Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
На чужие ноги лосины не натягивай.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » 3.000.000 рублей из Фонда Бортника – ученым МичГАУ!

3.000.000 рублей из Фонда Бортника – ученым МичГАУ!

8 апреля 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
В марте этого года три проекта ученых Мичуринского государственного аграрного университета выиграли конкурсную программу «СТАРТ-2009», проводимую под эгидой Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).
Четвертый год ученые агроуниверситета участвуют в конкурсной программе «СТАРТ», становясь её победителями. В копилке МичГАУ уже 11 проектов, получивших поддержку Фонда Бортника.
В этом году Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выделил авторам проектов по одному миллиону рублей. Эти средства будут использованы для продолжения их научной работы: создания на базе МичГАУ малых предприятий и доведения инновационных разработок до производственной эффективности.
Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой технологии хранения и переработки продукции растениеводства Мичуринского агроуниверситета, профессор Юрий Георгиевич Скрипников и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства МичГАУ Михаил Анатольевич Митрохин представили в фонд проект «Сушка и хранение растительного сырья с использованием вакуумной техники».
Идея создания проекта основана на актуальной для отечественных консервных заводов проблеме получения сушенной плодово-ягодного и овощной продукции с высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов, органических кислот, микроэлементов), производства на их основе продуктов лечебно-профилактического назначения.
Такие продукты необходимы, в первую очередь, для российской армии, отдаленных северных районов страны, научных и спортивных экспедиций.
На современных консервных заводах при сушке продукции теряется от 30 до 50 процентов полезных веществ. Это зависит от продолжительности технологического процесса (от 5 до 6 часов) и высокой температуры (свыше 50 градусов).
Авторы проекта предлагают 30-40-градусный режим сушки с продолжительностью от 40 до 90 минут.
Мичуринские ученые апробировали на экспериментальной установке процесс сушки тыквы, моркови, клубники, картофеля, свеклы и тропических фруктов. Содержание биологически активных веществ в высушенной продукции составило более 90 процентов.
В скором времени разработчики проекта создадут малое предприятие и на его базе доработают технологию сушки и хранения готовой продукции.




Второй проект, выигравший конкурсную программу «СТАРТ-2009», посвящен разработке приставки, благодаря которой слепые и слабовидящие люди смогут пользоваться компьютером.
На сегодняшний день в мире существует много компьютерной техники для слепых. При всех своих достоинствах она имеет один большой недостаток – высокую стоимость. Цена таких аппаратов на российском рынке достигает 15 тысяч долларов.
Ученые МичГАУ - кандидаты технических наук, доценты кафедры прикладной механики и конструирования машин МичГАУ Андрей Анатольевич Завражнов, Владимир Юрьевич Ланцев и врач-массажист Мичуринской районной больницы, инвалид по зрению Сергей Владимирович Шаров - разработали дешевую технологию ввода и считывания информации с персонального компьютера для инвалидов по зрению.
Новый технический продукт представляет собой подобие компьютерной клавиатуры со специальными клавишами для набора текста и тактильным дисплеем – устройством, образующим привычные для слепых людей буквы рельефно-точечного шрифта Брайля, благодаря которому можно считывать информацию при помощи пальцев.
Главное отличие мичуринской разработки от западных аналогов - технология ее программного управления, которая сейчас находится в стадии патентования.
Максимальная цена мичуринского ноу-хау составит 3 тысячи рублей, что сделает изобретение доступным для каждого инвалида по зрению.
Основатель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, доктор технических наук, профессор Бортник Иван Михайлович так оценил данный проект: «Он имеет явную социальную направленность, и я готов позиционировать его в других фондах и конкурсных программах».

Третий проект мичуринских ученых связан с научным обоснованием выращивания безопасного растительного и ягодного сырья нетрадиционных культур с целью получения экологически чистой продукции.
Его авторы – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агроэкологии и защиты растений МичГАУ Лариса Викторовна Бобрович; кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора Плодоовощного института МичГАУ Зинаида Николаевна Тарова и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агроэкологии и защиты растений Григорий Ювенальевич Тихонов; старший преподаватель кафедры агроэкологии и защиты растений Андрей Сергеевич Печуркин.
На сегодняшний день организм человека, находящийся под воздействием различных вредных факторов, утратил свои природные защитные функции. Это привело к снижению его иммунитета и, как следствие, частым заболеваниям.
Авторы проекта поставили перед собой задачу решения данной проблемы за счет выращивания и употребления в пищу россиянами экологически безопасных плодов таких нетрадиционных ягодных культур, как жимолость, крыжовник, малина, ежевика, шиповник и черноплодная рябина.
В ближайшее время ученые МичГАУ намерены провести ряд исследований по промышленному выращиванию экологически чистого растительного и ягодного сырья на основе применения экологически безопасных средств защиты.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 18:38
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
Вчера, 09:37
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.
19 августа 2025
0
Задолженность жителей Тамбовской области за услуги ЖКХ на 1 июля 2025 года составила более 1,82 млрд рублей. Об этом сообщил врио вице-губернатора Евгений Зименко на планерке в региональном правительстве 18 августа.
19 августа 2025
0
ООО «Тамбовские литейные технологии» реализует инвестиционный проект по расширению производства стоимостью 52 млн рублей. Из них 41 млн предоставлен Фондом развития промышленности Тамбовской области в виде льготного займа, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
18 августа 2025
0
Прокуратура Сосновского района Тамбовской области защитила права местной жительницы, которой не предоставляли положенные по закону бесплатные лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
18 августа 2025
0
С началом нового учебного года часть школ Тамбовской области будет работать по триместровой системе. Теперь учебный процесс организован по схеме «5+1»: пять недель занятий и неделя каникул. Таким образом, вместо привычных четырёх каникулярных периодов у школьников появятся шесть.
17 августа 2025
0
В Котовске Тамбовской области группа подростков повредила инфраструктуру скейтпарка, расположенного в городском парке культуры и отдыха. Об этом сообщил глава города Алексей Плахотников.
17 августа 2025
0
Жители Тамбова обратились в Роспотребнадзор с жалобами на резкий удушливый запах, который, по их словам, особенно ощущается в районе улицы Монтажников, где находятся цеха химических предприятий.
17 августа 2025
0
Пять кандидатов на должность главы Тамбовской области представили в избирком сведения о доходах и имуществе за прошлый год. Совокупный заработок претендентов превысил 900 млн рублей, однако почти вся сумма пришлась на одного участника выборов.
16 августа 2025
0
Обновлённый корпус спортивно-тренировочного центра «Тамбов» готовится к открытию. Как сообщили 15 августа в региональном министерстве спорта, начало спортивного сезона спортсмены отметят первыми тренировками в новых залах.
16 августа 2025
0
Жители СНТ «Медик» и «Энергетик-2» в Тамбове уже почти десять лет сталкиваются с одной и той же проблемой — их участки регулярно оказываются под канализационными стоками. Как сообщили в региональном отделении Народного фронта (ОНФ), всё началось в 2016 году, когда после сильного дождя из люка рядом