Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » Почему плата по строке «отопление» в платежных документах выросла почти в два раза?

Почему плата по строке «отопление» в платежных документах выросла почти в два раза?

5 февраля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
В конце прошлого года было заявлено, что в среднем стоимость платежки за январь по сравнению с декабрьской не должна превышать 10 процентов. Поэтому у многих тамбовчан возникли вопросы, почему плата по строке «отопление» в платежных документах, которые пришли в первом месяце текущего года выросла намного больше, в некоторых случаях почти в два раза.

В чем причина такого несоответствия? Разобраться с этим вопросом было поручено специальной рабочей группе, в состав которой вошли, как представители администрации города Тамбова, так и депутаты Тамбовской городской Думы. О выводах, к которым пришли члены комиссии по итогам проведенного мониторинга, рассказал в пятницу, 4 февраля, представителям средств массовой информации в ходе брифинга директор муниципального унитарного предприятия «Единый расчетный центр», депутат Тамбовской городской Думы Алексей Власкин.

«Среди наиболее часто встречающихся причин можно называть следующие, - пояснил Алексей Алексеевич. - Во-первых, в целом ряде многоквартирных домов в прошлом году были установлены приборы учета на тепло. До этого момента жители таких домов рассчитывались по нормативу, и полученное в отопительный период тепло многие равномерно оплачивали в течение всего года. Теперь же, сняв показания счетчика, управляющие компании предъявляют к оплате фактически потребленное домом, и получилось, что жители автоматически перешли с 12-ти месячной схемы оплаты за тепло на 7-ми месячную. При таком раскладе размер платежа возрастает значительно. Но только зимой – летом платить не придется вовсе. Мы довели до всех управляющих компаний города позицию рабочей группы, которая заключается в том, что недопустимо без согласия собственников переводить потребителей на другую систему оплаты. Люди имеют право выбирать удобный для них порядок расчетов. Поэтому, если причина повышения платы за тепло именно в этом, жители могут обратиться в свою управляющую компанию или в многофункциональный центр обслуживания населения и написать заявление о переходе на оплату данной коммунальной услуги равными долями в течение года. Номера окон в МФЦ, где можно взять образец заявления и, соответственно, написать его, указаны на обратной стороне платежки».

Другой причиной, которая могла повлиять на рост платежки по строке «отопление», могло стать неравномерное снятие показаний с общедомовых счетчиков. В результате, плата за тепло могла быть выставлена не за месяц, как положено, а, например, за полтора. Безусловно, к концу отопительного сезона показания выровняются. Но для того, чтобы подобная ситуация не повторилась в дальнейшем, по мнению директора муниципального унитарного предприятия «Единый расчетный центр» Алексея Власкина, достаточно соблюдать несложное правило — осуществлять общественный контроль представителями управляющей компании за снятием показаний общедомового счетчика. «Это может делать домком, - пояснил А. Власкин. - Он может взять в управляющей компании распечатку данных с теплового счетчика и проверить, насколько правильно были проведены расчеты. Для этого достаточно количество отпущенных на дом гигакаллорий умножить на тариф и поделить на общую площадь дома. У нас в городе уже есть активные и неравнодушные домкомы, которые проводят эту работу постоянно, и мы с ними тесно сотрудничаем. Такая работа не требует больших затрат времени. Достаточно найти 15 минут в месяц, но это позволит избежать проблем в будущем. Если обнаруживаются неправомерные начисления, управляющие компании обязаны провести перерасчет».

Еще одной причиной значительного повышения платы в январской платежке, как пояснил Алексей Власкин, могли стать различные перерасчеты, проведенные управляющими компаниями в конце года, не исключена и техническая ошибка. В каждом конкретном случае необходимо анализировать ситуацию и делать соответствующие выводы. «Наша рабочая группа продолжит свою работу, - подчеркнул Алексей Алексеевич. - Если будут выявляться факты, которые противоречат действующему законодательству, управляющим компаниям будет направлено предписание об устранении нарушений».

