Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
» » » Законна ли индексация тарифа в одностороннем порядке?

Законна ли индексация тарифа в одностороннем порядке?

14 августа 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
В мой адрес попустили обращения от жителей города Тамбова по вопросу индексации тарифа по строке «Содержание и ремонт общего имущества». Об индексации тарифа с 1 июля на 7% объявили ряд управляющих организаций города. Основанием для повышения послужили договоры управления, в соответствии с которыми компании, исходя из уровня инфляции имеют право в одностороннем порядке повышать тариф по первой строке. Законно ли такое решение? Попробуем в этом разобраться.

Размер платы определяют жильцы

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать достойные и безопасные условия проживания жильцов, а также надлежащее содержание общего имущества в доме. Строка в платежке «содержание и ремонт общего имущества» является камнем преткновения между жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями. Размер платы зависит не только от состояния дома, но и от аппетитов коммунальщиков. Чаще всего при заключении договоров управления компании включают в первую строку всевозможные, мыслимые и немыслимые работы, а мы по инерции голосуем за их предложения, тем самым переплачивая за ненужные услуги. В соответствии с Жилищным кодексом РФ размер платы по первой строке должны определять сами жильцы, компании могут лишь предложить свой перечень услуг, а не навязывать его.
В случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, управляющие организации обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт общего имущества. Собственники вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы в свою управляющую компанию. Если заявители получают отказ, то следующий этап - это иск в суд.
Помните, что управляющие компании должны неукоснительно выполнять все работы, указанные в перечне услуг по первой строке. Если есть положение, что раз в год коммунальщики берут на себя обязательство мыть окна и менять выбитые стекла, то они обязаны это делать, а со стороны жильцов будет неплохо им регулярно про это напоминать.

Без собрания не обойтись


Индексация тарифа исходя из инфляции это не местная разработка, а практика, характерная и для других регионов нашей страны. Управляющие организации объясняют это тем, что проблематично каждый год собирать собственников многоквартирных домов, а инфляция берет свое. Заключив договор с данным пунктом, жильцы автоматически дают согласие на индексацию первой строки.
Договорные отношения это, конечно же, хорошо, но они не должны противоречить законодательству. Частью 7 ст. 156 ЖК РФ установлено, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений. Основной способ установления и изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников законодательно закреплен только принятием решения на общем собрании. Процедура изменения платы по первой строке жестко регламентирована нормами жилищного законодательства, об индексации в одностороннем порядке ничего не говорится.
Получается, что управляющие компании не имеют права самостоятельно, без решения общего собрания изменять тариф по строке «содержание и ремонт общего имущества». А пункты в договорах об индексации противоречат пункту 7 ст. 156 ЖК РФ.
В России уже существуют судебные прецеденты, когда собственники опротестовывали пресловутую одностороннюю индексацию тарифа. Поэтому в ближайшее время в прокуратуру будет направлено заявление с целью получения разъяснений по ситуации с управляющими компаниями в г. Тамбове.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 12:38
0
Денежные доходы населения Тамбовской области в 2020 г. составили 27 615 рублей в месяц, - сообщает Тамбовстат.
Вчера, 10:36
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин поздравил с Международным женским днём всех жительниц региона.
Вчера, 10:22
0
Завтра состоится внеочередное заседание Тамбовской городской Думы, где будет рассмотрен вопрос «О заключении концессионного соглашения в отношении объектов холодного водоснабжения и водоотведения, отдельных объектов таких систем». Соглашение планируют заключить с ООО «ККС» (общество входит в
7 марта 2021
0
Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской ответило на заявление телеведущих «Первого канала» о постановке на государственную охрану двух комплексов домов в центре Тамбова в качестве объектов культурного наследия.
7 марта 2021
0
Торги на строительство дорог в микрорайоне «Майский» выиграло ООО «Стинэк». Компания согласилась выполнить работы по стоимости на 30% меньше, чем было заявлено на торгах, предложив 102,7 миллиона рублей.
6 марта 2021
0
Жители города Тамбова возмущены действиями депутатов от партии «Родина» в Тамбовской городской Думе, которые решили на внеочередном заседании утвердить скандальную концессию на водоснабжение и водоотведение с ООО «ККС», дочкой АО «Российских Коммунальных Систем».
6 марта 2021
0
Следственными органами в отношении сотрудника АО «ТКС» возбуждено уголовное дело по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).
6 марта 2021
0
В городе Тамбове напротив «Усадьбы Асеевых» ведется самовольное строительство объекта. Характер самовольных работ связан с тем, что они проходят в охранной зоне объекта культурного наследия «Усадьба Асеевых» без согласования с государственным органом охраны объектов культурного наследия.
5 марта 2021
0
Вчера в городе Тамбове на улице Советской, в районе ТЦ «Студенец» во время работ, обвалилась часть моста через реку, - сообщает «ПроТамбов».
4 марта 2021
0
В ближайшие дни Тамбовская область окажется во власти антициклона, который принесет серьезное похолодание. В частности в ночь с 7 на 8 марта столбик термометра опустится до минус 15 градусов по Цельсию. Максимальная скорость ветра до 20 м/с.
4 марта 2021
0
Прокуратура по итогам проверки информации о порыве на водоводе на перекрестке улиц Мичуринской и Свободной г. Тамбова, установила факт нарушения законодательства о водоснабжении в деятельности АО «ТКС».
4 марта 2021
0
Житель города Котовска Алексей Гришин обратился в Тамбовский областной суд с заявлением о признании недействительным положения о выборах главы города Котовска. По мнению заявителя, положение дает «определяющую роль» в процедуре городскому совету и «лишает смысла» участие в ней администрации
4 марта 2021
0
Прокурором в отношении заместителя директора школы №29 города Тамбова возбуждено дело об административном правонарушении по факту нарушений требований Правил благоустройства и содержания территории городского округа – города Тамбов.
4 марта 2021
0
В связи с работами по заправке одoранта в рaсходомерную ёмкость блoка газoраспределительной станции ГТ-Энергo (Урoжай-15) возможно появления запаха газа в домах и на улицах города.
4 марта 2021
0
Тамбовское региональное отделение Российского военно-исторического общества подвело итоги работы за 2020 год.
3 марта 2021
0
В АО «ТКС» новый скандал, на днях сотрудниками правоохранительных органов был задержан руководитель подразделения капитального строительства АО «ТКС» за попытку получения взятки.
3 марта 2021
0
2020 год стал для тамбовских аграриев годом рекордного урожая. Одних зерновых с полей Тамбовской области собрали больше 5 миллионов тонн, да и качестве зерна оказалось отменным.
3 марта 2021
0
Вчера в администрации области прошел круглый стол, посвященный проблемам долевого строительства с участием руководства администрации области и депутата Госдумы Николая Николаева.
2 марта 2021
0
Городские службы в Тамбове приступили к работам по устранению ямочности на дорогах областного центра.
2 марта 2021
0
Объявлен тендер на разработку проектной документации по расчистке русла реки Студенц в городе Тамбове на участке почти 600 метров в районе ул. Степана Разина. Проект за 2,5 млн рублей планируют разработать в текущем году, а работы провести в 2022-2023 годы.
2 марта 2021
0
По решению городских властей был ликвидирован рынок «Южный» в районе стадиона «Динамо». В настоящее время территория освобождается от оставшихся торговых павильонов.