Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Сложная арифметика: будут ли повышаться тарифы на услуги ЖКХ в Тамбове?

Сложная арифметика: будут ли повышаться тарифы на услуги ЖКХ в Тамбове?

24 января 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Одна из активно обсуждаемых тем последнего времени – рост тарифов на ряд услуг ЖКХ. Вопросы по этому поводу задает большое количество наших читателей. С чем связано повышение и как это согласуется с заявлением, которое сделали первые лица государства, которые обещали, что с 1 января тарифы не увеличатся. На этот и другие вопросы отвечает глава администрации города Тамбова Александр Бобров.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала разберемся в терминах. Во-первых, надо разделять так называемые регулируемые тарифы и нерегулируемый размер платы. Регулируемые устанавливаются путем государственного или муниципального регулирования. То есть они устанавливаются либо федеральной службой по тарифам, либо Управлением по регулированию тарифов области, либо на местном уровне — утверждаются Тамбовской городской Думой. То есть здесь есть прямое указание, каков должен быть размер платы.

Нерегулируемый размер платы — это договорной размер платы, который устанавливается между хозяйствующими субъектами. Сюда относятся и вывоз твердых бытовых отходов, содержание и ремонт лифта и ряд других. Как устанавливается этот размер платы? Например, управляющая компания с жителями заключает договор управления. В нем может быть прописан не только размер платы по первой строке, но и условия ее повышения: управляющие компании и жильцы должны договариваться о размере платы, в зависимости от набора выбранных услуг. Кроме того, если жители подписали договор, где оговорено, ежегодно размер платы по первой строке индексируется на процент инфляции, то он и будет индексироваться в соответствии с этим договором. Если жильцы вводят дополнительные виды услуг (по текущему ремонту, по установке или обслуживанию общедомовых приборов учета и так далее), это, соответственно, изменяет и размер платы.

Государственные и муниципальные органы власти к этому процессу не имеют отношения – вмешиваться и диктовать какие-то условия не могут, так как это договорные отношения, которые люди сам люди выбрали и подписали.

Теперь давайте вернемся к платежкам тамбовчан. Тарифы на коммунальные услуги, которые относятся к регулируемым тарифам, у нас в этом году не выросли. Более того, по инициативе администрации города Тамбова Тамбовской городской Думой было принято решение о снижении инвестиционной надбавки в этом году. В результате плата за воду, водоотведение и тепло в домах, которые подключены к Тамбовский ТЭЦ, немного уменьшилась. То есть впервые мы можем сказать, что в городе с нового года тариф не только не растет, но и немного снижается. Для примера, если по холодному водоснабжению в прошлом году с надбавкой тариф составлял 14 рублей 62 копейки за кубометр, то сейчас он будет составлять 14 рублей 17 копеек. По водоотведению был 10 рублей 39 копеек за кубометр, теперь — 10 рублей 38 копеек. Надбавка на тепловую энергию за 1 гигакалорию была 38 рублей 66 копеек, теперь - 30 рублей 40 копеек.

Одновременно с этим впервые комитетом по регулированию тарифов был установлен тариф на горячую воду. Как вы помните, было много вопросов по строчке «подогрев воды» в квитанции. Раньше из-за отсутствия единого утвержденного тарифа на горячее водоснабжение в квитанции печатались две строчки: «водоснабжение», по которой оплачивалась вся вода, и холодная и горячая, и «подогрев воды», где учитывалась та тепловая энергия, которая необходима для получения горячей воды. Теперь же установлен тариф на горячее водоснабжение и с нового года в большинстве многоквартирных домов тамбовчане увидят в своих платежках две понятные строчки: горячее и холодное водоснабжение.

То есть графа «подогрев воды» исчезнет полностью?

Такая строчка останется только в тех домах, где есть индивидуальные теплопункты, в которые поступает отдельно холодная вода и тепловая энергия, и горячая вода на нужны дома приготавливается непосредственно внутри многоквартирного дома.

Тем не менее, повышение в платежках все же есть. Откуда же оно взялось?

Повышение касается платы за наем: в декабре 2012 года Тамбовской городской Думой были приняты решения, согласно которым произошло увеличение базовой ставки платы за пользование жилым помещением (это касается муниципального жилья). Она выросла с 90 копеек до одного рубля. Однако сегодня по инициативе администрации города Тамбова в Тамбовскую городскую Думу направлено предложение о приостановлении данного решения и о вступлении его в силу не с 1 января, а с 1 июля 2012 года. Это же касается и таких позиций, как вывоз ТБО и содержание и ремонт лифтов и жилья, которые заложены в первой строке. Здесь так же в отношении муниципального жилья был заложен рост на 5,9 процента, то есть на индекс роста потребительских цен. Но администрация выходит на январское заседание Думы с предложением о том, чтобы увеличение было отложено. Это связано с тем, что в первом полугодии нагрузка на платежку с учетом платы за отопление очень большая, чтобы снизить ее, повышение платы попробуем перенести на летние месяцы. Это то, что касается муниципального жилья.

Если же говорить о домах, где подавляющее большинство квартир приватизировано, то есть находится в собственности, то здесь, как я уже говорил, напрямую повлиять муниципалитет не может. Однако сейчас мы проводим встречи с руководством управляющих компаний, мусоровывозящей компанией «ТЭКО – сервис», на которые выходим с предложением также перенести сроки увеличения тарифа на второе полугодие.

В различных средствах массовой информации появлялись сообщения, что плату за содержание и ремонт жилья планируется сразу увеличить в 3-4 раза. Это так?

