Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Нельзя выдавать желаемое за действительное

Нельзя выдавать желаемое за действительное

12 декабря 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Жаркие споры по поводу объединения двух тамбовских вузов ТГТУ и ТГУ им. Г.Р. Державина, казалось бы, должны закончиться после отмены приказа министра, но они разгорелись с новой силой. Ряд тамбовских СМИ опубликовали информацию об обращении одного из студентов ТГТУ в прокуратуру Тамбовской области с целью проведения проверки законности действий главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина. Олег Иванович был одним из инициаторов процесса реорганизации вузов. Студент предположил, что губернатор, обратившись к министру образования и науки РФ с просьбой об объединении вузов, тем самым вышел за рамки своих полномочий. Так это или не так - судить не нам, а компетентным органам. Но вопросы заключаются совсем не в этом…

Преподаватели «ЗА», а на деле оказалось что «ПРОТИВ»

Согласно приложению к заявлению О.И. Бетина на имя министра Д.В. Ливанова (составлено не без участия управления образования области), идея создания объединенного университета поддержана научным сообществом, коллективами учреждений профессионального образования. Заявление было подписано 16.07.2012 г., а заседания Ученых советов прошли лишь в середине сентября. Возможно, что до этого были организованы предварительные обсуждения, но решения научные сообщества приняли лишь спустя 2 месяца.

Исходя из выписки протоколов (ТГУ и ТГТУ) форму реорганизации должен определить учредитель - министерство образования и науки, а в документах ТГТУ делается акцент, что процесс объединения должен произойти на паритетных (т.е. равноправных) началах. О.И. Бетин в своем письме обратился с просьбой присоединить ТГТУ к ТГУ. В свою очередь министр занял позицию главы администрации, а не научных сообществ.

Но и это не главное. Когда конфликт стал набирать обороты, по словам министра Д.В. Ливанова «оказалось, что эта инициатива даже не обсуждалась со студентами и преподавателями ТГТУ». Им было предложено провести конференцию, где и принять соответствующее решение. На конференции в ТГТУ в ходе тайного голосования за отмену приказа проголосовало 245 из 251 делегатов. И почти 80% студентов в ходе своего голосования также выступили против слияния. Если верить министру, то ни о какой абсолютной поддержке идеи создания объединенного университета со стороны преподавателей и студентов ТГТУ речи и не шло. Следовательно, заявления инициаторов реорганизации университетов имели слабое отношение к реальному положению дел. Можно предположить, что Д.В. Ливанов тем самым был веден в заблуждение и принял вначале неверное решение о реорганизации.

О разных критериях по одним и тем же вузам

Одной из основных причин реорганизации университетов, по мнению сторонников этой идеи, стало то, что региональные вузы не отвечают вызовам времени. «Мы должны признать, что ни один, ни другой наш вуз не соответствует новым критериям. Если мы не объединим университеты, то на Тамбовщине не будет ни высшего образования, ни магистратуры, ни аспирантуры», - заявил О.И. Бетин.

Нельзя не согласиться, что в сфере образования проблем немало, да и наши дипломы, откровенно говоря, слабо котируются. Но на основе чего сделаны выводы о несоответствии вузов? К примеру, ТГТУ стал лауреатом конкурса «100 лучших вузов России», получив золотую медаль в номинации «Лучший региональный вуз», а его бывший ректор С.Мищенко был удостоен почетного знака «Ректор года». Да и по результатам мониторинга деятельности государственных вузов, проведенного министерством образования и науки, ТГТУ и ТГУ признаны эффективными. Правда, проведенный мониторинг тоже вызывает много вопросов - по его данным тамбовские университеты оказались эффективнее даже ряда московских вузов (таких, как Литературный институт им. А.М. Горького, Московский архитектурный институт (МАРХИ), Государственный университет управления и д.р.).

При этом не правильно перекладывать весь груз ответственности на главу администрации Тамбовской области. Ведь на начальном этапе ректораты ТГУ и ТГТУ, как и их научные сообщества, поддерживали процесс объединения, если судить по протоколам заседаний. Даже сейчас и.о. ректора ТГТУ С.И. Дворецкий заявляет о необходимости продолжения этого процесса.

Ситуация, разгоревшаяся вокруг двух ключевых тамбовских вузов, очень показательна. Инициаторы реорганизации в течение всего времени выдавали желаемое за действительное, при этом ученые сообщества вначале высказывались также «за». Но, когда ситуация изменилась, то и решение поменялось на противоположное. Такое мы часто можем наблюдать в нашей жизни, особенно в политике.

