Тамбов-информ - новости Тамбова и области

Регистрация Войти
Вход на сайт
Новые сапоги всегда жмут.
Козьма Прутков

КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА?

5 мая 2009
Комментариев: 0
Версия для печати
На днях в Вашингтоне состоялась сессия МВФ и Всемирного банка. На ней присутствовал и глава российского Минфина Алексей Кудрин. Его коллега, министр финансов США Тимоти Гайтнер, признал, что «большая часть ответственности за глобальный экономический кризис лежит на США, и остальному миру для преодоления спада нужно, чтобы возродились именно американская экономика и финансовая система».
Между тем в последнее время становится все очевиднее, что в одиночку Америка уже не в состоянии восстановиться. И как признают сами американцы, теперь «для выхода из кризиса» необходимы совместные усилия мирового сообщества. Этим объясняются участившиеся международные встречи глав государств и министров финансов в рамках «Большой восьмерки», «Большой двадцатки», Евросоюза, МВФ, двусторонние и многосторонние консультации. Однако пока так и не удается выработать единый мировой «антикризисный алгоритм».
Между тем, практически в то же время, когда шли встречи в Вашингтоне, информагентства сообщили о трагедии - финансовый директор печально знаменитого американского ипотечного агентства Freddie Mac Дэвид Келлерман покончил жизнь самоубийством. Известно, что именно с проблем компаний Freddie Mac и Fannie Mae началась активная фаза мирового финансового кризиса. Эти две компании стали первыми жертвами американского ипотечного кризиса, ставшего затем мировым.
Сейчас в США, да и во всем мире многие обвиняют в кризисе именно глав крупных финансовых корпораций, которые своими действиями «разгоняли» финансовые рынки. Те, кто остался на своих постах, находятся под неусыпным контролем общественности и государства. Действительно, кризис заставил сильно нервничать мировых финансистов. Многие из них – кто заслуженно, кто нет – боятся наказания. Помимо главы Freddie Mac Дэвида Келлермана уже есть несколько других печальных примеров. В январе 2009 года вся Германия обсуждала самоубийство миллиардера Адольфа Меркле. Его бизнес-империя развалилась из-за кризиса, и бизнесмен решил свести счеты с жизнью. В октябре покончил с собой глава крупнейшей китайской сахарной компании Guangdong Zogood Group 46-летний Пан Гуйсюн. Он влез в огромные долги из-за неудачной игры на фондовом рынке.
Впрочем, если говорить об ответственности, то большинство населения во всех странах, хотело бы видеть как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, скорее, не экстремальные шаги, а примеры действенных решений. Завершившийся на днях проект агентства РИА «Новости» «Почта Обамы», в рамках которого в адрес нового президента США было отправлено более 2000 писем на русском, английском, французском, немецком, испанском и китайском языках, показал огромный интерес интернет-пользователей к тому, чтобы проблемы мирового кризиса решались конструктивно, а новая американская администрация не повторила бы ошибок предыдущей.
«Я хотел бы знать, когда лично Вы планируете окончательно вывести страну из мирового экономического кризиса, начавшегося в США? Есть ли у Вас дополнительные (запасные) варианты действий и какие они?» - спрашивает, например, Никита Крючков из Москвы. «Очень расстроен финансовой ситуацией в стране, а также как и увольнением из профессии» оказавшийся безработным Джерри Мортон из американской Калифорнии. «Абсолютно необходимо, чтобы государство играло самую активную роль в экономике», - считает Давид, студент из швейцарской Лозанны.
В этом контексте весьма значимо звучат для россиян заявления о том, что, несмотря на кризис, благодаря накопленному Резервному фонду, все социальные обязательства государства будут выполнены. Однако, заявляя о повышении пенсий и социальных выплат, одновременно российский Минфин говорит и о необходимости строгой экономии бюджетных средств и недопущении их разбазаривания на неоправданные дотации и «суперпроекты». В противном случае, речь будет идти уже не столько о вине мирового финансового кризиса, сколько о нашей собственной безответственности.
Рейтинг статьи:
  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
25 октября 2021
0
По информации портала «Твердый знак» в Тамбове судебные приставы забрали за долги у депутата Тамбовской областной Думы от «Единой России» Владислава Юрьева один из его дорогостоящих автомобилей - Mercedes-Maybach.
