Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
» » Обманутые дольщики «ИнвестСтройТамбов» борются за свои права

Обманутые дольщики «ИнвестСтройТамбов» борются за свои права

21 марта 2016
Комментариев: 0
Версия для печати
Обманутые дольщики «ИнвестСтройТамбов» борются за свои праваВот уже в течение нескольких месяцев ведущие информационные ресурсы Тамбова и Тамбовской области, в том числе и информационное агентство «Тамбов-информ», внимательно следят за ситуацией с обманутыми дольщиками ООО «ИнвестСтройТамбов». Речь идет о долевом строительстве многоквартирного жилого дома по улице Киквидзе, 73В города Тамбова. Застройщиком является ООО «ИнвестСтройТамбов», которым руководит депутат Тамбовской городской Думы Сергей Конобеев.

Предыстория
Напомним, что эта строительная компания заключила договор участия в долевом строительстве с более чем 200 физическими лицами, по условиям которого обязалась передать дольщикам оплаченные ими квартиры не позднее июля 2014 года. С этого времени сроки ввода многоквартирного жилого дома по данному адресу неоднократно переносились. Сначала с дольщиками был согласован перенос завершения строительства на декабрь 2014 года, потом руководство компании пообещало передать квартиры в апреле 2015 года. Но и к этому сроку дом сдан не был. Затем момент передачи объектов долевого строительства последовательно переносился на июль, август 2015 года, конец 2015 – начало 2016 года, однако все строительные работы по многоквартирному жилому дому, вопреки ожиданиям дольщиков, оказались заморожены.

Ситуация с незавершённым строительством по этому объекту усугубляется и тем, что большинство участников долевого строительства рассчиталось с застройщиком, который получил все оговоренные договорами суммы. Большинство дольщиков взяли кредит в «Сбербанке России». Тамбовчане, снимавшие жилье планировали быстро въехать в новые квартиры, но их планам не суждено было сбыться. В течение более чем полутора лет дольщикам приходится оплачивать кредит и платить за съёмное жильё.

За помощью к государству
Отчаявшиеся люди обратились за помощью в надзорные органы. Дольщики обращались в Управление государственного строительного надзора Тамбовской области, областную прокуратуру, к депутатам Государственной Думы, бывшему главе Администрации Тамбова Александру Боброву, писали на сайт губернатора Тамбовской области Александра Никитина.

По мнению одного из лидеров инициативной группы участников долевого строительства Игоря Сливина, региональные и городские власти не оставили без внимания проблемы дольщиков. Напротив, после неоднократных обращений на сайт главы Администрации области Александра Никитина представители застройщика начали хотя бы выходить на контакты с дольщиками, а не отмахиваться от них, как ранее, обсуждать перспективы разморозки работ по многоквартирному дому.

Вместе с тем, Игорь Сливин отмечает, что большинство ответов, которые приходили на обращения участников долевого строительства от государственных и муниципальных структур, носили формальный характер. Обманутые дольщики решили бороться за свои права самостоятельно.
Обманутые дольщики «ИнвестСтройТамбов» борются за свои права

Спасение дольщиков – дело рук самих дольщиков
В начале февраля 2016 года по инициативе группы активистов из числа участников долевого строительства была создана местная общественная организация «Союз граждан города Тамбова», ставящая своей целью представительство и защиту прав и законных интересов дольщиков. Председателем правления общественной организации был избран известный тамбовский политик и гражданский активист Алексей Гринчук, в недавнем прошлом он был депутатом Тамбовской городской Думы и руководителем регионального отделения ЛДПР в Тамбовской области.

Алексей Гринчук оказал правовую и организационную помощь всем обманутым дольщикам, которые обращались к нему за содействием. Редакции информационного агентства «Тамбов-инфом» удалось связаться с политиком и узнать о планах работы общественной организации «Союз граждан города Тамбова».

Алексей Гринчук: «Решение дольщиков о создании общественной организации и организационном оформлении инициативной группы я считаю правильным. Только активные действия, связанные с привлечением всеми законными способами внимания общественности и власти к проблемам участников долевого строительства и выходом в информационное пространство, способны побудить застройщика к конструктивному диалогу с людьми, к выполнению своих обязательств не на словах, а на деле. Вместе с активистами нашей организации мы попытаемся разобраться в первопричинах ухудшения финансового положения ООО «ИнвестСтройТамбов», которое нам преподносится как один из главных факторов срыва сроков передачи дольщикам оплаченных ими квартир. Вызывает вопросы и деятельность государственных контрольно-надзорных органов, которые были обязаны осуществлять контроль за целевым использованием денежных средств дольщиков и стараться предупреждать возникновение ситуаций, в которую попали участники долевого строительства дома по улице Киквидзе 73В. Мы будем стремиться к тому, чтобы добиться скорейшего получения нашими дольщиками их жилья. Однако, надо сказать, у нас есть понимание того, что наша общественная организация, в случае успеха, может стать площадкой и для решения проблем пострадавших участников долевого строительства по иным объектам города и области».

Действительно проблема обманутых дольщиков продолжает быть актуальной для многих регионов России. По состоянию на сентябрь 2015 года в Тамбовской области было 5 проблемных объектов, на которых насчитывается 349 пострадавших граждан. Список самых скандальных застройщиков возглавляют «Социальная инициатива и компания», ООО «Юкон», «Тамбовстройкомплект» (г. Тамбов) и «Ремстрой «Прогресс» (г. Мичуринск).

Самая громкая история мошенничества с деньгами дольщиков связана с товариществом «Социальная инициатива и компания». Строительная пирамида «Социальная инициатива» признана самой крупной раскрытой финансовой аферой 2000-х годов. Общий ущерб вкладчиков оценивается в 5,5 миллиардов рублей. Финансовая пирамида действовала в 60 регионах России.
Обманутые дольщики «ИнвестСтройТамбов» борются за свои права
Фото обладминистрации

Решение проблемы обманутых дольщиков требует значительных финансовых и организационных ресурсов. В прошлом году общими усилиями региональных властей и депутата Государственной Думы Александра Хинштейна 112 семей – обманутых дольщиков в Тамбовской области получили ключи от квартир.

Будем надеяться, что власти не оставят без внимания и обманутых дольщиков «ИнвестСтройТамбов».
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 10:23
0
Завершено переустройство коммуникаций, которые были расположены в районе моста на улице Базарной в городе Тамбове.
Сегодня, 10:08
0
Администрация Тамбовской области приняла постановление о послаблении ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Вчера, 10:23
0
Вчера в Моршанске на базе завода-банкрота «Моршанскхиммаш» было открыто новое предприятие по производству тротуарной плитки.
Вчера, 10:19
0
Несмотря на то, что мероприятие перенесли на следующий год - вчера организаторы рок-фестиваля «Чернозём-2020» (ООО «Синергия») подали в суд иск о признании постановления санитарного врача по Тамбовской области от 07.08.2020 № 31 «О запрете проведения на территории Тамбовской области массового
Вчера, 10:13
0
Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Волковский спиртзавод» по факту невыплаты заработной платы работникам предприятия.
13 августа 2020
0
До конца 2020 года будет введен в эксплуатацию детский садик на юге города Тамбова, об этом было заявлено в ходе рабочего совещания на строительной площадке с участием заместителя главы администрации Тамбовской области Арсенв Габуева.
13 августа 2020
0
Вчера в Петровском районе в селе Свинино из-за сильных порывов ветра сорвало крышу у пяти жилых домов.
12 августа 2020
0
Состоялось второе заседание рабочей комиссии по вопросам деятельности водоканала.
11 августа 2020
0
Арбитражным судом Тамбовской области принято к производству заявление ЦБ РФ о банкротстве КПК «Золотая Русь».
11 августа 2020
0
Если еще вчера руководители администрации Тамбовской области обещали достроить проблемный дом № 46 по ул. Коммунальная до 30 сентября 2020 года, потом обещали до конца года, теперь оказывается, что чиновники только рассматривают варианты решения проблемы.
11 августа 2020
0
Медицинские учреждения в Тамбовской области с 10 августа возобновили плановый прием и диспансеризацию.
10 августа 2020
0
Администрация Тамбовской области опубликовала постановление №645 о снятии ограничений на проведение всех мероприятий на открытом воздухе. Таким образом, состоится рок-фестиваль ЧЕРНОЗЁМ.
10 августа 2020
0
В режиме «онлайн» 18 сентября в Мичуринске планируют провести день садовода.
10 августа 2020
0
В связи с ремонтными работами на электросетях, которые проводит АО «ОРЭС - Тамбов» в городе Тамбове в период с 9 утра до 16:00 электричество будет отключено в следующих домах:
10 августа 2020
0
В Тамбовской области снижается количество заболевших коронавирусом, за прошедшие сутки зарегистрировано 25 случаев.
9 августа 2020
0
Жители целого микрорайона в городе Тамбове по ул. Мичуринская от 24 школы и до бульвара Энтузиастов мучаются с водоснабжением, точнее его отсутствием. В многоквартирных домах начиная с 3 этажа, практически полностью отсутствует холодная вода.
9 августа 2020
0
Избирательная комиссия города Тамбова зарегистрировала на выборах депутатов Тамбовской городской Думы Тамбовской области седьмого созыва шесть политических партий: «Справедливая Россия», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», «За правду».
9 августа 2020
0
В управлении сельского хозяйства Тамбовской области приняли решение выделить 11 млн рублей господдержки трем крестьянско-фермерским хозяйствам.
8 августа 2020
0
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем докладе отмечает, что в Тамбовской области существует риск протестного голосования против переназначения Александра Никитина на новый срок по образу 2018 года.
8 августа 2020
0
Сейчас мало кто вспоминает про утвержденную в 2012 году депутатами Тамбовской городской Думы от фракции «Единая Россия» — «Стратегию-2020», которая должна была кардинальным образом улучшить жизнь жителей города Тамбова. Давайте разберем, что нам обещали и как обстоят дела на самом деле. Рассмотрим
8 августа 2020
0
В областном центре до сентября перекрыли движение на двух улицах. На улице Пушкарская прокладывают новый трубопровод для водоснабжения, а на 2-м Комсомольском проезде ремонтируют дорогу.