Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » Обманутые дольщики «ИнвестСтройТамбов» борются за свои права

Обманутые дольщики «ИнвестСтройТамбов» борются за свои права

21 марта 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Обманутые дольщики «ИнвестСтройТамбов» борются за свои праваВот уже в течение нескольких месяцев ведущие информационные ресурсы Тамбова и Тамбовской области, в том числе и информационное агентство «Тамбов-информ», внимательно следят за ситуацией с обманутыми дольщиками ООО «ИнвестСтройТамбов». Речь идет о долевом строительстве многоквартирного жилого дома по улице Киквидзе, 73В города Тамбова. Застройщиком является ООО «ИнвестСтройТамбов», которым руководит депутат Тамбовской городской Думы Сергей Конобеев.

Предыстория
Напомним, что эта строительная компания заключила договор участия в долевом строительстве с более чем 200 физическими лицами, по условиям которого обязалась передать дольщикам оплаченные ими квартиры не позднее июля 2014 года. С этого времени сроки ввода многоквартирного жилого дома по данному адресу неоднократно переносились. Сначала с дольщиками был согласован перенос завершения строительства на декабрь 2014 года, потом руководство компании пообещало передать квартиры в апреле 2015 года. Но и к этому сроку дом сдан не был. Затем момент передачи объектов долевого строительства последовательно переносился на июль, август 2015 года, конец 2015 – начало 2016 года, однако все строительные работы по многоквартирному жилому дому, вопреки ожиданиям дольщиков, оказались заморожены.

Ситуация с незавершённым строительством по этому объекту усугубляется и тем, что большинство участников долевого строительства рассчиталось с застройщиком, который получил все оговоренные договорами суммы. Большинство дольщиков взяли кредит в «Сбербанке России». Тамбовчане, снимавшие жилье планировали быстро въехать в новые квартиры, но их планам не суждено было сбыться. В течение более чем полутора лет дольщикам приходится оплачивать кредит и платить за съёмное жильё.

За помощью к государству
Отчаявшиеся люди обратились за помощью в надзорные органы. Дольщики обращались в Управление государственного строительного надзора Тамбовской области, областную прокуратуру, к депутатам Государственной Думы, бывшему главе Администрации Тамбова Александру Боброву, писали на сайт губернатора Тамбовской области Александра Никитина.

По мнению одного из лидеров инициативной группы участников долевого строительства Игоря Сливина, региональные и городские власти не оставили без внимания проблемы дольщиков. Напротив, после неоднократных обращений на сайт главы Администрации области Александра Никитина представители застройщика начали хотя бы выходить на контакты с дольщиками, а не отмахиваться от них, как ранее, обсуждать перспективы разморозки работ по многоквартирному дому.

Вместе с тем, Игорь Сливин отмечает, что большинство ответов, которые приходили на обращения участников долевого строительства от государственных и муниципальных структур, носили формальный характер. Обманутые дольщики решили бороться за свои права самостоятельно.
Обманутые дольщики «ИнвестСтройТамбов» борются за свои права

Спасение дольщиков – дело рук самих дольщиков
В начале февраля 2016 года по инициативе группы активистов из числа участников долевого строительства была создана местная общественная организация «Союз граждан города Тамбова», ставящая своей целью представительство и защиту прав и законных интересов дольщиков. Председателем правления общественной организации был избран известный тамбовский политик и гражданский активист Алексей Гринчук, в недавнем прошлом он был депутатом Тамбовской городской Думы и руководителем регионального отделения ЛДПР в Тамбовской области.

Алексей Гринчук оказал правовую и организационную помощь всем обманутым дольщикам, которые обращались к нему за содействием. Редакции информационного агентства «Тамбов-инфом» удалось связаться с политиком и узнать о планах работы общественной организации «Союз граждан города Тамбова».

Алексей Гринчук: «Решение дольщиков о создании общественной организации и организационном оформлении инициативной группы я считаю правильным. Только активные действия, связанные с привлечением всеми законными способами внимания общественности и власти к проблемам участников долевого строительства и выходом в информационное пространство, способны побудить застройщика к конструктивному диалогу с людьми, к выполнению своих обязательств не на словах, а на деле. Вместе с активистами нашей организации мы попытаемся разобраться в первопричинах ухудшения финансового положения ООО «ИнвестСтройТамбов», которое нам преподносится как один из главных факторов срыва сроков передачи дольщикам оплаченных ими квартир. Вызывает вопросы и деятельность государственных контрольно-надзорных органов, которые были обязаны осуществлять контроль за целевым использованием денежных средств дольщиков и стараться предупреждать возникновение ситуаций, в которую попали участники долевого строительства дома по улице Киквидзе 73В. Мы будем стремиться к тому, чтобы добиться скорейшего получения нашими дольщиками их жилья. Однако, надо сказать, у нас есть понимание того, что наша общественная организация, в случае успеха, может стать площадкой и для решения проблем пострадавших участников долевого строительства по иным объектам города и области».

Действительно проблема обманутых дольщиков продолжает быть актуальной для многих регионов России. По состоянию на сентябрь 2015 года в Тамбовской области было 5 проблемных объектов, на которых насчитывается 349 пострадавших граждан. Список самых скандальных застройщиков возглавляют «Социальная инициатива и компания», ООО «Юкон», «Тамбовстройкомплект» (г. Тамбов) и «Ремстрой «Прогресс» (г. Мичуринск).

