Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Прокуратура области выявила нарушения законодательства по государственному контракту на поставку медицинского оборудования

Прокуратура области выявила нарушения законодательства по государственному контракту на поставку медицинского оборудования

20 января 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
Прокуратурой области в ходе проверки соблюдения законодательства о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд выявлен ряд нарушений, допущенных по государственному контракту, заключенному между управлением здравоохранения Тамбовской области и ООО «НПП «Монитор на поставку прикроватных мониторов пациента и центральных станций для прикроватных мониторов для оснащения блоков интенсивной терапии.

Сумма контракта составила свыше 9 млн. рублей, выделенных из областного и федерального бюджетов по Программе «Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями» и Целевой программе «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2009-2011 годы», утвержденных постановлениями администрации области.

Согласно обязательным условиям контракта, получатель при принятии медоборудования от поставщика обязан, в первую очередь, осуществить проверку товара по количеству упаковочных мест, качеству упаковки и по факту поставки оформить акт приема – передачи, с момента подписания которого, медицинское учреждение несет ответственность за хранение оборудования. После чего в течение 30 суток со дня поставки товара, поставщик обязан произвести работы по установке, монтажу, сборке и пуску медоборудования. В этот период получатель должен провести проверку комплектности товара, его количества и соответствия качества требованиям технического задания. После выполнения всех обязательств между получателем и поставщиком оформляется акт сдачи-приемки выполненных работ, который свидетельствует о вводе в эксплуатацию поставленного медоборудования. Оплата товара осуществляется на основании представленных в ТОГУ «Централизованная бухгалтерия областных государственных учреждений здравоохранения № 1» документов, подтверждающих его поставку и ввод в эксплуатацию.

Как показала прокурорская проверка, заказчиком, получателями и поставщиком данные условия государственного контракта не выполнены. Так, В МУЗ «Центральная районная больница» города Уварово, МУЗ «Моршанская центральная районная больница», МУЗ «Мичуринская городская больница им. Брюхоненко», ГУЗ «Тамбовский областной онкологический диспансер» первичная приемка товара проведена по фактическому количеству медоборудования. При этом, в МУЗ «Центральная районная больница» города Уварово и МУЗ «Моршанская центральная районная больница» прием товара по его количеству произведен без вскрытия упаковки.

Данные нарушения государственного контракта лишают возможности заказчика и получателей объективного обоснования претензий к поставщику по количеству и целостности медоборудования.

К тому же, не всеми получателями проводилась проверка товара на соответствие его качества требованиям технического задания. Кроме того, исходя из актов сдачи-приемки выполненных работ, ввод оборудования в эксплуатацию производился в один день. Фактически приемка товара осуществлялась в разное время.

Более того, из акта сдачи-приемки выполненных работ, подписанного главным врачом МУЗ «Моршанская центральная районная больница» следует, что поставщик выполнил свои обязательства по установке медоборудования 24.09.2010, тогда как в действительности на момент проверки (декабрь 2010 года) весь товар хранился в упаковке на складе.

В ГУЗ «Тамбовская областная клиническая больница» выборочной проверкой поставленного оборудования установлено, что 2 монитора МИТАР-01 «Р-Д» не соответствуют техническому заданию, о чем 30.09.2010 был составлен акт приема-сдачи. О факте возврата медицинского оборудования ГУЗ «Тамбовская областная клиническая больница» уведомила заказчика письмом от 06.10.2010 . По причине невыполнения поставщиком своих обязательств по установке медоборудования в ГУЗ «Тамбовская областная клиническая больница», акт приемки выполненных работ в данном учреждении здравоохранения не оформлялся. Более 4-х месяцев со дня поставки медицинское оборудование в указанной больнице хранится на складе и не используется по своему прямому назначению.

Тем не менее, 18.10.2010 заказчиком произведена оплата всего поставленного оборудования.

Непринятие должных мер, направленных на выполнение условий государственного контракта привело к нарушению одного из основополагающих принципов бюджетной системы Российской Федерации - принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств.

Прокуратурой области приняты акты прокурорского реагирования, в которых предложено принять меры к устранению выявленных нарушений федерального законодательства и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц, действия или бездействия которых привели к нарушению закона.


