Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Бди!
Козьма Прутков
Выбор редакции

Тамбовщина в военные годы

28 апреля 2010
Комментариев: 0
Версия для печати
28 апреля в 11.00 в большом зале администрации Тамбовской области состоится встреча выдающихся жителей Тамбовщины, прошедших войну детьми, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Акция получила название «Детство, опаленное войной». Инициаторами ее проведения выступили региональное отделение «Союза пенсионеров России», администрация Тамбовской области, региональное отделение партии «Единая Россия» и отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области.


Дети войны и веет холодом,
Дети войны и пахнет голодом,
Дети войны и дыбом волосы:
На челках детских седые волосы
Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и не советскими.
Какая разница, где был под немцами,
В Дахау, Лидице или Освенциме?
Их кровь алеет на плацах маками
Трава поникла, где дети плакали
Дети войны боль отчаянна
И сколько надо им минут молчания!


Л.М. Голодяевская


Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. В 2010 году исполняется 65 лет со дня её окончания. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб.

Но война не стёрлась с людской памяти, и забыть те дни нельзя. Тогда невыносимо трудно было всем – и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбёжек и страшной тишины сиротства…
Их детство поглотила война, а юность – послевоенная разруха и голод.

Именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.
Давайте же вспомним, чем жила Тамбовская область в годы войны и как встретили и пережили это тяжелое время дети войны.

Фронт рядом


Прифронтовое положение Тамбовской области способствовало ее превращению в крупную госпитальную базу страны.
Развертывание новых госпиталей началось уже в июне 1941 г., а 4 июля тамбовские госпитали приняли первую партию раненых. Во время войны в области размещалось в общей сложности свыше 250 госпиталей для раненых и больных красноармейцев, в которых находилось на излечении около 600 тыс. солдат и офицеров.

Тамбовчане – фронту


Неразрывными узами были связаны между собой фронт и тыл в годы Великой Отечественной войны. Всем жертвовали советские люди ради свободы и независимости страны. В ноябре 1942 года колхозники сельхозартели «Красный доброволец» Избердеевского района начали сбор денег на создание танковой колонны «Тамбовский колхозник». Подхватив почин, трудящиеся области за две недели собрали 40 миллионов рублей. 14 и 15 декабря 1942 года танки с надписями на башнях «Тамбовский колхозник», построенные на эти деньги, были переданы Красной Армии. Ими были укомплектованы многие соединения и части. В 1943-1944 годах на средства тамбовцев были построены эскадрильи боевых самолётов, торпедные катера, бронепоезд «Тамбовец». 214 миллионов рублей поступило в фонд обороны от населения области в годы войны, тамбовские семьи отправили для бойцов Красной Армии более 20 железнодорожных вагонов теплых вещей и подарков.

Помощь эвакуированным


В 1941 – 1945 гг. руководству области пришлось решать сложную задачу по размещению на территории края эвакуированных и беженцев (за 1941–1942 гг. около 200 тыс. человек), устройству сирот, поддержанию семей фронтовиков. Активное участие в указанных акциях приняла местная общественность (сбор теплых вещей, ремонт помещений детских домов и интернатов, заготовка топлива). В 1943–1944 гг. в области для сирот и детей фронтовиков было открыто 40 колхозных детских домов, которые находились на балансе колхозов (инициатива колхозов Избердеевского района). Всего же за годы войны в Тамбовской области было открыто 148 детских домов более чем на 8000 мест. С целью оказания материальной помощи детям обкомом комсомола совместно с областным отделом народного образования были учреждены денежные фонды «Помощь детям» и «Всевобуча», в которые местным населением было внесено свыше 5 млн. р. В ходе 9 воскресников предприятиями и артелями области было изготовлено для нуждающихся детей 8000 пар обуви и 14 000 ед. верхней одежды (пальто и костюмов), переведено подшефным детским домам и интернатам 600 тыс. р. Для обслуживания семей военнослужащих было сформировано около 3000 тимуровских команд. Получило распространение патронирование детей, оставшихся без родителей. С этой же целью в 1944 г. в Тамбове было открыто суворовское военное училище.

Промышленность

Начало войны потребовало быстрой перестройки промышленного производства области на выпуск военной продукции, изменения режима рабочего времени, решения проблемы обеспечения предприятий кадрами, топливом, сырьем.

Наиболее остро встала проблема обеспечения предприятий области рабочей силой. Проблема была решена за счет возвращения на производство рабочих пенсионного возраста, мобилизации на предприятия негодных к воинской службе, женщин и подростков. Фактически нижний возрастной порог работающих на предприятиях в годы войны составлял 14 лет. По некоторым данным, к концу войны на молодых рабочих приходилось до 80 процентов выполненных производственных заданий.

