Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков

Нет управления - нет ремонта

13 февраля 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
Тариф на жилищные услуги под контролем собственников жилья. На сегодняшний день все многоквартирные дома, кроме одного - №20 второго микрорайона, утвердили плату по строке «управление, текущий ремонт и содержание жилья» на 2009 год. В зависимости от технического состояния многоэтажек, а также желания собственников квартир, она варьируется от 12 до 25 рублей за квадратный метр.

Многие жильцы с недоумением задают вопрос – почему такая разница в тарифе на жилищные услуги между домами? А ответ лежит на поверхности. Каждый дом сам по себе уникален, разная площадь, время постройки, уровень технического состояния, наличие придомовой территории, чердаков, подвалов. Именно поэтому никак нельзя сравнивать суммы в квитанциях об оплате жилищных услуг даже в одном и том же доме (ведь плата начисляется пропорционально площади каждой из квартир), не говоря уже о разных домах. И самое главное, собственники на общем собрании сами рассматривают тарифы на те или иные жилищные услуги, учитывая потребность дома в работах на текущий год, а также свои финансовые возможности.

Только после проведения общего собрания жильцов многоквартирного дома и утверждения большинством голосов перечня обязательных и дополнительных жилищных услуг подписывается соглашение на управление домом. То есть действуют прямые договорные отношения между собственниками и управляющей организацией, вмешиваться в которые ни администрация, ни кто-либо другой не имеет права.

Однако это касается лишь тех, кто выбрал способ управления – ТСЖ или управляющую компанию. При третьем способе – непосредственном управлении домом, его жильцы самостоятельно решают не только то, на какие нужды следует направить средства, но и сами же выполняют все необходимые работы.
Следует сказать, что выбравшие непосредственное управление домом проигрывают в одном – деньги на капитальный ремонт своего дома они не получат согласно 185 Федерального закона. Не получит такие средства (а это ни много, ни мало – более 2-х миллионов рублей) в этом году и 20-й дом второго микрорайона, жильцы которого не смогли найти компромисс с управляющей компанией и определиться с тарифом на жилищные услуги, а, следовательно, не заключили дополнительное соглашение на управление домом.

С 1 февраля, согласно существующего порядка и законодательства, в 20-м доме ограничено предоставление жилищных услуг, а именно: не работает лифт (не входящий в перечень обязательных услуг), прекращен текущий ремонт, ограничена периодичность уборки придомовой территории и технического обслуживания. Лишь только аварии на основных коммуникациях этого дома будут устраняться в штатном режиме.

В настоящее время между управляющей организацией (ООО «СЕЗ») и собственниками дома идет процедура расторжения договора. Теперь этот дом будет вынесен на открытый конкурс, и еще неизвестно, кто и когда возьмет его на управление.

Не дожидаясь долгосрочной процедуры прохождения конкурса и его итогов, жильцы этой девятиэтажки могут и сейчас выбрать один из оставшихся двух способов управления своим домом – ТСЖ или непосредственное управление.

