Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
» » По иску прокуратуры нежилое строение, возведённое в пределах береговой полосы, признано судом самовольной постройкой, подлежащей сносу

По иску прокуратуры нежилое строение, возведённое в пределах береговой полосы, признано судом самовольной постройкой, подлежащей сносу

15 сентября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Прокуратурой Тамбовского района в ходе проверки исполнения законодательства об охране водных объектов и водных биологических ресурсов установлено, что на основании распорядительной лицензии Романцов В.К. является водопользователем пруда «Смирновский», расположенного в 2 км восточнее с. Эксталь Тамбовского района.

Целевым назначением водопользования является рыбоводство с содержанием и эксплуатацией гидротехнических сооружений.

Частью первой ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей и порядке, установленном законом, либо созданное без получения на то необходимых разрешений. В соответствии с действующим законодательством любое строительство на береговой полосе, в том числе временных построек для нужд рыболовства необходимо согласовывать с предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, в собственности и пользовании которых находятся эти земли, а также с бассейновыми органами государственного управления.

Проверкой установлено, что, несмотря на требования федерального законодательства, Романцов В.К. на земельном участке в 10 метрах от края вышеуказанного пруда в пределах береговой полосы возвел капитальное нежилое строение и установил шлагбаум на дороге, ведущей вдоль западного берега пруда. Данный земельный участок принадлежит на праве собственности Российской Федерации, находится в постоянном (бессрочном) пользовании ГУППЗ «Орловский», и Романцову В.К. на каких-либо законных основаниях отведён не был.

Таким образом, Романцов В.К. имел только лишь право водопользования, и указанное строение было возведено им на не принадлежащем ему земельном участке без соответствующего разрешения. Установка шлагбаумов в водоохранных зонах водоёмов общего пользования никакими нормами законодательства не предусмотрена.

Указанный шлагбаум был установлен Романцовым В.К. на дороге самовольно и преграждал по ней свободный въезд, что создавало препятствия для пользования прудом другими гражданами.

По результатам проверки прокуратурой района в суд было направлено исковое заявление, в котором поставлен вопрос о признании указанного нежилого строения самовольной постройкой, возложении на Романцова В.К. обязанности снести данное строение и убрать шлагбаум, установленный на дороге. Решением Тамбовского районного суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме. Романцов В.К., не согласившись с вынесенным решением, обжаловал его в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Тамбовского областного суда. Однако, суд кассационной инстанции оставил это решение без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.
http://rybolovnoe.ru

Прокуратура Тамбовской области
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 11:42
0
В Москве были подведены итоги «Зелёной премии», организованной ППК «Российский экологический оператор». Так вот Тамбовской область вошла в ТОП-10 регионов страны по эффективности в сфере обращения с отходами. Премию получил Глава Тамбовской области Максим Егоров.
Вчера, 11:27
0
Алексей Бородин, действующий Глава Тамбовского района, может покинуть свой пост 7 февраля 2023 года – в день истечения своих полномочий. Нового Главу выберут 6 февраля из двух кандидатов, которых предложит конкурсная комиссия после сбора документов от участников.
Вчера, 11:22
0
С 1 января в регионе на 17,5% повысят тариф на капремонт. По сообщению Фонда капитального ремонта Тамбовской области, с 2023 года каждый оплаченный рубль можно будет найти на сайте этой организации, чтобы люди знали, на что именно идут деньги.
8 декабря 2022
0
Специальные службы предупреждают, что завтра в Тамбовской области ожидается сильный снег, местами метель и снежные заносы. Водителям особенно на трассах нужно быть очень внимательными, чтобы не попасть в ДТП.
8 декабря 2022
0
Остановку общественного транспорта «Автовокзал «Тамбов»» переименуют согласно её географическому положению. Она станет называться «Западная».
8 декабря 2022
0
Правительство Тамбовской области распределило субвенции из регионального бюджета для отлова бездомных животных в период 2022-2024 годов. На эту цель выделят около 82 миллионов рублей.
8 декабря 2022
0
Анализ воды, проведённый Тамбовской региональной общественной экологической организации имени И.В. Мичурина по просьбе местных жителей, показал, что состояние воды в Токарёвском районе может представлять потенциальную опасность для здоровья человека и для местной экосистемы.
7 декабря 2022
0
В связи с предстоящим потеплением в ближайшее время тамбовских водителей ждет гололед. С 8 декабря в дневное время потеплеет до -5°C, ночью до -10°C, ожидаются осадки в виде снега.
7 декабря 2022
0
Прокуратура Октябрьского района г. Тамбова обратилась в суд с исковым заявлением о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной между взяткодателем и взяткополучателем по передаче денежных средств в сумме 856 тысяч рублей.
7 декабря 2022
0
Суд приговорил 27-летнего мичуринца к 3,5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за избиение полицейского. Подсудимого признали виновным по ч. 2 ст. 318 УК РФ.
7 декабря 2022
0
Глава Тамбовской области Максим Егоров был включён в состав Госсовета РФ. Новый статус приобрели также губернаторы Владимирской, Саратовской, Ярославской, Томской, Рязанской и Кировской областей.
6 декабря 2022
0
Прокуратурой Сосновского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека,
6 декабря 2022
0
В Пригородном лесу завершился ещё один этап благоустройства экотропы к Святовскому озеру. Качество работ проверили представители областных департамента туризма и управления лесами, а также простые тамбовчане.
5 декабря 2022
0
Размещен проект постановления Правительства Тамбовской области о повышении взносов на капитальный ремонт.
5 декабря 2022
0
Прокуратурой Инжавинского района в ходе осуществления надзора за исполнением требований федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды (лесопользования) выявлен факт незаконной рубки деревьев породы сосна.
4 декабря 2022
0
По информации канала «Тамбовский репортер» проект «тамбовского кремля», якобы согласован на всех уровнях, а значит возможна его реализация в жизнь.
4 декабря 2022
0
В пригороде Тамбова располагается село Богословка Тамбовского района, где существует проблема со школьным автобусом. Многим детям, в том числе из многодетных семей приходится ходить в школу, идя пешком 2 км вслед за школьным автобусом. Это кажется абсурдным, но это реальность.
4 декабря 2022
0
Гендиректор управляющей компании ООО «Двадцать шестая концессионная компания «Просвещение»» Алексей Шаповалов подписал соглашение с Главой Тамбовской области Максимом Егоровым. Согласно документу, по концессии будет построена школа в тамбовском микрорайоне «Майский».
4 декабря 2022
0
В регионе распространяется система раздельного сбора мусора. Так, до конца декабря в Тамбове установят более 580 ёмкостей для одновременного складирования бумаги, стекла, пластика или металла.
3 декабря 2022
0
Появляются все новые и новые жалобы от студентов МичГАУ, которые просят выплатить им стипендии.
3 декабря 2022
0
Репост цитаты «И рукою ж*пу вытирать!…» одного из тамбовских чиновников вызвал общественный резонанс. Именно такой ответ дал представитель МБУ «Пассажирские перевозки» на фразу горожанина «Скоро пешком все будут ходить».