Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Нельзя выдавать желаемое за действительное

Нельзя выдавать желаемое за действительное

12 декабря 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Жаркие споры по поводу объединения двух тамбовских вузов ТГТУ и ТГУ им. Г.Р. Державина, казалось бы, должны закончиться после отмены приказа министра, но они разгорелись с новой силой. Ряд тамбовских СМИ опубликовали информацию об обращении одного из студентов ТГТУ в прокуратуру Тамбовской области с целью проведения проверки законности действий главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина. Олег Иванович был одним из инициаторов процесса реорганизации вузов. Студент предположил, что губернатор, обратившись к министру образования и науки РФ с просьбой об объединении вузов, тем самым вышел за рамки своих полномочий. Так это или не так - судить не нам, а компетентным органам. Но вопросы заключаются совсем не в этом…

Преподаватели «ЗА», а на деле оказалось что «ПРОТИВ»

Согласно приложению к заявлению О.И. Бетина на имя министра Д.В. Ливанова (составлено не без участия управления образования области), идея создания объединенного университета поддержана научным сообществом, коллективами учреждений профессионального образования. Заявление было подписано 16.07.2012 г., а заседания Ученых советов прошли лишь в середине сентября. Возможно, что до этого были организованы предварительные обсуждения, но решения научные сообщества приняли лишь спустя 2 месяца.

Исходя из выписки протоколов (ТГУ и ТГТУ) форму реорганизации должен определить учредитель - министерство образования и науки, а в документах ТГТУ делается акцент, что процесс объединения должен произойти на паритетных (т.е. равноправных) началах. О.И. Бетин в своем письме обратился с просьбой присоединить ТГТУ к ТГУ. В свою очередь министр занял позицию главы администрации, а не научных сообществ.

Но и это не главное. Когда конфликт стал набирать обороты, по словам министра Д.В. Ливанова «оказалось, что эта инициатива даже не обсуждалась со студентами и преподавателями ТГТУ». Им было предложено провести конференцию, где и принять соответствующее решение. На конференции в ТГТУ в ходе тайного голосования за отмену приказа проголосовало 245 из 251 делегатов. И почти 80% студентов в ходе своего голосования также выступили против слияния. Если верить министру, то ни о какой абсолютной поддержке идеи создания объединенного университета со стороны преподавателей и студентов ТГТУ речи и не шло. Следовательно, заявления инициаторов реорганизации университетов имели слабое отношение к реальному положению дел. Можно предположить, что Д.В. Ливанов тем самым был веден в заблуждение и принял вначале неверное решение о реорганизации.

О разных критериях по одним и тем же вузам

Одной из основных причин реорганизации университетов, по мнению сторонников этой идеи, стало то, что региональные вузы не отвечают вызовам времени. «Мы должны признать, что ни один, ни другой наш вуз не соответствует новым критериям. Если мы не объединим университеты, то на Тамбовщине не будет ни высшего образования, ни магистратуры, ни аспирантуры», - заявил О.И. Бетин.

Нельзя не согласиться, что в сфере образования проблем немало, да и наши дипломы, откровенно говоря, слабо котируются. Но на основе чего сделаны выводы о несоответствии вузов? К примеру, ТГТУ стал лауреатом конкурса «100 лучших вузов России», получив золотую медаль в номинации «Лучший региональный вуз», а его бывший ректор С.Мищенко был удостоен почетного знака «Ректор года». Да и по результатам мониторинга деятельности государственных вузов, проведенного министерством образования и науки, ТГТУ и ТГУ признаны эффективными. Правда, проведенный мониторинг тоже вызывает много вопросов - по его данным тамбовские университеты оказались эффективнее даже ряда московских вузов (таких, как Литературный институт им. А.М. Горького, Московский архитектурный институт (МАРХИ), Государственный университет управления и д.р.).

При этом не правильно перекладывать весь груз ответственности на главу администрации Тамбовской области. Ведь на начальном этапе ректораты ТГУ и ТГТУ, как и их научные сообщества, поддерживали процесс объединения, если судить по протоколам заседаний. Даже сейчас и.о. ректора ТГТУ С.И. Дворецкий заявляет о необходимости продолжения этого процесса.

Ситуация, разгоревшаяся вокруг двух ключевых тамбовских вузов, очень показательна. Инициаторы реорганизации в течение всего времени выдавали желаемое за действительное, при этом ученые сообщества вначале высказывались также «за». Но, когда ситуация изменилась, то и решение поменялось на противоположное. Такое мы часто можем наблюдать в нашей жизни, особенно в политике.

