Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
Выбор редакции
» » » Состояние третьего сектора в Тамбовской области остается напряженным

Состояние третьего сектора в Тамбовской области остается напряженным

29 марта 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
Пять лет назад, в Тамбовской области была образована Общественная палата, перед которой была поставлена задача не только координировать работу тамбовского третьего сектора, но и определять возможности использования ресурсов организаций гражданского общества для повышения качества жизни населения региона. В последние годы в области существенно возросла гражданская активность населения, что свидетельствует о достаточном потенциале общественной самоорганизации. Подтверждением этому факту стал ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества в регионе, представленный Общественной палатой для обсуждения 27 марта.

Перед тем, как председатель совета Общественной палаты Владимир Окатов познакомил присутствующих с основными тезисами Доклада, члены Палаты были награждены благодарственными письмами и почетными грамотами Общественного совета ЦФО, главного федерального инспектора по Тамбовской области полпреда президента в ЦФО, администрации области, областной Думы. Владимиру Окатову был вручен нагрудный знак «За заслуги перед Тамбовской областью».

«Перед рабочей группой по созданию Доклада в этом году встала непростая задача, – начал свое выступление Владимир Окатов. – Впервые в каждом разделе содержатся данные социологических исследований, дан анализ развития тамбовского третьего сектора в последние пять лет, раскрывается потенциал самоорганизации граждан и эффективность его использования в целях кардинального усиления активности общественных институтов, создания условий для развития взаимодействия организаций гражданского общества, региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления».

Важное место занимают весьма актуальные для регионального гражданского общества вопросы: определение основных показателей эффективности развития общественных институтов, организация и проведение общественного контроля за деятельностью региональных органов власти и органов местного самоуправления, оценка результативности практикуемых форм участия жителей муниципального образования в решении вопросов местной жизни. При подготовке Доклада внимание уделялось проблемам и трудностям, с которыми приходится сталкиваться НКО, впервые определены подходы их доступа к рынку социальных услуг.

Специальный раздел в Докладе посвящен анализу работы Общественной палаты в 2011 году, которая за годы своей деятельности, по словам Владимира Николаевича, приобрела статус регионального института неполитического представительства. «Пятилетний опыт работы показал, что Палата в состоянии уменьшить расстояние между властью и жителями области», – отметил он в своем выступлении.

В рамках проведенного исследования при подготовке Доклада, жителями области была отмечена роль Общественной палаты в развитии социальной активности на местном уровне. 66,8 % опрошенных отметили взаимодействие администрации, общественных советов муниципальных образований и региональной Общественной палаты. Каждый четвертый назвал это взаимодействие полезным. Немалую роль в этом сыграл проведенный осенью прошлого года Гражданский форум «Повышение активности организаций гражданского общества Тамбовской области», рекомендации которого также нашли свое отражение в тексте Доклада.

В целом, как было отмечено в ходе обсуждения, состояние третьего сектора на Тамбовщине остается напряженным, для исправления такой ситуации были рекомендованы современные методы гражданского участия и повсеместная пропаганда деятельности общественных организаций. Большую роль в этом играет Общественная палата.

«Региональные общественные организации нуждаются в нашей поддержке, а также в поддержке власти и бизнеса. Речь идет о конструктивном межсекторном партнерстве»,– обратил внимание участников Владимир Окатов. О примерах такого сотрудничества рассказали члены Палаты.
Игорь Николаев, руководитель комиссии по вопросам толерантности, межэтническому и межконфессиональному взаимодействию рассказал о деятельности по налаживанию взаимоотношений между национальными диаспорами, а также об уникальном опыте совместной работы Палаты и областного Музейно-выставочного центра по патриотическому воспитанию.

О вкладе общественных советов муниципальных образований области развитие третьего сектора на местном уровне сообщила член Палаты, руководитель Общественного совета при администрации Сампурского района Светлана Сабитова: «К нам обращаются жители и мы стараемся сделать максимально возможное, чтобы им помочь». Она уверена, что неправы те, кто считает наше молодое поколение потерянным. В Сампурском районе, например, школьники ухаживают за мемориалами и памятниками, помогают ветеранам, занимаются сортом и даже самостоятельно создают баскетбольные команды, и Совет, в свою очередь, старается во всем поддерживать такие инициативы, привлекая молодежь к общественной жизни.

Участие молодежи в добровольческой деятельности в своем выступлении затронул член Общественной палаты Михаил Прудников.

Большую работу по патриотическому воспитанию проводит в рамках Общественной палаты межкомиссионная рабочая группа по делам ветеранов, за время работы которой были рассмотрены вопросы обеспечения ветеранов жильем, санаторным лечением, лекарствами, благоустройство воинских захоронений. «Забота о ветеранах дает нам силы и уверенность разбудить в понимании молодежи чувство преемственности поколений, возможность взять все лучшее от участников Великой Отечественной», – считает Михаил Белов, руководитель межкомиссионной рабочей группы.

Анализируя Доклад, заместитель председателя совета Общественной палаты Владимир Пеньков обратил внимание на то, что в отличие от некоторых других регионов, Палате области удалось не стать министерством по формированию гражданского общества при администрации: «Не без нашего вмешательства сформирована система общественно-государственного участия».

