3.000.000 рублей из Фонда Бортника – ученым МичГАУ!
В марте этого года три проекта ученых Мичуринского государственного аграрного университета выиграли конкурсную программу «СТАРТ-2009», проводимую под эгидой Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).
Четвертый год ученые агроуниверситета участвуют в конкурсной программе «СТАРТ», становясь её победителями. В копилке МичГАУ уже 11 проектов, получивших поддержку Фонда Бортника. В этом году Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выделил авторам проектов по одному миллиону рублей. Эти средства будут использованы для продолжения их научной работы: создания на базе МичГАУ малых предприятий и доведения инновационных разработок до производственной эффективности. Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой технологии хранения и переработки продукции растениеводства Мичуринского агроуниверситета, профессор Юрий Георгиевич Скрипников и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства МичГАУ Михаил Анатольевич Митрохин представили в фонд проект «Сушка и хранение растительного сырья с использованием вакуумной техники». Идея создания проекта основана на актуальной для отечественных консервных заводов проблеме получения сушенной плодово-ягодного и овощной продукции с высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов, органических кислот, микроэлементов), производства на их основе продуктов лечебно-профилактического назначения. Такие продукты необходимы, в первую очередь, для российской армии, отдаленных северных районов страны, научных и спортивных экспедиций. На современных консервных заводах при сушке продукции теряется от 30 до 50 процентов полезных веществ. Это зависит от продолжительности технологического процесса (от 5 до 6 часов) и высокой температуры (свыше 50 градусов). Авторы проекта предлагают 30-40-градусный режим сушки с продолжительностью от 40 до 90 минут. Мичуринские ученые апробировали на экспериментальной установке процесс сушки тыквы, моркови, клубники, картофеля, свеклы и тропических фруктов. Содержание биологически активных веществ в высушенной продукции составило более 90 процентов. В скором времени разработчики проекта создадут малое предприятие и на его базе доработают технологию сушки и хранения готовой продукции. Второй проект, выигравший конкурсную программу «СТАРТ-2009», посвящен разработке приставки, благодаря которой слепые и слабовидящие люди смогут пользоваться компьютером. На сегодняшний день в мире существует много компьютерной техники для слепых. При всех своих достоинствах она имеет один большой недостаток – высокую стоимость. Цена таких аппаратов на российском рынке достигает 15 тысяч долларов. Ученые МичГАУ - кандидаты технических наук, доценты кафедры прикладной механики и конструирования машин МичГАУ Андрей Анатольевич Завражнов, Владимир Юрьевич Ланцев и врач-массажист Мичуринской районной больницы, инвалид по зрению Сергей Владимирович Шаров - разработали дешевую технологию ввода и считывания информации с персонального компьютера для инвалидов по зрению. Новый технический продукт представляет собой подобие компьютерной клавиатуры со специальными клавишами для набора текста и тактильным дисплеем – устройством, образующим привычные для слепых людей буквы рельефно-точечного шрифта Брайля, благодаря которому можно считывать информацию при помощи пальцев. Главное отличие мичуринской разработки от западных аналогов - технология ее программного управления, которая сейчас находится в стадии патентования. Максимальная цена мичуринского ноу-хау составит 3 тысячи рублей, что сделает изобретение доступным для каждого инвалида по зрению. Основатель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, доктор технических наук, профессор Бортник Иван Михайлович так оценил данный проект: «Он имеет явную социальную направленность, и я готов позиционировать его в других фондах и конкурсных программах». Третий проект мичуринских ученых связан с научным обоснованием выращивания безопасного растительного и ягодного сырья нетрадиционных культур с целью получения экологически чистой продукции. Его авторы – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агроэкологии и защиты растений МичГАУ Лариса Викторовна Бобрович; кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора Плодоовощного института МичГАУ Зинаида Николаевна Тарова и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агроэкологии и защиты растений Григорий Ювенальевич Тихонов; старший преподаватель кафедры агроэкологии и защиты растений Андрей Сергеевич Печуркин. На сегодняшний день организм человека, находящийся под воздействием различных вредных факторов, утратил свои природные защитные функции. Это привело к снижению его иммунитета и, как следствие, частым заболеваниям. Авторы проекта поставили перед собой задачу решения данной проблемы за счет выращивания и употребления в пищу россиянами экологически безопасных плодов таких нетрадиционных ягодных культур, как жимолость, крыжовник, малина, ежевика, шиповник и черноплодная рябина. В ближайшее время ученые МичГАУ намерены провести ряд исследований по промышленному выращиванию экологически чистого растительного и ягодного сырья на основе применения экологически безопасных средств защиты. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.