Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » Население Тамбовской области то убывает, то прибывает

Население Тамбовской области то убывает, то прибывает

10 октября 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Исполняется 10 лет со дня первой Всероссийской переписи населения 2002 года. Это была первая перепись в новой стране - Российской Федерации.

Перепись-2002 позволила увидеть портрет нашей страны на тот момент, создала статистическую научную базу для реализации национальных проектов и программ в области жилья, здравоохранения, образования. Перепись показала всю сложность демографической ситуации и позволила скорректировать политику государства в нужном направлении, включая меры по стимулированию рождаемости.

По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 14 октября 2010 года, численность постоянного населения Тамбовской области составила 1092,0 тыс. человек. По сравнению с переписью 2002 года (1178,4 тыс. человек) население области сократилось на 86,4 тыс. человек (7,3%). По численности населения Тамбовская область занимала тринадцатое место в Центральном федеральном округе и 48 место в Российской Федерации.

Дополнительные меры, которые предпринимались руководством страны и области в рамках Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года для стимулирования рождения в семьях второго и последующего ребенка, содействовали тому, что в нашей области наблюдается рост рождаемости. В январе-августе 2012 г. в области зарегистрировано 6,9 тыс. новорожденных, это на 275 младенцев больше, чем в январе-августе 2011 г. По сравнению с январем-августом 2011 г. число родившихся за январь-август 2012 г. увеличилось в городах: Тамбове, Кирсанове, Котовске, Моршанске и Рассказово и в районах: Гавриловском, Знаменском, Инжавинском, Кирсановском, Мичуринском, Мордовском, Мучкапском, Никифоровском, Первомайском, Петровском, Сампурском, Сосновском, Староюрьевском. Число умерших увеличилось в городах: Котовске, Мичуринске и в районах: Мучкапском, Никифоровском, Пичаевском, Ржаксинском, Сосновском, Староюрьевском, Уваровском и Умётском.

Положительное влияние на демографические процессы оказали и государственные инвестиции в сферу здравоохранения в рамках нацпроектов, которые были разработаны на основе данных ВПН-2002. Так за январь – август 2012 г. число умерших уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 197 человек (1,6%).

Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по всем характеристикам населения и домохозяйств на федеральном уровне будут опубликованы в 2012-2013 годах в виде тематических сборников, рассчитанных на самые различные категории пользователей. В них будут представлены различные сочетания характеристик населения и домохозяйств, методологические пояснения.

Всего будет издано 11 томов официальной публикации итогов Всероссийской переписи населения 2010 года, из них 10 тематических томов и 1 том со сводными итогами.

Тамбовстат на основе полученной из Росстата базы неперсонифицированных данных Всероссийской переписи населения 2010 года готовит аналитические материалы и публикует на их основе материалы в средствах массовой информации. Кроме того, издаются тематические сборники в разрезе муниципальных образований области, итоги переписи населения по области размещаются на Интернет-сайте Тамбовстата http://tmb.gks.ru:8085, а также предоставляются по запросам пользователей информации. На текущую дату выпущены сборники по Тамбовской области "Численность и размещение населения " и "Возрастно-половой состав и состояние в браке ", а также доклад с краткими итогами ВПН-2010 и тематические экспресс-информации, в которых приводится сопоставление итогов переписей в 2002 и 2010 годов.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 17:01
0
МЧС предупреждает, что в период с 4 по 8 декабря в Тамбовской области температура воздуха будет ниже климатической нормы на семь градусов.
Вчера, 16:02
0
Представителям ОНФ удалось добиться замены 500 тонн некачественного щебня, который хотели использовать в качестве основания при строительстве дорог на улицах Агапкина и Запрудной в областном центре.
Вчера, 15:46
0
Следственными органами СК России по Тамбовской области на днях было возбуждено уголовное дело о халатности со стороны должностных лиц администрации Тамбовской области при обеспечении жилыми помещениями сирот.
Вчера, 15:42
0
По поручению Президента РФ В.В. Путина в России в ближайшее время должны приступить к массовой вакцинации от коронавирусной инфекции.
3 декабря 2020
0
ПАО «ТЭСК» и АО «ТОСК» подписали соглашение о взаимодействии, в рамках которого с декабря 2020 года в расчётно-кассовых центрах АО «ТОСК» можно будет оплачивать, и передавать показания приборов учета ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания». Таким образом, в кассах АО «ТОСК» можно оплатить
3 декабря 2020
0
Несмотря на запрет массовых мероприятий и корпоративов, городские власти планируют создать новогоднее настроение на улицах города.
3 декабря 2020
0
Во всех медицинских учреждениях Тамбовской области работают колл-центры по COVID-19.
3 декабря 2020
0
Администрацией Тамбовской области введены новые коронавирусные ограничения.
2 декабря 2020
0
Продолжаются работы по ремонту коллектора на ул. Гастелло в городе Тамбове. Дорогу на участке от улицы Районной до Лётного переулка, которую обещали перекрыть на несколько дней для замены участка, так и не открыли.
2 декабря 2020
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в дистанционной форме провел прием граждан.
2 декабря 2020
0
В рамках постановления «Об оказании содействия в связи с установлением карантина по бешенству животных» в городе Тамбове сотрудники МБУ «Спецтехуниверсал» начнут проводить отлов собак.
1 декабря 2020
0
В ноябре 2020 г. в ходе проведения Государственной инспекции труда в Тамбовской области очередной проверки соблюдения требований трудового законодательства Ассоциации футбольного клуба «Тамбов» выявлены факты невыплаты заработной платы игрокам клуба.
1 декабря 2020
0
В рамках еженедельной планерки глава администрации Тамбовской области заслушал информацию о борьбе в регионе с коронавирусной инфекцией.
1 декабря 2020
0
Следственный отдел по Октябрьскому району города Тамбова СУ СК России по Тамбовской области по результатам дополнительной проверки отказался возбуждать уголовное дело в отношении депутата Тамбовской городской Думы Артема Александрова в связи с отсутствием составов преступлений предусмотренных ст.
30 ноября 2020
0
Ушел из жизни один из талантливых актеров Тамбовского драматического театра Валерий Голобородов. Актер умер в больнице от последствий, вызванных коронавирусом.
30 ноября 2020
0
Продолжается судебное разбирательство между ООО «Эколекарь» (компанией из Ивановской области) и управлением городского хозяйства администрации города Мичуринска по вопросу рекультивации местной свалки.
30 ноября 2020
0
В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» еще три деревни в Староюрьевском районе подключили к газоснабжению.
29 ноября 2020
0
С начала года рост цен на продовольственные товары в Тамбовской области превысил 4%.
29 ноября 2020
0
На смену промозглой погоде на следующей неделе Тамбовскую область ожидают зимние морозы.
29 ноября 2020
0
На очередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты приняли решение о внесении изменений в бюджет Тамбова за счет привлечения дополнительной поддержки в размере 167 млн рублей.
28 ноября 2020
0
По информации издания «Ъ-Черноземье» в ближайшее время прокуроры Александр Гулягин (Воронежская область) и Николай Саврун (Тамбовская область) могут поменяться постами.