Сельское хозяйство


Самым тяжелым испытанием война стала для тамбовского крестьянства – основного поставщика для фронта и промышленности людских резервов, продовольствия и сырья.

Нехватка техники и живой тягловой силы усугублялась катастрофическим дефицитом на селе в годы войны рабочих рук. Единственный путь решения кадровой проблемы областные партийные и государственные структуры видели в тотальной трудовой мобилизации сельского населения: начиная с 8 – 10 лет и заканчивая 80-летними. Особенно массовым стало участие в сельхозработах тамбовских школьников (прополка, сбор колосьев): летом 1941 г. на полях области работало свыше 100 тыс. школьников, в ходе уборки хлеба в 1942 г. – 59 тыс., летом 1943 г. – свыше 123 тыс., в хлебоуборочных работах 1944 г. принимало участие по неполным данным 51 тыс. учащихся.

Повседневная жизнь


Повседневная жизнь тамбовчан в годы войны, как и всего советского тыла, характеризовалась крайне низким уровнем материальных и жилищно-бытовых условий, каторжным трудом, хроническим недосыпанием. Постоянным было чувство голода.

С началом войны из государственных магазинов сразу исчезли продовольственные товары, что одновременно вызвало резкий скачок на них рыночных цен. Осенью 1941 г. в области была введена карточная система снабжения населения продуктами питания – хлебом, маслом, сахаром, крупой, по которой обеспечивались рабочие предприятий, служащие учреждений, иждивенцы и дети до 12 лет, а также все инвалиды войны и эвакуированные. Семьи колхозников оказались вне государственной нормированной системы распределения продовольственных товаров. Нормы были невысокими: рабочие оборонных предприятий получали по 600 – 700 г хлеба в день, в сельской местности – 400 г, дети – по 200 г, школьники – по 50 г, учащиеся профтехучилищ – по 300 г хлеба в день. Не легче было в сельской местности, где колхозников выручали приусадебные участки, а летом – продукты природы (рыба, ягоды, грибы). Обязательные поставки сельскохозяйственной продукции государству опустошали порой подчистую не только колхозные закрома, но и личные подворья крестьян. Государственная норма выдачи хлеба колхозникам на трудодень – 0,8 кг. – не соблюдалась: обычно выдавали по 100 – 200 г. на человека.

Учеба и досуг

В суровых условиях учились тамбовские школьники военных лет: все школьные здания были переданы госпиталям, и учебный процесс проходил в необорудованных и неотапливаемых помещениях. Зимой в классах стоял такой холод, что замерзали чернила. Учились в 2–3 смены. Не хватало тетрадей – их выдавали только для контрольных работ, все остальные задания выполняли между строк в старых тетрадях, на газетных и журнальных листах. Свободное от учебы время многие школьники проводили в госпиталях, ухаживая за ранеными, организуя вечера художественной самодеятельности. Летом – осенью учащихся городских и сельских школ отправляли на колхозные поля помогать убирать урожай. Старшеклассники в 1941–1942 гг. направлялись на строительство укрепленных рубежей. Но и в этих трудных условиях многие учащиеся стремились показывать высокую успеваемость, понимая, что от этого зависит боевой дух их отцов и старших братьев на фронте.

