Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
» » Тамбовская область как субъект РФ доживает последние дни: процесс объединения-укрупнения субъектов РФ стартовал

Тамбовская область как субъект РФ доживает последние дни: процесс объединения-укрупнения субъектов РФ стартовал

5 апреля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
В. Путин в одной из предвыборных статей «Демократия и качество государства» высказался в пользу продолжения процесса укрупнения регионов: «Потенциал укрупнения субъектов Федерации далеко не исчерпан, но действовать в этой сфере надо разумно и взвешенно, опираясь на мнения граждан».

Процесс укрупнения российских регионов должен продолжаться и может привести к объединению Тамбовской области (площадь 34,5 тыс. кв. км, население – 1096000 человек, дотационный регион) и Липецкой области (площадь 24,1 тыс. кв. км, население – 1176000 человек, регион-донор, то есть не получает финансовой помощи из Федерального Фонда финансовой поддержки субъектов РФ).

Эта тема сейчас начинает активно обсуждаться, только почему-то больше вне нашего субъекта.

Давайте поразмышляем и мы, послушаем мнения других, подискутируем по поводу явных плюсов и минусов перспектив этого проекта, спросим жителей Тамбовской области как они к этому относятся, проведем интернет-опрос.

Итак, по порядку:

Первые русские переселенцы Тамбовского края появились еще в домонгольское время, окончательное заселение произошло в XVII веке. Первоначально на Тамбовщине существовали Тамбовский и Козловский уезды. В ходе административной реформы Петра I в 1708-1719 гг. они вошли в состав Азовской (Воронежской) губернии, а с 1796 года возникает Тамбовская губерния площадью 66,5 тыс. кв. км с населением впоследствии 3 124 100 человек (сейчас в Тамбовской области 34,5 тыс. кв км - вдвое меньше и население - 1096900 человек - в три раза меньше) с 12-тью уездами: Тамбовский, Борисоглебский, Елатомский, Кирсановский, Козловский, Лебедянский, Липецкий, Моршанский, Спасский, Темниковский, Усманский, Шацкий.

В 1851 году Тамбовская губерния по численности населения занимала третье место в России. Естественный прирост населения губернии был высок - 1,5% в год. В то время большая часть Липецкой области входила в Тамбовскую губернию.

Что мы имеем в наши дни
:

Липецкая область:

- по объему промышленного производства на душу населения занимает третье место в РФ и первое место в ЦФО;
- по объему продукции сельского хозяйства - 11 место в РФ;
- по растениеводству - 7 место в РФ;
- по готовому прокату черных металлов - 2 место в РФ;
- по производству сахара-песка - 4 место в РФ.

Тамбовская область
по этим показателям даже близко не может конкурировать:
- среднемесячная оплата труда на 17% ниже, чем в Липецкой;
- величина прожиточного минимума для работающих - 4440 рублей, для пенсионеров - 3468 рублей, для детей - 4305 рублей. Для сравнения, в целом по России (за II квартал 2011 года) для трудоспособного населения - 7023 рубля, пенсионеров - 5141 рубль, детей - 6294 рубля.
- Тамбовская область практически вымирает, в целом по области в январе-сентябре 2011 года превышение числа умерших над числом родившихся составило 76,3%, а в Бондарском, Инжавинском, Мордовском, Мучкапском, Петровском, Сосновском, Токаревском, Ржаксинском районах смертность превышает рождаемость в 2,5-3 раза.
- в три раза увеличилась миграция тамбовчан в соседние регионы;
- по данным Минрегиона, за первое полугодие 2011 года Тамбовская область вошла в десятку самых отстающих регионов по темпам роста прибыли в реальном секторе экономики.
- Тамбовская область на 12 месте по безработице в ЦФО из 18 возможных.