Согласен с этим мнением и Владимир Окатов, который в завершении встречи отметил, что на протяжении всех пяти лет Общественная палата каждым своим мероприятием показывает, что такое гражданская активность и гражданское общество.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 19:01
0
Ленинский районный суд Тамбова вынес приговор бывшему генеральному директору строительной фирмы, Почётному гражданину города и экс-депутату гордумы Геннадию Берстенёву. Его признали виновным по делу о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), сообщает пресс-служба судов региона. По версии
Сегодня, 18:57
0
В 2025–2026 годах в Тамбовской области проведут капитальный ремонт девяти многоквартирных домов, имеющих статус объектов культурного наследия (ОКН). Об этом на планерке в региональном правительстве 25 августа сообщила и.о. директора Фонда капитального ремонта Анна Курманова. По её словам, до конца
Сегодня, 18:55
0
В 2025–2026 годах в Тамбовской области проведут капитальный ремонт девяти многоквартирных домов, имеющих статус объектов культурного наследия (ОКН). Об этом на планерке в региональном правительстве 25 августа сообщила и.о. директора Фонда капитального ремонта Анна Курманова. По её словам, до конца
Сегодня, 18:47
0
25 августа 2025 года Генеральная прокуратура РФ признала деятельность International Baccalaureate (IB, Швейцария) нежелательной в России. По данным ведомства, под видом «престижных образовательных программ» организация распространяла искажённые исторические факты, антироссийские установки и чуждые
Вчера, 20:15
0
Арбитражный суд Тамбовской области назначил на 1 сентября заседание по делу о банкротстве ЗАО «Волковский спиртзавод». Как следует из данных «Электронного правосудия», инициатором процесса выступила Федеральная налоговая служба, чьи требования к предприятию составляют 214,1 млн рублей.
Вчера, 18:12
0
Перекрёсток улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове, который власти обещали открыть для движения 25 августа, остаётся перекрытым. На проезжей части до сих пор зияют провалы, а сроки восстановления дороги остаются неизвестными. Работы, проводимые компанией «РКС-Тамбов», в очередной раз не завершены
Вчера, 17:25
0
ЗАО «ДСУ-2», один из крупных дорожных подрядчиков Тамбовской области, пытается через суд отменить результаты выездной проверки за 2022 год. Арбитражный суд региона приостановил действие решения УФНС по Тамбовской области от 24 апреля 2025 года о привлечении компании к ответственности до вступления
24 августа 2025
0
Депутат городской думы Артём Александров выступил с инициативой разработки комплексной программы по ремонту и модернизации мостов в Тамбове. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях. Поводом для предложения стало недавнее обрушение пешеходного моста через Студенец. «Хорошо, что проблему
24 августа 2025
0
На Госуслугах можно получать уведомления о налоге на имущество, земельном и транспортном налоге, а также о НДФЛ в электронном виде. Документы буду доступны в личных кабинетах зарегистрированных на портале налогоплательщиков.
23 августа 2025
0
ООО «Дормострой», один из крупнейших дорожных подрядчиков Тамбовской области, столкнулся с чередой судебных процессов, пишет деловое издание «Вердикт». Общая сумма исков в арбитражных судах превышает 694 млн рублей. В Тамбове московское ООО «Дельта» требует признать компанию банкротом из-за долга
23 августа 2025
0
В минувшие выходные на набережной ландшафтного парка «Мичуринское подгорье» состоялся Региональный фестиваль волонтёрских организаций «Горящие сердца СВОих». Организаторами мероприятия выступили Тамбовское региональное общественное движение социально-гуманитарной помощи «ЛИРА», региональное
22 августа 2025
0
В августе члены Мичуринского местного отделения Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» вместе с волонтёрами движения «Фронт 68» организовали отправку очередной партии гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции.
22 августа 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета. Экс-ректор вуза Вадим Бабушкин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его бывшие коллеги — Галина
22 августа 2025
0
Администрация Тамбова объявила о масштабной оптимизации маршрутной сети. Изменения коснулись западных районов города. Полностью отменены четыре маршрута: автобус № 35 «Сенько – ОАО „Пигмент“», автобус № 46 «Магистральная – Островитянова», автобус № 48 «Сенько – Магистральная», троллейбус № 20
21 августа 2025
0
В Тамбовской области компанию обязали выплатить более 1,3 млн рублей за незаконную добычу песка
21 августа 2025
0
Следственное управление УФСБ России по Тамбовской области выявило новый эпизод в расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств: учредители ООО «Завком-Инжиниринг» могут быть причастны к незаконному выводу валюты за границу.
21 августа 2025
0
В социальных сетях распространилась фотография автобуса с разбитым стеклом и сообщения о возможной стрельбе по транспортному средству в районе остановки «Дом художника» в Тамбове.
20 августа 2025
0
В Тамбове жители аварийного дома на ул. Карла Маркса, 154, которому присвоен статус объекта культурного наследия, рассказали о крайне тяжелых условиях проживания. По данным регионального отделения «Народного фронта», в здании, построенном в 1917 году, сгнили батареи, протекает крыша, а на стенах
20 августа 2025
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области выявил нарушения санитарных норм в сфере водоснабжения и подал в суд 24 исковых заявления. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
20 августа 2025
0
С 14 августа в Тамбовской области вступили в силу типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ Минобразования и науки региона закрепил единые базовые нормы, при этом каждая школа самостоятельно утверждает конкретный вид формы в рамках установленных стандартов.
19 августа 2025
0
Арбитражный суд Тамбовской области принял к производству иск регионального министерства градостроительства и архитектуры к московскому ООО «Гражданспецстрой». Сумма требований составляет 56,4 млн рублей. Первое заседание назначено на 25 августа, следует из картотеки арбитражных дел.