Проблемы, возникшие у жильцов 20-го дома не могут не волновать руководство города. Но полномочия администрации в таких случаях жестко ограничены. Разъяснения норм и правил существующего законодательства, контроль за сроками выполнения тех или иных работ, а также помощь в разрешении всех спорных вопросов между собственниками жилья и организациями – вот функции муниципальной власти. В любом случае, администрация города будет держать под контролем сложившуюся непростую ситуацию.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 11:15
0
До 1 июля текущего года должны были завершить работы по капитальному ремонту лицея № 29 по ул. Степана Разина в Тамбове. Весной на заседании городской Думы замглавы горадминистрации Антонина Колодина заявила, что отклонений от графика ремонтных работ нет.
Вчера, 10:57
0
На днях состоялось собрание жильцов дома № 131 по ул. Чичканова вопросу проведения капитального ремонта фасада. Это один из самых больших в городе домов насчитывающий 18 подъездов.
1 июля 2022
0
На последнем заседании Тамбовской городской Думы глава администрации города Максим Косенков рассказал об актуальной судебной практике, суть которой сводится к тому, что не город должен заниматься рядом направлений в городском хозяйстве, а управляющие компании.
1 июля 2022
0
Специалисты Росприроднадзора провели обследование акватории реки Цны в Тамбовской области на предмет ее загрязнения вредными веществами.
1 июля 2022
0
Правоохранительные органы проводят проверку по факту массового отравления школьников и их родителей после выпускного вечера.
30 июня 2022
0
64 млн рублей выделено на ремонт проблемной дороги в Инжавинском районе на участке от села Красивка в сторону Сатино. Работы должны завершить к 1 октябрю текущего года.
30 июня 2022
0
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год. Такой вид туризма принесет порядка 100-120 млрд рублей реального дохода в сельской местности и составит 1,7-2,2 % от общего дохода сельского хозяйства. Россельхозбанк провел анализ отрасли и
30 июня 2022
0
Прокуратурой Бондарского района проведена проверка по обращению местной жительницы о ненадлежащем освещении детской площадки в пос. Строительный Бондарского района Тамбовской области.
29 июня 2022
0
В регионе продолжается реализация областной программы социальной газификации. За это время выполнено полное подключение почти 950 домовладений.
28 июня 2022
0
В Тамбове приступили к работам по ремонту сквера имени Н.Х. Рыбакова, которые должны завершиться в августе. По словам подрядчика, на территории установят чугунные литые светильники, которые преобразят облик сквера.
28 июня 2022
0
Сегодня в Тамбове южная и центральная часть города останется без воды в связи с проводимыми «РКС-Тамбов» работами по ремонту линии переключения на водозаборном узле №3. Воду должны дать завтра с утра.
27 июня 2022
0
Специалисты Рассказовского филиала АО «Тамбовская сетевая компания» приступили к строительству новой станции очистки воды, которая будет располагаться в Кирсанове по адресу ул. Солнечная, 17/2. Станция будет построена на местную артезианскую скважину, пробуренную в 2014 году. На сегодняшний день
27 июня 2022
0
На днях в центре Тамбова в одном из многоквартирных домов сотрудники правоохранительных органов обнаружили тела 61-летней женщины и её 92-летней матери. По предварительной информации внешних признаков насильственной смерти нет.
27 июня 2022
0
Вчера в Тамбове с размахом отметили День молодежи. До начала концерта на площади «Музыки» для горожан и гостей Тамбова работали различные тематические площадки.
26 июня 2022
0
4 июля в Тамбове на бульваре Энтузиастов вместо «Макдоналдса» планируется открытие нового общепита. В настоящее время там проходят подготовительные работы, вывески «Макдоналдса» уже убрали, осталось лишь «24 часа».
26 июня 2022
0
На прошедшем заседании комитета Тамбовской городской Думы по ЖКХ депутаты рассмотрели вопрос о работе городского жилищного коммунального хозяйства в осенне-зимний период 2021/2022 года. Среди прочего председатель комитета Артем Александров поднял тему выдачи паспортов готовности управляющим
25 июня 2022
0
По данным Тамбовстата в январе-марте 2022 года в Тамбовской области сложилось миграционное уменьшение населения, которое составило 666 человек (в январе-марте 2021 г. миграционное уменьшение составило 331 человек).
25 июня 2022
0
26, 27, 28 июня в Тамбовской области ожидается крайне жаркая погода, температура воздуха превысит 32 градуса тепла.
25 июня 2022
0
15 и 16 июля в городе Уварово пройдет фестиваль «Вишневарово» (0+). Планируются большой вишнёвый карнавал (0+), а также интереснейший мастер-класс по приготовлению блюд из вишни от известного повара (0+).
25 июня 2022
0
На заседании Тамбовской областной Думы депутаты приняли закон «Об особенностях определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества в 2022 году».
24 июня 2022
0
Тамбовские производители на 14,5% по сравнению с прошлым годом увеличили производство мороженого. В Тамбовской области продукт производят две компании. Мороженое фасуется в вафельные и пластиковые стаканчики. За май было выпущено 16 тонн сладкого продукта.