Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков
» » » «Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове

«Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове

15 мая 2019
Комментариев: 0
Версия для печати
«Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове
Мало кто сейчас помнит «Рязанское дело». В далеком 1959 году руководство Рязанской области вредительскими методами обеспечило трехгодовой план по производству мяса. Эта история напоминает приписки в «Бессмертном полку» в Тамбове.

В 1957 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступил с речью «Догнать и перегнать Америку!». В числе прочего Хрущев предлагал построить коммунизм к 1980 году и утроить производство мяса. За 1,5 года производство мяса никто не смог значительно увеличить.

В 1959 году Рязанскую область посетили заведующий сельхоз отделом ЦК КПСС по РСФСР Владимир Мыларщиков и заведующий отделом партийных органов по РСФСР Виктор Чураев. Московские гости встретились с первым секретарем Рязанского обкома КПСС Алексеем Ларионовым и убедили его в необходимости сделать немыслимое.
«Рязанское дело» и «Бессмертный полк» в Тамбове
Алексей Ларионов

Обком партии распорядился забить весь приплод скота за 1959 год, а также большую часть молочного стада и производителей. Кроме того, были организованы закупки скота в соседних областях за счёт средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и других нужд. 16 декабря 1959 года рязанские власти сообщили о стопроцентном выполнении плана: Рязанская область формально продала государству 150 тысяч тонн мяса, в три раза превысив поставку предыдущего года. Обязательства же на 1960 год брались ещё более высокие — заготовить 180 тысяч тонн мяса.

За выполнение плана Алексей Ларионов получил звание Героя Социалистического Труда. 22 сентября 1960 года Ларионов застрелился, вскоре он был посмертно лишён звания Героя Социалистического Труда. В октябре 1964 года на заседании президиума ЦК КПСС о «Рязанском деле» говорили, как о результате безрассудной сельхоз политики Никиты Хрущева.

Как сообщает обладминистрация, в 2019 году в Тамбове в колонне «Бессмертного полка» прошли более 68 тысяч человек. 10 мая на сайте «Мой полк» появилась новость с заголовком «Лживая статистика, или как заврались в Тамбове».

Автор публикации усомнился в численности «Бессметного полка» в Тамбове. «По фотографиям шествия видно, что на момент построения полк занимает максимум 700 метров. По элементарным расчетам это не более 20000 человек! (а точнее 700м (длина)*7м (ширина)*4 человека (на 1 кв. м)=19600 человек. Еще один печальный факт, это принудительное участие в шествии. К месту сбора привозили людей на автобусах из всей Тамбовской области. И задумайтесь, какой путь им пришлось преодолеть от ул. Советской до ул. Мичуринская и обратно на эти автобусы. Многие из этих людей были вообще без портретов своих ветеранов», - рассуждает автор.

Что сказать? Я не считал участников акции, но в 68 тысяч я не верю. А Вы верите? В 1959 году в Рязанской области партийные начальники загубили сельское хозяйство, чтобы порадовать начальство в лице Никиты Хрущева. К этому времени закончился период его благих дел для страны и началось самодурство. Угодливая номенклатура думала о сохранении своих теплых мест в ЦК, обкомах и райкомах. После Хрущева руководителем партии и государства избрали Леонида Брежнева, команда которого стремилась законсервировать страну, но ошиблась и заморозила её.

Причем тут Тамбов? Приписки? Колебания вместе с линией партии? Соревнования в патриотизме? Тамбовские продуманы не повторят судьбу Алексея Ларионова. Помельчали людишки.

