Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Зри в корень!
Козьма Прутков
Выбор редакции

В выигрыше только центр

11 апреля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Начавшаяся в информационном пространстве полемика относительно возможного объединения Тамбовской и Липецкой областей полезна. Уже только по той причине, что позволяет сопоставить современный уровень развития соседних регионов. И это сопоставление основных социально-экономических показателей явно не в пользу Тамбовщины.

Предполагать, что Липецк, а точнее НЛМК, подобно буксиру вытащит нашу область из дотационной трясины, было бы наивно. «Боливар не вынесет двоих». Обретение бедной «восточной провинции» не вызовет энтузиазма и у липецкого руководства, для которого нагрузка на социальные программы возрастет как минимум вдвое. Тамбовские черноземы не станут объектом инвестиций, так как прибыли в агробизнесе сегодня нет. Соседи еще со своим сельским хозяйством не разобрались, а руководители агрохолдингов там гибнут с пугающей регулярностью. Что до продовольственного рынка, то он уже монополизировал липецкими производителями.

Присоединению Тамбовской области к Липецкой не приведет к увеличению зарплат работающих и улучшению уровня жизни тамбовцев. Надо быть реалистами и понимать, что чудо не случится, и жить в объединенной области мы лучше не станем. Единственное, о чем можно говорить вполне определенно в случае реализации такого сценария, это о гибели местной политической элиты, которая будет лишена финансовых потоков в виде трансфертов из федерального центра. Все последние годы областная власть только и делает, что клянчит подачки из центра, взамен дутой политической лояльности и видимой социальной стабильности. До половины этих средств идет на содержание местных чиновников, а оставшаяся часть «размазывается» тонким слоем в виде т. н. решений социальных программ. И не важно, что стоимость плитки, уложенной на Набережной в восемь раз дороже, но она есть. Так вот, федеральных дотаций (а зачем, есть же Липецк) местные олигархи, в случае объединения, лишатся, а без денег – какая власть?

Если кто и выиграет от возможного укрупнения, то это Кремль. Нет Тамбовской области, нет и докуки регулярных трансфертов, как впрочем, и назойливых ходатаев, просящих эти деньги. Все это укладывается в стратегию федерального центра, который последовательно сбрасывает с себя наиболее хлопотные и затратные сферы, передавая их на региональный уровень.

Будем реалистами, никакой богатый сосед нас не спасет. Помочь мы можем себе только сами. Будущее области – это развитие реального сектора, грамотный и эффективный менеджмент, избранное и ответственное перед населением руководство. И еще одно условие, возможно главное, – экономически активное и граждански инициативное население. Поэтому судьба области зависит только от нас с вами.

Скептик
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:01
0
МЧС предупреждает, что в период с 4 по 8 декабря в Тамбовской области температура воздуха будет ниже климатической нормы на семь градусов.
Вчера, 16:02
0
Представителям ОНФ удалось добиться замены 500 тонн некачественного щебня, который хотели использовать в качестве основания при строительстве дорог на улицах Агапкина и Запрудной в областном центре.
Вчера, 15:46
0
Следственными органами СК России по Тамбовской области на днях было возбуждено уголовное дело о халатности со стороны должностных лиц администрации Тамбовской области при обеспечении жилыми помещениями сирот.
Вчера, 15:42
0
По поручению Президента РФ В.В. Путина в России в ближайшее время должны приступить к массовой вакцинации от коронавирусной инфекции.
3 декабря 2020
0
ПАО «ТЭСК» и АО «ТОСК» подписали соглашение о взаимодействии, в рамках которого с декабря 2020 года в расчётно-кассовых центрах АО «ТОСК» можно будет оплачивать, и передавать показания приборов учета ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания». Таким образом, в кассах АО «ТОСК» можно оплатить
3 декабря 2020
0
Несмотря на запрет массовых мероприятий и корпоративов, городские власти планируют создать новогоднее настроение на улицах города.
3 декабря 2020
0
Во всех медицинских учреждениях Тамбовской области работают колл-центры по COVID-19.
3 декабря 2020
0
Администрацией Тамбовской области введены новые коронавирусные ограничения.
2 декабря 2020
0
Продолжаются работы по ремонту коллектора на ул. Гастелло в городе Тамбове. Дорогу на участке от улицы Районной до Лётного переулка, которую обещали перекрыть на несколько дней для замены участка, так и не открыли.
2 декабря 2020
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в дистанционной форме провел прием граждан.
2 декабря 2020
0
В рамках постановления «Об оказании содействия в связи с установлением карантина по бешенству животных» в городе Тамбове сотрудники МБУ «Спецтехуниверсал» начнут проводить отлов собак.
1 декабря 2020
0
В ноябре 2020 г. в ходе проведения Государственной инспекции труда в Тамбовской области очередной проверки соблюдения требований трудового законодательства Ассоциации футбольного клуба «Тамбов» выявлены факты невыплаты заработной платы игрокам клуба.
1 декабря 2020
0
В рамках еженедельной планерки глава администрации Тамбовской области заслушал информацию о борьбе в регионе с коронавирусной инфекцией.
1 декабря 2020
0
Следственный отдел по Октябрьскому району города Тамбова СУ СК России по Тамбовской области по результатам дополнительной проверки отказался возбуждать уголовное дело в отношении депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова в связи с отсутствием составов преступлений предусмотренных ст.
30 ноября 2020
0
Ушел из жизни один из талантливых актеров Тамбовского драматического театра Валерий Голобородов. Актер умер в больнице от последствий, вызванных коронавирусом.
30 ноября 2020
0
Продолжается судебное разбирательство между ООО «Эколекарь» (компанией из Ивановской области) и управлением городского хозяйства администрации города Мичуринска по вопросу рекультивации местной свалки.
30 ноября 2020
0
В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» еще три деревни в Староюрьевском районе подключили к газоснабжению.
29 ноября 2020
0
С начала года рост цен на продовольственные товары в Тамбовской области превысил 4%.
29 ноября 2020
0
На смену промозглой погоде на следующей неделе Тамбовскую область ожидают зимние морозы.
29 ноября 2020
0
На очередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты приняли решение о внесении изменений в бюджет Тамбова за счет привлечения дополнительной поддержки в размере 167 млн рублей.
28 ноября 2020
0
По информации издания «Ъ-Черноземье» в ближайшее время прокуроры Александр Гулягин (Воронежская область) и Николай Саврун (Тамбовская область) могут поменяться постами.