Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Никто не обнимет необъятного.
Козьма Прутков
» » Тамбовская область как субъект РФ доживает последние дни: процесс объединения-укрупнения субъектов РФ стартовал

Тамбовская область как субъект РФ доживает последние дни: процесс объединения-укрупнения субъектов РФ стартовал

5 апреля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
В. Путин в одной из предвыборных статей «Демократия и качество государства» высказался в пользу продолжения процесса укрупнения регионов: «Потенциал укрупнения субъектов Федерации далеко не исчерпан, но действовать в этой сфере надо разумно и взвешенно, опираясь на мнения граждан».

Процесс укрупнения российских регионов должен продолжаться и может привести к объединению Тамбовской области (площадь 34,5 тыс. кв. км, население – 1096000 человек, дотационный регион) и Липецкой области (площадь 24,1 тыс. кв. км, население – 1176000 человек, регион-донор, то есть не получает финансовой помощи из Федерального Фонда финансовой поддержки субъектов РФ).

Эта тема сейчас начинает активно обсуждаться, только почему-то больше вне нашего субъекта.

Давайте поразмышляем и мы, послушаем мнения других, подискутируем по поводу явных плюсов и минусов перспектив этого проекта, спросим жителей Тамбовской области как они к этому относятся, проведем интернет-опрос.

Итак, по порядку:

Первые русские переселенцы Тамбовского края появились еще в домонгольское время, окончательное заселение произошло в XVII веке. Первоначально на Тамбовщине существовали Тамбовский и Козловский уезды. В ходе административной реформы Петра I в 1708-1719 гг. они вошли в состав Азовской (Воронежской) губернии, а с 1796 года возникает Тамбовская губерния площадью 66,5 тыс. кв. км с населением впоследствии 3 124 100 человек (сейчас в Тамбовской области 34,5 тыс. кв км - вдвое меньше и население - 1096900 человек - в три раза меньше) с 12-тью уездами: Тамбовский, Борисоглебский, Елатомский, Кирсановский, Козловский, Лебедянский, Липецкий, Моршанский, Спасский, Темниковский, Усманский, Шацкий.

В 1851 году Тамбовская губерния по численности населения занимала третье место в России. Естественный прирост населения губернии был высок - 1,5% в год. В то время большая часть Липецкой области входила в Тамбовскую губернию.

Что мы имеем в наши дни
:

Липецкая область:

- по объему промышленного производства на душу населения занимает третье место в РФ и первое место в ЦФО;
- по объему продукции сельского хозяйства - 11 место в РФ;
- по растениеводству - 7 место в РФ;
- по готовому прокату черных металлов - 2 место в РФ;
- по производству сахара-песка - 4 место в РФ.

Тамбовская область
по этим показателям даже близко не может конкурировать:
- среднемесячная оплата труда на 17% ниже, чем в Липецкой;
- величина прожиточного минимума для работающих - 4440 рублей, для пенсионеров - 3468 рублей, для детей - 4305 рублей. Для сравнения, в целом по России (за II квартал 2011 года) для трудоспособного населения - 7023 рубля, пенсионеров - 5141 рубль, детей - 6294 рубля.
- Тамбовская область практически вымирает, в целом по области в январе-сентябре 2011 года превышение числа умерших над числом родившихся составило 76,3%, а в Бондарском, Инжавинском, Мордовском, Мучкапском, Петровском, Сосновском, Токаревском, Ржаксинском районах смертность превышает рождаемость в 2,5-3 раза.
- в три раза увеличилась миграция тамбовчан в соседние регионы;
- по данным Минрегиона, за первое полугодие 2011 года Тамбовская область вошла в десятку самых отстающих регионов по темпам роста прибыли в реальном секторе экономики.
- Тамбовская область на 12 месте по безработице в ЦФО из 18 возможных.