Приписки «Бессмертного полка» дают сомнительный тактический выигрыш при безусловных стратегических потерях в доверии и лояльности населения. С каждым годом желающих принять участие в акции будет все меньше и меньше. Потом восстановить утраченное доверие будет очень трудно. День Победы – единственный праздник, значение которого понимает большинство жителей России. Если враньем испохабили памятные мероприятия в честь участников и Героев войны, то дальше уже некуда.
Владислав Федоров
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 19:08
0
Начало новой недели будет на редкость холодным, жителей Тамбовской области ночью ожидают 30 градусные морозы.
Вчера, 11:52
0
В Администрации города Тамбова принято решение прежде всего убирать дворовые территории, которые свободны от транспортных средств.
Вчера, 10:50
0
В Бондарском районе Тамбовской области на откормочной площадке «Черкизово» зафиксирована вспышка восточноафриканской чумы свиней. Опасный вирус был подтвержден в результате исследования проб в государственных лабораториях.
Вчера, 10:01
0
На днях ушел из жизни бывший первый заместитель главы администрации Тамбова, директор ОГУП «Тамбовтеплоэнергоресурс» Михаил Макаров. В администрации города Михаил Макаров курировал сферу ЖКХ.
16 января 2021
0
ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» обратился в Арбитражный суд Тамбовской области о взыскании задолженности с МУП «Тамбовтеплосервис» в размере более 84 миллионов рублей. В конце 2020 года совокупный размер задолженности достигал 500 млн рублей.
16 января 2021
0
Сегодня в Тамбовской области продолжается метель, на дорогах образуются снежные накаты, местами гололедица.
16 января 2021
0
На днях в администрации города Тамбова прошел круглый стол по вопросам транспортного обслуживания горожан.
16 января 2021
0
Региональный оператор по обращению с ТКО за новогодние каникулы вывез почти 6,5 тысяч тонн мусора. Большая часть бытовых отходов региона приходится на Тамбов и Тамбовский район - 3 363 тонны, что заметно больше чем в прошлые периоды.
15 января 2021
0
«РЖД» в связи со сложной эпидемиологической ситуацией приняло решение прекратить движение поездов № 31 «Тамбов-Москва» с 20 января 2021 года.
15 января 2021
0
Жители города Тамбова просят властей вернуть ярмарку в районе «северного» автовокзала на прежнее место.
15 января 2021
0
До настоящего момента неизвестны все претенденты на должность главы города Тамбова, конкурс должен состояться меньше чем через неделю. Председатель конкурсной комиссии, первый заместитель главы администрации области Олег Иванов не отвечает на звонки и сообщения журналистов ряда изданий для
14 января 2021
0
Совсем скоро в городе Мичуринске заработает ПЦР-лаборатория на базе городской больницы № 2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — экспериментальный метод молекулярной биологии, способ значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом
14 января 2021
0
Вчера в городе Тамбове на перекрёстке улиц Широкой и Подгорной произошло ДТП со смертельным исходом.
14 января 2021
0
В Тамбовской области продолжается вакцинация от коронавируса, на днях регион получил 800 комплектов вакцины Гам-Ковид-Вак, которые были направлены в лечебные учреждения.
13 января 2021
0
Вчера губернатору был представлен и.о. руководителя Управления ФНС по Тамбовской области Алексей Житлов, назначенный на должность приказом министра финансов РФ. С 12 января он уже приступил к работе.
13 января 2021
0
Региональное МЧС предупреждает, что на Тамбовскую область надвигается снежная буря.
13 января 2021
0
Сегодня в городе Тамбове в связи с ремонтными работами на котельной по ул. Советская д.43 примерно в период с 10 до 17 часов будет отключено отопление в многоквартирных домах, запитанных от данной котельной.
12 января 2021
0
Сегодня, 12 января, в России профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. В 1722 году в этот день указом российского императора Петра Великого при правительствующем Сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности
12 января 2021
0
Сколько бы лет не прошло с тех военных лет, в сердцах, в прошлом совсем юных, а сейчас уже взрослых мужчин, выполнявших там свой воинский долг, не проходит и не гаснет боль утрат и воспоминания тех лет. Война – это самое страшное, что может произойти с человеком в его жизни. Мне кажется, что люди
12 января 2021
0
Сотрудники городских служб заново заливают каток в парке «Дружбы» после оттепели.
12 января 2021
0
В Тамбовской области создан пчеловодческий производственный кооператив «ТАМ мед», который будет способствовать более успешной реализации продуктов пчеловодства не только в пределах нашего региона.