Сегодня в Тамбове жители практически всех многоквартирных домов заключили договор управления с управляющими компаниями и на общем собрании определили тот самый нерегулируемый размер платы, о котором говорилось выше. Однако, остается порядка 60-70 домов, где на общем собрании люди не приняли подобное решение, или вообще не выбрали управляющую компанию, или же это дома, которые полностью принадлежат муниципалитету. Для них размер платы за содержание и ремонт жилья устанавливается решением городской Думы. При этом стоит учитывать, что в принятом решении Думы оговорена целая линейка ставок тарифа в зависимости от степени благоустройства дома: есть лифт или его нет, если или нет мусоропровод и т.д. То есть в каждом конкретном случае надо смотреть, какой тариф будет применен к данному дому. А некоторые «аналитики» сравнили, взяв максимальную ставку, которая включает и плату за лифт, плату за благоустройство, за вывоз ТБО, текущий ремонт и так далее, и сравнили с тем, что сейчас люди платят в домах без лифта и прочих удобст. И на этой основе сделали вывод, что тарифы выросли с 4 до 12 рублей. Но это абсолютно неправильно и некорректно проводить такие сравнения. Во-первых, эти показатели жестко установлены только для той небольшой категории домов, о которой уже было сказано. В остальных случаях все зависит от условий договора, заключенного с управляющей компанией. Кроме того, надо учитывать, что для домов с разной степенью благоустройства установлены разные тарифы: и 4, и 5, и 6 рублей — всего 11 ставок в зависимости от степени благоустройства.

Немало вопросов вызывает у тамбовчан и то, почему «плавает» плата за отопление: в одном месяце это 10 рублей, а в другом – уже 35. Отчего это происходит?

Сейчас в платежных документах в строке «отопление» печатается размер платы, рассчитанный ежемесячно на метр квадратный. Он включает в себя так называемый объемный показатель. То есть, если в доме стоит общедомовой прибор учета, то расчет ведется по формуле: объем потребленной домом тепловой энергии делится на площадь всех квартир и умножается на тариф, установленный органом регулирования тарифов за 1 гигакаллорию. Так получается размер платы за 1 кв. метр. При расчете для каждой квартиры этот показатель умножается на площадь квартиры и получается окончательный расчет. Так что изменения могут произойти из-за изменения объемного показателя: в один месяц дом потребил 50 гигакалорий, в другой — всего 30. Соответственно, изменится и плата. Но меняется при этом не тариф – он остается стабильным, а объемные показатели. Для того, чтобы проще было разобраться в этих расчетах, в платежном документе с января текущего года эта графа будет называться «тариф, размер платы».

Аналогичная ситуация складывается и с домами, где нет общедомовых приборов учета. Здесь изменения платы за тепло зависят от изменения количества дней в месяце: если в декабре 31 день, а в феврале 29, то и размер платы будет разным. Это все надо учитывать.

Достаточно сложная арифметика. Вероятно, многим жителям придется обращаться в свою управляющую компанию или в Единый расчетный центр, чтобы разобраться.

Если вести речь об управляющих компаниях, то здесь я бы хотел сделать одно замечание. Сегодня у нас в городе работает около двух десятков управляющих компаний, разного размера: от больших, обслуживающих по нескольку сотен домов, до маленьких, в чьём ведении находится меньше десятка домов. В принципе, это хорошо - есть условия для развития конкурентной среды. Однако тамбовчанам стоит быть внимательными при выборе той или иной компании и подходить к заключению договора ответственно. Дело в том, что размер управляющей компании подчас играет далеко не последнюю роль. Во-первых, у крупной компании, имеющей в своем распоряжении необходимую технику, штат специалистов, есть все возможности качественно обслуживать жилой фонд. Во-вторых, если у компании на обслуживании находится большое количество домов, то у нее есть возможность принять на работу специалистов и покрыть эксплуатационные расходы. Небольшая же управляющая компания, как правило, не только не имеет парка необходимой техники для выполнения работ, но и чисто экономически не готова работать эффективно. В Тамбове, к примеру, есть компания, которая обслуживает несколько домов, а офис снимает площадью 200 квадратных метров. С этой, прямо скажем, немаленькой площади ей надо платить такую же значительную арендную плату, кроме того, выплачивать зарплату персоналу. В итоге, доходы компании не покрывают расходы, начинают накапливаться долги перед ресурсопоставщиками: за воду, за тепло, так как все деньги уходят на обслуживание самой компании. Поставщик начинает ограничивать поставку ресурса, а страдают потребители.

Поэтому надо очень внимательно подходить к вопросу выбора управляющей компании и не верить на слово, а реально оценивать: сколько компания может заработать на доме по первой строке, и при этом поинтересоваться, какая зарплата будет у директора, у бухгалтера. Безусловно, держать на один дом квалифицированного юриста, экономиста, печатать платежные документы — это затратно. И поэтому надо очень хорошо оценивать, кому вы передаете управление своим домом. Потому что может оказаться так, что управляющая компания просто будет проедать деньги потребителей и накапливать долги, а потом разорится.

К сожалению, пока правовая грамотность у нас находится не на очень высоком уровне. Жители часто и на собрания не ходят, и разбираться во всех тонкостях вопроса не хотят, а потом приходят с жалобой в администрацию города и просьбой разобраться, почему так случилось, что выбранная ими управляющая компания работает неэффективно. Конечно, администрация не оставит жителей один на один со своей проблемой и будет помогать разбираться во всех вопросах. Но исправлять ситуацию всегда значительно сложнее, чем прочитать и обдуманно заключить договор управления. Поэтому я призываю горожан активно включаться в процесс управления своими домами, создавать советы многоквартирных домов. Администрация города со своей стороны будет оказывать всю необходимую поддержку.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Сегодня, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
Вчера, 13:46
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
Вчера, 13:02
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
Вчера, 12:38
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом