Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
» » » Законна ли индексация тарифа в одностороннем порядке?

Законна ли индексация тарифа в одностороннем порядке?

14 августа 2013
Комментариев: 0
Версия для печати
В мой адрес попустили обращения от жителей города Тамбова по вопросу индексации тарифа по строке «Содержание и ремонт общего имущества». Об индексации тарифа с 1 июля на 7% объявили ряд управляющих организаций города. Основанием для повышения послужили договоры управления, в соответствии с которыми компании, исходя из уровня инфляции имеют право в одностороннем порядке повышать тариф по первой строке. Законно ли такое решение? Попробуем в этом разобраться.

Размер платы определяют жильцы

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать достойные и безопасные условия проживания жильцов, а также надлежащее содержание общего имущества в доме. Строка в платежке «содержание и ремонт общего имущества» является камнем преткновения между жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями. Размер платы зависит не только от состояния дома, но и от аппетитов коммунальщиков. Чаще всего при заключении договоров управления компании включают в первую строку всевозможные, мыслимые и немыслимые работы, а мы по инерции голосуем за их предложения, тем самым переплачивая за ненужные услуги. В соответствии с Жилищным кодексом РФ размер платы по первой строке должны определять сами жильцы, компании могут лишь предложить свой перечень услуг, а не навязывать его.
В случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, управляющие организации обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт общего имущества. Собственники вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы в свою управляющую компанию. Если заявители получают отказ, то следующий этап - это иск в суд.
Помните, что управляющие компании должны неукоснительно выполнять все работы, указанные в перечне услуг по первой строке. Если есть положение, что раз в год коммунальщики берут на себя обязательство мыть окна и менять выбитые стекла, то они обязаны это делать, а со стороны жильцов будет неплохо им регулярно про это напоминать.

Без собрания не обойтись


Индексация тарифа исходя из инфляции это не местная разработка, а практика, характерная и для других регионов нашей страны. Управляющие организации объясняют это тем, что проблематично каждый год собирать собственников многоквартирных домов, а инфляция берет свое. Заключив договор с данным пунктом, жильцы автоматически дают согласие на индексацию первой строки.
Договорные отношения это, конечно же, хорошо, но они не должны противоречить законодательству. Частью 7 ст. 156 ЖК РФ установлено, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений. Основной способ установления и изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников законодательно закреплен только принятием решения на общем собрании. Процедура изменения платы по первой строке жестко регламентирована нормами жилищного законодательства, об индексации в одностороннем порядке ничего не говорится.
Получается, что управляющие компании не имеют права самостоятельно, без решения общего собрания изменять тариф по строке «содержание и ремонт общего имущества». А пункты в договорах об индексации противоречат пункту 7 ст. 156 ЖК РФ.
В России уже существуют судебные прецеденты, когда собственники опротестовывали пресловутую одностороннюю индексацию тарифа. Поэтому в ближайшее время в прокуратуру будет направлено заявление с целью получения разъяснений по ситуации с управляющими компаниями в г. Тамбове.

