Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Русские оказались достойными быть непобедимыми.
Наполеон
Выбор редакции
» » » «Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове

«Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове

15 мая 2019
Комментариев: 0
Версия для печати
«Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове
Мало кто сейчас помнит «Рязанское дело». В далеком 1959 году руководство Рязанской области вредительскими методами обеспечило трехгодовой план по производству мяса. Эта история напоминает приписки в «Бессмертном полку» в Тамбове.

В 1957 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступил с речью «Догнать и перегнать Америку!». В числе прочего Хрущев предлагал построить коммунизм к 1980 году и утроить производство мяса. За 1,5 года производство мяса никто не смог значительно увеличить.

В 1959 году Рязанскую область посетили заведующий сельхоз отделом ЦК КПСС по РСФСР Владимир Мыларщиков и заведующий отделом партийных органов по РСФСР Виктор Чураев. Московские гости встретились с первым секретарем Рязанского обкома КПСС Алексеем Ларионовым и убедили его в необходимости сделать немыслимое.
«Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове
Алексей Ларионов

Обком партии распорядился забить весь приплод скота за 1959 год, а также большую часть молочного стада и производителей. Кроме того, были организованы закупки скота в соседних областях за счёт средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и других нужд. 16 декабря 1959 года рязанские власти сообщили о стопроцентном выполнении плана: Рязанская область формально продала государству 150 тысяч тонн мяса, в три раза превысив поставку предыдущего года. Обязательства же на 1960 год брались ещё более высокие — заготовить 180 тысяч тонн мяса.

За выполнение плана Алексей Ларионов получил звание Героя Социалистического Труда. 22 сентября 1960 года Ларионов застрелился, вскоре он был посмертно лишён звания Героя Социалистического Труда. В октябре 1964 года на заседании президиума ЦК КПСС о «Рязанском деле» говорили, как о результате безрассудной сельхоз политики Никиты Хрущева.

Как сообщает обладминистрация, в 2019 году в Тамбове в колонне «Бессмертного полка» прошли более 68 тысяч человек. 10 мая на сайте «Мой полк» появилась новость с заголовком «Лживая статистика, или как заврались в Тамбове».

Автор публикации усомнился в численности «Бессметного полка» в Тамбове. «По фотографиям шествия видно, что на момент построения полк занимает максимум 700 метров. По элементарным расчетам это не более 20000 человек! (а точнее 700м (длина)*7м (ширина)*4 человека (на 1 кв. м)=19600 человек. Еще один печальный факт, это принудительное участие в шествии. К месту сбора привозили людей на автобусах из всей Тамбовской области. И задумайтесь, какой путь им пришлось преодолеть от ул. Советской до ул. Мичуринская и обратно на эти автобусы. Многие из этих людей были вообще без портретов своих ветеранов», - рассуждает автор.

Что сказать? Я не считал участников акции, но в 68 тысяч я не верю. А Вы верите? В 1959 году в Рязанской области партийные начальники загубили сельское хозяйство, чтобы порадовать начальство в лице Никиты Хрущева. К этому времени закончился период его благих дел для страны и началось самодурство. Угодливая номенклатура думала о сохранении своих теплых мест в ЦК, обкомах и райкомах. После Хрущева руководителем партии и государства избрали Леонида Брежнева, команда которого стремилась законсервировать страну, но ошиблась и заморозила её.

Причем тут Тамбов? Приписки? Колебания вместе с линией партии? Соревнования в патриотизме? Тамбовские продуманы не повторят судьбу Алексея Ларионова. Помельчали людишки.

Приписки «Бессмертного полка» дают сомнительный тактический выигрыш при безусловных стратегических потерях в доверии и лояльности населения. С каждым годом желающих принять участие в акции будет все меньше и меньше. Потом восстановить утраченное доверие будет очень трудно. День Победы – единственный праздник, значение которого понимает большинство жителей России. Если враньем испохабили памятные мероприятия в честь участников и Героев войны, то дальше уже некуда.
Владислав Федоров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Сегодня, 09:46
0
Окончательно подведены итоги общественных обсуждений по проекту многоэтажной застройки в границах улиц Ленинградской, Базарной, Комсомольской и Карла Маркса.
Сегодня, 09:32
0
Возобновляются ремонтные работы на мосту по ул. Базарная в городе Тамбове, поэтому с 17 апреля движение автотранспорта и пешеходов по улице Базарная будет приостановлено.
Сегодня, 09:02
0
Врип главы города Тамбова Максим Косенков подписал постановление о завершении с 15 апреля отопительного сезона в областном центре.
Вчера, 18:20
0
В Школе фермера продолжаются практические занятия. Так, 12 апреля урок был посвящен обрезке яблонь в интенсивном саду. Практическое занятие проходило в центре развития садоводства имени В.Г.Муханина.
Вчера, 14:18
0
Врип главы города Тамбова Максим Косенков сообщил, что в ближайшие дни в областном центре не планируют завершать отопительный сезон.
Вчера, 08:49
0
На территории тамбовских лесов 365 мест для отдыха в лесах. В настоящее время лесоводы благоустраивают данные места: очищают территории от мусора, обновляют малые архитектурные формы, ремонтируют лавочки и беседки.
Вчера, 08:31
0
Роспотребнадзор по Тамбовской области временно приостановил деятельность заведения по продаже шаурмы в районе Комсомольской площади. Решение было принято после контрольного мероприятия, по результатам которого выявлены нарушения санитарных требований.
Вчера, 08:21
0
12 и 13 апреля в населённых пунктах Дегтянского сельского совета Сосновского района проходят общественные обсуждения по вопросу внесений изменений в генеральный план сельсовета.
12 апреля 2021
0
«Ростех» повторно выставил на продажу здание НИИ «Эфир» (город Тамбов). Тамбовский научно-исследовательский институт радиотехники «Эфир» был создан в советские годы для развития местной и всесоюзной промышленности.
12 апреля 2021
0
Администрация города Тамбова ищет собственников гаражей и сараев, расположенных по ул. Астраханская, 176А, 178.
11 апреля 2021
0
Завершено расследование уголовного дела в отношении водителя пассажирского транспорта, которого обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.
11 апреля 2021
0
«ЧЕРНОЗЁМ», ты разБИваешь наше сердце… лайн-апом третьего дня!
11 апреля 2021
0
Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждают, что в Тамбовской области в Тамбовском районе выявлен случай бруцеллеза. Бруцеллез опасен не только для животных, но и для человека.
11 апреля 2021
0
Жители города Тамбова и области бьют тревогу в Пригородном лесу происходит вырубка деревьев.
11 апреля 2021
0
Несколько лет подряд специалисты МБУ «Спецтехуниверсал» проводят работу по инвентаризации и оцифровке городских кладбищ в областном центре.
10 апреля 2021
0
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин подписал закон о запрете попрошайничества в общественных местах. Ранее документ был принят Тамбовской областной Думой.
10 апреля 2021
0
Дорогие! Как вы после объявления первых хедлайнеров «Чернозёма»? Ок?! Тогда повышаем градус! Ловите лайн-ап второго дня «Чернозёма»! Нас ждет взрывная волна рока!
10 апреля 2021
0
По-настоящему теплая весенняя погода приходит в Тамбовскую область. На следующей неделе ожидается до +21 градуса и осадки не прогнозируются. Уже на выходных днём будет до +11 градусов, ночью столбик термометра будет около нуля градусов тепла.
10 апреля 2021
0
Прокуратура Советского района города Тамбова обратилась в суд к администрации областного центра с требованием провести работы по консервации объекта незавершенного строительства. Речь идет о недостроенном здании корпуса СОШ № 35.
10 апреля 2021
0
Вчера состоялось общее собрание собственников помещений в жилом многоквартирном доме № 7 «А» по ул. Б. Васильева города Тамбова. Ключевой вопрос был связан с магазином ритуальных услуг на первом этаже.
9 апреля 2021
0
9 апреля, пятница, чем не повод разбавить её порцией больших новостей? К тому же мы знаем, что вы просто сгораете от нетерпения.