В случае, если тамбовчане сомневаются в правильности начисления платы по строке «отопление», они могут обратиться в свою управляющую компанию, реквизиты которой указаны на платежном документе. Если в управляющей компании ответить на вопросы не смогут, дополнительную информацию горожане могут получить по телефону 72-50-63 жилищного комитета администрации города Тамбова.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 16:15
0
ООО «Тамбовпромстройинвест» станет застройщиком исторического квартала в Тамбове в границах улиц Архиепископа Луки, Советской, Ленинградской и Набережной. Решение принято по итогам общественных обсуждений.
Вчера, 16:15
0
Тамбовский областной суд поддержал вердикт суда первой инстанции, который продлил нахождение в СИЗО экс-заместителю главы администрации Юрию Зарапину до конца октября текущего года.
Вчера, 16:04
0
В западной части Тамбова произошла очередная коммунальная авария, которая привела к отключению от холодного водоснабжения целого микрорайона.
28 сентября 2022
0
1 октября в 14.00 в Тамбовской областной библиотеке им. А. С. Пушкина пройдет культурное мероприятие, посвященное Гоцинцзе - Дню основания Китайской Народной Республики (6+).
28 сентября 2022
0
По поручению прокуратуры области прокуратурой Ленинского района г. Тамбова проводится проверка по факту произошедшей 26.09.2022 коммунальной аварии на канализационном коллекторе, расположенном на Набережной г. Тамбова.
27 сентября 2022
0
На оперативном совещании глава Тамбовской области Максим Егоров объявил о первых кадровых назначениях среди своих заместителей.
27 сентября 2022
0
По информации прокуратуры по результатам рассмотрения представлений прокуратуры о несоблюдении заместителем главы города на протяжении 2020-2022 гг. требований к предотвращению и урегулированию конфликта интересов главой города Мичуринска вынесено распоряжение об объявлении чиновнику выговора.
27 сентября 2022
0
Сегодня Тамбовская область отмечает юбилей 85 лет с момента образования. 27 сентября 1937 года из состава Воронежской и Куйбышевской областей постановлением ЦИК СССР выделена самостоятельная Тамбовская область. 15 января 1938 года Верховный Совет СССР утвердил создание области.
26 сентября 2022
0
В Мичуринском районе недалеко от села Старое Тарбеево прошла областная военно-спортивная игра «В зоне повышенного внимания», посвящённая 77-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне, 33-ой годовщине Вывода советских войск из Афганистана.
26 сентября 2022
0
В субботу ХК «Тамбов» со счетом 0-3 проиграл домашнюю игру «Нефтянику» из Альметьевска. Ранее наша команда проиграла пермскому «Молоту» 2-3.
26 сентября 2022
0
Взят под арест житель города Тамбова, обвиняемый в совершении нескольких преступлений в убийстве и совершении насильственных преступлений сексуального характера.
26 сентября 2022
0
На днях в администрации Тамбовской области состоялось заседание Координационного совета по вопросам экологии. На заседании рассмотрены актуальные вопросы экологической повестки региона — совершенствование системы обращения с отходами, а также эффективность работы очистных сооружений.
25 сентября 2022
0
В Тамбовской области организовано четыре избирательных участках для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей Украины, которые в настоящий момент проживают в нашем регионе. Желающие могут проголосовать на референдумах о присоединении Донбасса.
25 сентября 2022
0
Городские власти безуспешно пытаются продать объект культурного наследия дом коллекционера Николая Никифорова площадью 315 квадратных метров и земельный участок под ним за 4,3 миллиона рублей.
24 сентября 2022
0
Тамбовский клуб «Спартак» одержал победу в игре против «Кванта» из Обнинска. Денис Скрыпников из «Спартака» открыл счёт и забил единственный гол в этой игре.
24 сентября 2022
0
Заместитель главы Тамбовской области Лидия Бакуменко, курирующая агропромышленный комплекс ушла в отставку.
23 сентября 2022
0
На днях завершились региональные соревнования по русской лапте. В первый день спортсмены встретились на территории Никифоровского района, а затем сыграли в Бондарском районе.
23 сентября 2022
0
Теперь для того, чтобы отключить у неплательщика электричество не нужно «обрезать провода». Благодаря «умным» счетчикам и современным технологиям, это можно сделать дистанционно.
23 сентября 2022
0
Провал асфальта на пешеходном переходе по улице Комиссара Московского в районе памятника офицеру Отечества в Тамбове заделали цементом. При этом дорогу отремонтировали несколько лет назад в рамках национального проекта.
22 сентября 2022
0
В рамках ремонтных работ по замене изношенных коммунальных сетей принято решение продлить отключение горячей воды в 70 многоквартирных домах города Тамбова в районе Комсомольской площади.
22 сентября 2022
0
В рамках реализации Указа Президента РФ в Тамбове запустили «горячую линию» по вопросам, связанным с отбором кандидатов на военную службу в рядaх ВС РФ.