Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков

Помидоры против рака

16 июля 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
В июне этого года два аспиранта кафедры овощеводства Мичуринского государственного аграрного университета победили в конкурсной программе инновационных проектов молодых ученых «У.М.Н.И.К.» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса), проводимой под эгидой правительственного фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).
Для справки: Конкурсная программа «У.М.Н.И.К.» проводилась с целью выявления молодых учёных, стремящихся к инновационной деятельности в научно-технической сфере.
Аспиранты МичГАУ Ирина Рычкина и Егор Самусенко участвовали в номинации «Сельское хозяйство». Их проект по разработке новых видов продукции питания функционального назначения на основе томата с повышенным содержанием ликопина вызвал неподдельный интерес у жюри конкурсной программы.
Для справки: Ликопин - сильный антиоксидант. Он помогает бороться со свободными радикалами, которые разрушают клетки организма и приводят к раковым опухолями, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим патологиям.
В рамках проекта Ирина занималась разработкой технологий выращивания томатов с повышенным содержанием ликопина, Егор – созданием рецептуры для консервирования полученного сырья.
Испытания выведенных помидоров проводились в Российской академии медицинских наук в городе Москва и показали, что содержание ликопина в них составляет до 8,5 миллиграмм на 100 грамм продукта. В обычных помидорах этот показатель не превышает 1 миллиграмма.
Наукой доказано, что ликопин в отличие от других каротиноидов не только сохраняет свои качества после термических обработок, но и улучшает их в переработанном (консервированном) виде и лучше усваивается человеческим организмом. Исходя из этого, Егор Самусенко разработал несколько рецептов по переработке таких томатов: маринованных и в собственном соку.
Пробные партии консервированных помидоров с высоким содержанием ликопина уже были выпущены на Экспериментальном центре «М-Конс-1».
Фонд Бортника выделил молодым ученым 400.000 рублей, которые они потратят на совершенствование технологий выращивания томатов и разработку новых рецептов.
Конечная цель мичуринских аспирантов, выигравших в конкурсе «У.М.Н.И.К.», - внедрить разработанные ими технологии в серийное производство, чтобы жители России получили возможность круглогодично потреблять продукты функционального назначения с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов.
Для справки: Предположительная стоимость литровой банки мичуринских консервированных помидоров с высоким содержанием ликопина составит 50 рублей.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 07:31
0
Температура воздуха неуклонно понижается. В квартирах жителей города Тамбова очень холодно, дома остывают. В тоже время администрация города Тамбова так и не приняла решение о пуске тепла в многоквартирные дома.
Вчера, 19:19
0
Сегодня в Тамбове состоялась встреча депутатов от КПРФ с жителями области по обсуждению итогов прошедшей избирательной кампании. Выборы, которые прошли с массовыми нарушениями признавать нельзя, - таков был вердикт участников схода.
Вчера, 10:00
0
В суд поступило уголовное дело в отношении руководителя одного из бюро медико-социальной экспертизы ФКУ «ГБ МСЭ по Тамбовской области» по факту получения взятки в значительном размере.
Вчера, 07:57
0
Тамбовский областной суд принял к производству заявление об отмене итогов выборов депутатов Тамбовской областной Думы. Местное отделение КПРФ не только не признает итоги, поскольку были выявлены массовые нарушения, но и считает, что избирком неправильно распределил депутатские мандаты.
24 сентября 2021
0
По информации МБУ «Пассажирские перевозки» из-за уменьшения светового дня автобусы по маршрутам №108 «Магистральная – Чистые пруды» и №10 «Центральный рынок – Дом ветеранов» станут ходить реже.
24 сентября 2021
0
По факту уничтожения 32 ампул вакцины от коронавирусной инфекции в районе ФАПа в селе Павлодар Жердевского района правоохранительные органы возбудили уголовное дело.
23 сентября 2021
0
30 сентября покидает свой пост исполняющий обязанности заместителя главы администрации региона Александр Коробко.
23 сентября 2021
0
До настоящего момента дата пуска теплоносителя в многоквартирные дома города Тамбова не принята.
23 сентября 2021
0
В Тамбовской области не снижается заболеваемость новой коронавирусной инфекцией.
22 сентября 2021
0
Октябрьским районным судом с участием государственного обвинителя вынесен приговор в отношении жителя города Тамбова, отбывавшего наказание в исправительной колонии, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.313 УК РФ (побег из места лишения свободы, совершенный лицом, отбывающим
22 сентября 2021
0
Вчера на заседании избирательной комиссии Тамбовской области были подведены итоги выборов депутатов Тамбовской областной Думы.
21 сентября 2021
0
Дожди осложнили работу по реконструкции системы теплоснабжения и горячего водоснабжения в северной части Тамбова. Представители ПАО «Квадра» ещё не завершили капитальный ремонт магистрали, и большая часть воды собралась в траншеи.
21 сентября 2021
0
Со следующей недели начнут включать отопление на соцобъектах в Тамбове. Теплоноситель будут поставлять по заявкам руководителей учреждений.
21 сентября 2021
0
Сегодня на заседаниях окружных избирательных комиссий одномандатных избирательных округов № 177 и № 178 подведут итоги выборов депутатов Госдумы. Вчера в области завершили подсчёт голосов на выборах депутатов Тамбовской областной и Государственной Думы.
18 сентября 2021
0
Члены избирательных комиссий от КПРФ заявляют о многочисленных нарушениях избирательного законодательства.
15 сентября 2021
0
Сегодня прокурор области Александр Гулягин в прокуратуре области встретился с инициативной группой граждан – участников долевого строительства многоквартирного дома по ул. Киквидзе, 77Б г. Тамбова.
15 сентября 2021
0
АО «ТСК» реализовало очередной благотворительный проект на этот раз в городе Рассказово.
14 сентября 2021
0
13 сентября обманутый дольщик по ул. Коммунальной, 46 Олег Исаев пикетировал администрацию города Тамбова, Тамбовской области и городской штаб «Единой России» с плакатами: «Коммунальная, 46 не строится!!! Губернатор Никитин А.В., отвечайте за того, кому разрешили строить!!!».
14 сентября 2021
0
Вчера в торжественной обстановке ключи от квартир по улице Московская 30а вручил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.
13 сентября 2021
0
Вчера глава администрации Тамбовской области Александр Никитин посетил предприятие по производству мясной продукции ООО «Филье Проперти» («Ашан») в селе Стрельцы Тамбовского района.
12 сентября 2021
0
Вчера обманутые дольщики по ул. Киквидзе провели очередное собрание, чтобы власти наконец-то приняли меры по завершению строительства дома, на котором был размещен соответствующий баннер. Текст на баннере: «Здесь 6 лет покоятся мечты и надежды обманутых дольщиков».