Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков

В выигрыше только центр

11 апреля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Начавшаяся в информационном пространстве полемика относительно возможного объединения Тамбовской и Липецкой областей полезна. Уже только по той причине, что позволяет сопоставить современный уровень развития соседних регионов. И это сопоставление основных социально-экономических показателей явно не в пользу Тамбовщины.

Предполагать, что Липецк, а точнее НЛМК, подобно буксиру вытащит нашу область из дотационной трясины, было бы наивно. «Боливар не вынесет двоих». Обретение бедной «восточной провинции» не вызовет энтузиазма и у липецкого руководства, для которого нагрузка на социальные программы возрастет как минимум вдвое. Тамбовские черноземы не станут объектом инвестиций, так как прибыли в агробизнесе сегодня нет. Соседи еще со своим сельским хозяйством не разобрались, а руководители агрохолдингов там гибнут с пугающей регулярностью. Что до продовольственного рынка, то он уже монополизировал липецкими производителями.

Присоединению Тамбовской области к Липецкой не приведет к увеличению зарплат работающих и улучшению уровня жизни тамбовцев. Надо быть реалистами и понимать, что чудо не случится, и жить в объединенной области мы лучше не станем. Единственное, о чем можно говорить вполне определенно в случае реализации такого сценария, это о гибели местной политической элиты, которая будет лишена финансовых потоков в виде трансфертов из федерального центра. Все последние годы областная власть только и делает, что клянчит подачки из центра, взамен дутой политической лояльности и видимой социальной стабильности. До половины этих средств идет на содержание местных чиновников, а оставшаяся часть «размазывается» тонким слоем в виде т. н. решений социальных программ. И не важно, что стоимость плитки, уложенной на Набережной в восемь раз дороже, но она есть. Так вот, федеральных дотаций (а зачем, есть же Липецк) местные олигархи, в случае объединения, лишатся, а без денег – какая власть?

Если кто и выиграет от возможного укрупнения, то это Кремль. Нет Тамбовской области, нет и докуки регулярных трансфертов, как впрочем, и назойливых ходатаев, просящих эти деньги. Все это укладывается в стратегию федерального центра, который последовательно сбрасывает с себя наиболее хлопотные и затратные сферы, передавая их на региональный уровень.

Будем реалистами, никакой богатый сосед нас не спасет. Помочь мы можем себе только сами. Будущее области – это развитие реального сектора, грамотный и эффективный менеджмент, избранное и ответственное перед населением руководство. И еще одно условие, возможно главное, – экономически активное и граждански инициативное население. Поэтому судьба области зависит только от нас с вами.

Скептик
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:32
0
До конца 2020 года будет введен в эксплуатацию детский садик на юге города Тамбова, об этом было заявлено в ходе рабочего совещания на строительной площадке с участием заместителя главы администрации Тамбовской области Арсенв Габуева.
Вчера, 10:15
0
Вчера в Петровском районе в селе Свинино из-за сильных порывов ветра сорвало крышу у пяти жилых домов.
12 августа 2020
0
Состоялось второе заседание рабочей комиссии по вопросам деятельности водоканала.
11 августа 2020
0
Арбитражным судом Тамбовской области принято к производству заявление ЦБ РФ о банкротстве КПК «Золотая Русь».
11 августа 2020
0
Если еще вчера руководители администрации Тамбовской области обещали достроить проблемный дом № 46 по ул. Коммунальная до 30 сентября 2020 года, потом обещали до конца года, теперь оказывается, что чиновники только рассматривают варианты решения проблемы.
11 августа 2020
0
Медицинские учреждения в Тамбовской области с 10 августа возобновили плановый прием и диспансеризацию.
10 августа 2020
0
Администрация Тамбовской области опубликовала постановление №645 о снятии ограничений на проведение всех мероприятий на открытом воздухе. Таким образом, состоится рок-фестиваль ЧЕРНОЗЁМ.
10 августа 2020
0
В режиме «онлайн» 18 сентября в Мичуринске планируют провести день садовода.
10 августа 2020
0
В связи с ремонтными работами на электросетях, которые проводит АО «ОРЭС - Тамбов» в городе Тамбове в период с 9 утра до 16:00 электричество будет отключено в следующих домах:
10 августа 2020
0
В Тамбовской области снижается количество заболевших коронавирусом, за прошедшие сутки зарегистрировано 25 случаев.
9 августа 2020
0
Жители целого микрорайона в городе Тамбове по ул. Мичуринская от 24 школы и до бульвара Энтузиастов мучаются с водоснабжением, точнее его отсутствием. В многоквартирных домах начиная с 3 этажа, практически полностью отсутствует холодная вода.
9 августа 2020
0
Избирательная комиссия города Тамбова зарегистрировала на выборах депутатов Тамбовской городской Думы Тамбовской области седьмого созыва шесть политических партий: «Справедливая Россия», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», «За правду».
9 августа 2020
0
В управлении сельского хозяйства Тамбовской области приняли решение выделить 11 млн рублей господдержки трем крестьянско-фермерским хозяйствам.
8 августа 2020
0
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем докладе отмечает, что в Тамбовской области существует риск протестного голосования против переназначения Александра Никитина на новый срок по образу 2018 года.
8 августа 2020
0
Сейчас мало кто вспоминает про утвержденную в 2012 году депутатами Тамбовской городской Думы от фракции «Единая Россия» — «Стратегию-2020», которая должна была кардинальным образом улучшить жизнь жителей города Тамбова. Давайте разберем, что нам обещали и как обстоят дела на самом деле. Рассмотрим
8 августа 2020
0
В областном центре до сентября перекрыли движение на двух улицах. На улице Пушкарская прокладывают новый трубопровод для водоснабжения, а на 2-м Комсомольском проезде ремонтируют дорогу.
8 августа 2020
0
Тамбовская область перешла к третьему этапу снятия ограничений по коронавирусу, возобновилась деятельность всех торгово-развлекательных центров, организаций общественного питания, в том числе организаций закрытого типа.
7 августа 2020
0
Вчера состоялось первое заседание рабочей комиссии при Тамбовской городской Думе по вопросу: как водозаборные узлы города Тамбова оказались в частных руках.
7 августа 2020
0
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области зафиксировало факт того, что санаторий «Сосны» формально отказался участвовать в летней оздоровительной кампании 2020, на самом деле принял группу детей в количестве 45 человек.
6 августа 2020
0
В городе Уварово АО «ТСК» приступило к реконструкции самой крупной канализационно-насосной станции на улице Южной через которую проходит 80% канализационных стоков города.
6 августа 2020
0
Несмотря на заверения властей в 2020 году не стоит ожидать открытие дороги, которая должна соединить ул. Советская и Запрудную.