Список этот можно продолжать и дальше, в ходе дискуссии мы дополним и разовьем эту тему. Хотелось бы от Вас услышать мнение о экономической и политической целесообразности объединения-укрупнения с Липецкой областью. Притом, что только 80 лет мы живем врозь, а до этого несколько веков были одним целым.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 11:12
0
В Тамбовской области при капитальном ремонте дорог стали применять новые технологии. В частности при ремонте дороги в Петровском районе подрядчик решил применить технологию – ресайклинга.
Сегодня, 10:57
0
Вчера депутаты Тамбовской городской Думы посетили объекты систем водоснабжения и водоотведения областного центра, чтобы воочию оценить их состояние в преддверии принятия решения о повышении тарифов.
Сегодня, 10:54
0
Компания «Дневник.ру», резидент Кластера информационных технологий Фонда «Сколково», добавила на свою образовательную платформу новые бесплатные сервисы для дистанционного обучения. Теперь на Dnevnik.ru можно не только вести учет успеваемости школьников и общаться, но и проводить занятия по
Сегодня, 10:49
0
Сегодня ночью в городе Котовске произошел пожар в жилом доме площадью 90 кв.м. по ул. Комсомольская.
Вчера, 13:34
0
Автопарк муниципального перевозчика пополнился шестью новыми автобусами на газомоторном топливе.
Вчера, 13:27
0
В Тамбовской области валовый сбор зерновых культур достиг рекордных показателей - 5 миллионов тонн зерна.
Вчера, 13:14
0
В Тамбовской области практически каждый день отмечается рост заболевших коронавирусом.
Вчера, 13:10
0
Несмотря на то, что пуско-наладочные работы, связанные с отопительным сезоном должны были завершить еще 26 октября, в некоторых домах города Тамбова – нет отопления.
Вчера, 12:33
0
Дебютант прошлого сезона российской премьер-лиги сумел сохранить прописку в элите и не вылетел обратно в ФНЛ. Букмекерские конторы дают небольшой коэффициент на то, что «Тамбов» вновь останется в РПЛ, сообщает издание BetON.
27 октября 2020
0
С 19 октября в городе Тамбове работает «горячая линия» по вопросам теплоснабжения. В первые дни поступало по 200 и более обращений. Звонки горожан принимают сотрудники единой городской центральной диспетчерской службы.
27 октября 2020
0
В Тамбовской области наблюдается заметный рост количества коронавирусных больных.
27 октября 2020
0
Глава города Тамбова Наталия Макаревич внесла в городскую Думу проект решения «О согласовании проекта постановления главы администрации Тамбовской области «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных
26 октября 2020
0
Сегодня во время видеоконференции с участием полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щеглова был представлен новый главный федеральный инспектор по Тамбовской области Владимир Пригорнев.
26 октября 2020
0
Сегодня в городе Тамбове завершаются пуско-наладочные работы в рамках отопительного сезона 2020-2021 гг. По состоянию на пятницу без тепла оставались 119 домов.
26 октября 2020
0
Сегодня и завтра с 9:00 до 16:00 будет отключено внешнее электроснабжение на объекте филиала РТПС «Донское» (телерадиовышка).
25 октября 2020
0
На базе Тамбовской духовной семинарии под председательством митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия прошло первое заседание Тамбовского епархиального совета по теологическому образованию.
25 октября 2020
0
По информации Гидрометцентра на следующей неделе жителей Тамбовской области ждет контрастная погода. Вначале недели будут идти дожди, столбик термометра будет опускаться до 8 градусов тепла.
25 октября 2020
0
В Тамбовской области начали активно составлять протоколы об административных правонарушениях на жителей, которые находятся в общественных местах без средств индивидуальной защиты.
24 октября 2020
0
Октябрьский районный суд города Тамбова приговорил тамбовского предпринимателя Джамала Шамояна к шести годам колонии заочно, поскольку он находится в международном розыске.
23 октября 2020
0
Вот уже несколько лет члены сельхозкооператива «Зелёный Гай» из Мичуринского района борются за руководство над предприятием. По словам старейших членов кооператива, после создания на базе предприятия ООО «Сады Мичурина», происходит постоянная смена руководства СПК «Зеленый гай».
23 октября 2020
0
В Тамбовскую городскую Думу поступило предложение о присвоении одной из вновь образуемых улиц города Тамбова имени участника ВОВ, Почётного гражданина города Тамбова Ильи Ивановича Вокина.