Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » После вмешательства прокуратуры сельчанка зарегистрировала свое право на незавершенное строительство по условиям «дачной амнистии»

После вмешательства прокуратуры сельчанка зарегистрировала свое право на незавершенное строительство по условиям «дачной амнистии»

21 октября 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
Прокуратурой Сосновского района проведена проверка по обращению начальника Сосновского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области о законности предоставления земельного участка гражданке Л., обратившейся для регистрации права собственности на объект незавершенного строительства и предоставившей в качестве правоустанавливающего документа договор аренды земельного участка, заключенный сроком на 11 месяцев на основании постановления администрации района.

Проведенной проверкой установлено, что процедура предоставления земельного участка в аренду Л. проводилась в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ, то есть как на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения и сооружения.

При предоставлении в аренду земельного участка Л. не был принят во внимание тот факт, что она не является собственником каких бы то, ни было зданий, строений, сооружений на предоставляемом в аренду земельном участке.

Более того, указанный земельный участок был выделен Л. еще в 1995 году на основании постановления администрации Октябрьской волости Сосновского района Тамбовской области. Этим же постановлением ей было разрешено строительство дома на выделенном земельном участке.

Следовательно, регистрация права собственности на земельный участок под расположенным на нем объектом незавершенного строительства производится в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», по условиям так называемой «дачной амнистии».

При этом основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок является следующий документ:
акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Следовательно, принятое администрацией Сосновского района постановление о предоставлении Л. в аренду земельного участка является незаконным.

Прокуратурой района принесён протест на данное постановление, по результатам рассмотрения которого, незаконное постановление администрации района отменено, что позволило зарегистрировать право собственности Л. на незавершенный объект строительства по условиям «дачной амнистии».


Прокуратура Тамбовской области
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:18
0
В Тамбовской области начал возвращаться масочный режим в ряде учреждений на фоне увеличения количества заболевших. В частности обязательный масочный режим нужно соблюдать в Цeнтре гигиены и эпидемиологии Тамбовской области.
Сегодня, 08:35
0
Сегодня Председатель правительства Михаил Мишустин примет участие в пленарной сессии форумов «Развитие малых городов и исторических поселений» и «Среда для жизни: свой дом». Премьер также осмотрит выставку, посвященную развитию строительной отрасли.
Вчера, 15:04
0
Эксперты РСХБ подсчитали, что более 70% переводов клиентов приходится на СБП. Также отмечается кратный рост количества платежей СБП.
Вчера, 15:02
0
Большинство школ Тамбовской области, где сейчас идёт капитальный ремонт, откроют 1 сентября. Ребята пойдут в обновлённые учебные заведения, оборудованные по последнему слову техники. В списке этих школ Ивановский филиал Новопокровской школы Мордовского района, Лицей № 29 г. Тамбова, Пичаевская
Вчера, 10:11
0
Участников Всероссийского форума «Среда для жизни» ждет не только экспертная, но и насыщенная культурная программа. С прибытием на тамбовскую землю каждый гость получит туристический путеводитель, в котором представлена информация об учреждениях культуры и познавательных мероприятиях. В помощь
Вчера, 09:59
0
Прокуратурой города Мичуринска по обращению жителя дома № 1 по ул. Чкалова проведена проверка соблюдения местной администрацией требований жилищного законодательства.
16 августа 2022
0
Специалисты экосистемы для аграриев svoefermerstvo.ru от Россельхозбанка назвали четыре ключевых драйвера агропромышленной отрасли на ближайшие три года. В их число вошли развитие отечественных животноводческих и растениеводческих селекционных направлений, создание новых видов удобрений и средств
16 августа 2022
0
18-19 августа в Тамбове пройдет крупный всероссийский Форум «Среда для жизни». Он является главной площадкой Минстроя и АО «ДОМ.РФ», где определяются тенденции развития городской среды на несколько лет вперёд.
16 августа 2022
0
Завод АО «Биохим» в Рассказово был вынужден приостановить работу из-за аннулирования лицензии Росалкогольрегулированием. Решение было принято в связи с тем, что во втором квартале текущего года завод вместо минимально положенных по закону 70% загрузки мощностей показал 69,1%.
15 августа 2022
0
В разгар летнего периода на объектах теплоснабжения «Тамбовской сетевой компании» проводятся традиционные подготовительные работы в преддверии отопительного сезона. Накануне специалисты Уваровского филиала АО «ТСК» завершили запланированные на текущий год работы по техническому перевооружению
15 августа 2022
0
Ограничение на пребывание граждан в лесах вводится в связи с установлением на территории Тамбовской области IV (высокого) класса пожарной опасности. Ограничение действует с 13 августа в течение 20 дней.
14 августа 2022
0
По данным Тамбовстата за 2021 год в Тамбовской области на предприятиях и в организациях области численность пострадавших с утратой трудоспособности и со смертельным исходом составила 132 человека, из них 11 смертельных случаев.
14 августа 2022
0
На следующей неделе в Тамбовской области ожидается жаркая погода, столбик термометра будет превышать 32 градусов тепла в тени.
13 августа 2022
0
Прокуратура установила факт нарушения порядка рассмотрения обращений администрацией города Тамбова, причем обращений не рядовых граждан, а депутатов в интересах горожан.
13 августа 2022
0
В связи с ремонтными работами с 13 по 15 августа будет приостановлено движение транспортных средств на отдельных участках улицы Советской в городе Тамбове.
13 августа 2022
0
Вчера на 85 километре автодороги «Тамбов – Пенза», проходящей по территории Кирсановского района произошло ДТП.
12 августа 2022
0
20 августа в Тамбове на аэродроме в Лётке с 12 до 15 часов пройдет авиашоу (+0). Первоначально мероприятие должно было начаться с утра.
12 августа 2022
0
В преддверии медового спаса Тамбовский филиал Россельхозбанка провел очередную мини-ярмарку «Вкусная пятница» на территории крупного российского производителя химической продукции АО «Пигмент».
12 августа 2022
0
В адрес Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области поступила жалоба от жителя Сосновского района Тамбовской области М. по вопросу нарушения прав на благоприятную окружающую среду.
12 августа 2022
0
Налоговые органы Тамбовской области с 31.10.2022 переходят на двухуровневую систему управления.
12 августа 2022
0
В летние каникулы тамбовские школьники не только отдыхали. Многие молодые люди захотели потратить время с пользой и заработать первые деньги.