Украденное детство

Есть утверждение: «На войне детство быстро проходит». И это верно, потому что противоестественно сближение самих этих понятий. Те, кто попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова. Ну а те, кто выросли в после военном мире, – надо ли учить их памяти о войне, нарушать безмятежность их юных лет? Нет сомнения - необходимо. Память – наша история. Каким будет взгляд на неё ребёнка, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее. Конечно, история войны писалась кровью, и, чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, жесточайшие её факты. Но никогда не должны они перестать волноваться, узнавая о них.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вчера, 16:57
0
Тамбовская земля всегда славилась своими героями — людьми, посвятившими жизнь служению Родине как в мирное, так и в военное время. Мичуринское отделение Тамбовской области Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» на протяжении многих лет ведёт активную
Вчера, 09:53
0
В субботу, 12 июля, город Уварово снова стал гастрономическим центром Тамбовщины — здесь прошёл IX Открытый летний фестиваль «Вишневарово», ставший настоящим праздником вкуса, веселья и душевного настроения. Местные улицы наполнились ароматами свежесваренного варенья, звуками музыки, добрыми
Вчера, 09:39
0
Администрация Тамбова в седьмой раз попытается продать недостроенное здание школы на улице Чкалова. Муниципальный объект вновь выставлен на аукцион, и на этот раз его начальная цена снижена до 33 миллионов рублей — почти на 4 миллиона меньше, чем при предыдущей попытке. Приём заявок от
13 июля 2025
0
В понедельник, 14 июля, в Тамбове временно прекратят подачу горячей воды в ряде жилых домов. Как сообщили в администрации города, отключение связано с проведением гидравлических испытаний, необходимых для подготовки к предстоящему отопительному сезону.
13 июля 2025
0
В Тамбовской области суд признал бывшего руководителя одного из лесхозов Жердевского округа виновным в незаконной вырубке деревьев и вождении в нетрезвом виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.
13 июля 2025
0
В Тамбове продолжается кампания по ликвидации незаконных построек. Очередным объектом внимания администрации стали металлические гаражи, установленные у домов № 1А, № 1, № 3 и № 5 по улице Бориса Фёдорова. Городские власти обратились к их владельцам с требованием срочно
12 июля 2025
0
На улице Советской в посёлке Покрово-Пригородное сложилась критическая ситуация с водоснабжением: местные жители десятилетиями пользуются водой, непригодной для питья. Инфраструктура не обновлялась с 1965 года, и изношенные трубы стали источником серьёзных проблем.
12 июля 2025
0
Прокуратура Мичуринского района провела проверку состояния автомобильных дорог на территории муниципального округа и зафиксировала многочисленные нарушения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, дороги оказались в ненадлежащем состоянии и представляют угрозу для безопасности движения.
12 июля 2025
0
Власти Тамбова приняли решение о демонтаже пешеходного Замятинского моста через реку Студенец в связи с выявленной просадкой конструкции. Соответствующее решение было озвучено на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
11 июля 2025
0
Аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в районе пересечения улиц Карла Маркса и Пензенской в Тамбове продолжаются, несмотря на ранее озвученные планы закончить их к 8 июля. По информации от компании «РКС-Тамбов», новая предполагаемая дата завершения — понедельник, 14 июля.
11 июля 2025
0
Вечером 10 июля на улице Гастелло в Тамбове вспыхнул пожар, охвативший надворные постройки. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые ликвидировали возгорание.
11 июля 2025
0
Прокуратура Тамбовской области направила в суд дело против бывшего генерального директора ООО «СМУ», которого обвиняют в хищении асфальтового гранулята на сумму более 2,5 миллиона рублей. Обвинительное заключение утверждено, материалы переданы в Октябрьский районный суд Тамбова.
10 июля 2025
0
Сегодня наши журналисты стали свидетелями редкого зрелища, которое развернулось у здания избирательной комиссии Тамбова. Партия "Новые люди" подавала документы кандидатов в городскую думу под живую музыку баяна, с песнями, танцами и воздушными шарами. Около 20 человек в ярких футболках партийных
10 июля 2025
0
В Тамбовской области на открытые торги выставлен имущественный комплекс предприятия «Первомайскхиммаш», расположенный в рабочем посёлке Первомайский. Начальная цена объекта составляет 273 миллиона рублей. Приём заявок продлится с 8 июля по 13 августа, а сам аукцион состоится 15 августа. Для участия
10 июля 2025
0
8 июля в Жердевке прошло официальное открытие нового офиса Россельхозбанка по адресу ул. Первомайская, д. 131. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов, заместитель министра сельского хозяйства Тамбовской
10 июля 2025
0
Восьмого июля Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Россети Центр» в удовлетворении жалобы на концессионное соглашение между администрацией Тамбова и АО «Объединённые региональные электрические сети». Решение предыдущей инстанции, которая не увидела нарушений в передаче городских
10 июля 2025
0
Открытие движения по улице Карла Маркса в Тамбове, где с начала лета ведутся работы по восстановлению аварийного участка канализационного коллектора, снова отложено. Причиной стало новое обрушение дорожного полотна, произошедшее как раз накануне планируемого завершения ремонта — 7 июля.
9 июля 2025
0
Жители пятиэтажного дома по адресу переулок Совхозный, 1а оказались в эпицентре коммунального коллапса: в их квартирах уже неделю стоит стойкий запах канализационных стоков, а подвальное помещение затоплено нечистотами. Несмотря на многочисленные обращения в аварийные службы и управляющую компанию,
9 июля 2025
0
1 июля в Мичуринске состоялось памятное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов боевых действий — дате, которая хоть и не закреплена на официальном уровне, но с каждым годом объединяет всё больше граждан, неравнодушных к подвигу защитников Отечества. В этот день жители города и округа отдали дань
9 июля 2025
0
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов на оперативном совещании выразил недовольство работой главы Моршанска Романа Поленкова, отметив многочисленные недоработки местных властей. По его словам, «поторопились с кадровыми решениями».
9 июля 2025
0
Федеральная антимонопольная служба России отменила результаты крупного аукциона по ремонту улиц Мичуринской, Никифоровской и Бульвара Строителей в Тамбове. Контракт на сумму более 522 миллионов рублей планировали заключить с «Независимой строительной компанией» (НСК) из Ивановской области, которая