Самая громкая история мошенничества с деньгами дольщиков связана с товариществом «Социальная инициатива и компания». Строительная пирамида «Социальная инициатива» признана самой крупной раскрытой финансовой аферой 2000-х годов. Общий ущерб вкладчиков оценивается в 5,5 миллиардов рублей. Финансовая пирамида действовала в 60 регионах России.
Обманутые дольщики «ИнвестСтройТамбов» борются за свои права
Фото обладминистрации

Решение проблемы обманутых дольщиков требует значительных финансовых и организационных ресурсов. В прошлом году общими усилиями региональных властей и депутата Государственной Думы Александра Хинштейна 112 семей – обманутых дольщиков в Тамбовской области получили ключи от квартир.

Будем надеяться, что власти не оставят без внимания и обманутых дольщиков «ИнвестСтройТамбов».
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 11:42
0
В Москве были подведены итоги «Зелёной премии», организованной ППК «Российский экологический оператор». Так вот Тамбовской область вошла в ТОП-10 регионов страны по эффективности в сфере обращения с отходами. Премию получил Глава Тамбовской области Максим Егоров.
Вчера, 11:27
0
Алексей Бородин, действующий Глава Тамбовского района, может покинуть свой пост 7 февраля 2023 года – в день истечения своих полномочий. Нового Главу выберут 6 февраля из двух кандидатов, которых предложит конкурсная комиссия после сбора документов от участников.
Вчера, 11:22
0
С 1 января в регионе на 17,5% повысят тариф на капремонт. По сообщению Фонда капитального ремонта Тамбовской области, с 2023 года каждый оплаченный рубль можно будет найти на сайте этой организации, чтобы люди знали, на что именно идут деньги.
8 декабря 2022
0
Специальные службы предупреждают, что завтра в Тамбовской области ожидается сильный снег, местами метель и снежные заносы. Водителям особенно на трассах нужно быть очень внимательными, чтобы не попасть в ДТП.
8 декабря 2022
0
Остановку общественного транспорта «Автовокзал «Тамбов»» переименуют согласно её географическому положению. Она станет называться «Западная».
8 декабря 2022
0
Правительство Тамбовской области распределило субвенции из регионального бюджета для отлова бездомных животных в период 2022-2024 годов. На эту цель выделят около 82 миллионов рублей.
8 декабря 2022
0
Анализ воды, проведённый Тамбовской региональной общественной экологической организации имени И.В. Мичурина по просьбе местных жителей, показал, что состояние воды в Токарёвском районе может представлять потенциальную опасность для здоровья человека и для местной экосистемы.
7 декабря 2022
0
В связи с предстоящим потеплением в ближайшее время тамбовских водителей ждет гололед. С 8 декабря в дневное время потеплеет до -5°C, ночью до -10°C, ожидаются осадки в виде снега.
7 декабря 2022
0
Прокуратура Октябрьского района г. Тамбова обратилась в суд с исковым заявлением о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной между взяткодателем и взяткополучателем по передаче денежных средств в сумме 856 тысяч рублей.
7 декабря 2022
0
Суд приговорил 27-летнего мичуринца к 3,5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за избиение полицейского. Подсудимого признали виновным по ч. 2 ст. 318 УК РФ.
7 декабря 2022
0
Глава Тамбовской области Максим Егоров был включён в состав Госсовета РФ. Новый статус приобрели также губернаторы Владимирской, Саратовской, Ярославской, Томской, Рязанской и Кировской областей.
6 декабря 2022
0
Прокуратурой Сосновского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека,
6 декабря 2022
0
В Пригородном лесу завершился ещё один этап благоустройства экотропы к Святовскому озеру. Качество работ проверили представители областных департамента туризма и управления лесами, а также простые тамбовчане.
5 декабря 2022
0
Размещен проект постановления Правительства Тамбовской области о повышении взносов на капитальный ремонт.
5 декабря 2022
0
Прокуратурой Инжавинского района в ходе осуществления надзора за исполнением требований федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды (лесопользования) выявлен факт незаконной рубки деревьев породы сосна.
4 декабря 2022
0
По информации канала «Тамбовский репортер» проект «тамбовского кремля», якобы согласован на всех уровнях, а значит возможна его реализация в жизнь.
4 декабря 2022
0
В пригороде Тамбова располагается село Богословка Тамбовского района, где существует проблема со школьным автобусом. Многим детям, в том числе из многодетных семей приходится ходить в школу, идя пешком 2 км вслед за школьным автобусом. Это кажется абсурдным, но это реальность.
4 декабря 2022
0
Гендиректор управляющей компании ООО «Двадцать шестая концессионная компания «Просвещение»» Алексей Шаповалов подписал соглашение с Главой Тамбовской области Максимом Егоровым. Согласно документу, по концессии будет построена школа в тамбовском микрорайоне «Майский».
4 декабря 2022
0
В регионе распространяется система раздельного сбора мусора. Так, до конца декабря в Тамбове установят более 580 ёмкостей для одновременного складирования бумаги, стекла, пластика или металла.
3 декабря 2022
0
Появляются все новые и новые жалобы от студентов МичГАУ, которые просят выплатить им стипендии.
3 декабря 2022
0
Репост цитаты «И рукою ж*пу вытирать!…» одного из тамбовских чиновников вызвал общественный резонанс. Именно такой ответ дал представитель МБУ «Пассажирские перевозки» на фразу горожанина «Скоро пешком все будут ходить».