской области проведут капитальный ремонт девяти многоквартирных домов, имеющих статус объектов культурного наследия (ОКН). Об этом на планерке в региональном правительстве 25 августа сообщила и.о. директора Фонда капитального ремонта Анна Курманова. По её словам, до конца
Вчера, 18:55
0
В 2025–2026 годах в Тамбовской области проведут капитальный ремонт девяти многоквартирных домов, имеющих статус объектов культурного наследия (ОКН). Об этом на планерке в региональном правительстве 25 августа сообщила и.о. директора Фонда капитального ремонта Анна Курманова. По её словам, до конца
Вчера, 18:47
0
25 августа 2025 года Генеральная прокуратура РФ признала деятельность International Baccalaureate (IB, Швейцария) нежелательной в России. По данным ведомства, под видом «престижных образовательных программ» организация распространяла искажённые исторические факты, антироссийские установки и чуждые
25 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области назначил на 1 сентября заседание по делу о банкротстве ЗАО «Волковский спиртзавод». Как следует из данных «Электронного правосудия», инициатором процесса выступила Федеральная налоговая служба, чьи требования к предприятию составляют 214,1 млн рублей.
25 августа 2025
0
Перекрёсток улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове, который власти обещали открыть для движения 25 августа, остаётся перекрытым. На проезжей части до сих пор зияют провалы, а сроки восстановления дороги остаются неизвестными. Работы, проводимые компанией «РКС-Тамбов», в очередной раз не завершены
25 августа 2025
0
ЗАО «ДСУ-2», один из крупных дорожных подрядчиков Тамбовской области, пытается через суд отменить результаты выездной проверки за 2022 год. Арбитражный суд региона приостановил действие решения УФНС по Тамбовской области от 24 апреля 2025 года о привлечении компании к ответственности до вступления
24 августа 2025
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
24 августа 2025
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах