Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Состояние третьего сектора в Тамбовской области остается напряженным

Состояние третьего сектора в Тамбовской области остается напряженным

29 марта 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Пять лет назад, в Тамбовской области была образована Общественная палата, перед которой была поставлена задача не только координировать работу тамбовского третьего сектора, но и определять возможности использования ресурсов организаций гражданского общества для повышения качества жизни населения региона. В последние годы в области существенно возросла гражданская активность населения, что свидетельствует о достаточном потенциале общественной самоорганизации. Подтверждением этому факту стал ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества в регионе, представленный Общественной палатой для обсуждения 27 марта.

Перед тем, как председатель совета Общественной палаты Владимир Окатов познакомил присутствующих с основными тезисами Доклада, члены Палаты были награждены благодарственными письмами и почетными грамотами Общественного совета ЦФО, главного федерального инспектора по Тамбовской области полпреда президента в ЦФО, администрации области, областной Думы. Владимиру Окатову был вручен нагрудный знак «За заслуги перед Тамбовской областью».

«Перед рабочей группой по созданию Доклада в этом году встала непростая задача, – начал свое выступление Владимир Окатов. – Впервые в каждом разделе содержатся данные социологических исследований, дан анализ развития тамбовского третьего сектора в последние пять лет, раскрывается потенциал самоорганизации граждан и эффективность его использования в целях кардинального усиления активности общественных институтов, создания условий для развития взаимодействия организаций гражданского общества, региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления».

Важное место занимают весьма актуальные для регионального гражданского общества вопросы: определение основных показателей эффективности развития общественных институтов, организация и проведение общественного контроля за деятельностью региональных органов власти и органов местного самоуправления, оценка результативности практикуемых форм участия жителей муниципального образования в решении вопросов местной жизни. При подготовке Доклада внимание уделялось проблемам и трудностям, с которыми приходится сталкиваться НКО, впервые определены подходы их доступа к рынку социальных услуг.

Специальный раздел в Докладе посвящен анализу работы Общественной палаты в 2011 году, которая за годы своей деятельности, по словам Владимира Николаевича, приобрела статус регионального института неполитического представительства. «Пятилетний опыт работы показал, что Палата в состоянии уменьшить расстояние между властью и жителями области», – отметил он в своем выступлении.

В рамках проведенного исследования при подготовке Доклада, жителями области была отмечена роль Общественной палаты в развитии социальной активности на местном уровне. 66,8 % опрошенных отметили взаимодействие администрации, общественных советов муниципальных образований и региональной Общественной палаты. Каждый четвертый назвал это взаимодействие полезным. Немалую роль в этом сыграл проведенный осенью прошлого года Гражданский форум «Повышение активности организаций гражданского общества Тамбовской области», рекомендации которого также нашли свое отражение в тексте Доклада.

В целом, как было отмечено в ходе обсуждения, состояние третьего сектора на Тамбовщине остается напряженным, для исправления такой ситуации были рекомендованы современные методы гражданского участия и повсеместная пропаганда деятельности общественных организаций. Большую роль в этом играет Общественная палата.

«Региональные общественные организации нуждаются в нашей поддержке, а также в поддержке власти и бизнеса. Речь идет о конструктивном межсекторном партнерстве»,– обратил внимание участников Владимир Окатов. О примерах такого сотрудничества рассказали члены Палаты.
Игорь Николаев, руководитель комиссии по вопросам толерантности, межэтническому и межконфессиональному взаимодействию рассказал о деятельности по налаживанию взаимоотношений между национальными диаспорами, а также об уникальном опыте совместной работы Палаты и областного Музейно-выставочного центра по патриотическому воспитанию.

О вкладе общественных советов муниципальных образований области развитие третьего сектора на местном уровне сообщила член Палаты, руководитель Общественного совета при администрации Сампурского района Светлана Сабитова: «К нам обращаются жители и мы стараемся сделать максимально возможное, чтобы им помочь». Она уверена, что неправы те, кто считает наше молодое поколение потерянным. В Сампурском районе, например, школьники ухаживают за мемориалами и памятниками, помогают ветеранам, занимаются сортом и даже самостоятельно создают баскетбольные команды, и Совет, в свою очередь, старается во всем поддерживать такие инициативы, привлекая молодежь к общественной жизни.

Участие молодежи в добровольческой деятельности в своем выступлении затронул член Общественной палаты Михаил Прудников.

Большую работу по патриотическому воспитанию проводит в рамках Общественной палаты межкомиссионная рабочая группа по делам ветеранов, за время работы которой были рассмотрены вопросы обеспечения ветеранов жильем, санаторным лечением, лекарствами, благоустройство воинских захоронений. «Забота о ветеранах дает нам силы и уверенность разбудить в понимании молодежи чувство преемственности поколений, возможность взять все лучшее от участников Великой Отечественной», – считает Михаил Белов, руководитель межкомиссионной рабочей группы.

Анализируя Доклад, заместитель председателя совета Общественной палаты Владимир Пеньков обратил внимание на то, что в отличие от некоторых других регионов, Палате области удалось не стать министерством по формированию гражданского общества при администрации: «Не без нашего вмешательства сформирована система общественно-государственного участия».

Согласен с этим мнением и Владимир Окатов, который в завершении встречи отметил, что на протяжении всех пяти лет Общественная палата каждым своим мероприятием показывает, что такое гражданская активность и гражданское общество.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:28
0
Тамбовская область получит 240 миллионов рублей на благоустройство в этом году. Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении дополнительных средств на создание комфортной городской среды в ряде регионов. В 2024 году субсидия для Тамбовской области увеличится
Вчера, 10:16
0
18 июля состоялись торги по ремонту дорожного полотна на улице Гагарина в Тамбове. Городские власти сообщили, что подрядная организация уже определена, и контракт с ней будет заключен через десять дней в соответствии с процедурой.
Вчера, 10:05
0
Жители многоквартирного дома на улице Авиационной, 141, корпус 11, жалуются на то, что пятый день у них происходит утечка канализации из дворового колодца. Несмотря на поданную заявку, ответственные службы не спешат устранять аварию, и значительная часть двора уже затоплена.
Вчера, 09:42
0
На 68-м внеочередном заседании Тамбовской городской Думы депутаты заслушали отчёт главы администрации города о проделанной работе за 2023 год. Большинство признало работу удовлетворительной, утвердив отчёт. Однако фракция КПРФ проголосовала против. Лидер фракции Артём Александров выступил с
19 июля 2024
0
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тамбовской области Антон Игнатюк провёл лекцию для сотрудников УМВД России по Тамбовской области на тему «Противодействие коррупции и предупреждение коррупционных рисков». Присутствующим
19 июля 2024
0
Арбитражный суд Тамбовской области отказал бывшему главе ОАО «Моршанская табачная фабрика» Андрею Метальникову в пересмотре определения о включении в третью очередь реестра требований кредиторов 1,9 млрд рублей в пользу УФНС по региону. Метальников представил суду уточнённые требования кредиторов,
18 июля 2024
0
Реконструкция канализационного коллектора на Набережной в Тамбове теперь ведётся тремя подрядчиками, сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ региона. Договор с предыдущим подрядчиком был расторгнут, и работы разделены между тремя новыми организациями.
18 июля 2024
0
После обрушения парома, тамбовские дачники вынуждены переправляться через реку Цну вплавь. В сети появилось видео, где одна из дачниц грузит на небольшой пенопластовый плот сумку и ведро, снимает тапочки и отправляется вплавь. Прокуратура заинтересовалась роликом и намерена провести проверку.
18 июля 2024
0
Работники «Дирекции городских дорог» и ряда других предприятий Тамбова обратились к депутату городской Думы от КПРФ Артёму Александрову с жалобой на тяжелые условия труда, усугубившиеся из-за жары. Они просят содействия в принятии решения о временном сокращении рабочего дня городскими властями и их
17 июля 2024
0
В регионе активно продолжаются работы по капитальному ремонту 27 школ, включая Горельскую школу-интернат в Тамбовском муниципальном округе. По данным Министерства образования и науки области, средняя строительная готовность объекта составляет около 40%.
17 июля 2024
0
Тамбовский областной суд отклонил жалобу Андрея Метальникова, бывшего депутата Моршанского горсовета, на решение Моршанского районного суда о передаче в доход государства шести объектов недвижимости, принадлежащих экс-парламентария. Таким образом, решение первой инстанции вступило в силу, что
17 июля 2024
0
Процесс торгов на право разработки недр в Тамбовской области приостановлен, а аукцион на право пользования восточной частью месторождения «Центральное» в Рассказовском округе был отменен без указания причины. Это следует из документации торгов, предоставленной Департаментом по недропользованию по
16 июля 2024
0
Глава администрации Тамбова Максим Косенков подписал постановление, запрещающее размещение нестационарных торговых объектов в центре города. Список улиц, на которых киоски и павильоны будут запрещены, опубликован и охватывает значительную часть центральных улиц.
16 июля 2024
0
В Тамбове рассматривается возможность замены троллейбусов на электробусы. Глава Тамбовской области Максим Егоров сообщил об этом в своём Telegram-канале, отметив, что такие меры помогут избавиться от лишних проводов и конструкций в городе.
15 июля 2024
0
В городской поликлинике № 5 города Тамбова состоялась акция выходного дня, направленная на профилактику и раннее выявление онкологических заболеваний. В мероприятии приняли участие специалисты Тамбовского областного онкологического клинического диспансера.
15 июля 2024
0
В Казани состоялся финал шестого всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель такси в России», где Денис Давыдов из Мичуринска достойно представил Тамбовскую область, войдя в десятку лучших водителей. Стаж работы Дениса в такси составляет восемь лет.
15 июля 2024
0
Региональный департамент по охране объектов культурного наследия выдал разрешение на проведение противоаварийных работ на памятнике федерального значения — усадебном доме Воронцовых-Дашковых в селе Новотомниково Моршанского округа. Работы будут проводиться Министерством культуры РФ в рамках
14 июля 2024
0
Серая Гранта не пропустила на перекрёстке ярко-синию Гранту на дороге в Бондарском муниципальном округе.
14 июля 2024
0
Жители Тамбова выражают недовольство по поводу проблем с удалением сухих деревьев, которые годами остаются на улицах, создавая неухоженный вид и представляя опасность. В комментариях к публикациям в официальных пабликах администрации города, граждане часто поднимают этот вопрос, особенно акцентируя
14 июля 2024
0
Жители Тамбова и области выражают серьёзное беспокойство по поводу состояния дворов, в которых они проживают. По данным тамбовского Центра управления регионом (ЦУР), за первые две недели июля было получено более 60 обращений граждан, касающихся грязи, плохого состояния или полного отсутствия малых
13 июля 2024
0
Фонд помощи СВО «Развитие Тамбовщины» получил средства от 5400 организаций и более 22750 физических лиц, собрав более 485 миллионов рублей. Жители региона активно поддерживают военных через этот фонд, который был создан представителями предпринимательского сообщества области.