Серийное производство системы противовоздушной обороны (ПВО) нового поколения “С-500” начнется в 2014 г.
Серийное производство системы противовоздушной обороны (ПВО) нового поколения “С-500” начнется в 2014 г., сообщил на полигоне Капустин Яр в Астраханской области командующий оперативно-стратегическим командованием воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) генерал-лейтенант Валерий
Иванов. Сегодня же Вооружённые Силы (ВС) РФ перевооружаются на новейшие зенитные ракетные системы (ЗРС) “С-400 «Триумф»”. В связи с этим Валерий Иванов поделился ближайшими планами: “Зенитный ракетный полк (ЗРП) “С-400” в середине марта заступит в Подмосковье под Дмитровом на боевое дежурство. Новейшие виды вооружения ПВО идут на оборону Москвы и нашего центрального промышленного района”. Генерал-лейтенант отметил, что это уже второй полк новой системы, прикрывающий столицу, и в его составе будет 2 дивизиона, в каждом – по 8 пусковых установок. Первый ЗРП, оснащённый “Триумфом”, заступил на боевое дежурство в гор. Электросталь в 2009 г. Командующий ВКО также добавил, что для обеспечения эффективности обороны Москвы средствами ПВО нужно не менее 3-4 полков ЗРС “С-400”. “Это будет осуществлено в 2016–2020 годах”, - сказал он. Также стало известно, что высвобождающимися в результате перевооружения на комплексы “Триумф” ЗРК C-300 “Фаворит” планируется усилить ПВО Ленинградской области. Разработка ЗРС “С-500” была анонсирована в 2009 г. Сегодня про систему нового поколения известно, что она будет компактнее и маневреннее ЗРС “С-400 «Триумф»”, в её конструкции будет использоваться новейший радар на основе активной фазированной решетки, работающей в X-диапазоне. Ожидается, что комплекс сможет в т.ч. выполнять задачи космической обороны на высотах до 40-50 км. С-500 планируется использовать для прикрытия столицы РФ, а также ряда стратегических объектов в центральной части России. ЗРС “С-400 «Триумф» предназначена для защиты ключевых политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия. С-400 обеспечивает поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, а нестратегических баллистических ракет – на дальностях до 60 км. “Триумф” может работать с низколетящими целями на высоте от 5 м. Максимальная скорость поражаемой цели – 4800 м/с. Количество одновременно обстреливаемых целей – 36. Количество одновременно наводимых ракет – 72. Время развертывания средств системы “С-400” с марша – 5 мин. Перевооружение ВС РФ на ЗРС “С-400” и разработка системы С-500 являются мерами по выполнению поручения Президента РФ Дмитрия Медведева по созданию нового рода войск – Воздушно-космической обороны. В рамках этого направления до 1 декабря 2011 г. должны быть объединены системы ПВО и ПРО (противоракетной обороны), предупреждения о ракетном нападении под единым управлением стратегического командования. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.