24 октября 2021
0
Продлена акция, направленная на поддержку проекта «Доброе сердце». До конца ноября любой желающий может сдать вторсырьё, а деньги за него отдать проекту «Доброе сердце». Акция организована региональным оператором по обороту ТКО – АО «ТСК» совместно с партнёром по сбору вторсырья «Экорус».
24 октября 2021
0
Несмотря на вакцинацию ситуация с распространением коронавирусной инфекцией в Тамбовской области остается крайне напряженной и пока ухудшается. Если в марте 2021 г. умерло 170 человек, то в июле уже 350 жителей Тамбовской области.
23 октября 2021
0
На смену теплым денькам в Тамбовскую область придет дождь и похолодание. Холодный воздух из Арктики, смещаясь на юг, заполнит собой атмосферу над Европейской Россией. Уже завтра днем будет не более 3 градусов тепла, ветер северный.
23 октября 2021
0
Вчера на автодороге «Селезни-Сосновка» в Тамбовском районе возле железнодорожного переезда произошло ДТП со смертельным исходом. Водитель «Лады Калины», справился с управлением, вылетел на главную дорогу и врезался в столб.
23 октября 2021
0
Врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров заявил, что досрочное введение локдауна в регионе до 30 октября не планируется.
23 октября 2021
0
Строительство новых скважин для ВЗУ № 6 в рамках реализации инвестиционной программы ООО «РКС-Тамбов» под угрозой срыва. Это следует из ответа общества в адрес Тамбовской городской Думы.
22 октября 2021
0
Сегодня на втором заседании Тамбовской областной Думы депутаты определились с руководящим составом и комитетами. Первыми заместителями председателя облдумы избраны: Александр Орионов, Александр Куприянов и Юрий Плужников.
22 октября 2021
0
По оперативной информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, специализированными садоводческими хозяйствами собрано свыше 10 тысяч тонн яблок и 28 тонн ягод. Уборочные работы в садоводческих хозяйствах региона продолжаются.
21 октября 2021
0
Сегодня в рабочем кабинете и.о. заместителя главы администрации Тамбовской области Владимира Громова прошли обыски. Следственные действия проходили в рамках ранее возбужденного уголовного дела о мошенничестве.
21 октября 2021
0
Закончилась отсрочка для владельцев общественного транспорта на прохождение технического смотра.
21 октября 2021
0
Усугубляется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. В этой связи ковид-центр Котовска ежедневно принимают от ста пациентов и больше. Врачи вынуждены работать в две смены и на износ.
20 октября 2021
0
Продолжается работа по демонтажу самовольно установленных торговых киосков в городе Тамбове.
20 октября 2021
0
Жильцы домов в районе улиц Подвойского и 1-й Полковой в Тамбове, выступают против строительства дороги рядом с их домами. К строящейся многоэтажке на ул. Подвойского, 6 проложили подъездную дорогу прям по зеленой зоне, в нескольких метрах от существующей застройки.
20 октября 2021
0
На днях Тамбовский областной суд вынес решение по заявлению регионального отделения КПРФ об отмене постановления избиркома в части распределения депутатских мандатов.
19 октября 2021
0
В администрации города Тамбова приняли решение ввести с 20 октября в торгово-развлекательных центрах пропускной режим. Чтобы зайти, нужно обязательно надевать защитные маски.
19 октября 2021
0
С начала года Тамбовская область увеличила экспорт мяса на 45 процентов по сравнению с периодом прошлого года. Основная доля приходится на экспорт свинины – 23,8 тысячи тонн (рост составил 9,4 процента), птицы -13,1 тысячи тонн (рост в 4 раза).
18 октября 2021
0
На днях в Жердевском районе Тамбовской области в пруду Поливной, в нескольких километрах от поселка Максим Горький, водолазами был найден ещё один скелет человека. Ранее в пруду поселка был найден труп в автомобиле.
17 октября 2021
0
Для хоккейных болельщиков из Тамбова сделали послабления, им разрешили посещать домашние матчи местного клуба.
17 октября 2021
0
Врио главы Тамбовской области Максим Егоров выступил с инициативой ввести для чиновников ключевые показатели эффективности, - сообщает ТАСС.
17 октября 2021
0
Одной из наиболее острых социальных проблем в Тамбовской области является улучшение жилищных условий. Более 2,3 тысяч жителей регион в настоящее время проживают в аварийных и непригодных для постоянного проживания домов. Всего на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоит 22,0 тыс.