Список этот можно продолжать и дальше, в ходе дискуссии мы дополним и разовьем эту тему. Хотелось бы от Вас услышать мнение о экономической и политической целесообразности объединения-укрупнения с Липецкой областью. Притом, что только 80 лет мы живем врозь, а до этого несколько веков были одним целым.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
18 сентября 2021
0
Члены избирательных комиссий от КПРФ заявляют о многочисленных нарушениях избирательного законодательства.
15 сентября 2021
0
Сегодня прокурор области Александр Гулягин в прокуратуре области встретился с инициативной группой граждан – участников долевого строительства многоквартирного дома по ул. Киквидзе, 77Б г. Тамбова.
15 сентября 2021
0
АО «ТСК» реализовало очередной благотворительный проект на этот раз в городе Рассказово.
14 сентября 2021
0
13 сентября обманутый дольщик по ул. Коммунальной, 46 Олег Исаев пикетировал администрацию города Тамбова, Тамбовской области и городской штаб «Единой России» с плакатами: «Коммунальная, 46 не строится!!! Губернатор Никитин А.В., отвечайте за того, кому разрешили строить!!!».
14 сентября 2021
0
Вчера в торжественной обстановке ключи от квартир по улице Московская 30а вручил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.
13 сентября 2021
0
Вчера глава администрации Тамбовской области Александр Никитин посетил предприятие по производству мясной продукции ООО «Филье Проперти» («Ашан») в селе Стрельцы Тамбовского района.
12 сентября 2021
0
Вчера обманутые дольщики по ул. Киквидзе провели очередное собрание, чтобы власти наконец-то приняли меры по завершению строительства дома, на котором был размещен соответствующий баннер. Текст на баннере: «Здесь 6 лет покоятся мечты и надежды обманутых дольщиков».
10 сентября 2021
0
В районе бассейна «Надежда» пройдут работы по капитальному ремонту участка 18-й распределительной сети, завершить, которые планируют в конце месяца.
10 сентября 2021
0
В администрации Тамбовской области принято решение прививать от коронавирусной инфекции лиц подлежащих обязательной вакцинации раз в полгода.
9 сентября 2021
0
Более 40 светодиодных светильников на участке дороги от рабочего посёлка Сосновка до Челнавского лесхоза в Сосновском районе были установлены за счет средств АО «ТСК».
7 сентября 2021
0
Вчера в Тамбове произошла очередная крупная коммунальная авария – повреждение на канализационном коллекторе по ул. Гастелло.
7 сентября 2021
0
В начале текущего года в селе Байловка 2-я Пичаевского района Тамбовской области старейший спиртзавод приостановил производство. Об этом сообщили местные жители депутату Артёму Александрову, который провел встречу с жителями села.
7 сентября 2021
0
Летом на жилом доме в центре Тамбова на ул. Базарная появились плакаты в виде обращений жильцов к полиции и городским властям с просьбами сделать их жизнь безопаснее и положить конец накроторговле в доме.
6 сентября 2021
0
По результатам совещания в администрации Тамбовской области принято решение продвигать местных товаропроизводителей в сети «Пятерочка».
6 сентября 2021
0
Синоптики предупреждают, что в Тамбовской области завтра ожидаются заморозки. Столбик термометра может опуститься до минус 2 градусов. Потеплеет к концу недели до 17 градусов тепла.
5 сентября 2021
0
Жители деревни Волхонщино в Ржаксинском районе Тамбовской области бьют тревогу – закрыли школу, которая была построена в дореволюционное время. В феврале текущего года в учреждении произошел пожар – сгорели крыша и спортзал, все остальное осталось целым, но школе нужен капитальный ремонт. Вместо
4 сентября 2021
0
На днях глава администрации Тамбовской области А.В. Никитин провел встречу с активом города Тамбова, где среди прочего обсуждалась проблема второй смены в общеобразовательных учреждениях.
4 сентября 2021
0
В постановление главного санитарного врача Тамбовской области внесли изменения. До ноября текущего года, следует завершить полный цикл вакцинации от коронавируса 100% тем лицам, которые подлежат обязательно вакцинации.
4 сентября 2021
0
В Тамбовской области региональный оператор по обороту ТКО - АО «Тамбовская сетевая компания» совместно с «Экорус» решили поддержать бездомных животных из организации «Доброе сердце» совместной акцией.
3 сентября 2021
0
Жители села Николино Инжавинского района Тамбовской области бьют тревогу: на проблемы в их сельской местности власти не обращают внимание, а любые просьбы игнорируются.
2 сентября 2021
0
На внеочередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты одобрили предложение администрации о включении в прогнозный план приватизации ряда объектов культурного наследия.