Что ожидает наши университеты, следуя логике реформ в сфере образования? Вероятнее всего - объединение, которое произойдет очень быстро. Особенно, если те же студенты, еще вчера бунтующие и озвучивавшие свою цель - временно отстоять университет, сегодня заявляют: «мы вне политики». Это в корне неправильно.
http://moskvit.ru
А.Р. Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 14:30
0
"Тамбовавтодор" столкнется с крупными штрафами за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог. Это решение было принято после проверки, проведенной прокуратурой Мучкапского района.
Сегодня, 14:18
0
Следственное управление Следственного комитета России по Тамбовской области инициировало процессуальную проверку после сообщений в СМИ о загрязнении реки Цны. Тамбовские СМИ ранее сообщали, что канализационные стоки в течение многих лет выливаются в реку из-за неработающих очистных сооружений в
Вчера, 17:55
0
«Тамбовгортранс» исключён из плана приватизации и останется муниципальным предприятием, сообщил глава администрации города Максим Косенков в своём Телеграм-канале.
Вчера, 17:46
0
В мае 2024 года администрация Котовска не выполнила свои обязательства по предоставлению необходимых сведений и информации в ответ на запрос прокуратуры. Это привело к разбирательству в рамках статьи 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий,
10 июля 2024
0
В Мичуринске продолжается ремонт путепровода на улице Лаврова в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Этот важный инфраструктурный проект реализуется в несколько этапов, направленных на восстановление и улучшение транспортной артерии города.
10 июля 2024
0
Тамбовский районный суд вынес решение по делу о незаконном ограничении доступа к водным объектам, удовлетворив жалобы жителей, которые жаловались на невозможность свободного доступа к Красному озеру и каналу реки Цна в районе деревни Перикса и улицы Андреевской, - сообщает «ПроТамбов».
10 июля 2024
0
На очередные торги выставлены непрофильные активы тамбовских оборонных заводов «Ревтруд» и «Октябрь», а также реорганизованного НИИ «Эфир». Все они входят в воронежский концерн «Созвездие», находящийся под управлением ГК «Динамика», подконтрольного «Ростеху». Согласно аукционной документации, общая
9 июля 2024
0
Рано утром 9 июля в Тамбове на улице Кронштадтской загорелся дом Севостьянова, признанный объектом культурного наследия регионального значения. Очевидцы прислали «ПроТамбову» видео, на котором в 3:30 утра было видно, как дом охвачен огнём.
9 июля 2024
0
В Тамбове планируют открыть новое отделение пульмонологии, сообщает правительство Тамбовской области. На капитальный ремонт внутренних помещений и кровли выделили более 28 млн рублей из областного бюджета.
8 июля 2024
0
Тамбовский ФК «Спартак» провёл выездной матч в рамках 15-го тура LEON-Второй Лиги Дивизиона Б. Соперником красно-белых стала «Коломна». В первом тайме тамбовчане играли очень активно, и уже на четвёртой минуте счёт «бильярдным» ударом открыл Андрей Часовских. «Спартаковцы» ещё не раз подходили
8 июля 2024
0
На стадионе "Спартак" в Тамбове прошли XVIII областные летние сельские спортивные игры "Земля спорта" (6+), в которых приняли участие команды всех муниципалитетов региона. В соревнованиях приняли участие около 600 атлетов.
8 июля 2024
0
За первые четыре месяца 2024 года из Тамбовской области уехало 6 944 человека, а прибыло 5 829 человек. По уровню миграционной убыли (-1 115 человек) регион оказался в тройке аутсайдеров Центрального федерального округа (ЦФО). Такие данные приводит Росстат в своём очередном докладе о
7 июля 2024
0
Следователи возбудили уголовное дело в отношении доцента кафедры филиала высшего учебного заведения в городе Тамбове. Преподавателя подозревают в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ).
7 июля 2024
0
На заседании правительства Тамбовской области по исполнению программы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области» было принято решение о применении радикальных мер к подрядчикам за срыв сроков по муниципальным контрактам в рамках региональных и федеральных программ.
6 июля 2024
0
8 июля сотрудники РКС-Тамбов начнут устранять провал на перекрёстке улиц Гастелло и Елецкой. Как сообщили в пресс-службе ресурсопоставщика, здесь обрушился участок канализационного коллектора, который не попал в реконструкцию в 2020 году.
6 июля 2024
0
Сегодня, 6 июля, целый день будет облачно, без осадков. Температура воздуха составит +26 градусов днём, что значительно ниже, чем в середине недели. Порывы ветра усилятся и достигнут 13 метров в секунду.
6 июля 2024
0
Утро пятницы, 5 июля, в Тамбове началось с трагического происшествия. На улице Подвойского под окнами многоэтажки местные жители обнаружили голого человека без признаков жизни. Прибывшие медики констатировали смерть.
6 июля 2024
0
Указом президента России назначен новый начальник управления ФСБ России по Тамбовской области. Им стал генерал-майор Дмитрий Платонов, который с 2019 года занимал аналогичную должность в Костромской области.
5 июля 2024
0
«Тамбовская сетевая компания» подвела итоги за первые шесть месяцев 2024 года по сбору вторсырья в жёлтые контейнеры. В общей сложности было собрано 147 тонн вторсырья, включая 65 тонн пластика, 63 тонны стекла, 18 тонн картона и 1 тонну металла. Региональный оператор напомнил, что такие контейнеры
5 июля 2024
0
Глава Тамбовской области Максим Егоров проконтролировал ход капитального ремонта в трёх школах региона. На эти цели выделено более 2,9 миллиарда рублей.
5 июля 2024
0
В Тамбовском УФАС рассматривается дело по признакам нарушения законодательства о рекламе, связанное с организацией «Академия 68», которая разместила рекламный щит рядом с торговым центром «Европа» на севере Тамбова, предлагая родителям записать детей в младшие классы частной школы. Реклама