Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков
» » » Общественная палата обсудила Доклад о состоянии гражданского общества в Тамбовской области в 2010 году

Общественная палата обсудила Доклад о состоянии гражданского общества в Тамбовской области в 2010 году

26 февраля 2011
Комментариев: 0
Версия для печати
24 февраля Общественная палата собралась в полном составе для того, чтобы обсудить Доклад о состоянии гражданского общества в Тамбовской области в 2010 году. Традиционно с кратким анализом Доклада выступил председатель совета Палаты, проректор ТГУ им. Г.Р. Державина, профессор Владимир Окатов.

В 2011 году Общественная палата Тамбовской области празднует свое пятилетие, и за время своего существования рабочая группа Палаты подготовила уже четыре Доклада, позволяющих оценить динамику развития гражданского общества в регионе «Я думаю, что польза от Общественной палаты очень большая. И жители области серьезно воспринимают ее работу, ведь Палата стоит за интересы простых граждан», –отметил в своем приветственном слове Анатолий Сафонов, заместитель председателя Тамбовской областной Думы.

В Докладе проанализирован опыт региональных и местных общественных обьединений и некоммерческих организаций, действующих в различных сферах жизнедеятельности, содержатся основные данные о проведенных в 2010 году социологических исследованиях, представлены информационно-статистические материалы о работе третьего сектора, используются мнения экспертов из числа представителей некоммерческих организаций, бизнеса, должностных лиц, государственных структур и органов местного самоуправления.

Особое место в Докладе занимает анализ работы Общественной палаты Тамбовской области, прежде всего, таких направлений ее деятельности, как взаимодействие с органами власти и органами местного самоуправления, взаимодействие с общественными объединениями и средствами массовой информации, гражданский контроль, общественная экспертиза региональных законопроектов и нормативных актов, сотрудничество с общественными советами при органах местного самоуправления и органах исполнительной власти, работа с обращениями граждан и др. Выделены основные вопросы, рассмотренные в 2010 году в комиссиях и рабочих группах Палаты.

Вторая половина 2010 года была временем формирования региональной Общественной палаты третьего созыва. В ее состав вошли лидеры общественных объединений и некоммерческих организаций Тамбовской области, авторитетные представители населения городских округов и муниципальных районов. В своем выступлении Владимир Окатов постарался спроектировать «образ будущего» Общественной палаты, учитывающий преемственность работы ее комиссий и рабочих групп, что, по мнению совета Палаты, поможет лучше понять процессы, происходящие в гражданском обществе области.
«Четыре с половиной года работы палаты показали, что Общественный контроль – не декорация, – заявил Владимир Николаевич. – Об этом говорит и опрос общественного мнения, и работа «горячей линии», которую организует Палата из года в год, и растущее число обращений граждан в аппарат Общественной палаты».

Он отметил, что деятельность Палаты показывает возможность решать социальные проблемы, менять ситуацию не через массовые акции, связанные с насилием, не на митингах протеста, а через деловое взаимодействие власти и гражданского общества: «Диалог гражданского общества и властных структур – это хорошее лекарство против демократической инерции и совет Палаты надеется, что Доклад послужит вкладом в выстраивание такого диалога».

О формах взаимовыгодного сотрудничества органов власти и общественности в своем выступлении рассказала и руководитель комиссии по поддержке общественной самодеятельности и институтов гражданского общества Татьяна Деревягина. «Новый период работы Общественной палаты, – выделяет она, – должен стать периодом создания эффективной системы взаимодействия между органами местного самоуправления, некоммерческим сектором и бизнесом».

О роли бизнеса говорил и новый руководитель комиссии по предпринимательству и экономическому развитию Вадим Шитяков: «Предпринимательство, как определенная часть гражданского общества, играет не последнюю роль в его развитии. Поддержка малого и среднего бизнеса – это одна из приоритетных задач, в том числе и Общественной палаты, так как развитие малого и среднего бизнеса – это база для формирования среднего класса».
О своих планах работы на ближайшую перспективу рассказали и другие члены Палаты – руководитель комиссии по регламенту и этике Николай Седых, председатель Совета региональной ассоциации общественных объединений ветеранов «Союз ветеранов Тамбовщины» Владимир Черкасов и председатель Общественного совета города Уварово Елена Соколова.

Стоит отметить, что авторы Доклада надеются, что его читатели получат возможность увидеть разнообразие и динамичность гражданского общества Тамбовской области и готовы выслушать отзывы в том числе и критические.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 10:13
0
Размещен проект постановления Правительства Тамбовской области о повышении взносов на капитальный ремонт.
Вчера, 10:07
0
Прокуратурой Инжавинского района в ходе осуществления надзора за исполнением требований федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды (лесопользования) выявлен факт незаконной рубки деревьев породы сосна.
4 декабря 2022
0
По информации канала «Тамбовский репортер» проект «тамбовского кремля», якобы согласован на всех уровнях, а значит возможна его реализация в жизнь.
4 декабря 2022
0
В пригороде Тамбова располагается село Богословка Тамбовского района, где существует проблема со школьным автобусом. Многим детям, в том числе из многодетных семей приходится ходить в школу, идя пешком 2 км вслед за школьным автобусом. Это кажется абсурдным, но это реальность.
4 декабря 2022
0
Гендиректор управляющей компании ООО «Двадцать шестая концессионная компания «Просвещение»» Алексей Шаповалов подписал соглашение с Главой Тамбовской области Максимом Егоровым. Согласно документу, по концессии будет построена школа в тамбовском микрорайоне «Майский».
4 декабря 2022
0
В регионе распространяется система раздельного сбора мусора. Так, до конца декабря в Тамбове установят более 580 ёмкостей для одновременного складирования бумаги, стекла, пластика или металла.
3 декабря 2022
0
Появляются все новые и новые жалобы от студентов МичГАУ, которые просят выплатить им стипендии.
3 декабря 2022
0
Репост цитаты «И рукою ж*пу вытирать!…» одного из тамбовских чиновников вызвал общественный резонанс. Именно такой ответ дал представитель МБУ «Пассажирские перевозки» на фразу горожанина «Скоро пешком все будут ходить».
3 декабря 2022
0
В Тамбове выставили на открытый аукцион механосборочный цех на Советской, 194, находящийся напротив «Ашана». Площадь объекта – 24,2 тысячи квадратных метров, земельного участка – 28,1 тысячи квадратных метров.
2 декабря 2022
0
ТОГУП «Тамбовская управляющая компания» в ближайшей перспективе может уйти в процедуру банкротства. Кредитор - ТОГУП «Комбинат школьного питания» заявил о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Ранее о подобных намерениях заявил ПАО «Сбербанк»
2 декабря 2022
0
«Сабуровский комбинат хлебопродуктов» приобрёл «Ленинградский мельничный комбинат им. Кирова». Укрупнения тамбовского предприятия достигло благодаря сделке с «Аладушкин групп». Напомним, Сабуровский комбинат - один из крупнейших производителей муки в России.
2 декабря 2022
0
На очередном заседании 30 ноября Тамбовская городская Дума одобрила названия для двух новых улиц в перспективной застройке. Эти территории получат имена заслуженных фронтовиков региона - Александра Боднара и Якова Крейзера.
1 декабря 2022
0
Как сообщает «Блокнот Тамбов», возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, в котором фигурирует ООО «КомЭк». В правоохранительных органах уточнили, что дело возбуждено по ч. 2 ст. 171 УК РФ по факту совершения преступления. Выяснилось, что ООО «КомЭк» несколько лет
1 декабря 2022
0
На заседании Тамбовской городской думы 30 ноября большинство депутатов проголосовало за присоединение к областному центру Цнинского, Бокинского и Покрово-Пригородного сельсоветов. С такой идеей представители властей выступали в октябре 2022 года, после чего местные жители формально её «поддержали».
1 декабря 2022
0
На заседании Тамбовской городской думы 30 ноября депутаты разрешили МУП «Тамбовгортранс» выставить на торги 8,5 тонн проводов троллейбусной сети. За лот рассчитывают получить минимум 2,8 миллиона рублей – примерно 330 рублей за килограмм.
30 ноября 2022
0
Шесть учащихся Мичуринского ГАУ, продемонстрировавших отличные результаты в учебе, активно занимающихся научной деятельностью, а также участвующих в культурной и общественной жизни аграрного вуза, получили сертификаты на именные стипендии. Вручение состоялось в рамках мероприятия, посвященному Дню
30 ноября 2022
0
В администрации Тамбова назначали нового первого замглавы администрации города. Им стад Виктор Скрипка, до этого занимавший пост первого замглавы администрации Тамбовского района.
30 ноября 2022
0
В среду, 30 ноября, Тамбовская гордума рассмотрит новый проект правил благоустройства. Напомним, план прошлого года привёл к прекращению уборки дворов: город переложил свои обязанности на управляющие компании. Поэтому в итоге расчистку местности пришлось проводить горожанам.
29 ноября 2022
0
В Тамбовском филиале Россельхозбанка прошла встреча членов региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и руководства филиала.
29 ноября 2022
0
Глава региона Максим Егоров наградил тамбовских женщин и поздравил их с Днём матери. Мероприятие прошло в учебном театре Державинского университета.
29 ноября 2022
0
Прокуратурой Сампурского района проведена проверка по жалобе местной жительницы по вопросу отсутствия лекарственных препаратов для реализации населению в фельдшерско-акушерских пунктах ТОГБУЗ «Сампурская ЦРБ» в с. Понзари, с. Серединовка, с. Верхоценье Сампурского района.