Прокуратура Тамбовской области
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 14:40
0
В Тамбове здание по улице Московской, 90 получило статус объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Соответствующий нормативный документ был принят 9 июля департаментом по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области.
Сегодня, 14:30
0
"Тамбовавтодор" столкнется с крупными штрафами за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог. Это решение было принято после проверки, проведенной прокуратурой Мучкапского района.
Сегодня, 14:18
0
Следственное управление Следственного комитета России по Тамбовской области инициировало процессуальную проверку после сообщений в СМИ о загрязнении реки Цны. Тамбовские СМИ ранее сообщали, что канализационные стоки в течение многих лет выливаются в реку из-за неработающих очистных сооружений в
Вчера, 17:55
0
«Тамбовгортранс» исключён из плана приватизации и останется муниципальным предприятием, сообщил глава администрации города Максим Косенков в своём Телеграм-канале.
Вчера, 17:46
0
В мае 2024 года администрация Котовска не выполнила свои обязательства по предоставлению необходимых сведений и информации в ответ на запрос прокуратуры. Это привело к разбирательству в рамках статьи 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий,
10 июля 2024
0
В Мичуринске продолжается ремонт путепровода на улице Лаврова в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Этот важный инфраструктурный проект реализуется в несколько этапов, направленных на восстановление и улучшение транспортной артерии города.
10 июля 2024
0
Тамбовский районный суд вынес решение по делу о незаконном ограничении доступа к водным объектам, удовлетворив жалобы жителей, которые жаловались на невозможность свободного доступа к Красному озеру и каналу реки Цна в районе деревни Перикса и улицы Андреевской, - сообщает «ПроТамбов».
10 июля 2024
0
На очередные торги выставлены непрофильные активы тамбовских оборонных заводов «Ревтруд» и «Октябрь», а также реорганизованного НИИ «Эфир». Все они входят в воронежский концерн «Созвездие», находящийся под управлением ГК «Динамика», подконтрольного «Ростеху». Согласно аукционной документации, общая
9 июля 2024
0
Рано утром 9 июля в Тамбове на улице Кронштадтской загорелся дом Севостьянова, признанный объектом культурного наследия регионального значения. Очевидцы прислали «ПроТамбову» видео, на котором в 3:30 утра было видно, как дом охвачен огнём.
9 июля 2024
0
В Тамбове планируют открыть новое отделение пульмонологии, сообщает правительство Тамбовской области. На капитальный ремонт внутренних помещений и кровли выделили более 28 млн рублей из областного бюджета.
8 июля 2024
0
Тамбовский ФК «Спартак» провёл выездной матч в рамках 15-го тура LEON-Второй Лиги Дивизиона Б. Соперником красно-белых стала «Коломна». В первом тайме тамбовчане играли очень активно, и уже на четвёртой минуте счёт «бильярдным» ударом открыл Андрей Часовских. «Спартаковцы» ещё не раз подходили
8 июля 2024
0
На стадионе "Спартак" в Тамбове прошли XVIII областные летние сельские спортивные игры "Земля спорта" (6+), в которых приняли участие команды всех муниципалитетов региона. В соревнованиях приняли участие около 600 атлетов.
8 июля 2024
0
За первые четыре месяца 2024 года из Тамбовской области уехало 6 944 человека, а прибыло 5 829 человек. По уровню миграционной убыли (-1 115 человек) регион оказался в тройке аутсайдеров Центрального федерального округа (ЦФО). Такие данные приводит Росстат в своём очередном докладе о
7 июля 2024
0
Следователи возбудили уголовное дело в отношении доцента кафедры филиала высшего учебного заведения в городе Тамбове. Преподавателя подозревают в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ).
7 июля 2024
0
На заседании правительства Тамбовской области по исполнению программы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области» было принято решение о применении радикальных мер к подрядчикам за срыв сроков по муниципальным контрактам в рамках региональных и федеральных программ.
6 июля 2024
0
8 июля сотрудники РКС-Тамбов начнут устранять провал на перекрёстке улиц Гастелло и Елецкой. Как сообщили в пресс-службе ресурсопоставщика, здесь обрушился участок канализационного коллектора, который не попал в реконструкцию в 2020 году.
6 июля 2024
0
Сегодня, 6 июля, целый день будет облачно, без осадков. Температура воздуха составит +26 градусов днём, что значительно ниже, чем в середине недели. Порывы ветра усилятся и достигнут 13 метров в секунду.
6 июля 2024
0
Утро пятницы, 5 июля, в Тамбове началось с трагического происшествия. На улице Подвойского под окнами многоэтажки местные жители обнаружили голого человека без признаков жизни. Прибывшие медики констатировали смерть.
6 июля 2024
0
Указом президента России назначен новый начальник управления ФСБ России по Тамбовской области. Им стал генерал-майор Дмитрий Платонов, который с 2019 года занимал аналогичную должность в Костромской области.
5 июля 2024
0
«Тамбовская сетевая компания» подвела итоги за первые шесть месяцев 2024 года по сбору вторсырья в жёлтые контейнеры. В общей сложности было собрано 147 тонн вторсырья, включая 65 тонн пластика, 63 тонны стекла, 18 тонн картона и 1 тонну металла. Региональный оператор напомнил, что такие контейнеры
5 июля 2024
0
Глава Тамбовской области Максим Егоров проконтролировал ход капитального ремонта в трёх школах региона. На эти цели выделено более 2,9 миллиарда рублей.