Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Лучше скажи мало, но хорошо.
Козьма Прутков

"Молодежь пьет от безделья"

4 апреля 2012
Комментариев: 0
Версия для печати
В апреле прошлого года Общественная палата Тамбовской области провела слушания «Алкоголизация населения как угроза национальной безопасности». Тогда мероприятие вызвало широкий резонанс общественности, а выработанные рекомендации стали основой для подготовки советом Палаты писем-предложений органам исполнительной власти по исправлению сложившейся в области ситуации.

Инициативу Общественной палаты переняли общественные советы муниципальных образований области, решив рассмотреть проблему на местном уровне. 2 апреля одно из таких заседаний состоялось в Петровском районе.

«В ряду самых актуальных социальных проблем нашей страны проблема алкоголизации населения занимает едва ли не первое место», – открыл встречу руководитель Общественного совета при администрации Петровского района Владимир Краснослободцев. В его докладе прозвучали основные факторы алкоголизации населения в нашей стране, а также предложен ряд решений.

Далее участники обратились к региональным проблемам. Взволнованная пьянством в молодежной среде, учитель с сорокалетним стажем, член Общественной палаты области Нелли Ананьева обратилась к собравшимся: «Алкоголизм – страшный нарыв в жизни нашего общества, и решить проблему нелегко. Почему же пьет наша молодежь? Я считаю, что от безделья». По ее рассказу, в школах района проводится большая работая – встречи, беседы, уроки, однако после, ребята остаются наедине с собой. «Мне кажется, нужно привлекать их к работе сельских клубов, организовывать спортивные секции, чего, к сожалению, в районе почти нет», – посетовала Нелли Дмитриевна.

Идею с активным развитием досуговой деятельности поддержали приглашенные на встречу директора школ района и домов культуры. Однако обозначилась здесь и еще одна проблема. Действующий сейчас на территории Тамбовской области комендантский для несовершеннолетних, не смотря на все имеющиеся плюсы, выявил и ряд негативных последствий. После закрытия в 23:00 сельских клубов молодежь, которая должна бы разойтись по домам, попросту остается на улице. «Если, когда клубы работали до часа ночи, старшеклассники находились под присмотром администрации, то теперь очень сложно отследить, где и чем они занимаются», – сожалеет Галина Лебедева, директор Досугового центра Петровского района.

«Проблема алкоголизма для села гораздо более глубокая, – считает депутат районного Совета народных депутатов Вера Ганьшина. – Мы все здесь как одна семья, все друг друга знаем. Каково учителю видеть, как твой бывший ученик валяется под забором? Ведь сразу начинаешь винить в этом себя».
Интересную мысль высказал Анатолий Панферов, врач, депутат районного Совета народных депутатов: «По факту, человек от алкоголя потерял здоровье, а его никто не торопится лечить, все игнорируют, он оказывается в социальном вакууме. А это огромная проблема, ведь алкоголь способствует серьезным изменениям в органах». Анатолий Иванович призвал всех изменить отношение к людям, страдающим алкоголизмом и воспринимать их как больных. «Я уверен, что такая большая смертность не от алкоголизма, а от того, что мы не смогли помочь таким людям вовремя вылечить это заболевание», – считает Панферов.

Поддержал эти слова и директор Волчковской средней школы Вера Дубровская: «Мы часто своим безразличием делаем еще хуже. Ведь большинство жителей могут знать, где располагаются точки, в которых продают самогон, но при этом никто не станет писать заявления или вызывать полицию. Мне кажется, нужно вернуться к публичному осуждению таких людей, возможно, так им станет стыдно за то, что они делают».

Обратили внимание участники и на то, что сейчас показывают по телевидению и как много пропаганды алкоголя – красивые и вкусны коктейли, бокалы вина. По их мнению, нужно с младенчества воспитывать в ребенке негативное отношение к алкоголю и демонстрировать положительные примеры. «Нам в районе нужно действовать по трем направлениям – убеждение, принуждение и личный пример», – предложил глава Петровского района Сергей Ефанов.
«Сегодня я увидела, что если мы все объединим свои усилия, то обязательно справимся с этой бедой, – подвела итог встрече секретарь Общественной палаты области Татьяна Казакова. – Я вижу неравнодушие людей, что каждый из вас действительно делает все от него зависящее. Общественная палата, в свою очередь, готова оказать любую помощь и поддержать инициативу каждого района».
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 11:42
0
В Москве были подведены итоги «Зелёной премии», организованной ППК «Российский экологический оператор». Так вот Тамбовской область вошла в ТОП-10 регионов страны по эффективности в сфере обращения с отходами. Премию получил Глава Тамбовской области Максим Егоров.
Вчера, 11:27
0
Алексей Бородин, действующий Глава Тамбовского района, может покинуть свой пост 7 февраля 2023 года – в день истечения своих полномочий. Нового Главу выберут 6 февраля из двух кандидатов, которых предложит конкурсная комиссия после сбора документов от участников.
Вчера, 11:22
0
С 1 января в регионе на 17,5% повысят тариф на капремонт. По сообщению Фонда капитального ремонта Тамбовской области, с 2023 года каждый оплаченный рубль можно будет найти на сайте этой организации, чтобы люди знали, на что именно идут деньги.
8 декабря 2022
0
Специальные службы предупреждают, что завтра в Тамбовской области ожидается сильный снег, местами метель и снежные заносы. Водителям особенно на трассах нужно быть очень внимательными, чтобы не попасть в ДТП.
8 декабря 2022
0
Остановку общественного транспорта «Автовокзал «Тамбов»» переименуют согласно её географическому положению. Она станет называться «Западная».
8 декабря 2022
0
Правительство Тамбовской области распределило субвенции из регионального бюджета для отлова бездомных животных в период 2022-2024 годов. На эту цель выделят около 82 миллионов рублей.
8 декабря 2022
0
Анализ воды, проведённый Тамбовской региональной общественной экологической организации имени И.В. Мичурина по просьбе местных жителей, показал, что состояние воды в Токарёвском районе может представлять потенциальную опасность для здоровья человека и для местной экосистемы.
7 декабря 2022
0
В связи с предстоящим потеплением в ближайшее время тамбовских водителей ждет гололед. С 8 декабря в дневное время потеплеет до -5°C, ночью до -10°C, ожидаются осадки в виде снега.
7 декабря 2022
0
Прокуратура Октябрьского района г. Тамбова обратилась в суд с исковым заявлением о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной между взяткодателем и взяткополучателем по передаче денежных средств в сумме 856 тысяч рублей.
7 декабря 2022
0
Суд приговорил 27-летнего мичуринца к 3,5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за избиение полицейского. Подсудимого признали виновным по ч. 2 ст. 318 УК РФ.
7 декабря 2022
0
Глава Тамбовской области Максим Егоров был включён в состав Госсовета РФ. Новый статус приобрели также губернаторы Владимирской, Саратовской, Ярославской, Томской, Рязанской и Кировской областей.
6 декабря 2022
0
Прокуратурой Сосновского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека,
6 декабря 2022
0
В Пригородном лесу завершился ещё один этап благоустройства экотропы к Святовскому озеру. Качество работ проверили представители областных департамента туризма и управления лесами, а также простые тамбовчане.
5 декабря 2022
0
Размещен проект постановления Правительства Тамбовской области о повышении взносов на капитальный ремонт.
5 декабря 2022
0
Прокуратурой Инжавинского района в ходе осуществления надзора за исполнением требований федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды (лесопользования) выявлен факт незаконной рубки деревьев породы сосна.
4 декабря 2022
0
По информации канала «Тамбовский репортер» проект «тамбовского кремля», якобы согласован на всех уровнях, а значит возможна его реализация в жизнь.
4 декабря 2022
0
В пригороде Тамбова располагается село Богословка Тамбовского района, где существует проблема со школьным автобусом. Многим детям, в том числе из многодетных семей приходится ходить в школу, идя пешком 2 км вслед за школьным автобусом. Это кажется абсурдным, но это реальность.
4 декабря 2022
0
Гендиректор управляющей компании ООО «Двадцать шестая концессионная компания «Просвещение»» Алексей Шаповалов подписал соглашение с Главой Тамбовской области Максимом Егоровым. Согласно документу, по концессии будет построена школа в тамбовском микрорайоне «Майский».
4 декабря 2022
0
В регионе распространяется система раздельного сбора мусора. Так, до конца декабря в Тамбове установят более 580 ёмкостей для одновременного складирования бумаги, стекла, пластика или металла.
3 декабря 2022
0
Появляются все новые и новые жалобы от студентов МичГАУ, которые просят выплатить им стипендии.
3 декабря 2022
0
Репост цитаты «И рукою ж*пу вытирать!…» одного из тамбовских чиновников вызвал общественный резонанс. Именно такой ответ дал представитель МБУ «Пассажирские перевозки» на фразу горожанина «Скоро пешком все будут ходить».