А.Р. Александров
депутат Тамбовской городской Думы
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:19
0
Время неумолимо идет вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народа. Школьники в настоящее время мало знают о подвигах героев интернациональных войн и военных конфликтах. Возникает постоянная необходимость приблизить немеркнущие подвиги народа, примеры гражданского долга к сознанию,
Сегодня, 10:13
0
На последнем заседании Тамбовской городской Думы депутаты подняли вопрос необходимости усиления муниципального контроля.
Вчера, 09:14
0
На мусорном полигоне в Первомайском районе был обнаружен пакет с телом новорожденного ребенка. В настоящее время расследуется уголовное дело по ст. 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка», устанавливаются всех обстоятельства произошедшего, в том числе личность матери младенца, а также
Вчера, 09:03
0
Вчера у одного из ключевых подрядчиков области ООО «Автодор-Тамбов» прошли обыски, параллельно обыски прошли в налоговой службе. По информации источника портала «ПроТамбов», силовики нагрянули в рамках уголовного дела по факту того, что налоговики занижали суммы предъявленных к доначислению
27 января 2022
0
В Тамбовской области вакцинацию от коронавируса прошло почти 80% населения подлежащее вакцинации. Самая высокая доля вакцинированных людей в Первомайском районе — 102,6% от подлежащего населения и г.Котовске — 100,2%. Самая низкая остается в г.Мичуринске — 57,9% и Мичуринском районе.
27 января 2022
0
Завершился прием документов на конкурс по избранию главы администрации города Тамбова, документы подали четыре претендента. Сегодня состоится заседание рабочей группы конкурсной комиссии, после которого озвучат имена претендентов, допущенных к конкурсу.
27 января 2022
0
Вчера на заседании Тамбовской городской Думы была обсуждена тема о намерениях ООО «РКС-Тамбов» приостановить услуги водоотведения на объектах муниципального предприятия «Тамбовтеплосервис» в связи с долгами предприятия.
26 января 2022
0
На днях на железнодорожном путепроводе на ул. Гастелло в городе Тамбове произошло очередное ДТП - фура въехала в мостовое сооружение.
26 января 2022
0
«РКС-Тамбов» грозится ограничить водоотведение на объектах муниципального предприятия «Тамбовтеплосервис».
25 января 2022
0
25 января отмечается День российского студенчества. В Тамбовской области обучается более 50 тысяч студентов. Лучшие из лучших получают повышенные и именные стипендии, гранты, представляют область на конкурсах.
25 января 2022
0
После шестилетнего перерыва возобновил свою работу совет ректоров ВУЗов Тамбовской области, который возглавил директор Тамбовского филиала РАНХиГС Алексей Ильин.
25 января 2022
0
15 февраля пройдет «прямая линия» с врио главы администрации Тамбовской области Максимом Егоровым, в настоящее время идет сбор вопросов от жителей региона. Обращения принимаются под постом Максима Егорова, по бесплатной «горячей линии» 8-800-101-86-43, в официальной группе администрации ВК и т.д.
24 января 2022
0
В Моршанском районе в результате ДТП на участке дороги «Тамбов-Шацк» пострадало четыре человека. Водитель легкого автомобиля не учел дорожные и погодные условия, из-за чего машину занесло, в результате машина врезалась в отбойник.
24 января 2022
0
10 февраля планируют объявить победителя в торгах по капитальному ремонту части автодороги Р-208 «Тамбов – Пенза» (9 – 19 км) – «Северный обход». Стоимость проекта 2,57 млрд рублей. Работы должны выполнить в течение трех лет.
24 января 2022
0
В Тамбовской области по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется три региональных проекта, предусматривающих создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса, для работы самозанятых граждан, а также
23 января 2022
0
Администрация Тамбовского государственного технического университета сообщает, что для входа на территорию университета студентов ТГТУ предъявление QR-кодов требовать не будут.
23 января 2022
0
Врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров объявил конкурс по уборке снега для муниципальных образований. В конце зимнего сезона победитель получит современную коммунальную технику для уборки муниципалитета - снегоочиститель на базе КАМАЗа.
23 января 2022
0
Аналитическая группа ING специально для издания Forbes провела исследование благосостояния российского населения. По мнению экспертов, пандемия усугубила разрыв между «богатыми» и «бедными». Абсолютным лидером по падению доходов населения является Тамбовская область.
22 января 2022
0
Продолжаются судебные разбирательства, связанные с выборами депутатов в 2021 году. На днях состоялось судебное заседание в Октябрьском районном суде по обжалованию итогов выборов на участке № 750 в городе Тамбове.
22 января 2022
0
Прокуратурой Ленинского района г. Тамбова проведена проверка по факту обрушения стены многоквартирного дома по ул. Октябрьская в августе прошлого года.
22 января 2022
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял решение о признании банкротом ООО «Элитстрой». Скандально известный застройщик забросил строительство жилого дома № 46 по ул. Коммунальная в городе Тамбове. Инициатором банкротства выступил Фонд защиты прав граждан.