Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков

Знай свои права (часть первая)

26 июля 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Жители Тамбова обращаются по разным проблемам к депутатам: ЖКХ, незаконные парковки в зеленых зонах, неудовлетворительное качество дорог и т.д. Мы регулярно сталкиваемся с теми или иными проблемами, но не знаем, как их решить. Поэтому из своей депутатской практики я приведу ряд ситуаций и механизмы их разрешения.

Как заставить власти ремонтировать дороги?


Каждый владелец автомобиля обязан уплачивать транспортный налог. Эти денежные средства направляются на строительство, содержание, ремонт дорог, за них отвечают органы местного самоуправления, в нашем случае Администрация города Тамбова. Согласно ГОСТ 50597-93 сроки устранения выбоин и трещин на дорогах в зависимости от их классификации составляют от 5 до 10 суток. Чаще всего сроки игнорируются, ямы становятся больше, а автомобилисты могут стать жертвами разгильдяйства дорожников. Но муниципальное образование несет ответственность за ущерб причиненный вследствие наезда автомобиля на провал дорожного покрытия и по суду власти должны возместить ущерб.
Куда обратиться чтобы отремонтировали дорогу? Надо начать с Администрации местного самоуправления, подготовить заявление, указать где точно находится дефект на дорожном полотне и приложить фотографии. Если Администрация не принимает никаких мер, то вам в прокуратуру, которая проведет проверку и потребует от чиновников решить вопрос. Так должно быть по закону. На практике - даже прокуратура порой бессильна, в связи с тем, что в бюджете нет средств на ремонт дорог.

Вместо зеленой зоны – парковка


Многим тамбовчанам, проживающим в многоквартирных домах, думаю, знакома ситуация, когда во дворе вместо зеленой зоны организованна незаконная парковка. Одни ставят ограждения, другие просто паркуются на газонах, на территориях детских площадок, от которых порой ничего не остается. Жители лишаются не только зоны отдыха, возникает угроза их безопасности, так как нередко личные машины оставляют на территориях для специальных транспортных средств (пожарных машин, автомобилей скорой помощи и т.д.).
Между жильцами вспыхивают конфликты: одни против самовольного захвата зеленой зоны, другие борются за место для своего автомобиля, в том числе с другими автолюбителями. Такая ситуация возникает потому, что во дворе многоквартирных домов нет санкционированных и оборудованных парковочных мест, либо их не хватает. Автолюбители вынуждены оставлять свои машины на дворовых территориях, либо на прилегающих дорогах.
Я не оправдываю автомобилистов, которые самовольно захватывают зеленые зоны - управа на них есть. На основании Закона Тамбовской области об административных правонарушениях ст. 19.4 размещение автотранспортных средств у входов в подъезды многоквартирных домов, на детских, спортивных, хозяйственных площадках, газонах, влечет за собой наложение штрафа от 500 до 3 тыс. руб. Чтобы привлечь нерадивых автомобилистов нужно написать заявление в полицию, либо в контрольный комитет Администрации г. Тамбова. Сотрудники контрольного комитета и управления МВД России по г. Тамбову проведут на месте проверку, зафиксируют нарушение и составят протокол об административном правонарушении.
При этом одними штрафами проблему не решишь. Можно хоть пять раз штрафовать одного и того же человека, но если ему объективно негде ставить машину, он будет и дальше нарушать закон. Есть несколько вариантов решения вопроса? Один из них - провести общее собрание в многоквартирном доме, принять решение, что часть двора будет передана под парковку. Если земля муниципальная, связаться с Администрацией г. Тамбова, согласовать с ними данный вопрос, при необходимости оформить документы. Далее провести соответствующие работы, чтобы машины стояли не на земле.
За последние 10 лет количество машин в регионе увеличилось втрое, дальше больше. Отвечая на вызовы времени, мы не должны впадать в крайности. Если можно найти компромисс, не стоит писать жалобы с целью насолить соседу, но и закрывать глаза на хамство отдельных личностей тоже нельзя.

Коммунальщиков под контроль!


Одна из самых актуальных тем для тамбовчан - это проблемы в сфере ЖКХ. Безудержный рост тарифов на услуги ЖКХ не ведет к заметному улучшению в этой сфере. С 1 июля электроэнергия для населения подорожала почти на 40 копеек за кВт.ч, на 15% выросла цена на газ, тепло в среднем по области на 13,2%, фактический рост тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения по региону составил 12,7%. За такую высокую плату не грех и требовать качественное предоставленные услуг.
Знали ли вы, что кроме стандартного набора коммунальных услуг (водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления) мы еще платим за другие услуги, которые, как правило, не предоставляются, либо не в полном объеме. Приведу примеры.
Дефекты балконов, которые угрожают безопасности жильцов, управляющие компании обязаны устранять, эта норма прописана в пункте 4.2.4.2 Правил и норм тех. эксплуатации жилищного фонда.
Знаете ли вы, что согласно Приказу Минрегиона № 45 от 01.06.2007 г., почтовые ящики и замки в них должны ремонтировать коммунальщики, так как они включены в состав общего имущества многоквартирного дома?
Согласно п. 4.8.14. Правил и норм тех.эксплуатации жилищного фонда на лестничных клетках должно быть исправным остекление; наличие фурнитуры на окнах и дверях (ручки, скобянка), освещение лестничной клетки.
Системы вентиляции и дымохода в квартире должны работать исправно. Работники, обслуживающие системы вентиляции жилых домов, обязаны производить: плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей; замену сломанных вытяжных решеток и их крепление; устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах; устранение засоров в каналах и т.д. Нормы прописаны в пункте 5.5.6 Правил и норм тех.эксплуатации жилищного фонда.
Повреждения полов на лестничных площадках, дефекты фундамента, даже за чистоту в подъездах отвечают управляющие компании и коммунальные службы. За эти услуги мы платим по строке содержание и ремонт общего имущества. Чтобы инициировать проверку, вначале обратитесь с заявлением в свою управляющую компанию, если меры не принимаются, то идем в Жилищный комитет по г. Тамбову, вышестоящая инстанция - Государственная жилищная инспекция Тамбовской области. Госструктуры должны провести проверку и потребовать от коммунальщиков исполнения закона. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов согласно КоАП влечет наложение штрафа на управляющую организацию до 50 тыс. руб. При этом, требовать от управляющих компаний капитального ремонта здания, крыши, коммуникации нельзя, потому что это имущество собственников, а вот содержать его в надлежащем виде и проводить текущей ремонт они обязаны.
Мы рассмотрели лишь часть проблемных ситуаций и механизмы их разрешений, в дальнейшем этот список мы пополним новыми примерами. Свои права надо знать!

