Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Мудрость подобна черепаховому супу – не всякому доступна.
Козьма Прутков
Выбор редакции

Знай свои права (часть первая)

26 июля 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
Жители Тамбова обращаются по разным проблемам к депутатам: ЖКХ, незаконные парковки в зеленых зонах, неудовлетворительное качество дорог и т.д. Мы регулярно сталкиваемся с теми или иными проблемами, но не знаем, как их решить. Поэтому из своей депутатской практики я приведу ряд ситуаций и механизмы их разрешения.

Как заставить власти ремонтировать дороги?


Каждый владелец автомобиля обязан уплачивать транспортный налог. Эти денежные средства направляются на строительство, содержание, ремонт дорог, за них отвечают органы местного самоуправления, в нашем случае Администрация города Тамбова. Согласно ГОСТ 50597-93 сроки устранения выбоин и трещин на дорогах в зависимости от их классификации составляют от 5 до 10 суток. Чаще всего сроки игнорируются, ямы становятся больше, а автомобилисты могут стать жертвами разгильдяйства дорожников. Но муниципальное образование несет ответственность за ущерб причиненный вследствие наезда автомобиля на провал дорожного покрытия и по суду власти должны возместить ущерб.
Куда обратиться чтобы отремонтировали дорогу? Надо начать с Администрации местного самоуправления, подготовить заявление, указать где точно находится дефект на дорожном полотне и приложить фотографии. Если Администрация не принимает никаких мер, то вам в прокуратуру, которая проведет проверку и потребует от чиновников решить вопрос. Так должно быть по закону. На практике - даже прокуратура порой бессильна, в связи с тем, что в бюджете нет средств на ремонт дорог.

Вместо зеленой зоны – парковка


Многим тамбовчанам, проживающим в многоквартирных домах, думаю, знакома ситуация, когда во дворе вместо зеленой зоны организованна незаконная парковка. Одни ставят ограждения, другие просто паркуются на газонах, на территориях детских площадок, от которых порой ничего не остается. Жители лишаются не только зоны отдыха, возникает угроза их безопасности, так как нередко личные машины оставляют на территориях для специальных транспортных средств (пожарных машин, автомобилей скорой помощи и т.д.).
Между жильцами вспыхивают конфликты: одни против самовольного захвата зеленой зоны, другие борются за место для своего автомобиля, в том числе с другими автолюбителями. Такая ситуация возникает потому, что во дворе многоквартирных домов нет санкционированных и оборудованных парковочных мест, либо их не хватает. Автолюбители вынуждены оставлять свои машины на дворовых территориях, либо на прилегающих дорогах.
Я не оправдываю автомобилистов, которые самовольно захватывают зеленые зоны - управа на них есть. На основании Закона Тамбовской области об административных правонарушениях ст. 19.4 размещение автотранспортных средств у входов в подъезды многоквартирных домов, на детских, спортивных, хозяйственных площадках, газонах, влечет за собой наложение штрафа от 500 до 3 тыс. руб. Чтобы привлечь нерадивых автомобилистов нужно написать заявление в полицию, либо в контрольный комитет Администрации г. Тамбова. Сотрудники контрольного комитета и управления МВД России по г. Тамбову проведут на месте проверку, зафиксируют нарушение и составят протокол об административном правонарушении.
При этом одними штрафами проблему не решишь. Можно хоть пять раз штрафовать одного и того же человека, но если ему объективно негде ставить машину, он будет и дальше нарушать закон. Есть несколько вариантов решения вопроса? Один из них - провести общее собрание в многоквартирном доме, принять решение, что часть двора будет передана под парковку. Если земля муниципальная, связаться с Администрацией г. Тамбова, согласовать с ними данный вопрос, при необходимости оформить документы. Далее провести соответствующие работы, чтобы машины стояли не на земле.
За последние 10 лет количество машин в регионе увеличилось втрое, дальше больше. Отвечая на вызовы времени, мы не должны впадать в крайности. Если можно найти компромисс, не стоит писать жалобы с целью насолить соседу, но и закрывать глаза на хамство отдельных личностей тоже нельзя.

Коммунальщиков под контроль!


Одна из самых актуальных тем для тамбовчан - это проблемы в сфере ЖКХ. Безудержный рост тарифов на услуги ЖКХ не ведет к заметному улучшению в этой сфере. С 1 июля электроэнергия для населения подорожала почти на 40 копеек за кВт.ч, на 15% выросла цена на газ, тепло в среднем по области на 13,2%, фактический рост тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения по региону составил 12,7%. За такую высокую плату не грех и требовать качественное предоставленные услуг.
Знали ли вы, что кроме стандартного набора коммунальных услуг (водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления) мы еще платим за другие услуги, которые, как правило, не предоставляются, либо не в полном объеме. Приведу примеры.
Дефекты балконов, которые угрожают безопасности жильцов, управляющие компании обязаны устранять, эта норма прописана в пункте 4.2.4.2 Правил и норм тех. эксплуатации жилищного фонда.
Знаете ли вы, что согласно Приказу Минрегиона № 45 от 01.06.2007 г., почтовые ящики и замки в них должны ремонтировать коммунальщики, так как они включены в состав общего имущества многоквартирного дома?
Согласно п. 4.8.14. Правил и норм тех.эксплуатации жилищного фонда на лестничных клетках должно быть исправным остекление; наличие фурнитуры на окнах и дверях (ручки, скобянка), освещение лестничной клетки.
Системы вентиляции и дымохода в квартире должны работать исправно. Работники, обслуживающие системы вентиляции жилых домов, обязаны производить: плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей; замену сломанных вытяжных решеток и их крепление; устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах; устранение засоров в каналах и т.д. Нормы прописаны в пункте 5.5.6 Правил и норм тех.эксплуатации жилищного фонда.
Повреждения полов на лестничных площадках, дефекты фундамента, даже за чистоту в подъездах отвечают управляющие компании и коммунальные службы. За эти услуги мы платим по строке содержание и ремонт общего имущества. Чтобы инициировать проверку, вначале обратитесь с заявлением в свою управляющую компанию, если меры не принимаются, то идем в Жилищный комитет по г. Тамбову, вышестоящая инстанция - Государственная жилищная инспекция Тамбовской области. Госструктуры должны провести проверку и потребовать от коммунальщиков исполнения закона. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов согласно КоАП влечет наложение штрафа на управляющую организацию до 50 тыс. руб. При этом, требовать от управляющих компаний капитального ремонта здания, крыши, коммуникации нельзя, потому что это имущество собственников, а вот содержать его в надлежащем виде и проводить текущей ремонт они обязаны.
Мы рассмотрели лишь часть проблемных ситуаций и механизмы их разрешений, в дальнейшем этот список мы пополним новыми примерами. Свои права надо знать!

