Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков

В выигрыше только центр

11 апреля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Начавшаяся в информационном пространстве полемика относительно возможного объединения Тамбовской и Липецкой областей полезна. Уже только по той причине, что позволяет сопоставить современный уровень развития соседних регионов. И это сопоставление основных социально-экономических показателей явно не в пользу Тамбовщины.

Предполагать, что Липецк, а точнее НЛМК, подобно буксиру вытащит нашу область из дотационной трясины, было бы наивно. «Боливар не вынесет двоих». Обретение бедной «восточной провинции» не вызовет энтузиазма и у липецкого руководства, для которого нагрузка на социальные программы возрастет как минимум вдвое. Тамбовские черноземы не станут объектом инвестиций, так как прибыли в агробизнесе сегодня нет. Соседи еще со своим сельским хозяйством не разобрались, а руководители агрохолдингов там гибнут с пугающей регулярностью. Что до продовольственного рынка, то он уже монополизировал липецкими производителями.

Присоединению Тамбовской области к Липецкой не приведет к увеличению зарплат работающих и улучшению уровня жизни тамбовцев. Надо быть реалистами и понимать, что чудо не случится, и жить в объединенной области мы лучше не станем. Единственное, о чем можно говорить вполне определенно в случае реализации такого сценария, это о гибели местной политической элиты, которая будет лишена финансовых потоков в виде трансфертов из федерального центра. Все последние годы областная власть только и делает, что клянчит подачки из центра, взамен дутой политической лояльности и видимой социальной стабильности. До половины этих средств идет на содержание местных чиновников, а оставшаяся часть «размазывается» тонким слоем в виде т. н. решений социальных программ. И не важно, что стоимость плитки, уложенной на Набережной в восемь раз дороже, но она есть. Так вот, федеральных дотаций (а зачем, есть же Липецк) местные олигархи, в случае объединения, лишатся, а без денег – какая власть?

Если кто и выиграет от возможного укрупнения, то это Кремль. Нет Тамбовской области, нет и докуки регулярных трансфертов, как впрочем, и назойливых ходатаев, просящих эти деньги. Все это укладывается в стратегию федерального центра, который последовательно сбрасывает с себя наиболее хлопотные и затратные сферы, передавая их на региональный уровень.

Будем реалистами, никакой богатый сосед нас не спасет. Помочь мы можем себе только сами. Будущее области – это развитие реального сектора, грамотный и эффективный менеджмент, избранное и ответственное перед населением руководство. И еще одно условие, возможно главное, – экономически активное и граждански инициативное население. Поэтому судьба области зависит только от нас с вами.

Скептик
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
15 сентября 2021
0
Сегодня прокурор области Александр Гулягин в прокуратуре области встретился с инициативной группой граждан – участников долевого строительства многоквартирного дома по ул. Киквидзе, 77Б г. Тамбова.
15 сентября 2021
0
АО «ТСК» реализовало очередной благотворительный проект на этот раз в городе Рассказово.
14 сентября 2021
0
13 сентября обманутый дольщик по ул. Коммунальной, 46 Олег Исаев пикетировал администрацию города Тамбова, Тамбовской области и городской штаб «Единой России» с плакатами: «Коммунальная, 46 не строится!!! Губернатор Никитин А.В., отвечайте за того, кому разрешили строить!!!».
14 сентября 2021
0
Вчера в торжественной обстановке ключи от квартир по улице Московская 30а вручил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.
13 сентября 2021
0
Вчера глава администрации Тамбовской области Александр Никитин посетил предприятие по производству мясной продукции ООО «Филье Проперти» («Ашан») в селе Стрельцы Тамбовского района.
12 сентября 2021
0
Вчера обманутые дольщики по ул. Киквидзе провели очередное собрание, чтобы власти наконец-то приняли меры по завершению строительства дома, на котором был размещен соответствующий баннер. Текст на баннере: «Здесь 6 лет покоятся мечты и надежды обманутых дольщиков».
10 сентября 2021
0
В районе бассейна «Надежда» пройдут работы по капитальному ремонту участка 18-й распределительной сети, завершить, которые планируют в конце месяца.
10 сентября 2021
0
В администрации Тамбовской области принято решение прививать от коронавирусной инфекции лиц подлежащих обязательной вакцинации раз в полгода.
9 сентября 2021
0
Более 40 светодиодных светильников на участке дороги от рабочего посёлка Сосновка до Челнавского лесхоза в Сосновском районе были установлены за счет средств АО «ТСК».
7 сентября 2021
0
Вчера в Тамбове произошла очередная крупная коммунальная авария – повреждение на канализационном коллекторе по ул. Гастелло.
7 сентября 2021
0
В начале текущего года в селе Байловка 2-я Пичаевского района Тамбовской области старейший спиртзавод приостановил производство. Об этом сообщили местные жители депутату Артёму Александрову, который провел встречу с жителями села.
7 сентября 2021
0
Летом на жилом доме в центре Тамбова на ул. Базарная появились плакаты в виде обращений жильцов к полиции и городским властям с просьбами сделать их жизнь безопаснее и положить конец накроторговле в доме.
6 сентября 2021
0
По результатам совещания в администрации Тамбовской области принято решение продвигать местных товаропроизводителей в сети «Пятерочка».
6 сентября 2021
0
Синоптики предупреждают, что в Тамбовской области завтра ожидаются заморозки. Столбик термометра может опуститься до минус 2 градусов. Потеплеет к концу недели до 17 градусов тепла.
5 сентября 2021
0
Жители деревни Волхонщино в Ржаксинском районе Тамбовской области бьют тревогу – закрыли школу, которая была построена в дореволюционное время. В феврале текущего года в учреждении произошел пожар – сгорели крыша и спортзал, все остальное осталось целым, но школе нужен капитальный ремонт. Вместо
4 сентября 2021
0
На днях глава администрации Тамбовской области А.В. Никитин провел встречу с активом города Тамбова, где среди прочего обсуждалась проблема второй смены в общеобразовательных учреждениях.
4 сентября 2021
0
В постановление главного санитарного врача Тамбовской области внесли изменения. До ноября текущего года, следует завершить полный цикл вакцинации от коронавируса 100% тем лицам, которые подлежат обязательно вакцинации.
4 сентября 2021
0
В Тамбовской области региональный оператор по обороту ТКО - АО «Тамбовская сетевая компания» совместно с «Экорус» решили поддержать бездомных животных из организации «Доброе сердце» совместной акцией.
3 сентября 2021
0
Жители села Николино Инжавинского района Тамбовской области бьют тревогу: на проблемы в их сельской местности власти не обращают внимание, а любые просьбы игнорируются.
2 сентября 2021
0
На внеочередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты одобрили предложение администрации о включении в прогнозный план приватизации ряда объектов культурного наследия.
2 сентября 2021
0
На следующий год запланированы работы по расчистке участка реки Студенец на акватории более 500 метров от впадения реки в Цну до Девичьего моста. Основная цель мероприятия решения проблемы с подтоплением жилых домов в русле реки.