А.Р. Александров,
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:51
0
20 мая с 8:00 до 14:00 в Тамбовском областном кожно-венерологическом диспансере пройдет бесплатная акция по выявлению меланомы (0+).
Сегодня, 08:39
0
Правоохранительные органы и отряд «Лиза Алерт» ищут пропавшего подростка из Сосновского района. Молодой парень на вид 17-18 лет, рост 170-175 сантиметров, пропал несколько дней назад.
Сегодня, 08:35
0
Жители города Тамбова продолжают жаловаться на качество воды в областном центре. Очередная жалоба поступила в адрес главы администрации области Александра Никитина
Вчера, 15:01
0
По последним данным Тамбовстата среднемесячная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций Тамбовской области составила 29 084 рубля. По сравнению с прошлым годом, с учетом роста потребительских цен, реальные доходы населения продолжают снижаться.
Вчера, 07:34
0
Вчера в городе Мичуринске был открыл мемориальный комплекс солдатам, умершим от ран в госпиталях Мичуринска и Кочетовки. На гранитных плитах высечены имена 2 425 бойцов и командиров Красной Армии.
Вчера, 07:19
0
Сегодня в Тамбовской области пасмурно, столбик термометра не будет подниматься выше 12 градусов тепла, временами ожидаются дожди. Кроме того, на территории области ожидается сильный ветер. Местами порывы могут достигать 15-20 м/с.
Вчера, 07:10
0
9 мая в городе Тамбове прошли массовые мероприятия, посвященные Дню Победы. С утра на главной площади областного центра им. В. Ленина прошел парад.
9 мая 2021
0
Поздравляем вас с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Победа в Великой Отечественной войне потребовала от всего нашего народа огромного напряжения всех духовных и физических сил, беспримерного героизма на фронте и самоотверженности в тылу.
9 мая 2021
0
Сегодня в городе Тамбове, в связи с проведением праздничных мероприятий, движение транспорта будет прекращено с 8.30 до 13.30 на следующих участках дорог
8 мая 2021
0
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией 9 мая в городе Тамбове салют пройдёт без концертной программы.
8 мая 2021
0
По ул. Базарная в городе Тамбове открыто движение, речь идет об участке, который проходит через р. Студенец.
7 мая 2021
0
Сотрудники МЧС по Тамбовской области строго следят за соблюдением противопожарной безопасности, практически каждый день проводятся рейдовые мероприятия.
7 мая 2021
0
На смену летнему теплу в Тамбовскую область пришло резкое похолодание.
7 мая 2021
0
АО «ТКС» лишь 5 мая завершили восстановительные работы асфальтового покрытия, которые велись после замены полностью канализационного коллектора по ул. Гастелло в городе Тамбове.
6 мая 2021
0
В текущем году по национальному проекту «Жилье и городская среда» запланировано построить 3,1 километра автомобильных дорог в микрорайоне «Новый Котовск». На работы выделят 105 млн рублей.
6 мая 2021
0
По сравнению с 2020 годом за первый квартал текущего года Тамбовская область нарастила экспорт сельхозпродукции. В частности на 42% увеличился экспорт мяса и субпродуктов, 13% растительного масла. Больше всего за январь-апрель регион экспортировал зерна – на 34 миллиона долларов.
6 мая 2021
0
В администрации Тамбовской области принято постановление о внесение изменений в документ «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Тамбовской области».
5 мая 2021
0
На днях трагически погибла почетный гражданин Рассказовского района, «Заслуженный учитель школы РСФСР» Нина Рыбина, которая проживала в селе Верхнеспасское.
5 мая 2021
0
Ночью на железнодорожном переезде станции Турмасово в Мичуринском районе Тамбовской области произошло ДТП с участием грузового поезда.
4 мая 2021
0
17 мая пройдут электронные аукционы на заключение договоров предоставления заемных средств администрации города Тамбова, речь идет о 925 миллионов рублей. Планируют открыть пять кредитных линий на 3 года.
4 мая 2021
0
В результате очередной аварии на магистральном водоводе диаметром 600 на улице Советской в городе Тамбове в двух микрорайонах снижено давление воды.