А.Р. Александров,
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 08:52
0
Глава администрации Тамбова внёс изменения в постановление о введении режима повышенной готовности: если ранее этот режим действовал с 10 по 17 июля, то теперь срок его действия в документе не указан, то есть фактически продлён на неопределённое время.
Сегодня, 08:42
0
В Тамбовской области сотрудники полиции и регионального управления ФСБ задержали мужчину, подозреваемого в попытке организовать диверсию на объекте энергетической инфраструктуры. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, оперативные действия были проведены силами Центра по
Сегодня, 08:30
0
В отделе МВД России «Тамбовский» официально представлен новый руководитель — полковник полиции Дмитрий Бодров. До недавнего времени он возглавлял ОМВД по городу Котовску. Представление прошло при участии начальника УМВД России по Тамбовской области Николая Скокова, который отметил как
Вчера, 17:55
0
Школьный завхоз из Тамбовской области стал обладателем одного из крупнейших джекпотов в истории лотереи «Спортлото «4 из 20». Как сообщили в пресс-службе «Столото», Арсен Мамиконян выиграл 307 010 350 рублей в 10 854-м тираже государственной лотереи.
Вчера, 17:41
0
Власти Тамбова приступили к подготовке проектной документации по расчистке и благоустройству русла реки Студенец. Об этом сообщил врио министра экологии и природных ресурсов области Дмитрий Сомов на заседании профильного комитета областной Думы.
Вчера, 16:46
0
Президент России Владимир Путин присвоил почётное звание «Мать-героиня» Галине Толстопятовой — жительнице Тамбовской области, которая вместе с супругом Виктором Николаевичем воспитала тринадцать детей: четверых сыновей и девять дочерей. Супруги прожили в браке 31 год и уже стали бабушкой и дедушкой
17 июля 2025
0
В посёлке Строитель, который недавно вошёл в состав Тамбова, появится новая котельная. Контракт на её строительство заключён с московской компанией ООО «Строительные технологии». Согласно данным с портала госзакупок, стоимость соглашения составила 315,7 миллиона рублей — это ниже начальной цены,
17 июля 2025
0
На заседании комитета Тамбовской городской Думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики депутаты заслушали доклад городской администрации о результатах работы в этой сфере за 2024 год. В ходе обсуждения председатель комитета Артём Александров обратил внимание на актуальные
17 июля 2025
0
В отделе МВД России по городу Котовску произошли кадровые изменения — новым начальником ведомства назначен полковник полиции Игорь Иноземцев. О его вступлении в должность официально сообщили в пресс-службе управления МВД по Тамбовской области.
16 июля 2025
0
Счётная палата России в своём официальном отчёте выявила серьёзные нарушения при реализации программы инфраструктурных бюджетных кредитов на территории Тамбовской области. Как сообщает издание «Коммерсантъ», аудиторы зафиксировали отклонения в использовании 655 млн рублей федеральных средств,
15 июля 2025
0
Мичуринское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» уже более двадцати лет оказывает внимание и поддержку семьям погибших бойцов. С самого начала своей деятельности организация взяла на себя ответственность за судьбу матерей, вдов и детей
15 июля 2025
0
На территории Тамбовской области с 14 июля официально запрещена публикация информации, касающейся применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и работы средств противовоздушной обороны (ПВО). Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений
15 июля 2025
0
Глава Моршанска Роман Поленков подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщил врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов во время оперативного совещания. Заявление будет рассмотрено на ближайшей сессии городского совета.
14 июля 2025
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
14 июля 2025
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
14 июля 2025
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от
13 июля 2025
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
13 июля 2025
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
13 июля 2025
0
В Тамбове продолжается кампания по ликвидации незаконных построек. Очередным объектом внимания администрации стали металлические гаражи, установленные у домов № 1А, № 1, № 3 и № 5 по улице Бориса Фёдорова. Городские власти обратились к их владельцам с требованием срочно
12 июля 2025
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.
12 июля 2025
0
Прокуратура Мичуринского района провела проверку состояния автомобильных дорог на территории муниципального округа и зафиксировала многочисленные нарушения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дороги оказались в ненадлежащем состоянии и представляют угрозу для безопасности движения.