Что ожидает наши университеты, следуя логике реформ в сфере образования? Вероятнее всего - объединение, которое произойдет очень быстро. Особенно, если те же студенты, еще вчера бунтующие и озвучивавшие свою цель - временно отстоять университет, сегодня заявляют: «мы вне политики». Это в корне неправильно.
http://moskvit.ru
А.Р. Александров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:13
0
В Тамбовской области завершен ремонт дороги протяженностью 23,3 км до Жердевки, стоимостью 432 млн рублей. По информации активистов регионального отделения Народного фронта, хотя срок сдачи объекта был назначен на октябрь 2025 года, работы были выполнены значительно раньше.
Сегодня, 08:09
0
В Тамбовской области возможно возвращение рок-фестиваля «Чернозем» (12+) в его исходном формате, подобном тому, каким он проводился в начальные годы существования. Об этом сегодня, 19 апреля, заявил Евгений Хамин, воронежский предприниматель и инициатор фестиваля в Воронежской области, сообщает
Сегодня, 07:40
0
В Тамбове давно возникла неотложная потребность в реставрации и обновлении замечательного памятника павшим во время Великой Отечественной войны, известного как «Вечный огонь», хотя некоторые утверждают, что его правильное название — «Вечная слава».
Вчера, 10:23
0
В Тамбовской области наблюдается активизация клещей. В результате укусов клещей медицинскую помощь потребовали 136 человек, среди которых 37 детей.
Вчера, 10:20
0
Жители города Тамбова обратились к главе Тамбовской области Максиму Егорову и главе городской администрации Максиму Косенкову с протестом против возможного закрытия последней общественной бани на улице Чичканова, 75.
Вчера, 10:13
0
Комитет по ЖКХ Тамбовской городской Думы по инициативе председателя комитета, депутата от КПРФ Артема Александрова, обратился к администрации города Тамбова с запросом о реализации концессионного соглашения в части выполнения крупных работ на канализационном коллекторе по улицам Коммунальной и
18 апреля 2024
0
В микрорайонах Северный и Центральный посёлка Строитель была проведена проверка состояния объектов благоустройства. В администрации Тамбова сообщили, что организация, ответственная за центральный парк у Дома культуры «Молодёжный», задерживает выполнение работ.
18 апреля 2024
0
С приходом весны в Тамбове начались проверочные мероприятия по состоянию транспортных средств городского общественного транспорта, как сообщает МУП «Пассажирские перевозки». Недавний рейд, проведенный совместно с представителями комитета дорожного хозяйства, охватил конечные остановки:
18 апреля 2024
0
На заседании комитета по ЖКХ Тамбовской городской Думы депутаты рассмотрели обновленный проект решения о передаче электросетевого хозяйства города Тамбова в концессию компании «ОРЭС-Тамбов» (ранее известной как ОАО «ТКС») без проведения конкурентных процедур.
17 апреля 2024
0
Мичуринское местное отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вот уже много лет занимается военно – патриотической работой с молодежью. С началом специальной военной операции эта деятельность стала более активной и регулярной.
17 апреля 2024
0
В Тамбовской области начата проверка качества ремонта дорог, выполненного в предшествующие годы. Возникшая проблема с большим количеством ям на дорогах вызывает серьезные вопросы.
17 апреля 2024
0
Депутат Госдумы РФ от Тамбовской области, врач и заслуженный работник здравоохранения Тамара Фролова, призвала своих коллег из Тамбова к открытости и честности в обсуждении проблем в сфере здравоохранения. Она выступила с таким заявлением на расширенной итоговой коллегии регионального профильного
17 апреля 2024
0
В Тамбовской области вновь появилась возможность для возобновления полётов санитарной авиации, сообщает министерство здравоохранения региона. Это связано с установление тёплой погоды.
17 апреля 2024
0
Моршанский районный суд признал клинику, расположенную в Моршанском муниципальном округе, виновной в причинении вреда по иску пациента, который остался недоволен качеством стоматологической услуги.
16 апреля 2024
0
В Моршанске состоялась выставка изделий из вторичного сырья, созданных учениками начальных классов школы №1 в рамках экологических занятий, проводимых в рамках ассоциации эко-школ региона.
16 апреля 2024
0
Екатерина Мизулина, Директор Лиги безопасного интернета и член Общественной палаты России, объявила о своем визите в Тамбов в своем личном телеграм-канале.
16 апреля 2024
0
Решением правительства Тамбовской области с 15 апреля начался пожароопасный сезон. Период повышенной опасности протянется обычно с апреля по ноябрь, и в это время ужесточаются меры по предотвращению лесных и ландшафтных пожаров, а также вводятся правила поведения в лесу, связанные с использованием
16 апреля 2024
0
Информация о массовой гибели рыбы в пруду рядом с селом Чебоксары Никифоровского округа Тамбовской области вызвала широкий резонанс в социальных сетях и Telegram каналах. Предварительные данные указывают на то, что ООО «Тамбовский лидер» выпустило мальков карпа и белого амура в пруд для их
15 апреля 2024
0
Областное учреждение культуры "Тамбовконцерт" отменило результаты конкурса на оснащение оборудованием филармонии в областном центре. Управление Федеральной антимонопольной службы по региону (УФАС) выдало соответствующее предписание заказчику, как сообщается на портале госзакупок.
15 апреля 2024
0
Тамбовчане выразили недовольство качеством благоустройства Автогородка, на которое было затрачено значительное количество средств - почти 45 миллионов рублей. Жители активно выкладывают фотографии выявленных дефектов после завершения реконструкции. Среди замеченных проблем - облупившаяся
14 апреля 2024
0
Последние происшествия, такие как обрушение моста Вязьме, вызвали волну обеспокоенности среди жителей и общественности. Публикации в СМИ начали появляться, утверждая, что мост в Вязьме находился в аварийном состоянии. Однако, если это было так, то движение по нему должно было быть закрыто, что не